Проект овощехранилища на 1000 тонн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проект овощехранилища на 1000 тонн». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В которых им от имени ФНС предлагается до ноября месяца оплатить земельный налог. Платят ли транспортный налог в Чернобыльской зоне. Зона, в которой возможно постоянное проживание, но лица, желающие ее покинуть, имеют на это полное право, причем при содействии государственных властей;.

Содержание:

Проект склада для овощей (овощехранилища) на 1000 тонн контейнерного типа

Компания«Югмонтаж.рф»предлагает на рынке сельскохозяйственной складской недвижимости универсальное решение овощехранилища контейнерного типа, рассчитанного на хранение продукции в объеме 1 000 тонн.

Предложение подразумевает выбор оптимального варианта конструкции овощехранилища с учётом его расположения на местности, наличия подъездных путей и использования новейших разработок ведущих производителей.

Также читайте:

Требования, предъявляемые к современному овощному складу

Для обеспечения нормального процесса хранения овощей и фруктов любое сооружение должно соответствовать определённым техническим требованиям:

  • Постоянная температура в помещениях – от +3 до +5 .
  • Уровень влажности должен быть в пределах 90-95 %.
  • Наличие устройств для вентиляции и рециркуляции воздуха.
  • Надёжность и прочность всего сооружения, включая фундамент, стены и ворота для загрузки и выгрузки овощей.
  • Обеспечение сушки овощей и подготовки к длительному хранению без потери массы продукции.
  • Оптимальные размеры помещений.
  • Наличие универсальных контейнеров, обеспечивающих разделение и хранение продуктов.

Специалисты компании Югмонтаж полностью смогут обеспечить все технические условия при строительстве овощехранилища на тысячу тонн продукции и более. При появлении более надёжных и современных устройств предполагается их внедрение в производство.

Типовой проект овощехранилища на 1 000 тонн

Чтобы учесть все условия и оптимальный размер овощехранилища предлагается следующая конструкция. Размеры сооружения:

  • Ширина 18 м
  • Длина 32 м;
  • Высота составляет 6 метров.

Контейнеры для хранения овощей, имеют следующие размеры :

  • длина – 1,6 метра;
  • ширина – 1,2 метра;
  • высота – 1,2 метра.

Они изготовлены из деревянных брусков, что обеспечивает лучшие условия хранения овощей. Контейнеры могут размещаться в высоту на четыре уровня.

принцип размещения контейнеров и устройство вентиляции склада

Стоимость такого овощехранилища, с учетом монтажных работ составляет 5 790 000 рублей и эта цифра включает:

Фундамент стаканного типа состоит из стального каркаса и заливается высококачественным бетоном. Стоимость материалов и монтажных работ этой части равняется примерно 450 000 рублей.

Каркас овощехранилища строится из оцинкованных стальных профилей, изготовленных методом холодного проката – 1 миллион 560 тысяч рублей.

Ворота с утеплением подъемно-секционные с калиткой 3,6х4,2(h) м – 130 000 рублей.

Общая стоимость овощехранилища может изменяться в зависимости от места строительства объекта в меньшую или большую сторону, но незначительно.

Поддержание уровня влажности и циркуляция воздуха на овощном складе

Любое овощехранилище в обязательном порядке должен предусматривать наличие циркуляции прохладного воздуха с поддержанием нормального уровня влажности. В типовом проекте овощехранилища для этих целей используют комплексную смесительную камеру (КСК) с охлаждающим устройством от компании “AGROEL” (производство Чехия).

КОМПЛЕКСНАЯ СМЕШИВАЮЩАЯ КАМЕРА СО ВСТРОЕННЫМ ОХЛАЖДАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ОВОЩЕХРАНИЛИЩА «AGROEL» (ЧЕХИЯ)

КСК может эксплуатироваться в трёх основных режимах:

  • вентиляция с притоком наружного воздуха;
  • охлаждение воздуха;
  • комплексный режим, сочетающий как вентиляцию, так и охлаждение.

Данное устройство позволяет экономить на охлаждении при температуре внешнего воздуха, соответствующего нормативу – в этом случае нет необходимости включать отдельно систему охлаждения.

Принцип работы подобной камеры достаточно прост и заключается в следующем: охлаждённый воздух нагнетается с высокой скоростью сверху, постепенно опускаясь вниз в соответствии с законом физики. Это обстоятельство значительно снижает риск возникновения заболеваний овощей, особенно фитофторозом, который является основной причиной гниения продукции.

Другая интересная особенность использование КСК в современных овощехранилищах – полная автоматизация процессов хранения овощей. Эту функцию обеспечивает контроллер Smart Storage, выполняющий управление следующими программами:

  • сушка с помощью потока внешнего воздуха корнеплодов и других овощей, в результате чего происходит заживление повреждений, которые были получены в процессе уборки урожая;
  • режим длительного хранения, которое обеспечивается постепенным охлаждением продукции;
  • уменьшение удельной массы продукции, что особенно важно при длительном хранении;
  • постепенное повышение температуры овощной продукции перед этапом транспортировки её в торговые сети.

Стоимость комплексной смесительной камеры с доставкой и монтажом может составить немногим более 65 200 евро.

Все работы по монтажу и пуску камеры выполняются профессионалами компании «Югмонтаж», обучение которых происходит на предприятиях завода-изготовителя в Чехии. Этапы строительства, монтажа и пуска оборудования происходят с обязательным контролем качества.

По всем вопросам обращайтесь через форму, расположенную ниже:

Источник: https://skladovoy.ru/proekt-sklada-dlya-ovoshhej-ovoshhexranilishha-na-1000-tonn-kontejnernogo-tipa.html

Проект картофелехранилища на 1000 тонн

Группа компаний «Торос» предлагает готовые проекты овощехранилищ, а так же выполняет строительство хранилищ для картофеля под ключ по всей территории России.

Рассмотрим типовое оснащение картофелехранилища навального типа вместимостью 1000 тонн с системой активной вентиляции напольного типа. Ширина ангара составляет 18 м, длина — 25 м. Цены примерные, за точными ценами обращайтесь к менеджерам по телефону.

Подробный прейскурант на строительство картофелехранилища

Наименование Количество Цена
Изготовление и монтаж ангара: бескаркасный арочный ангар из оцинкованной стали 1,2 мм (ГОСТ 52246-04, 1 класс цинкового покрытия Zn 275 г руб./м2, 08ПС, ХП, пр-во Северсталь), с 2 усиленными торцами, 1 распашными воротами 4*4 м, ленточным фундаментом 40*40 см 450 м 2 1 481 950 руб.
Утепление пенополиуретаном: утепление производится напылением пенополиуретана на внутреннюю поверхность ангара, толщина напыления 50 мм (заменяет 10-12 см мин.ваты) 1 133 м 2 832 460 руб.
Бетонный армированный пол 100 мм 450 м 2 480 430 руб.
Фальш-стены: напорные стены высотой 4 м (балка + профлист) 86 м.п. 721 000 руб.
Система вентиляции + вентиляционные каналы 1 926 000 руб.
Дополнительные торцевые распашные ворота 1 шт. 56 710 руб.
Освещение (светодиодные прожектора 50 Вт, проводка, эл. щит) 5 шт. 60 990 руб.
Доставка оборудования и металла 545 000 руб.
Аренда крана 66 340 руб.
Питание персонала 10 чел. 142 310 руб.
Проживание 10 чел. 125 190 руб.
Рабочий проект (серия АС) 1 шт. 38 000 руб.
Итоговая стоимость картофелехранилища на 1000 тонн составляет 6 476 380 руб.*

* В цену входят: все материалы, накладные расходы, доставка и монтаж. Подготовка строительной площадки для овощехранилища не входит в стоимость (планировка и отсыпка ПГС).

Срок изготовления: 35–40 дней. Гарантия 2 года!

Каркасное картофелехранилище строится из сэндвич-панелей размером 42х18 м, высота по коньку – 9 м, у стен – 6,6 м. Оснащается напольной системой активной вентиляции с энергосберегающими вентиляторами.

Предлагаемая система вентиляции рассчитана на навальное хранение картофеля с высотой насыпи 3,8-4 м. Вместимость при этом составит 1100-1170 тонн картофеля. Интенсивность вентилирования зависит от периода хранения. Согласно ОНТП интенсивность вентилирования в хранилище должна быть 70 м 3 /т*ч для семенного картофеля, продовольственного – 50 м 3 /т*ч, в зоне с расчётной неделей -20°С. Для этого вентиляторы должны иметь соответствующую производительность и напор воздуха.

Прежде, в типовых проектах предусматривались лишь центробежные вентиляторы серии Ц-4-70 N6, 8, 10, 12 и 14. Эти вентиляторы имеют большие габариты в связи с чем для установки требуется специальное помещение. В последнее время освоен выпуск радиальных вентиляторов той же производительности. Они монтируются непосредственно в торце магистрального канала и имеют преимущество перед центробежной устаревшей конструкцией. Исходя из объёмов хранения и нормативов вентилирования предусматривается 4 радиальных вентилятора.

Строительство картофелехранилища и описание конструкций


Рис. 1 — Внешний вид овощехранилища из сэндвич-панелей.


Рис. 2 — Общий вид вентиляционной камеры в технологическом тамбуре (вид сверху).

Рис. 3 — Картофелехранилище со стороны технологического тамбура.

Рис. 4 — Вентиляционная камера в зале хранения (вид сверху овощехранилища).

На рисунке 4 представлен другой вариант строительства, где смесительные камеры размещены в зале хранения. Всё пространство тамбура отделено общей стеной. В данном случае общая ёмкость хранилища для картофеля будет меньше предыдущего варианта на 70-80 тонн. Достоинство такой схемы — независимость системы вентиляции от состояния и технических процессов, выполняемых в тамбуре.


Рис. 5 — Общий вид картофелехранилища, вентиляционная камера в зале хранения (вид сверху).


Рис. 6 — Вид овощехранилища со стороны выпускных клапанов.

Смесительная камера предназначена для смешивания наружного и внутреннего воздуха или для их отдельной подачи в магистральный канал. Для этого камера снабжается впускным и рециркуляционным клапанами жалюзийного типа. При закрытом впускном клапане и открытом рециркуляционном клапане — осуществляется режим вентилирования внутренним воздухом овощехранилища, например, при проведении лечебного периода. Наоборот, при закрытом рециркуляционном и открытом впускном, осуществляется режим просушивания насыпи картофеля наружным воздухом. При промежуточном положении заслонок клапанов, осуществляется одновременная подача в смесительную камеру наружного и рециркуляционного воздуха в нужной пропорции.

Две смесительные камеры строятся в технологическом тамбуре в торце магистральных каналов.

На втором этаже в камере со стороны капитальной стены картофелехранилища монтируется впускной клапан — составной жалюзийного типа с подогревом. В зимний период работает один клапан, в тёплый период работают оба клапана. Во внутренней стене (над первым закромом) монтируется рециркуляционный клапан (рис. 7, 8, 9).


Рис. 7 — Общий вид смесительной камеры, расположенной в технологическом тамбуре.

Впускной и рециркуляционный клапаны располагаются на определенном растоянии от уровня пола хранилища для картофеля. Для выпуска воздуха в торцевой стене, противоположной технологическому тамбуру, закрепляются два выпускных клапана также жалюзийного типа с подогревом.


Рис. 8 — Смесительная камера картофелехранилища (вид сверху).


Рис. 9 — Рециркуляционный клапан вентиляции и смесительная камера овощехранилища.


Рис. 10 — Расположение выпускных клапанов жалюзийного типа в картофелехранилище.

Для предотвращения попадания в клапаны дождя и снега над впускными и выпускными клапанами обязательно строится козырёк размером больше габаритов клапана.

Магистральный канал служит для равномерной подачи воздуха в хранилище под насыпь картофеля (рис. 11-14). Каркас изнутри магистрального канала имеет Г-образную форму. Одним коротким концом упирается и закрепляется на вертикальной стене, другим — длинным закрепляется в полу. Потолок магистрального канала служит полом для смотровой галереи. Галерея служит для визуального осмотра верхней насыпи картофеля в процессе хранения. Вход в галерею по лестнице из смесительной камеры овощехранилища (рис. 14).


Рис. 11 — Проход в магистральный канал из смесительной камеры.


Рис. 12 — Магистральный канал, распределительные воздуховоды и галерея.

В стене магистрального канала, прилегающей к картофелю, вырезаются отверстия под воздухораспределительные каналы. Отверстия закрываются закреплёнными откидными клапанами (рис. 12). Для наиболее удобного использования площадь хранения картофеля можно разделить мобильными перегородками. В данном варианте мы не делаем фиксированные закрома, размеры секции устанавливаются для различных сортов овощей под требуемое количество картофеля. Заполнение возможно по всему объёму хранения. Вентиляционная система обеспечит воздухом весь возможный объём хранимой продукции. Как возможный вариант допустимо построить обычные закрома фиксированного размера (рис. 14, 15, 16 и 17). Ширина закромов может быть различной, важно обеспечить равномерное размещение распределительных каналов. Глубина закромов определяет ширину центрального проезда.

Распределительные каналы в хранилище служат для подачи воздуха из магистрального канала под насыпь картофеля. Общая длина каждого канала зависит от числа секций. Каждое отверстие в стене магистрального канала со стороны закромы обрамляется посадочным каркасом (рис. 13). На представленных рисунках 14 и 15 предусмотрено сужение сечения распредканалов по их длине от секции к секции на 10 см с целью создания равномерного напора воздуха.


Рис. 13 — Конструкция треугольных вентиляционных каналов картофелехранилища.


Рис. 14 — Расположение распредканалов в закроме овощехранилища.


Рис. 15 — Распредканалы картофелехранилища, построенные из трёх секций.


Рис. 16 — Разборные стенки закромов со стороны центрального проезда овощехранилища.


Рис. 17 — Расположение вертикальных и горизонтальных деревянных опорных стоек в закромах.

В целях предотвращения образования конденсата в овощехранилище устанавливается 4 струйных вентилятора. Пара вентиляторов создаёт поток в сторону венткамер и закрепляются по центрам 1-го и последнего закромов на фермах кровли. Для предупреждения образования конденсата под коньком по центру хранилища на расстоянии 1 м от стенки тамбура и 15 метров друг от друга закрепляются струйные вентиляторы, дующий в направлении выпускных клапанов. Создаваемый воздушный поток омывает стенки ограждения и перекрытия хранилища для картофеля.

Наименование Кол-во
Клапан КВУкк 1400х600мм (впуск) обогрев 4 шт.
Клапан КВУкк1400х1200мм (выпуск) обогрев 2 шт.
Клапан КВУкк1400х1200мм (рециркул)обогрев 2 шт.
Блока оператора А012 1 шт.
Шкаф управления секциями хранения А105-01 2 шт.
Шкаф коммутации А110-10 2 шт.
Блок измерительных датчиков А205-8 2 шт.
Датчик температуры L300мм 12 шт.
Датчик температуры магистральные L100мм 2 шт.
Датчик влажности/температуры помещение 1 шт.
Датчик влажности/температуры уличный 1 шт.
Шкаф вводной с электросчетчиком и ИБП 220v 1 шт.
Вентилятор нагнетания ЕС типK3G560 4 шт.
Вентилятор струйный 4 шт.

Затраты на 1 тонну продукции (при хранении 1100 тонну) 1150-1200 руб/т. Суммарное потребление мощности – 28-30 кВт/ч, в том числе на вентиляцию 20 кВт/ч. Расчет вентиляционного оборудования выполнялся для овощехранилища полезной площадью 453 м 2 , высота закладки картофеля 4,0 метра, способ складирования – навальный или в сетках. Общий объём хранимой продукции около 1100 тонн.

Если предполагается применить версию строительства — венткамеры в зале хранения, тогда общая вместимость хранилища уменьшится на 70-80 тонн картофеля, а для вентилирования будет достаточно оставить предлагаемые вентиляторы нагнетания.

Совет: Использование ЕС вентиляторов позволяет оптимизировать подачу необходимого количества воздуха в зависимости от режима и периода хранения, а значит — экономить на потреблении электроэнергии! Кроме того, такое решение целесообразно в случае высокой засорённости картофеля грунтом, наличия большого количества мелкой фракции картофеля, влажных условий во время уборки, когда потребуется создать давление более 550 Па.

Вариант планировочного строительства для данного случая не является окончательным, и использовался для предварительного расчета состава оборудования. В дальнейшем, возможна доработка и коррекция под конкретное виденье и задачи хранилища картофеля с учетом применения конкретных образцов складской техники для загрузки и выгрузки продукции.

Источник: https://www.toros-holod.ru/stati/proekt-ovoshchekhranilishcha-kartofelekhranilishcha-na-1000-tonn.html

Овощехранилище на 1000 тонн

Жизненно необходимым стремлением аграриев является сбережение сельскохозяйственной продукции. От условий хранения овощей зависит их выгодная реализация. Овощехранилище на 1000 тонн — добротное сооружение для длительного и безопасного хранения плодоовощных культур в наилучших условиях.

Оптимальный вариант — бескаркасные арочные сооружения. Производство арок и сбор конструкции осуществляется на месте установки, в кратчайшие сроки, при помощи мобильного оборудования. Уникальность метода заключается в том, что арочная поверхность строения является несущей и ограждающей.

Овощехранилище должно соответствовать ряду требований. Обязательным требованием для сохранения качества продукции является создание системы микроклимата – а это плюсовая температура (3 – 5°C) и влажность (90 — 95%). В складе еще нужна вентиляция для постоянной циркуляции воздуха.

Способы хранения

Разным овощам и фруктам, складированным на длительный срок, необходимо создавать особые условия. По способам хранения овощехранилища различают на такие виды:

  • навальные (насыпные);
  • контейнерные (штабельные);
  • комбинированные.

Овощехранилища еще делятся по следующим параметрам: по видам овощей, по предназначению (кормовые, продуктовые, семенные), по микроклимату.

Популярный способ складирования овощей, из-за своей простоты. Для большей вместимости внутри устанавливаются фальшстены высотой до 4 метров.

  • возможность складирования больших объемов сырья;
  • простота вентиляции и сушки;
  • одна температура во всем помещении;
  • меньшее использование технологического оборудования;
  • быстрота строительства и низкая стоимость.

Этим метод подходит для картофеля, лука и свеклы.

Но он дороже навального примерно на 35%. Так как нужно купить или изготовить специальные контейнеры. И необходимо применять погрузочно-разгрузочную технику для передвижения контейнеров, установки их в штабели и выгрузки.

  • хранение разных овощей и фруктов в одно месте;
  • маневренность;
  • погрузочные работы при минимальных трудозатратах;
  • снижается вероятность повреждения продуктов, болезни не поражают весь урожай;
  • помещение можно использовать для других задач в межсезонье.

Контейнерный метод целесообразен для культур, требующих особенного контроля: моркови и капусты.

Универсальный метод хранения. Комплекс состоит из:

  • обособленного тамбура, в котором совершаются загрузка и выгрузка товара;
  • камеры напольного хранения;
  • камеры контейнерного хранения.

В помещении выделяются зоны для сортировки продукции. Камеры отделяются от тамбура стационарными перегородками, пленкой или тепловыми завесами.

Преимущество бескаркасных ангаров для овощехранилищ

Бескаркасные постройки надежны в эксплуатации. Конструкция выстоит более 25 лет, так как обладает свойствами монолитного сооружения и имеет следующие преимущества:

  • низкая стоимость и быстрая окупаемость (за 1 сезон);
  • высокая скорость возведения;
  • универсальность здания;
  • повышенная пожароустойчивость;
  • выносит нагрузку снега до 180 кг/ м 2 ;
  • выстаивает напор ветра до 150 км/час;
  • сейсмостойкость до 9 баллов;
  • водонепроницаемость.

Длину строения всегда можно увеличить. Строительные работы могут проводиться в любое время года. Овощехранилища надежно защищены от осадков, и от порчи продукции грызунами и птицами. Так как конструкция монтируется без единого технологического отверстия.

Строительство

Оптимальные параметры для овощехранилища на 1000 тонн: высота около 6 м, ширина около 18 м и длина около 32 м. Для строительства ангара используется мобильное оборудование. Оно производит сводчатые панели непосредственно на месте возведения здания.

Строительство базируется на монтаже элементов из рулонного оцинкованного листа. Устанавливается сооружение на железобетонном фундаменте, который может быть ленточным, столбчатым или свайным.

Теплоизоляция стен хранилища овощей и фруктов производится путем нанесения пенополиуретана с внутренней стороны.

Помещение должно быть оснащено современными системами вентиляции, контроля температуры, и пожарной безопасности.

Плюсы строительства под ключ

Услуга строительства под ключ, делает возможным тратить финансы экономно и рационально. Это возможно благодаря тому, что все работы — от проекта до сдачи объекта в эксплуатацию, проводит одна компания. При этом должны быть соблюдены оговоренные сроки.

В сельскохозяйственном производстве трудно обойтись без арочных овощехранилищ. Они быстро монтируются и имеют целый ряд положительных характеристик. И главная из них — сравнительно низкая цена овощехранилища на 1000 тонн без ущерба для качества.

Источник: https://angargroup.ru/info/articles/s/ovoshchekhranilishche-na-1000-tonn-/

Проектирование овощехранилищ

Типы овощехранилищ

При устройстве оборудованных хранилищ используют теплоизоляционные свойства земли и по мере возможности заглубляют хранилище в землю, чтобы оградить овощи от сильного охлаждения зимой и перегрева в теплое время года. При этом хранилище не должно затопляться грунтовыми водами и пол его должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м, что и определяет величину заглубления хранилища (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).

В заглубленных и полузаглубленных хранилищах значительно уменьшаются теплопотери через стены, а грунт зимой отдает тепло в хранилище, вследствие чего в таких хранилищах наблюдается ровная температура и обеспечивается достаточно устойчивый климатический режим зимой и в теплое время года. Отопление заглубленных хранилищ требуется только в холодных районах страны.

В случаях когда уровень грунтовых вод расположен на близком расстоянии от поверхности земли, строят наземные хранилища, при этом отметка пола их должна быть выше самого высокого уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. Кроме того, наземными строят хранилища для лука-севка, сушильные и сортировочные помещения лукохранилищ, а также помещения для проращивания семенного картофеля (см. «Бизнес-план: овощехранилище как прибыльный бизнес«).

В наземных хранилищах осуществлять механизацию погрузочно-разгрузочных работ значительно проще, чем в заглубленных.

В наземных обогреваемых хранилищах легче обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим для лука-репки и особенно для лука-севка, при хранении и подсушке которого требуются относительно высокая температура воздуха и пониженная относительная влажность. Однако наземные хранилища легко прогреваются в теплое время и легко теряют тепло в морозную, ветреную погоду. Колебания температуры здесь могут быть частыми и более значительными, чем в заглубленных хранилищах, поэтому наземные хранилища во время сильных морозов для поддержания необходимой температуры приходится отапливать. Тем не менее наземные хранилища удобнее в эксплуатации, а издержки на эксплуатацию их меньше, чем заглубленных.

Как выбрать размер (вместимость) овощехранилища

Пределы изменения вместимости хранилищ зависят от их назначения. По нормам номенклатура вместимости хранилищ, входящих в комплексы системы Министерства сельского хозяйства СССР*, составляет (в тыс. т):

  • для картофеля—1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 и 20;
  • капусты — 1, 2, 3 и 4;
  • лука (севка, матки) —0,5, 1, 1,5 и 2;
  • чеснока — 0,1, 0,25, 0,5;
  • моркови и столовой свеклы — 0,5, 1,2, 3 и 4;
  • свеклы кормовой—1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7;
  • свеклы сахарной — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Вместимость хранилища для конкретного хозяйства выбирают исходя из общего количества продукции, подлежащей длительному хранению, соотношения отдельных видов овощей с учетом дальности их перевозки и целесообразности строительства в составе складского комплекса хранилищ одинакового размера. Более эффективно используются средства механизации и устройства для активного вентилирования овощей в хранилищах большой вместимости, поэтому следует возводить хранилища наибольшей, нужной для данного хозяйства вместимости.

В оборудованных хранилищах картофель и овощи в зависимости от вида хранят в закромах, россыпью без закромов, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях с переслойкой песком или без переслойки.

Картофель и овощи, для хранения которых требуются различные температурно-влажностные режимы, а также разные хозяйственно-биологические сорта, хранят раздельно. В одном помещении при раздельном размещении допускается хранить вместе лук и чеснок; картофель и свеклу; морковь, свеклу и другие корнеплоды.

Проект овощехранилища

В большинстве случаев овощехранилища проектируют в виде прямоугольных в плане зданий с расположением закромов, стеллажей или штабелей двумя или четырьмя рядами по обе стороны от продольных проходов или проездов (111.6 и III.7). Ширину проходов между закромами и штабелями при использовании их для перемещения людей, а также для контроля за продукцией принимают не менее 1 м; при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции вручную—1,8 м и при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции при помощи передвижных механизмов — 2,4 м. Ширину проездов определяют с учетом технологии эксплуатации хранилища и принимают не менее 4 м. При ширине хранилища до 18 м устраивают один продольный (центральный) проезд, а при большей ширине здания — два продольных проезда или поперечные проезды (см. «Технологии строительства овощехранилищ«).

В хранилищах делают не менее двух входов или въездов. Для сквозного проезда автомобилей и сквозного проветривания въезды , и входы делают в торцевых стенах по продольным осям зданий. В хранилищах вместимостью менее 1000 т может быть один въезд. В районах с расчетной зимней температурой -20°С и ниже въезды ограждают тамбурами. В тамбурах устраивают пандус с уклоном не более 15° для въезда автомашин в хранилище.

Высоту помещений для хранения продукции от пола до низа выступающих конструкций определяют с учетом принятой технологии хранения и оборудования для механизации работ.

Курс на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства, создание агропромышленных комплексов влечет за собой потребность в хранилищах повышенной вместимости. В связи с этим в последние годы ГипроНИсельпром разработал и разрабатывает проекты картофеле- и овощехранилищ, объемно-планировочные решения которых существенно отличаются от ранее созданных.

Типовые проекты овощехранилищ

Новые экспериментальные и типовые проекты хранилищ представляют собой комплексы, в состав которых входят здания и сооружения по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Между собой здания сблокированы, обеспечивая единый технологический процесс и применяя машины отечественного производства.

Компоновку объемно-планировочных решений зданий комплексов ведут из унифицированных секций. Например, при компоновке типовых хранилищ для картофеля, свеклы или брюквы применяются секции размерами в плане 6×36, 12х36 и 18×36 м, вместимостью соответственно 500, 1000 и 1500 т при хранении продукции россыпью с высотой насыпи 5 м. В этих же секциях при оснащении их общеобменной системой вентиляции можно хранить картофель в контейнерах высотой 5,5 м.

Выбор той или иной секции определяют вместимостью здания, технологией хранения и количеством закладываемых сортов.

В ранее созданных типовых хранилищах наиболее распространенными являются стоечно-балочные системы при сетке координационных осей 6х6 м (см. Ш.6, Ш.7).

Унифицированные секции для компоновки хранилищ-комплексов принимают без промежуточных опор, с укрупненной сеткой координационных осей 12X6, 18X6 или 24X6 м. С применением таких секций созданы типовые хранилища вместимостью 3000, 5000, 10 000 т.

По индивидуальному проекту ГипроНИсельпрома на плодоовощной базе г. Калинина построен оригинальный комплекс, в состав которого входят здания и сооружения для приемки, послеуборочной и предреализационной обработки, расфасовки и хранения 10 000 т продовольственного картофеля (III.8).

Типовое хранилище размером в осях 48×138 м имеет секции для хранения 4365 т картофеля россыпью (навалом) в условиях активной вентиляции и секции общей вместимостью 6880 т картофеля в контейнерах с искусственным охлаждением (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»). С одной продольной стороны хранилища предусмотрена рампа VIII для разгрузки железнодорожных вагонов, с другой — транспортный коридор, через который загружают картофель, поступающий в автомашинах. Вентиляционные камеры выведены за пределы общей площади и установлены на антресолях.

На Схеме.III.8 видно, что вспомогательные помещения расположены по периметру секций, защищают продукцию от промерзания, так как нигде нет ее контакта с наружными стенами.

В типовых хранилищах предусматривают следующие подсобные и вспомогательные помещения: сушилки для сушки лука после уборки, сортировочные для обработки продукции, помещение для проращивания картофеля, холодильные камеры для размещения компрессоров и другого холодильного оборудования, вентиляционные камеры для размещения отопительно-вентиляционного оборудования, помещения для хранения машин, инвентаря и тары, котельные для котлоагрегатов, распределительного и контрольного оборудования, щитовые для размещения электросиловых щитов и шкафов автоматического управления, навесы для обработки (сортировки) продукции в хорошую погоду перед загрузкой ее в хранилища и блок вспомогательно-бытовых помещений — гардеробы, умывальники, душевые, уборные, помещения для обогрева и приема пищи, лаборатории и конторы.

Отдельное помещение для яровизации (проращивания клубней картофеля, отобранных на посадку) устраивают в хранилищах для семенного картофеля (см. III.7). В этом помещении поддерживают температуру воздуха 12…20°С. Кроме того, оно должно иметь достаточно хорошее естественное освещение и хорошо проветриваться, поэтому помещение для проращивания семенного картофеля устраивают, как правило, наземным, площадь его устанавливают заданием на проектирование.

Конструктивные схемы зданий овощехранилищ

Конструктивные схемы наземных, полузатлубленных и заглубленных овощехранилищ характеризуются относительно невысокими несущими массивными или каркасными стенами и в большинстве лучаев теплым бесчердачным совмещенным покрытием сборной железобетонной, деревянной или каменной конструкции.

Опорами для совмещенных покрытий железобетонной конструкции служит полный или неполный сборный каркас, состоящий из сборных железобетонных колонн, фундаментных башмаков под колонны сборных железобетонных или монолитных, фундаментных балок длиной 6 м под панельные стены. Фундаменты под несущие массивные стены устраивают из железобетонных плит, ленточных фундаментов и блоков стен подвалов.

В типовых проектах овощехранилищ несущими конструкциями совмещенных покрытий являются железобетонные балки длиной 6, 9, 12 м, в индивидуальных проектах— железобетонные сегментные фермы пролетом 18 или 24 м, укладываемые с шагом 6 м.

Ограждающими конструкциями покрытий служат сборные железобетонные плиты размером 6х1,5 м. Пароизоляция предусматривается рулонная или смазочная. В качестве утеплителя применяют пенобетон, цементный фибролит, керамзит. Кровли устраивают многослойные рулонные с последующей гравийной посыпкой.

В районах, богатых лесом, хранилища возводят с неполным несущим деревянным каркасом, состоящим из системы деревянных стоек, установленных в два ряда вдоль здания, и прогонов, уложенных на стойки. Покрытие чердачное. В габаритных схемах хранилищ, разработанных ГипроНИсельпромом, для использования деревянных конструкций крайние пролеты приняты равными 6 м, проезд 4,5 м, шаг стоек 4,8 м. Такие параметры зданий позволяют конструировать каркас из стандартного сортамента пиломатериалов.

Вместо деревянных стоек желательно возводить кирпичные столбы, располагаемые вдоль и поперек здания на таких же расстояниях, как и деревянные.

В хранилищах для семенного и продовольственного картофеля, а также свеклы и брюквы высоту насыпи принимают 4 м, а 1 высоту помещений от уровня пола до низа выступающей части несущей конструкции покрытия 4,8 .

В типовых проектах овощехранилищ-комплексов высоту насыпи картофеля принимают равной 5 м, затаренного картофеля в контейнеры — 5,5 м, а высоту помещений 6 м.

Для наземных хранилищ с полным железобетонным каркасом применяют панельные стены из легких бетонов и других не теплопроводных материалов.

В овощехранилищах с неполным каркасом несущие стены возводят из кирпича, естественного камня, крупных бетонных блоков, а также слоистые кирпичные стены, утепленные пенобетоном, газосиликатом или газобетоном, с защитной кирпичной кладкой с наружной стороны и др.

Утепление (термоизоляция) овощехранилищ

Кирпичные стены выполняют в двух конструктивных вариантах— гладкие или с пилястрами. При гладких стенах утеплитель располагают с внутренней стороны глади стены, в стенах с пилястрами он может быть внутри стен. Толщину утеплителя устанавливают в зависимости от климатической зоны, типа хранилища, способа хранения продукции, материала утеплителя (Здесь).

В стенах полузаглублениых хранилищ облицовка ограждения, включающего полость, заполненную утеплителем, опирается на железобетонные консольные плиты. Стены заглубляют на 0,55…. 1,3 м и обваловывают снаружи грунтом на высоту 0,7-1,7 м.

Стены, заглубленных хранилищ тщательно защищают от просачивания поверхностных вод. Вокруг хранилищ с наружной стороны делают отмостки шириной не менее 700 мм и водоотводные канавы.

Заглубленные и полузаглубленные хранилища загружаются через люки в покрытиях или стенах. Эти же люки служат для сквозного проветривания, а также для освещения хранилищ при переработке, загрузке и выгрузке овощей. Люки прикрывают двумя щитами, а пространство между щитами на зиму заполняют утепляющим материалом.

Для устройства наружных стен применяют эффективные в теплотехническом отношении и дешевые материалы, имеющие достаточно высокую степень долговечности при эксплуатации их в зданиях со специфическим внутренним микроклиматом (высокая влажность при относительно низких температурах).

Системы охлаждения, отопления и вентиляции в овощехранилищах

Систему охлаждения и отопления в хранилищах оборудуют на основе расчетов в зависимости от параметров воздуха в конкретном климатическом районе и норм тепловлаговыделений овощами, установленных ОНТП 6-80 с учетом теплотехнических характеристик ограждающих конструкций хранилищ и грунтовых условий площадки строительства: температуры грунта, наличия вечной мерзлоты, глубины промерзания.

Вентиляционные камеры предусматривают с механической вентиляцией. Изолированные помещения для установки вентиляционного агрегата и устройств для охлаждения и подогрева вентиляционного воздуха располагают у торцевых стен, в средней части зданий или выносят их за пределы помещений (Смотри).

Полы в проездах хранилищ, в камерах с искусственным охлаждением и в помещениях для холодильного, вентиляционного и другого оборудования (см. «Активная вентиляция овощехранилищ») асфальтобетонные или бетонные, а в помещениях для хранения, в сушилках и в сортировочных — глинобитные, глинобетонные, грунтобетонные, бетонные и асфальтобетонные.

*По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985

Источник: https://agrobuilding.com/objects/warehouse/vegetable/design-vegetable-storehouse


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *