Скачать должностная инструкция банкетного менеджера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скачать должностная инструкция банкетного менеджера». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

2 органы государственной власти Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, — за каждое зарегистрированное на них транспортное средство;. Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели с каждой лошадиной силы. Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Содержание:

Должностная инструкция банкетного менеджера

Его задача — оборудовать для банкета часто неподготовленную площадку, оснастить ее необходимой аппаратурой и оборудованием, собрать и организовать команду обслуживающего персонала, завезти необходимые продукты, текстиль, посуду, инвентарь, проконтролировать предварительные работы. Он должен спланировать, где будут находиться техническая и гостевая зоны, анимационные станции, музыканты. В день проведения мероприятия обязан следить за порядком в зале, контролировать работу официантов и поваров. По окончании мероприятия банкетный менеджер должен привести в порядок ресторан или площадку, организовать вывоз мусора.

Должностная инструкция банкет-менеджера

Виды банкетов и обязанности банкетного менеджера

Он помогает клиенту выбрать оформление зала, вариант размещения гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование. Но полноценно банкетный менеджер приступает к своим обязанностям после того, как менеджер по продажам или уполномоченный сотрудник подписывает договор с клиентом о проведении банкета. После подписания документа банкетный менеджер приступает к подготовительной работе.

Банкетный менеджер

В наши дни массовые мероприятия с едой и напитками могут организовываться по разным поводам и проводиться на разных уровнях: — официальные банкеты, которые лидеры страны дают в честь высоких гостей; — посольские приёмы и банкеты по случаю национальных праздников; — банкеты, организуемые общественными, партийными, научными и деловыми кругами по случаю окончания различных конференций и совещаний; — благотворительные гала — представления с танцами и угощением; — праздничные обеды с танцами, организуемые руководством фирмы для своих сотрудников; — свадьбы. Чаще всего такие мероприятия называются банкетами. Более широкий термин — массовое мероприятие. Массовые мероприятия могут организовываться как в помещении гостиницы, так и с выездом на чужую территорию.

Пища может быть приготовлена как на кухне гостиницы, так и там, где организуется мероприятие.

Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы

Человек, занимающий данную должность, должен быть любезен и вежлив. Также следует учитывать пожелания клиентов к выбору столику и официанта. В обязанности менеджера входит наблюдение за работой официантов и корректирование ее.

  • Организация различных мероприятий: свадеб, юбилеев, дней рождений.
    Принимает заказ и обсуждает все детали организации мероприятия именно менеджер ресторана. Обязанности администратора также включают в себя обеспечение транспортировки в случае выездного мероприятия.
  • На управляющем ресторана также лежит функция контроля и ведения отчетности. Приемом корреспонденции и систематизацией документации также занимается менеджер по персоналу в ресторане.

Скачать должностная инструкция банкетного менеджера

Контроль обслуживания посетителей ресторана (контроль процедур встречи и приветствия гостей, приема и последовательность выполнения заказов, приемов и сроков обслуживания гостей, подачи блюд и напитков, процедуры подготовки счета и принятия оплаты; соблюдения правил протокола, этикета, межличностного общения персонала). Контроль соблюдения благоприятных и безопасных условий труда (контроль соблюдения правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов, технического состояния технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочих местах). Контроль рационального использования материально-технических ресурсов, продуктов и т.д.

Менеджер зала ресторана

Работа с посетителям ресторана (изучение потребительских предпочтений посетителей; учет и анализ жалоб и предложений; предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций и других проблем; расширение базы постоянных посетителей на основе наиболее полного удовлетворения их потребностей и запросов; прием и оформление заказов на обслуживание банкетов и других мероприятий). Управление персоналом (повышение трудовой мотивации персонала на основе применения современных методов социально-психологического управления и материального стимулирования; составление графиков работы; помощь в адаптации и обучение на рабочих местах вновь принятых работников; создание благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе; своевременное выявление, анализ и разрешение кадровых проблем; участие в процессе развития внутрифирменной культуры и совершенствовании служебной этики).

Должностная инструкция банкетного менеджера

Обеспечение высокого уровня продаж на основе наиболее полного удовлетворения потребностей гостей, повышения качества и культуры обслуживания посетителей (создание благоприятной и дружелюбной атмосферы в зале ресторана; контроль и организация необходимых запасов продуктов, материально-технических ресурсов; ежедневный анализ уровня продаж вин, напитков и блюд; изучение вкусов и потребительских предпочтений посетителей, определение рейтинга наиболее популярных и ходовых блюд и напитков; проведение презентаций вин, прочих напитков и блюд,; формирование рационального потребительского спроса посетителей, оперативное реагирование на его изменения; наиболее полное удовлетворение запросов и потребностей гостей).

Должностная инструкция менеджера банкетной службы

Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:

  • планирование и проведение банкетов и других мероприятий;
  • разделение обязанностей между всеми сотрудниками;
  • проведение обучающих семинаров для сотрудников, обеспечение комфортных условий для адаптации новых работников;
  • контроль за соблюдением норм техники безопасности;
  • выполнение требований санитарных норм;
  • проведение инвентаризации и контроль срока годности продуктов;
  • ведение кассовой отчетности;
  • просмотр резюме и отбор кандидатур на должность администратора;
  • улаживание конфликтов с посетителями кафе.

На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены.

Назначение на должность менеджера службы организации питания и освобождение от должности производится приказом менеджера гостиницы.

  • Менеджер службы организации питания подчиняется непосредственно менеджеру гостиницы.
  • На время отсутствия менеджера службы организации питания (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  • II.
  • Менеджер по транспорту После успешно проведённых переговоров и подписания контракта, начинается подготовка к мероприятию. На этой стадии на банкетном менеджере лежит ответственность за закупку всего необходимого инвентаря, текстиля, посуды и продуктов.

    Необходимо организовать команду обслуживающего персонала, ввести их в курс дела и распределить обязанности.
    Должностные инструкции

    • Изучает рынок транспортных услуг, осуществляет поиск транспортных компаний, способных оказать услуги по транспортировке на более выгодных условиях.
    • Менеджер по транспорту обязан:- своевременно отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;- непрерывно повышать свой профессиональный уровень;- честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности;- хранить служебную и коммерческую тайны;- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
    • III.

    Банкетный менеджер Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, правила пожарной безопасности.

    Должностная инструкция банкетного менеджера ресторана

    В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.
    Менеджер ресторана: истоки профессии Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения.


    Как официальная, должность «менеджер ресторана» появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.

    Источник: https://plusbuh.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-banketnogo-menedzhera/

    Должностная инструкция банкетного менеджера

    Банкетный менеджер — его обязанности и особенности работы

    Если у Вас отлично развиты организаторские качества, творческое мышление, есть чувство ответственности и опыт работы в ресторанном бизнесе, то должность банкетного менеджера, обязанности которого заключаются в проведении выездных мероприятий, как раз для Вас.

    Плюсы и минусы в работе

    • ненормированный график;
    • большая ответственность;
    • широкий круг обязанностей;
    • возможные конфликтные ситуации с персоналом, посетителями и владельцем ресторана.
    • общение с гостями;
    • множество новых знакомств
    • возможность зарабатывать неплохие деньги;
    • заниматься интересной, динамичной работой, где много общения.

    Необходимые личностные качества

    • организаторские способности;
    • целеустремленность;
    • коммуникабельность;
    • собранность, внимательность, стрессоустойчивость;
    • общительность;
    • мобильность;
    • лидерские качества;
    • ответственность;
    • большим плюсов будет знание основ психологии и экономики.

    Структура деятельности

    Должностные обязанности

    В должностные обязанности банкетного менеджера входит не только работа управленца, но и дизайнера, художника, экономиста. Ведь именно он на начальных стадиях переговоров с клиентом может помочь ему выбрать украшения для мероприятия, посоветовать как рассадить гостей, обсудить выбор блюд и напитков. Также он планирует какое оборудование и инвентарь могут понадобиться.

    После успешно проведённых переговоров и подписания контракта, начинается подготовка к мероприятию. На этой стадии на банкетном менеджере лежит ответственность за закупку всего необходимого инвентаря, текстиля, посуды и продуктов. Необходимо организовать команду обслуживающего персонала, ввести их в курс дела и распределить обязанности. Проследить за правильно расстановкой посадочных мест, музыкального оборудования, оборудовать площадку для банкеты.

    После проведения мероприятия банкетный менеджер отвечает за приведение площадки, на которой проходил банкет, в порядок. Организовать вывоз мусора, доставку оборудования в целости и сохранности.

    • Ведение переговоров с заказчиком, личная встреча с ним;
    • Предварительное планирование мероприятия;
    • Подбор и развитие персонала;
    • Контроль работы всех служб на площадке;
    • Взаимодействие с организатором и заказчиком на протяжении всего мероприятия;
    • Постановка задач персоналу и вспомогательным службам, контроль их выполнения;
    • Организация очистки площадки.

    Прежде чем нанять банкетного менеджера, следует провести с ним собеседование и задать ряд вопросов, которые помогут определить насколько профессионален человек в этой сфере.

    Список предполагаемых вопросов:

    1. Исходя из каких критериев вы будете набирать персонал для мероприятия и в каком количестве?
    2. Как вы будете проводить инструктирование набранных сотрудников?
    3. Сможете ли Вы проконтролировать работу сотни официантов на большом мероприятии?
    4. Исходя из чего Вы будете рассчитывать количество баров и фуршетных линий?
    5. Сколько примерно может занять подготовка к мероприятию и сборы после него?

    Безусловно, должность банкетного менеджера непростая и на нём лежит большая ответственность, но оплачивается данная работа довольно высоко.

    Примерная форма должностной инструкции банкетного менеджера (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

    [ организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия ]

    [ должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию ]

    Должностная инструкция
    банкетного менеджера

    [ наименование организации, предприятия и т. д. ]

    См. Справку по теме: «Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления» и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

    1.1. Банкетный менеджер относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [ наименование должности непосредственного руководителя ].

    1.2. На должность банкетного менеджера принимается лицо, имеющее [ вписать нужное ] образование и стаж работы в должности банкетного менеджера не менее [ вписать нужное ].

    1.3. Банкетный менеджер назначается на должность и освобождается от должности [ наименование должности руководителя ].

    1.4. Банкетный менеджер должен знать:

    — нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;

    — современные технологии обслуживания в организациях питания;

    — экономику, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовку установленной отчетности;

    — теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;

    — специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания;

    — правила внутреннего трудового распорядка;

    — [ указать иные требования к знаниям ].

    1.5. В период временного отсутствия банкетного менеджера его обязанности возлагаются на [ вписать нужное ], который несет полную ответственность за их качественное и своевременное исполнение.

    2. Должностные обязанности

    На банкетного менеджера возлагаются следующие должностные обязанности:

    2.1. Администрирование залов организации питания в дни, свободные от проведения банкетных мероприятий.

    2.2. Организация, администрирование и контроль проведения банкетных мероприятий.

    2.3. Организация обслуживания банкетных мероприятий.

    2.4. Согласование с клиентами технических и организационных вопросов.

    2.5. Подготовка плана проведения банкетных мероприятий в соответствии с пожеланиями клиентов.

    2.6. Координация всех подразделений, задействованных при обслуживании банкетных мероприятий.

    2.7. Осуществление контроля соблюдения стандартов обслуживания.

    2.8. Обеспечение точного исполнения требований и пожеланий клиентов и гостей.

    2.9. Взаимодействие с отделом продаж партнеров по банкетным мероприятиям.

    2.10. Взаимодействие с клиентом и гостями мероприятия во время банкета.

    2.12. Прием звонков и входящей информации.

    2.13. [ Указать иные должностные обязанности ].

    Банкетный менеджер имеет право:

    3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

    3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

    3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

    3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

    3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.6. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

    3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

    3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

    3.9. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.

    3.10. [ Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации ].

    4. Ответственность работника

    Банкетный менеджер несет ответственность:

    4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

    4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

    4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с [ наименование, номер и дата документа ].

    Руководитель кадровой службы [ инициалы, фамилия, подпись ]

    [ должность, инициалы, фамилия, подпись ]

    С инструкцией ознакомлен: [ инициалы, фамилия, подпись ]

    Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

    Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    Примерная форма должностной инструкции банкетного менеджера

    Разработана: Компания «Гарант», март 2017 г.

    Виды банкетов и обязанности банкетного менеджера

    банкет менеджер обслуживание гостиница

    В наши дни массовые мероприятия с едой и напитками могут организовываться по разным поводам и проводиться на разных уровнях:

    — официальные банкеты, которые лидеры страны дают в честь высоких гостей;

    — посольские приёмы и банкеты по случаю национальных праздников;

    — банкеты, организуемые общественными, партийными, научными и деловыми кругами по случаю окончания различных конференций и совещаний;

    — благотворительные гала — представления с танцами и угощением;

    — праздничные обеды с танцами, организуемые руководством фирмы для своих сотрудников;

    Чаще всего такие мероприятия называются банкетами. Более широкий термин — массовое мероприятие.

    Массовые мероприятия могут организовываться как в помещении гостиницы, так и с выездом на чужую территорию. Пища может быть приготовлена как на кухне гостиницы, так и там, где организуется мероприятие.

    Заказ на проведение мероприятия или просто заказ на банкет оформляется на каждое мероприятие отдельно и содержит большое количество информации.

    Чтобы гарантировать успех, необходимо обсудить с заказчиком следующие важные детали:

    — место проведения мероприятия;

    — число участников мероприятия;

    — время прибытия участников мероприятия;

    — ориентировочное время окончания мероприятия;

    — вид мероприятия (официальный приём, банкет за столом, коктейль, банкет-фуршет, ланч, ужин, комбинированный банкет и т.д.);

    — тип расстановки столов и стульев;

    — вид сервировки стола по каталогу;

    — расписание мероприятия и план рассадки гостей;

    — будет ли присутствовать кто-нибудь из важных персон и какого типа внимание следует ему оказывать;

    — необходимое гостям техническое оборудование;

    — время работы бара, тип напитков, когда и как они должны подаваться;

    — время подачи закусок и горячих блюд;

    — другие детали обслуживания за столом;

    — художественное оформление, цветы и свечи;

    — карточки меню, визитные карточки, номера для столов;

    — полный адрес и реквизиты плательщика.

    Заведующий секцией массовых мероприятий должен хорошо разбираться в винах, блюдах и сервисе, знать о предпочтениях различных этнических общин и уметь организовывать мероприятия в соответствии с национальными и религиозными канонами.

    Банкетный менеджер обязан вызывать к себе уважение гостей и быть в то же самое время прекрасным организатором и руководителем для своих подчинённых. В широкий круг обязанностей банкетного менеджера входит:

    — руководить обслуживанием всех массовых мероприятий;

    — следить за работой уборщиков по оформлению комнаты, в которой будет проходить мероприятие;

    — составлять график работы официантов и утверждать бригады, ответственные за каждое конкретное мероприятие;

    — согласовывать с шеф-поваром меню и сервисные процедуры;

    — проверять список уточнений, сделанных непосредственно перед мероприятием;

    — подавать клиенту счёт сразу же по окончании мероприятия;

    — строго следовать процедурам, принятым в данной гостинице для отдела обслуживания массовых мероприятий, включая меры по противопожарной безопасности;

    — подсчитывать наценку за обслуживание и чаевые с последующим распределением этих денег между обслуживающим персоналом;

    — согласовывать все особые требования с заместителем заведующего по обслуживанию и координатором мероприятия.

    Таким образом, банкетный менеджер является самым крупным специалистом по ресторанному обслуживанию. Он должен разбираться во всех типах банкетов и способах подачи закусок, блюд и напитков.

    Банкеты-приёмы в зависимости от формы обслуживания можно разделить на несколько видов: банкет за столом с полным обслуживанием официантами; фуршет; коктейль, банкет-приём со смешанным обслуживанием; банкет-чай.

    Организация любого банкета включает приём заказа, подготовку к проведению банкета и обслуживание.

    Банкетный менеджер

    Банкетный менеджер (англ. banquet manager) — руководитель, отвечающий за подготовку, организацию и проведение банкета, как в стационарных ресторанах, так и в ресторанах выездного обслуживания (кейтеринга).

    [править] Обязанности банкетного менеджера

    В стационарном ресторане не всегда существует отдельная должность банкетного менеджера. Иногда его функции могут выполнять администратор ресторана и метрдотель. Однако чаще всего, особенно в сфере кейтерингового обслуживания, эту должность выделяют отдельно.

    Банкетный менеджер может участвовать в переговорах с клиентом, при этом его роль носит вспомогательный и консультативный характер. Он помогает клиенту выбрать оформление зала, вариант размещения гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование. Но полноценно банкетный менеджер приступает к своим обязанностям после того, как менеджер по продажам или уполномоченный сотрудник подписывает договор с клиентом о проведении банкета.

    После подписания документа банкетный менеджер приступает к подготовительной работе. Если речь идет о стационарном ресторане, то менеджер должен подготовить ресторан к проведению банкета, продумать размещение гостей, инструктировать персонал, включая официантов и поваров. Организовать необходимые закупки. В день проведения банкета проследить за сервировкой стола, качеством приготовленных блюд и общей организацией мероприятия.

    Банкетный менеджер кейтеринговой службы выполняет те же обязанности, но несколько расширенные. Его задача — оборудовать для банкета часто неподготовленную площадку, оснастить ее необходимой аппаратурой и оборудованием, собрать и организовать команду обслуживающего персонала, завезти необходимые продукты, текстиль, посуду, инвентарь, проконтролировать предварительные работы. Он должен спланировать, где будут находиться техническая и гостевая зоны, анимационные станции, музыканты. В день проведения мероприятия обязан следить за порядком в зале, контролировать работу официантов и поваров.

    По окончании мероприятия банкетный менеджер должен привести в порядок ресторан или площадку, организовать вывоз мусора. Банкетный менеджер выездного обслуживания обязан, помимо прочего, обеспечить логистику и сохранность вывозимого оборудования, аппаратуры, посуды. [1] [2]

    Во многом работа профессионального банкетного менеджера напоминает работу дирижера, который из разрозненных звуков создает настоящую симфонию. Работа неквалифицированного банкетного менеджера — какофонию. Поэтому дорогие рестораны, заботящиеся о своей репутации, отдают предпочтение профессиональным банкетным менеджерам, не экономя на их гонорарах.

    [править] Годовой доход и график работы

    Банкетный менеджер — довольно высокооплачиваемая профессия. Среднегодовой доход представителя профессии в Европе составляет от 30 000 до 80 000 американских долларов в год. В России эта цифра ниже — от 12 000 до 40 000 долларов в год. При этом банкетный менеджер должен быть готов к двенадцатичасовому, пятнадцати часовому, а иногда ненормированному рабочему дню. [3]

    [править] Профессиональные качества банкетного менеджера

    Банкетный менеджер обязан быть коммуникабельным, иметь хорошие организаторские способности, знать основы психологии, экономики и обладать управленческими навыками. Он должен уметь работать в условиях стресса и быстро принимать решения. Желательны диплом о высшем образовании в сфере менеджмента и наличие сертификата об окончании кулинарных курсов.

    Источник: https://document-expert.ru/novosti/dolzhnostnaya-instruktsiya-banketnogo-menedzhera.html

    Банкетный менеджер: профессиональные обязанности и уровень компетенции

    Ни один серьёзный банкет не обходится без банкетного менеджера. Он – царь и бог банкетного обслуживания. Во многом от его профессионализма и компетенции зависит, как пройдёт мероприятие, и вернётся ли клиент в заведение, став его постоянным посетителем. О роли и задачах банкетного менеджера наводил справки ведущий информационный интернет портал 4banket.ru и выяснял, что тот должен уметь, чтобы оправдать доверие клиента и ресторатора и по каким критериям можно оценить профессионализм отдельно взятого банкетного менеджера.

    Задачи и обязанности банкетного менеджера

    Вся организация банкета – от начальной стадии переговоров с клиентом и до финальной, когда площадка приводится в порядок после ухода гостей – лежит на плечах банкетного менеджера ресторана/кейтеринга. Условно весь массив его обязанностей можно разделить на три стадии банкетной подготовки.

    • 1 этап: переговоры с заказчиком

    На этом этапе работа менеджера носит консультативный характер. Он помогает клиенту выбрать вариант оформление зала, рассадки гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование, рассказывает о перечне оказываемых услуг, даёт советы по меню, обсуждает детали договора. И уже после того, как договор о проведении банкета с заказчиком подписан, менеджер переходит к следующему этапу.

    На заметку: принимая заказ, менеджер должен руководствоваться наличием соответствующих продуктов, напитков в ресторане и уметь организовать приобретение недостающего.

    • 2 этап: подготовка зала/площадки к проведению банкета

    Банкетный менеджер определяет необходимое количество персонала (официантов, барменов) и инструктирует его, распределяя обязанности. Менеджер также заранее планирует нужное число инвентаря, текстиля, посуды, которое понадобится банкету и составляет план обслуживания банкета с делением его на секторы и закреплением за каждым определённого официанта. Он же планирует, где будут техническая и гостевая зоны, располагаться музыканты и проводиться анимация.

    На заметку: во многих заведениях на банкетном менеджере лежит обязанность по организации развлекательной части банкета – подбор артистов, помощь в разработке сценария праздника, его техническая поддержка и музыкальное сопровождение.

    • 3 этап: проведение банкета

    В день проведения банкета менеджер следит за порядком в зале, сервировкой столов, качеством приготовленных блюд и общей организацией мероприятия. Он даёт распоряжения официантам, регулирует их выход в зал, взаимодействует с кухней и техническим персоналом.

    Главная цель всех действий банкетного менеджера – обеспечение культуры обслуживания, доброжелательного, внимательного отношения к гостям, чтобы у них осталось хорошее впечатление от мероприятия. Ведь, если банкет пройдет успешно, то есть большая вероятность, что клиент станет лояльным и постоянным заказчиком.

    После окончания банкета, задача менеджера – проследить, чтобы площадка была приведена в порядок, а мусор вывезен. Но и это ещё не всё! После проведения банкета менеджер продолжает поддер­живать связь с заказчиками — рассылает поздравления с праздниками, приглашения на дегустации блюд, информирует об проводимых акциях.

    На заметку: обязанности банкетного менеджера кейтеринговой компании могут отличаться от обязанностей менеджеров традиционных кафе/ресторанов. На этапе подготовки банкета, ему приходится заниматься дополнительными вопросами, связанными с доставкой оборудования, персонала, продуктов. А в сам день проведения мероприятия инспектировать наличие на площадке необходимого комплекта мебели, посуды, текстиля, инвентаря и т.п.

    Что должен уметь банкетный менеджер: список необходимых талантов

    Профессионализм банкетного менеджера должен вызывать уважение подчинённых и гостей. А для этого нужно:

    – обладать быстротой реакции и разбираться в теме. Банкетный менеджер должен знать все типы банкетов и способы подачи закусок, блюд и напитков. Ему положено прекрасно ориентироваться в меню, знать тонкости приготовления каждого блюда и его особенности;

    — уметь хорошо считать. Хотя бы для того, чтобы быстро подсчитать наценку за обслуживание и чаевые с последующим распределением этих денег между обслуживающим персоналом;

    — быть психологом. Чувствовать и видеть персонал, знать кто на что способен, чтобы оптимально и грамотно распределить нагрузку и обязанности;

    — обладать безупречным внешним видом. Он – главный и всё время на виду. Положение обязывать выглядеть презентабельно.

    Как вычислить опытного «банкетника»: тест на профессионализм

    Для успешной деятельности компаний – ресторанов или кейтеринговых служб, необходимо формирование чёткой системы стандартов деятельности. Наиболее перспективный путь построения такой системы – это привлечение опытных и профессиональных специалистов, в первую очередь, банкетного менеджера.

    Но как понять, что соискатель на ответственную должность обладает необходимым набором компетенций и опытом, который имело бы смысл систематизировать и взять на вооружение? Для ответа на этот вопрос, стоит разобраться, что входит в список необходимых компетенций банкетного менеджера.

    • Умение работать с персоналом, с большим его количеством – контролировать, управлять, координировать, инструктировать. Формировать свою кадровую базу, фрилансеров.
    • Умение планировать и выстраивать логистику, что позволяет организовать чёткую работу даже с минимальными ресурсами, эффективно задействовать персонал, рационально использовать оборудование, пространство, время, транспорт.
    • Умение взаимодействовать с заказчиком и его представителями.

    Наличие этих умений помогут выявить следующие вопросы:

    Сколько персонала Вам понадобится, чтобы организовать это мероприятие? И какими критериями Вы руководствовались при принятии решения?

    — Будете ли Вы проводить инструктаж привлекаемых сотрудников и как именно?

    — Сколько времени по-вашему понадобится на подготовку данного банкета и уборку после него? Почему? Поясните.

    — Как Вы определяете необходимое количество фуршетных линий и баров?

    — Сколько посуды понадобится для обслуживания данного банкета/фуршета? Как Вы определяете это?

    — Справитесь ли Вы с организацией масштабного банкета и управлением команды из ста официантов?

    Подобные вопросы помогут раскрыть подход банкетного менеджера к различным блокам работы по организации мероприятия. При тестировании просите проиллюстрировать ответы конкретными примерами и обращайте внимание на «системность ответов».

    Если звучат фразы, типа «Это зависит от многого», то, будьте уверены, у вашего соискателя отсутствует та системность, что вы ищите.

    Если «банкетник» проявляет склонность к ситуативным решениям, рассуждая с позиции «лично мне нравится», то будьте настороже. Это не всегда хорошо и с понятием «система» не очень сочетается.

    А вот, если менеджер вспоминает о стандартах заведения, то это безусловный аргумент в его пользу. Ещё лучше, если соискатель проявит умение взглянуть на мероприятие глазами клиента, оценить его именно с точки зрения заказчика.

    Внимание к деталям, владение темой, ориентация в вопросе – всё это также важные и ценные умения. И главное, чтобы слова не расходились с делом, потому что очень плохо, когда разглагольствующий о высоких стандартах компании менеджер, потом на банкете привлекает к разгрузке официантов в униформе, зная, что те потом не успеют переодеться и будут в этой униформе обслуживать гостей.

    И ещё один показатель высокого профессионализма банкетного менеджера – умение поддерживать порядок на столах в течение всего мероприятия, вплоть до самого его завершения. Обстановка в зале должна оставаться эстетичной и радовать глаз. Если так и есть, то вы имеете дело с настоящим профессионалом. Держитесь за него! Превратите его знания, умения в достояние вашего заведения, «положите их на бумагу» и используйте как стандарты качественного банкетного обслуживания.

    Профессиональных вам менеджеров и качественных банкетов!

    Источник: https://vl.4banket.ru/industry/292/Banketniy_menedzher:_professionalnie_obyazannosti_i_uroven_kompetencii

    Должностная инструкция управляющего рестораном

    Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.

    Образец должностной инструкции управляющего рестораном

    1. Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
    2. Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
      • законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
      • стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
      • успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
    3. Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
    4. Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
      • тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
      • соответствующее трудовое законодательство;
      • основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
      • основы управления персоналом заведения;
      • применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
      • технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
      • организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
      • организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
      • нормы обслуживания клиентов ресторана;
      • профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
      • нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
      • организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
      • нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
      • современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
      • оформление интерьеров ресторана;
      • нормы инвентаризации ценностей заведения;
      • правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
    5. Управляющий рестораном руководствуется:
      • отраслевыми законодательными нормами;
      • действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
      • пунктами данной инструкции.
    6. На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
    7. Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.

    В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:

    1. Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
    2. Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
    3. Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
    4. Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
    5. Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
    6. Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
    7. Контроль за составлением актуального меню.
    8. Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
    9. Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
    10. Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
    11. Наём официантов, поваров и других работников.
    12. Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
    13. Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
    14. Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.

    Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:

    1. За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
    2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
    3. За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.

    Управляющий рестораном имеет следующие права:

    1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
    2. Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
    3. Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
    4. Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
    5. Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
    6. Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
    7. На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
    8. Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.
    1. Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
    2. График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
    3. Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.

    Зачем нужна должностная инструкция

    Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

    Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.

    Что нужно знать при составлении инструкции

    В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.

    • Основные положения.
    • Должностные обязанности.
    • Права заведующего рестораном.
    • Ответственность менеджера.

    В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.

    Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.

    Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.

    В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.

    Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.

    Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.

    Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.

    Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.

    Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).

    После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.

    Источник: https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-upravlyayushchego-restoranom/


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *