Бучет таджикистана в 2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бучет таджикистана в 2020». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если земельный участок в долевой собственности у нескольких лиц, то для каждого налогоплательщика он определяется отдельно. Они могут применяться самостоятельно по отношению объектов и не зависеть от предоставляемых льгот. В противном случае выбор объекта за него сделает государство, освободив от налога ту недвижимость, по отношению к которой начисляется максимальная сумма.

Бюджет Таджикистана 2020: какие сферы в приоритете

Общий объем расходов госбюджета Таджикистана в 2020 году составит 26,3 миллиарда сомони. На что будут направлены деньги — в инфографике Sputnik Таджикистан.

В 2020-м расходная часть республиканского бюджета почти на 9% больше, чем в 2019-м.

Согласно представленному отчету, в этом году больше всего средств планируется направить на образование — 5 миллиардов сомони. На социальное страхование и защиту населения уйдет почти 4 миллиарда сомони. Примерно столько же в Таджикистане направят на развитие энергетического сектора.

На транспортную сферу парламент Таджикистана выделил 1,9 миллиарда сомони. Здравоохранение получит чуть меньше — 1,8 миллиарда сомони.

Госуправление будет профинансировано на 1,3 миллиарда сомони, а ЖКХ — на 1,2 миллиарда сомони.

По данным Министерства финансов Таджикистана, в 2020-м на социальную сферу пойдет 11,7 миллиарда сомони, что составляет 44,4% общего объема расходов госбюджета.

При этом дефицит бюджета прогнозируется на уровне 0,4%, или 349,5 миллиона сомони.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/infographics/20200206/1030674790/rashody-gosbyudzhet-tajikistan-2020-god.html

Таджикистан — островок спокойствия на фоне бушующей пандеСМИи

В Таджикистане уже не так сильно обеспокоены распространением коронавируса: люди переключились на решение насущных проблем. Хорошо это или плохо, покажет время или статистика

Пролистывая сайты иностранных информационных агентств, глядя новостные выпуски зарубежных каналов и слушая забугорное радио, последние месяцы не могу отделаться от мрачных мыслей. Основной рефрен: все плохо.

«Массовые протесты в Беларуси!», «Вторая волна пандемии в Европе!», «Вооруженный захват власти в Кыргызстане!», «Мест в больницах не хватает!», «Война в Нагорном Карабахе!», «Карантин, запрет, сидите дома!» Только пробивается слабый луч надежды на российский Sputnik V.

А во время погружения в информационное пространство Таджикистана душа отдыхает. Большинство материалов составлено в стиле «как лепить пельмени». Именно такую характеристику давал в свое время ныне покойный зубр репортажа Борис Владимирович сюжетам таджикских тележурналистов. Утрировал, конечно.

Был такой старый черно-белый советский фильм «Волшебная лампа Аладдина». Смотрел его много раз и в детстве, и в зрелом возрасте, один из моих любимых. Там есть персонаж, ночной страж, белобородый старик. В темное время суток бродит по улицам с колотушкой и время от времени восклицает: «В Багдаде все спокойно! Спите спокойно, жители Багдада!»

Наша действительность от этого фильма отличается только отсутствием волшебной лампы. Никто не суетится, не бьет в набат. Пару раз в месяц приходит СМС-рассылка от Минздрава: «Мойте руки перед едой», «Вирус распространяется воздушно-капельным путем».

Главный санитарный врач на весь мир заявляет: «Таджикистан готов ко второй волне пандемии». В социальных сетях с ним не согласны. Пишут о нехватке всего в больницах — от медикаментов до аппаратов ИВЛ. Чиновники от здравоохранения успокаивают: не волнуйтесь, земляки, грудью встретим злобный вирус, но пасаран. Наверное, действительно где-то в закромах чудотворный артефакт припасен.

Сходил с утра на базар. Подъездные дороги к рынку заставлены автомобилями, людей море, все азартно торгуются. Покупатели в большинстве своем четко следуют инструкциям незабвенного Остапа ибн-Сулеймана Бендер-бея: «Грузите апельсины бочками». Вот и грузят. Правда, не апельсины, а картошку с мукой, и не бочками, а мешками, но принцип соблюден. При этом все без исключения жалуются на повышение цен. Объемы покупок объясняют просто: завтра еще дороже будет. Опытные.

Масок нет почти ни на ком. Пара торговок-женщин озаботились средством защиты, но сдвинули его на подбородок — на пути воздушно-капельного вируса воздвигли непреодолимый бастион. Пробежался по десятку магазинов. Картина та же, только посетителей маловато. Понятно, на рынке все то же, но подешевле.

Заметил одну продавщицу, что отпускала товар в целлофановых перчатках. Подошел, поинтересовался причиной. «Так ведь пандемия», — говорит. На вопрос о маске смеется, показывает на прилавок, мол, барьер есть, социальная дистанция соблюдена. А маска дыхание затрудняет, вербальной коммуникации (болтовне) мешает, опять же, ну ее, в общем.

Бродил я часа полтора. За все время квеста не встретил ни одного соклановца (я надеваю маску до выхода из дома и снимаю, только войдя назад). На остановках маршруток люди стоят тесными группками, энергично общаются, жестикулируют. Темы бесед самые разные, но коронавирус почти не упоминается. Надоел.

Обращаясь к тому же литературному персонажу Ильфа и Петрова — Остапу Бендеру, — можно почерпнуть еще одну мудрость: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Но сказал он это в незапамятные времена, возможно, сейчас все иначе.

По данным Минздрава, на данный момент в Таджикистане зарегистрировано 11 649 инфицированных COVID-19. Излечившихся — 11 019 (94,6% от числа зараженных). Скончались от болезни 85 человек.

Мой личный список: заразились обе сестры с мужьями и детьми, старший брат (он в Германии, преподает), двое племянников. Все, слава Гиппократу, вылечились. Процесс, правда, встал в копеечку, и немалую. Один визит медсестры на дом обходился в 400 сомони (порядка $40). Медикаменты, шприцы, капельницы, цены на которые подскочили в разы, — все за счет пациента. Курс лечения — 21 день. Но здоровье, как говорится, дороже.

У друзей и знакомых шесть родственников не справились с болезнью, о последнем сообщили буквально вчера по телефону. Трое в этом скорбном перечне были пожилого возраста, трое — относительно молоды. Двое заразились на работе (врачи), остальные — на разного рода ритуальных мероприятиях.

Гораздо большее число благополучно переболевших — 48 человек, 36 из них городские, остальные из сельской местности. Почти все лечились на дому, в больницу обратились только четверо из списка.

Недавно видел сюжет по ТВ, где обсуждали ситуацию с коронавирусом в Швеции. Оказалось, что в стране не вводили никаких ограничений. Даже масочный режим граждане соблюдали по желанию. И при этом данные по инфицированности и смертности одни из самых низких в Европе. Эксперты в студии внятно объяснить сей феномен затруднились.

И тогда я задумался: а может, так и надо? Зачем вгонять население в депрессию криками «Мы все умрем»? В жизни и так куча проблем: что будет делать следующий президент США, доллар растет быстрее бамбука, воду отключили, соседка поймала мужа на измене. Оставить людям их собственные страхи, не нагнетать глобальную истерию с концом света.

Мы все знаем, что Таджикистан не самая богатая страна в СНГ, что наши основные кормильцы — трудовые мигранты — теперь сами вынуждены потуже затянуть пояса, где уж тут про денежные переводы говорить. Знаем, что зависим от импорта гораздо больше, чем допускается нормами. Видим и ощущаем на своих кошельках, что сомони дешевеет.

Но народ как-то выкручивается, выживает, несмотря ни на что. И когда он приходит домой после тяжелой работы, поев и намереваясь отдохнуть у телевизора, не лучше ли преподнести ему что-то позитивное, чем стращать бедами египетскими. Может, это падкие до сенсаций журналисты в погоне за рейтингами превратили пандемию в пандеСМИю? И не пора ли менять тональность?

Когда я, получив диплом, молодым специалистом пришел на свое первое место работы, у нас завхозом работал неприметный мужичок по имени Тимофей Кузьмич. Невысокий, лысоватый, постоянно бледный, нездорового вида, с вечной одышкой. Однажды он пропал на неделю. Оказалось, острые проблемы с сердцем.

Врачи провели обследование и сказали, что мотор организма сильно изношен, пересадок в Таджикистане не делают, только в Москву, а там и своих страждущих хватает, да и доноры на складе не валяются. В общем, готовьтесь, улаживайте дела, пишите завещание, умываем руки.

Но Кузьмич решил иначе: спасение утопающих — дело рук самих утопающих (очередная мудрость сами знаете кого). Жил он в Орджоникидзеабаде (ныне Вахдат) — это в 19 км от Душанбе. До черты города. До места работы еще плюс 8 км. Так вот, он стал ежедневно на службу и обратно ходить пешком, забыв про автобус. Каждый день, кроме выходных. Стал нашей достопримечательностью.

Недавно встретил бывшего коллегу с той работы. Посидели, как водится, поговорили, вспомнили прошлое. И между делом зашел разговор о Кузьмиче.

«Ты представляешь, — сказал мне коллега, — он еще 16 лет после этого прожил. На пенсию уходить не хотел. Потом приватизация, новый собственник пришел, всех своих поставил, а Кузьмича выпнули. Через месяц скончался».

Врачи давали мужику максимум 3 месяца жизни. Он не согласился с вердиктом и прожил 16 лет. Протянул бы и дольше, я уверен, если бы не рыночные веяния. Как шутили советские доктора: «Если пациент хочет жить — медицина бессильна».

Когда коронавирус начал свое шествие по планете, мне очень понравилась реакция школьников из Беларуси. Они разместили на сайте лозунг: «Мы фашистов победили — победим и эту тварь!» Так с коричневой чумой не только белорусы боролись. Может, присоединимся?

Источник: https://tj.sputniknews.ru/columnists/20201117/1032284962/tajikistan-pandemIya-koronavirus.html

От президентских выборов до повышения зарплат. Каким будет 2020 год для таджикистанцев?

Мы решили сделать политический и экономический прогноз к запланированным и возможным событиям на наступивший 2020 год, и сопоставить его в конце года с реальными совершениями.

Парламентские выборы

Через два месяца, 1 марта, состоится одно из важнейших в политической жизни Таджикистана мероприятий – выборы нового созыва депутатов в нижнюю палату парламента страны и местные маджлисы народных депутатов.

По мнению экспертов, на этих выборах большинство мест, как обычно, займут представители Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ), не имеющие серьёзного конкурента.

Парламентские выборы в республике проходят каждые пять лет. В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата. По итогам четырёх последних парламентских выборов большинство мест в таджикском парламенте занимают члены НДПТ. В выборах 2015 года правящая партия получила 51 из 63 мест в парламенте, в 2010 году — 55 из 63 мест.

Критики всегда утверждали, что эти победы основаны на использовании государственных административных ресурсов, которые находятся в руках членов НДПТ. Но партийные функционеры отрицают подобные заявления, утверждая, что их кандидаты получают места в парламенте на избирательной основе.

Выборы президента

Во второй половине 2020 года в республике будут проведены очередные выборы президента Таджикистана.

В связи с этой датой в стране уже давно ходят слухи о возможном прекращении полномочий действующего президента страны Эмомали Рахмона и передаче власти преемнику. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост считают 32-летнего сына президента — мэра Душанбе Рустама Эмомали.

Однако, по мнению большинства местных экспертов, глава государства, скорее всего, останется у власти ещё на один срок.

Перерегистрация сим-карт

С середины февраля мобильные операторы страны должны будут регистрировать сим-карты абонентов только на основе ID-паспорта.

Правительством было принято постановление, согласно которому все абоненты сотовых операторов должны были перерегистрировать свои сим-карты на ID-паспорта до августа прошлого года. Однако президент Таджикистана поручил продлить срок перерегистрации сим-карт на ID-паспорта до 15 февраля 2020 года.

Скорее всего, срок перерегистрации будет продлен ещё — как минимум, до конца года, так как многие люди не располагают финансовыми возможностями поменять паспорта образца 1996 года на ID-паспорта. К тому же, уполномоченные органы могут выдавать не более 50 тысяч ID-паспортов в месяц, а численность абонентов сотовой связи превышает 4 млн.

Думается, что в правительстве хорошо осознают, что не стоит лишать себя из-за единовременных платежей за ID-паспортов регулярных поступлений в бюджет. Ведь оставлять большое количество людей без сотовой связи означает резкое сокращение доходов мобильных операторов, а значит потери налоговых поступлений.

Подорожание «света»

С началом осени нас может ожидать очередное повышение тарифов на электроэнергию. Увеличение стоимости электроэнергии за последние годы производится в республике на регулярной основе почти ежегодно в среднем на 15%.

Власти эти меры обосновывают тем, что действующие в стране тарифы не покрывают расходы электроэнергетической компании. К тому же соответствующие ведомства ссылаются на рекомендации международных финансовых институтов, которые считают, что стоимость электричества для бытовых потребителей не должна быть ниже 2,5 центов.

С сентября 2019 года население платит за каждый киловатт 22,66 дирамов (2,3 цента), а в случае очередного 15-процентного повышения будут уже платить 26,05 дирамов (2,6 цента).

Параллельно с ростом цен на электроэнергию обычно повышаются также тарифы на тепловую энергию, существует вероятность увеличения тарифов на другие коммунальные услуги.

Источник: https://asiaplustj.info/news/tajikistan/society/20200110/ot-prezidentskih-viborov-do-povisheniya-zarplat-kakim-budet-2020-god-dlya-tadzhikistantsev

Бюджет-2021 будет больше 2020 года. За счет чего?

Несмотря на спад мировой экономики, связанной с распространением коронавирусной инфекции, Таджикистан планирует в будущем году увеличить объем своего госбюджета по сравнению с текущем годом на 6,1%, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Таджикистана, глава правительства страны Эмомали Рахмон 27 октября провел очередное заседание правительства республики, на котором были рассмотрены проекты закона «О государственном бюджете республики на 2021 год и прогноз показателей государственного бюджета на 2022-2023 годы».

Кроме того, члены правительства рассмотрели Программу государственных внешних заимствований Таджикистана на 2021 год и прогноз её показателей на 2022-2023 годы.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что представленный проект государственного бюджета на предстоящий год разработан для отслеживания экономической политики государства в направлении обеспечения устойчивого экономического развития страны, предотвращения влияния негативных внешних факторов на него, развития реальных, инфраструктурных отраслей и развития социальных отраслей.

Общий доход государственного бюджета на 2021 год запланирован в объеме 27,6 млрд сомони, что по сравнению с бюджетом 2020 года больше на 1,6 млрд сомони или на 6,1%.

С учетом прогноза развития экономических отраслей страны текущий доход государственного бюджета предусмотрен в объеме 20,5 млрд. сомони.

Увеличение этого показателя по сравнению с утвержденным бюджетом 2020 года запланировано больше на сумму 1 млрд. сомони или на 5,1%.

Обеспечение текущего плана доходов государственного бюджета за счет налоговых источников предусмотрено на сумму 18,8 млрд сомони с увеличением 890 миллионов сомони, ввод неналоговых средств — на 1,4 млрд сомони с увеличением 110 миллионов сомони и грантов для поддержки бюджета в объеме 300 млн. сомони.

Общие расходы государственного бюджета на 2021 год предусмотрены в объеме 28,1 млрд сомони, что на 1,7 млрд сомони больше по сравнению с утвержденным бюджетом текущего года.

Приоритетным направлением в политике государственного бюджета является обеспечение обязательств государства по социальной защите населения и повышение уровня и качества жизни.

В связи со снижением доходов государственного бюджета из-за негативного воздействия внешних и внутренних факторов на экономику страны и значительным сокращением доходов бюджета в текущем году правительство страны посчитало необходимым с 1 сентября 2020 года повысить заработную плату бюджетникам, пенсии и стипендии.

Правительство страны сохраняет приоритет финансирования социальной сферы страны и в государственном бюджете Таджикистана на 2021 год для этих сфер предусмотрено 13,2 млрд сомони, что составляет 47% от общих расходов бюджета или 14,2% ВВП.

В частности, для финансирования сферы образования предусмотрена сумма в объеме более 5,6 миллиарда сомони с увеличением на 592 миллиона сомони, сферы здравоохранения на 2,4 миллиарда сомони с увеличением на 509 миллионов сомони, сферы социальной защиты на 4,2 миллиарда сомони с увеличением на 262,7 миллиона сомони, сферы культуры и спорта 1 млрд. сомони с увеличением на 69,8 млн. сомони.

Несмотря на влияние внутренних и внешних факторов на национальную экономику и дополнительные расходы бюджета в связи с социально-экономическими последствиями пандемии, в 2021 году прогнозируется увеличение объемов финансирования и по другим направлениям, отмечается в сообщении.

Президент в связи с сегодняшней ситуацией в мире и с учетом влияния пандемии в нынешних сложных условиях посчитал необходимым реализацию сбалансированной бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики во имя достижения целей, поставленных правительством Таджикистана.

Эмомали Рахмон поставил задачи по реализации макроэкономических показателей страны на среднесрочную перспективу, показателей государственного бюджета на 2021 год и его прогнозу на 2022-2023 годы.

В том числе по реализации антикризисных программ и планов, принятых правительством страны для увеличения доходов бюджета, полного покрытия всех источников доходов, сокращения налоговой задолженности и предотвращения появления новой задолженности, а также для повышения финансовой и налоговой дисциплины в государственных и негосударственных структурах, в сельском хозяйстве, обеспечению эффективного и целевого использования средств, предусмотренных в государственном бюджете, ускорению индустриализации страны, созданию новых предприятий с современными технологиями, производству конкурентоспособной экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции.

На этой основе он поручил обеспечить увеличение новых рабочих мест, защиту продовольственной безопасности и стабильность цен на потребительском рынке страны для эффективного использования земель, получения двух-трёх урожаев с каждого участка земли и за этот счёт увеличить посевные площади под картофель и другие культуры, в особенности зерновых, бобовых, риса, кукурузы и других, отмечает президентская пресс-служба.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20201028/pravitelstvo-tadzhikistana-rassmotrelo-proekt-gosbyudzheta-respubliki-na-2021-god


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *