Сп 1066 01 с изменениями 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сп 1066 01 с изменениями 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением.

При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.

Перечень новых о обновленных постановлений по коронавирусу

Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 23 с 1 января 2002 года.

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 2956 от 28 сентября 2001 г.).

СП 2.3.6.3668-20 введены в действие Постановлением №36 от 20.11.2020 Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Республике Бурятии, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Новогородской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, г. Санкт-Петербурге, Института питания РАМН.

Эксперт Роспотребнадзора разъяснила, что изменилось в СП 2.1.3678-20 по сравнению с СанПиН 2.1.3.2630-10. Привела примеры новых требований, которые коснутся работы медорганизаций. Как поменять расположение и отделку помещений, читайте в рекомендации.

Разрешена перевозка пищевых продуктов и непищевых товаров

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде [8]. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

Согласно «Плану мероприятий («дорожная карта») по реализации механизма «регуляторной гильотины» (утв. Правительством РФ № 4714п-П36 от 29.05.2019 г.), по проекту в 2020 г. будут отменены многие документы, в том числе и СП 2.3.6.1066-01.

С 1 января 2021 года произошло множество изменений области санитарно-эпидемиологических норм и правил. Множество документов утратили свою актуальность. На протяжение всего 2020 года велись работы по актуализации документации нынешним реалиям, потому что часть документов уже морально устарели и появились более совершенные системы и механизмы.

Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.01, с 1 января 2002 года.

Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв.

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в т.ч. при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В конце прошлого года руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова предложила поместить все спорные акты (те, по которым еще не принято решение) в так называемый «белый список». Действие таких документов сохраняется и после 1 января 2021 года.

НОВЫЙ СанПин! Краткий обзор СП 2.1.3678-20.

Новые требования прописаны и для материалов, из которых изготовлены потолки. Они должны обеспечивать возможность проведения влажной очистки и дезинфекции.

Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, с 1 января 2002 года.

Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.

Предоставление земельных участков на строительство организаций торговли допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии настоящим санитарным правилам.

В помещениях, где проводятся манипуляции с пищевыми продуктами (хранение, фасовка, продажа) все осветительные приборы оснащаются защитными устройствами для профилактики попадания осколков в продукцию.

СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.

Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 23 с 1 января 2002 года.

Предприятия торговли получили новый нормативный документ СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”. Под конец 2020 года Роспотребнадзор радует нас ещё одним новым документом. Теперь обновление нормативной базы предлагается для ритейла.

Предоставление земельных участков на строительство организаций торговли допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии настоящим санитарным правилам.

Пункт 5.7. Таблицы № 1 и 2; тт. 5.12; П, 5,)3; П. 5.)4; П. 5.15; П. 6.3. Таблица № 3; тт. 6.10; п. 6.14 ; 7.3.

При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

12. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций.
Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации.

Как вы понимаете, список на этом не заканчивается. Однако на удивление информации на этот счет немного, а посему наверняка еще будут сюрпризы.

3. Требования к водоснабжению и канализации

СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Производить погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных в многоквартирный дом (пристроенных к нему) только при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10).

Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.

Для продуктовой розницы обновлены санитарные нормы

Утратившим силу признан пункт 11.1 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Перед размещением продуктов на прилавке их располагают в отдельном помещении для разделки, нарезки, упаковки и т. д. В процессе подготовки осуществляет срезка загрязненных и заветренных участков, убирается жир желтого цвета.

Перечень отмененных документов прописан в Постановление Правительства РФ от 8 октября 2020 г. № 1631 “Об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора”.

Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

1. Область применения и общие положения

Новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 вступят в силу с 1 января 2021 года сроком на 6 лет (до 01.01.2027), отменяя действие СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов” со всеми изменениями и дополнениями.

Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Республике Бурятии, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Новогородской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, г. Санкт-Петербурге, Института питания РАМН.

В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

СП 3 .1.084-96, ВП 13.3.4.1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезняrvш 1 общими для человека и животных.

Если торговля продуктами питания осуществляется в канализованном участке, то к оснащению магазина добавляют водопровод для подачи питьевой и бытовой жидкости, а также канализацию.

Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года [4].


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *