Списки Ветеранов Чернобыля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списки Ветеранов Чернобыля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Тогда налог становится выше. В этот же срок платит годовой налог. Чтобы сэкономить, можно вносить страховые платежи в КУДиР, вычитать взносы и отражать это в декларации.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ: Книга Памяти: Категория:Ликвидатор Чернобыля

Ликвидаторы — общее обозначение приблизительно 600 000- 900 000 человек, принимавших участие в ликвидации последствий Аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.

Число жертв аварии составило 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных травм, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

Источник: https://cherkessk.su/groups/group/19/wiki/Category:%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8F/

Новости

БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ ДОЛЖНЫ ТОЧНО ЗНАТЬ, КТО ИХ СПАСАЛ ОТ АТОМНОГО УЖАСА.

Практически почти 100% личного состава химических войск прошло через Чернобыль. За мужество и героизм, проявленные в Чернобыле, многие генералы, офицеры,

прапорщики, сержанты и солдаты были награждены Правительственными наградами.

Начальник химических войск генерал-полковник Пикалов В.К. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

ЧЕРНОБЫЛЬ Главная страница истории химических войск, участники ликвидации аварии – гордость и слава войск РХБЗ

1. В парке Победы на Поклонной горе 13 декабря 2017 года на открытии монумент славы участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС присутствовал президент Союза ветеранов войск РХБ защиты генерал-майор Е.Г.Старков и руководитель Союз — Чернобыль Костромы, член Союза ветеранов войск РХБ защиты подполковник Г.Г.Тащиев.

2. В парке Победы на Поклонной горе 30 ноября 2019 в мемориальной акции в память о героях-чернобыльцах принял участие НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ МО СССР в Чернобыле генерал-майор ТАБЕНКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, ветеран ВС РФ, войск РХБЗ, член Союза ветеранов войск РХБ защиты, член руководства Союз-Чернобыль Москвы.

3. Роль Вооруженных Сил в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС была решающей. 01.04.2016 Доклад начальника Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко полковника Игоря Кириллова. Интернет-портал Минобороны России.

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф памятная дата России, установлен ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ О днях воинской славы и памятных датах России*

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 716 «О порядке проведения дней воинской славы России и мероприятий, посвященных памятным датам России» garant.ru

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 марта 2007 года N 105 О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»

Источник: http://www.moovso.ru/shownews/5992/

Книга памяти: наши земляки-ликвидаторы Чернобыльской аварии

К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

В 2016 году уже в 30 раз будет отмечаться Международный День Памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Чернобыльская авария привела к масштабному радиоактивному загрязнению территорий Украины, Белоруссии и России. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадали около пяти миллионов человек.

Масштабы потерь могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженный труд сотен тысяч граждан, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Многих ликвидаторов уже нет среди нас.

Чернобыль оставил на Брянщине катастрофический след. На долю Брянской области пришлось 64 процента радиационного выброса, обрушившегося на Россию. Загрязненной оказалась треть территории области, на которой располагаются 22 административных района, и 2 города областного подчинения с числом жителей около полумиллиона человек. В период с 26 апреля по 30 июля 1986 года вся территория области подверглась загрязнению короткоживущими радионуклидами йода.

30 лет назад гражданские и военнослужащие, невзирая на должности и звания, на национальность и вероисповедание, верные лишь присяге, гражданскому и профессиональному долгу, вступили в борьбу с атомом.

Сегодня в области проживает большое количество ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы, имеющих официальный статус.

Данный проект призван стать источником информации о наших земляках-ликвидаторах Чернобыльской аварии. С одной стороны, это дань памяти и уважения к нашим землякам-ликвидаторам Чернобыльской АЭС, с другой стороны, простой и удобный навигатор, который поможет пользователю познакомиться с информацией, содержащей биографические сведения о ликвидаторах, воспоминания из первых уст, фотографии-хроники тех страшных событий.

На сегодняшний день, к сожалению, имена не всех героев-ликвидаторов упоминаются проекте.

Источник: https://libryansk.ru/kniga-pamyati-likvidatory-bryanschiny/

Апрель в огне: Авария на Чернобыльской АЭС в лицах

Кем были самые известные участники событий на Чернобыльской АЭС в 1986-м и как изменилась их жизнь после аварии?

Фото: Youtube.com, РИА Новости / Борис Приходько

34 года назад произошла первая и самая крупная авария в истории атомной энергетики. Небольшой украинский город Припять, который в основном населяли работники Чернобыльской АЭС и их семьи, стал эпицентром катастрофы мирового масштаба. Кроме урона окружающей среде, событие изменило судьбы десятков тысяч человек.

О героях событий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986-го, рассказывает 5-tv.ru.

Советский ученый и член Академии наук СССР Валерий Легасов сыграл одну из ведущих ролей в устранении аварии на ЧАЭС. Он одним из первых оказался на территории четвертого разрушенного блока и провел в эпицентре аварии четыре месяца, после которых получил дозу радиации 100 бэр. При таком показателе у облученного развивается лучевая болезнь.

Валерий Алексеевич был выдающимся химиком-неоргаником. Он родился 1 сентября 1936-го в Туле и в 1961-м окончил МХТИ имени Менделеева. Под его руководством создана школа химии благородных газов, также результатом его научной деятельности стало открытие эффекта Бартлетта. В 1984-м он стал первым заместителем директора института атомной энергии имени Курчатова. Через два года Легасов попал в Чернобыль, где начался закат не только его карьеры, но и жизни.

Валерий Легасов был одним из первых, кто отравился в эпицентр катастрофы и пролетел над «светящимся» реактором на вертолете без какой-либо личной защиты. Фото: РИА Новости / Александр Красавин

Сразу после аварии Легасова назначили членом правительственной комиссии по расследованию причин происшествия. Как рассказывала его дочь Инга, отец случайно попал в эту комиссию. В субботу 26 апреля Валерий Алексеевич вместе с академиком Анатолием Александровым был на заседании президиума Академии наук СССР. В тот момент раздался телефонный звонок и стало известно, что в срочном порядке требуется ученый для комиссии. Так как все заместители Александрова почему-то были недоступны, ехать пришлось Легасову. В тот же день он отправился в аэропорт «Внуково», где его посадили на правительственный самолет и доставили в Припять.

Именно благодаря Легасову 27 апреля 1986-го началась эвакуация города, а поврежденный реактор засыпали бором, доломитовой глиной и свинцом. Бор собирали по всему Советскому союзу. Всего на реактор сбросили с вертолетов более пяти тысяч тонн смеси этих природных материалов.

Легасов также предлагал правительству СССР создать оперативный штаб журналистов, чтобы освещать события и информировать население, но ему отказали. О взрыве ядерного реактора было практически ничего не известно до 28 апреля: ТАСС опубликовало официальную информацию спустя три дня после случившегося. К тому времени радиоактивное облако накрыло не только Украинскую ССР, но и дошло до других стран. Радиация добралась даже до Исландии.

Легасов предлагал создать оперативный штаб журналистов, чтобы информировать население и западную прессу, но ему отказали. СССР грозили многомиллионные судебные иски за ядерное облако над Европой и отсутствие какой-либо информации о причинах его появления. Фото: РИА Новости / Игорь Костин

Когда Припять стала городом-призраком, в нем остались только ликвидаторы аварии. Легасов и члены комиссии работали без средств личной защиты. Они не имели доступа к респираторам, йоду и чистой воде. По рассказам участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, они «очищались» водкой и спиртом. Валерий Алексеевич первый раз вернулся в Москву 5 мая с явными признаками лучевой болезни: он был изрядно похудевшим, облысевшим и имел так называемый «чернобыльский загар». Вскоре Легасов вернулся в Чернобыль для дальнейшей работы.

Через год Валерия Алексеевича отправили в Вену для участия на специальном совещании Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Ждали Горбачева, но приехал химик-неорганик. Он стал «адвокатом» СССР перед всем миром.

В течение пяти часов Легасов, невзирая на репутацию и реакцию правительства родной страны, рассказывал правду о катастрофе 26 апреля 1986-го.

Участие в ликвидации аварии на ЧАЭС заметно подкосило здоровье Валерия Легасова. В 1987-м он уже страдал лучевой болезнью четвертой степени. Фото: РИА Новости / Игорь Костин

Валерия Легасова убила не только травля и негативно отношения правительства к его персоне, но и проблемы со здоровьем, которые возникли в результате радиоактивного облучения. На момент его 50-летия в сентябре 1987-го у ученого уже была лучевая болезнь четвертой степени. Он страдал радиационным панкреатитом, в его крови были обнаружены миелоциты, был затронут костный мозг.

28 апреля 1988-го Валерий Алексеевич должен был озвучить правительству причину аварии на Чернобыльской АЭС. Но этого так и не случилось, так как 27 апреля ученого нашли мертвым в собственном кабинете.

Оператор главных циркулярных насосов ЧАЭС стал первой жертвой апрельской трагедии. Валерий Ильич родился 24 марта 1951-го в Киевской области. В возрасте 22 лет начал работу на Чернобыльской АЭС в 1973-м.

Он пропал сразу после взрыва 26 апреля, а его тело так и не нашли. Известно, что после того, как Ходемчук отправился проверить циркулярные насосы из-за вибраций, его накрыла взрывная волна. Тело Валерия так и осталось под завалами станции.

Тело Валерия Ходемчука навсегда останется под завалами Чернобыльской АЭС. Фото: Globallookpress.com / Collin Raddatz / Geisler-Fotopress

Валерий Ходемчук погиб, а его товарищи по смене, которые находились неподалеку от взрыва, получили настолько сильные ожоги, что одежду с их тел снимали вместе с кожей. Все, кто отправился на поиски Ходемчука, также получили большую дозу радиации. Валерий Ильич посмертно награжден правительственной наградой, а его памятная плита появилась рядом с захоронениями его товарищей на Митинском кладбище в Москве.

Жизнь и судьба этой женщины стала известна после выхода сериала « Чернобыль» в 2019-м. Людмила стала олицетворением людей, жизнь которых разрушила авария на Чернобыльской АЭС, и самой известной «чернобыльской вдовой». Таких жен и матерей как она — тысячи, но именно ее история была экранизирована.

История Людмилы и Василия Игнатенко показана в мини-сериале «Чернобыль». Именно после его выхода о «чернобыльской вдове» заговорил весь мир. Фото: Youtube.com / BBC News — Русская служба

О Людмиле Игнатенко известно немного. Она родилась в Ивано-Франковской области и училась на повара в училище. Девушка попала в Припять в 17 лет, ее направили туда по распределению в кондитерский цех предприятия «Фабрика-кухня» примерно в 1979-м. Спустя год жизни в городе, она познакомилась с 20-летним пожарным Василием Игнатенко, который родился и вырос в Белоруссии. Пара поженилась в 1983-м, им дали квартиру в доме, построенным специально для пожарной части Припяти.

В роковой 1986-й Людмила забеременела. Это была ее вторая беременность от Василия, так как первая была неудачной. Ребенка молодая семья Игнатенко очень ждала, но их планам было не суждено сбыться.

В день аварии Василий взял отгул, но его пожарную часть срочно вызвали на работу посреди ночи. Домой он так и не вернулся, а Людмила увидела его только спустя несколько день в больнице в Москве. Фото: Youtube.com / BBC News — Русская служба

В день аварии Василий взял отгул, так как они собирались поехать в соседний город «на картошку». Выйти из дома пара планировала в четыре утра, но за несколько часов до этого произошла авария на станции, а Игнатенко вскоре вызвали на работу. Бригада Василия не была поставлена в известность, куда они направляются, поэтому пожарные не надели специальную защиту. Мужа Людмила так и не дождалась, а увидела его спустя несколько дней уже в Москве. Когда она прорвалась к нему в палату, врачи ее предупредили, что она может получить порцию облучения и больше не сможет иметь детей. Игнатенко промолчала о беременности.

Здоровье Василия ухудшалось с каждым днем, прогнозы были плохие. В сериале «Чернобыль» не было показано, что его пытались спасти и сделали пересадку костного мозга. Но операция не помогла и он умер спустя 11 дней в барокамере. Острая лучевая болезнь буквально не оставила от него следа.

Людмила Игнатенко не очень довольна, что о ней и ее муже сняли сериал. Авария на ЧАЭС и гибель Василия — личная и больная тема женщины. Фото: Youtube.com / BBC News — Русская служба

Хоронили Василия Игнатенко в цинковом гробу, как и всех его коллег. Через два месяца после похорон мужа, Людмила преждевременно родила дочь. У девочки был врожденный цирроз печени и она умерла в день своего рождения.

Эти события оставили отпечаток в жизни Людмилы навсегда. Она несколько лет приходила в себя после случившегося. Так как в квартиру в Припяти девушка уже вернуться не могла, государство выделило ей жилье в селе Троещина, которое находится недалеко от Киева. Вопреки прогнозам врачей, Людмила смогла выносить и родить сына уже от другого мужчины, но у мальчика была врожденная астма.

После выхода сериала «Чернобыль», Людмиле пришлось переехать из своей киевской квартиры в пригород к матери, так как ее преследовали журналисты. Фото: Youtube.com / BBC News — Русская служба

Одно из своих последних интервью Людмила Игнатенко дала русской службе BBC News в ноябре 2019-го. Она рассказала, что не очень довольна съемками сериала HBO и ее никто об этом не предупредил. Для женщины это личная трагедия, делиться которой со всем миром Людмила не хотела. Из-за внимания журналистов Игнатенко покинула свою квартиру в Киеве и сейчас живет с матерью в загородном доме.

Дятлова принято считать антигероем Чернобыля, ведь он находился у пульта управления четвертого энергоблока 26 апреля 1986-го. Что произошло в ту ночь на ЧАЭС, точно не известно до сих пор, но во всем обвиняли именно его.

Анатолий Дятлов родился 3 марта 1931-го в Красноярском крае, а в 14 лет сбежал из дома. Известно, что он учился в норильском горно-металлургическом техникуме и подрабатывал электриком. В 50-е уже перебрался в Москву, поступив в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), который окончил с отличием по специальности «Автоматика и электроника».

В момент аварии Анатолий Дятлов находился за пультом управления четвертого энергоблока. Фото: РИА Новости

До аварии на ЧАЭС Дятлов уже был знаком с радиационным облучением, которое получил работая на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. Там Анатолий Степанович руководил лабораторией, снаряджая атомные подводные лодки ядерными реакторами. Во время одного из инцидента, он получил дозу радиации равной 100 бэр. Дятлов передал радиацию одному из сыновей, в результате чего у мальчика развилась лейкемия и он умер в десятилетнем возрасте.

В 1973-м Анатолий Дятлов перевелся на работу в строящуюся тогда Чернобыльскую АЭС. Он стал третьим руководящим специалистом, который имел непосредственный опыт работы в ядерной отрасли.

Анатолия Дятлова (посередине) осудили на десять лет колонии общего режима за нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях. Фото: РИА Новости

Во время взрыва четвертого реактора 26 апреля 1986-го, он был под контролем Дятлова. Анатолий Степанович считал, что реактор был заглушен и отдал команду начать его охлаждение. Только к середине ночи (взрыв прогремел в 01.23) он понял, что четвертый реактор разрушен, хотя ему неоднократно об этом говорили другие инженеры. Дятлов проигнорировал это сообщения, а убедился в этом, когда увидел на территории станции куски графита.

Дятлов получил огромную дозу радиации — 500 бэр. Его доставили на лечение в Москву вместе с другими работникам ЧАЭС. После того, как Анатолий пошел на поправку, его признали одним из виновников катастрофы и осудили на десять лет колонии общего режима. Но он вышел спустя четыре года по состоянию здоровья и отправился лечиться в ожоговую клинику в Мюнхен. 13 декабря 1995-го умер от инфаркта в возрасте 64 лет.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/293705/aprel-vogne-avaria-nacernobylskoj-aes-vlicah/


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *