Правовое регулирование места жительства несовершеннолетнего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовое регулирование места жительства несовершеннолетнего». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Еще одним важным условием, которое выдвигается к лицу, рассчитывающему на получение денежных средств, считается наличие гражданства Российской Федерации. Женщина признана невменяемой или ограниченно дееспособной;. мой вопрос- каким по счету будет считаться, по закону,мой будущий ребенок.

Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей

Закон о регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей

Отдельного закона, посвященного регистрации лиц, не достигших 18 лет, в РФ не принималось. Правовое регулирование рассматриваемых отношений осуществляется на основании п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, устанавливающего, что место жительства несовершеннолетних до 14 лет определяется местом жительства их законных представителей.

Детализирующие указанную норму правила закреплены в следующих подзаконных нормативных актах:

  • Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета…, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее — Правила регистрации).
  • Административном регламенте предоставления МВД госуслуги по регистрационному учету…, утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 (далее — Административный регламент).

Отношения, связанные с регистрационным учетом несовершеннолетних и реализацией их прав на жилище, также регулируются жилищным законодательством РФ. В п. 14 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 26.04.2017, отмечено, что, если несовершеннолетний был вселен в жилище на основании договора социального найма, а затем вынужденно сменил место жительства, указанное не означает, что по достижении 18 лет такое лицо утрачивает право пользования этим помещением.

Обратите внимание! Жилищным кодексом РФ (далее — ЖК РФ), кроме того, установлено, что для вселения к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не нужно получать согласие остальных членов семьи нанимателя, а также наймодателя (ч. 1 ст. 70 ЖК РФ).

Далее рассмотрим, какие документы необходимо представить для регистрации ребенка.

Регистрация несовершеннолетнего по месту жительства

Для того чтобы зарегистрировать ребенка до 14 лет по месту жительства, в соответствии с п. 28 Правил регистрации, п. 50 Административного регламента необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта законных представителей, документы, подтверждающие опеку (если законными представителями являются опекуны);
  • заявление о регистрации.

Регистрация ребенка на жилой площади означает его фактическое туда вселение (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.07.2014 по делу № 33-27726).

Важно! Лишение родителя родительских прав не влечет снятия ребенка с регистрационного учета (апелляционное определение Мосгорсуда от 30.11.2015 по делу № 33-44154/2015).

Обратите внимание! Помимо регистрации по месту жительства, существует обязанность регистрироваться по месту пребывания, то есть по адресу, где лицо находится более 90 дней и который не является основным адресом проживания лица.

Для регистрации по месту пребывания ребенка до 14 лет согласно п. 29 Правил регистрации, п. 44 Административного регламента необходимо представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта законных представителей или близких родственников;
  • документы об установлении опеки (при наличии);
  • заявление о регистрации.

Результат регистрации ребенка оформляется в виде свидетельства, которое в соответствии с пп. 28 и 29 Правил регистрации выдается в случае регистрации как по месту жительства, так и по месту пребывания.

При проживании в общежитии во время обучения оформляется регистрация по месту пребывания, для чего представляются заявление, заверенное должностным лицом образовательной организации и удостоверение личности (п. 45 Административного регламента).

Особенности регистрации несовершеннолетних от 14 до 18 лет

Регистрация детей в возрасте от 14 до 18 лет по месту пребывания и жительства производятся на основании документов, установленных пп. 40, 41, 48,49 Административного регламента.

Для регистрации по месту жительства или пребывания необходимо представить:

  • удостоверение личности;
  • заявление;
  • основание для вселения;
  • согласие собственников жилого помещения на вселение.

Лица в возрасте от 14 до 18 лет уже имеют паспорт, поэтому результатом регистрации по месту жительства будет штамп, проставленный в паспорте (п. 26.1 Административного регламента).

Важно! Суды отказывают в удовлетворении требований бабушек и дедушек о снятии с регистрационного учета их внуков, не достигших 18-летнего возврата (апелляционное определение Нижегородского облсуда от 02.05.2017 по делу № 33-5167/2017).

Тот факт, что сын заявителя умер, а невестка не оплачивает коммунальные услуги, не свидетельствует об обоснованности подобных исков. Более того, удовлетворяются встречные требования о нечинении препятствий в пользовании помещением несовершеннолетним (апелляционное определение Мосгорсуда от 24.10.2016 по делу № 33-42685/2016).

Об иных вопросах, связанных с реализацией прав несовершеннолетних, в частности права на образование, читайте в нашей статье по ссылке: Закон о предоставлении платного образования в школе.

Итак, регистрация ребенка имеет свои особенности, которые заключаются, в частности, в том, что она определяется по месту жительства его родителей (опекунов, попечителей), а по достижении им 14-летнего возраста может быть осуществлена и по другому адресу.

Источник: https://rusjurist.ru/zhiliwnoe_pravo/registraciya_nesovershennoletnih_detej_po_mestu_zhitelstva_roditelej/

Оформление регистрации несовершеннолетним гражданам

В ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации дано следующее определение – ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ).

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

На основании п. 114 Приказа ФМС России № 288 от 11.09.2012 г. «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы № 8.

В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается их соглашением, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства отца или матери.

Для регистрации несовершеннолетнего ребенка одним из родителей требуется согласие от второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении. Нормативно-правовые акты не содержат требования о том, что второй родитель должен присутствовать при подаче документов на регистрацию ребенка, либо выражать свое согласие в письменном виде.

Закон Российской Федерации от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» обязывает граждан Российской Федерации независимо от их возраста регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане, прибывшие к месту жительства, обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия обратиться с заявлением по установленной форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию, либо подать его и другие, предусмотренные законом документы, в форме электронных материалов через единый портал госуслуг.

Обязанность по регистрации несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, возлагается на их законных представителей, т.е. на родителей, усыновителей или опекунов.

Федеральный закон от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «об актах гражданского состояния» устанавливает обязанность подачи родителями заявления о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. Если свидетельство о рождении уже получено, и ребенок прибыл на постоянное место жительство к отцу или матери, законный представитель ребенка, не позднее семи дней обращается с документами к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

В случае, если родители допустили проживание ребенка без регистрации, они несут административную ответственность в соответствии со ст. 19.15 КоАП РФ., т.к. ребенок, проживающий без регистрации по месту жительства или по месту пребывания свыше установленного законом срока, не подлежит административной ответственности, так как не достиг 16-летнего возраста.

Учитывая, что в результате бездействия родителей, допустивших проживание без регистрации своих малолетних детей, не наступают общественно-опасные последствия, к ним (родителям) возможно применение ст. 2.9 КоАП РФ (устное замечание).

До наступления 14-летнего возраста дети считаются малолетними, и от их имени могут выступать только законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Ограниченная дееспособность возникает у детей по достижению ими 14 лет. С этого возраста они могут действовать самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей. Ограниченная дееспособность означает, что написать и подать заявление о регистрации по месту жительства ребенок может один, приложив к заявлению нотариально удостоверенное согласие законных представителей (в данном случае нотариус только удостоверяет подпись на таком согласии).

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может быть зарегистрирован по месту жительства совместно со своими родителями (одним из них) на основании собственного заявления и без согласия законных представителей т.к. Семейным кодексом Российской Федерации ему предоставлено право на совместное проживание с родителями.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в специализированных учреждениях (образовательных, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и других аналогичных учреждениях), а также в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей, в порядке, установленном Регламентом.

Регистрация по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилую площадь, на которой они проживали с родителями, осуществляется самостоятельно в порядке, установленном Регламентом. При этом лицам, не достигшим 14-летнего возраста, к свидетельству о рождении выдается свидетельство о регистрации по месту жительства формы № 8.

Источник: https://04.xn--b1aew.xn--p1ai/document/2173915

Определение места жительства несовершеннолетнего ребёнка

Вопрос определения места жительства ребёнка после развода родителей

Если разводятся супруги, имеющие совместных детей, то при расторжении брака принимается решение о месте проживания ребёнка, его материальном обеспечении и воспитании. Муж и жена имеют право решить эти вопросы по взаимному согласию.

В том случае если муж и жена не смогли достичь взаимопонимания, между ними возник спор по поводу того, с кем и на каких условиях будут проживать дети, решение принимает суд. В процессе рассмотрения дела по поводу воспитания ребёнка учитывается мнение органов опеки.

Помощь профильного юриста

Помощь юриста при определении места жительства ребёнка:

  • устные и письменные консультации по поводу применения норм семейного законодательства;
  • сбор информации для подачи дела в суд (получение характеристик, дополнительных справок);
  • решение вопросов с органами опеки;
  • составление и подача иска;
  • представительство интересов клиента в суде;
  • содействие в получении решения в пользу истца;
  • контроль выполнения и соблюдения судебных предписаний.

Определение места жительства ребёнка в судебном порядке

Подать иск в суд относительно места проживания несовершеннолетних детей можно по месту жительства или нахождения ответчика. Госпошлина за подачу заявления в суд составляет четверть прожиточного минимума трудоспособных граждан.

Документы, необходимые для определения адреса проживания несовершеннолетних лиц после развода родителей в судебном порядке:

  • заявление о подаче иска в суд;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справка о доходах за последние шесть месяцев истца;
  • свидетельство о разводе;
  • бумага о зачислении совместных детей в дошкольное или школьное учреждение;
  • право собственности или договор аренды на недвижимость;
  • справка о прохождении медицинского обследования ребёнка;
  • характеристики с работы, учебы;
  • выводы комиссии по делам несовершеннолетних об обследовании условий проживания;
  • чек об оплате судебного сбора.

Дополнительно предоставляются документы, подтверждающие выполнение родительских обязанностей, воспитания и развития детей; заявления родственников, показания свидетелей.

Органы опеки и попечительства проверяют условия проживания матери и отца, делают выводы о том, с кем, по их мнению, ребёнку будет комфортнее проживать. Судья принимает во внимание заключение комиссии.

Суд выносит вердикт с учетом следующих факторов:

  • личная привязанность ребёнка к каждому родителю, сестрам, братьям, другим членам семьи;
  • сознательность выполнения родительских обязанностей;
  • трудовая занятость супругов;
  • материальное положение семьи;
  • характеристики с места работы, проживания;
  • состояние здоровья родителей;
  • образ жизни матери и отца, факты злоупотребления алкоголем, наркотиками.

Согласно статье 160 СКУ дети старше 14 лет имеют право самостоятельно решать, с кем жить. Мнение несовершеннолетних в возрасте от 10 до 14 принимается во внимание.

Судебный процесс занимает от одного до шести месяцев.

Каким родителям суд не может передать ребёнка?

В большинстве случаев суд принимает решение о проживании детей с матерью. В Декларации о правах ребёнка прописано, что не рекомендуется разлучать детей с матерью, без серьёзной на то причины. Но каждый случай рассматривается индивидуально.

Суд не оставит ребёнка проживать с матерью, которая не имеет собственного дохода, злоупотребляет алкоголем или наркотиками. При наличии доказательств аморального поведения матери, детей передают на воспитание отцу.

Если же ни один родитель не отвечает критериям, не способен обеспечить нормальное развитие детей, суд вправе передать ребёнка на воспитание бабушке, дедушке, другим членам семьи, при их согласии, либо направить его на попечение органам по делам несовершеннолетних.

  • квалифицированная помощь адвокатов – с каждым клиентом работает профильный специалист, при необходимости привлекается команда профессионалов;
  • анализ ситуации, определение стратегии действий;
  • компетентные и грамотные консультации касательно личных обстоятельств – определяются возможности применения правовых норм с учетом ситуации;
  • оперативность обработки документов – вопросы решаются в максимально сжатые сроки;
  • прозрачность – клиент получает доступную и актуальную информации о ходе рассмотрения дела.

Источник: https://nakaz.ua/opredelenije-mesta-zhitelstva-rebenka

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ

Административный регламент
Постановление правительства
Правоприменительная практика

Сайт PROPISKA.US не является представительством какого-либо паспортного стола или госструктуры. Обращаем внимание посетителей сайта, что вся информация и предложения размещенные на сайте Propiska.us носят сугубо информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой cт.435 и 437 ГК РФ. Аадминистрация сайта не вступает в гражданско-правовые и имущественно-хозяйственные отношения с потенциальными потребителями услуг указанных на сайте, осуществляемых иными лицами (как физическими, так и юридическими). Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Подробнее в разделе «о сайте«.

Где и с кем может быть прописан несовершеннолетний ребенок

Гражданский кодекс ( ГК РФ ): Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Комментарии к Статье 20 (гражданского кодекса) РФ Место жительства гражданина

1. Местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей. При их раздельном проживании родители определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора — суд, исходя из интересов и с учетом мнения детей (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства опекуна, кроме случаев, когда подопечные находятся в воспитательном или лечебном учреждении (см. ст. 35, 36 ГК и коммент. к ним).

2. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, находящиеся под попечительством, могут выбрать место своего жительства с согласия родителей или иных попечителей. Однако ст. 36 ГК предусматривает возможность их раздельного проживания с подопечным только после достижения последним 16-летнего возраста и с разрешения органа опеки и попечительства, тогда как п. 1 коммент. статьи ограничивает этот возраст 14 годами, что свидетельствует о несогласованности этого вопроса в ГК. Семейный кодекс вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями:

Источник: https://1.propiska.us/propiska/obshhayaya-informaciya-o-propiske/propiska-rebenka/242-gde-i-s-kem-mozhet-byt-propisan.html


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *