Встречное заявление на алименты образец 2021 бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Встречное заявление на алименты образец 2021 бланк». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бесплатная консультация юриста по разделу имущества в оформлении соглашения, подготовке иска, изменении размера долей и др.

Готовый шаблон ходатайства на алиментные платежи способен помочь родителям грамотно оформить исковой запрос в судебные инстанции. Такое ходатайство, обычно, составляют в произвольном виде. Пример такого прошения на алименты можно найти на стенде, в коридоре любого судебного учреждения, либо на любом сайте юридического направления, а также скачать в конце данной статью.

Образец встречного искового заявления о взыскании алиментов

Затем суд принимает определенное решение – он удовлетворяет определенный иск и отказывает в удовлетворении другого либо удовлетворяет каждый иск (как полностью, так и частично).
По итогам судебного постановления истец и ответчик получают на руки исполнительный документ. На основе его алименты будут взыскиваться в принудительном порядке.

Первым является «мирное» соглашение между родителями, которое в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом.

В обязательном порядке к заявлению прилагаются:

  1. копии заявления согласно количеству ответчиков и прочих лиц;
  2. квитанция об оплате пошлины;
  3. для представителя истца – доверенности и другие документы, удостоверяющие его полномочия;
  4. оригиналы документов, являющихся подтверждением обстоятельств, на которые указывает истец во встречном иске;
  5. подписанный истцом или представителем документ с расчетом оспариваемой или взыскиваемой суммы.

Правом подачи иска о выплате алиментов наделены…

  • родители;
  • опекуны (попечители) ребенка;
  • должностные лица детских учреждений или государственных органов, действующих в интересах ребенка.

Особенности подачи встречного иска

Гражданин С. подал иск о расторжении брака. Супруга также обратилась в суд и подала исковое заявление о взыскании алиментов с мужа на их несовершеннолетнего сына. Поскольку жена подала документ до принятия судом решения — в процессе предварительного заседания, иски в суде рассматривали совместно.

Договор, подписанный в присутствии нотариуса, приобретает силу исполнительного листа, и родители обязаны исполнять договоренности.

Исковое заявление составляется в трех экземплярах. Один направляется истцом ответчику, второй предоставляется в суд, третий отдается обратно с пометкой о принятии.

Составить исковое заявление такого типа можно в соответствии со ст.131 ГПК РФ. Там описаны основные элементы, которые обязаны содержаться в любом исковом заявлении, вне зависимости от его направленности.

  • Заявление составляется только от руки или только набирается на компьютере, но не то и другое одновременно.
  • В предисловии обязательно указывается название суда и данные истца с ответчиком.
  • В тексте обязательно нужно описать ситуацию и указать требования.
  • Нужно приложить перечень документов, на которые истец ссылается в иске. Очень важно указывать только те факты, которые можно доказать документально. Стоит стараться избегать необоснованных и ничем не подтвержденных обвинений.
  • Правильно заполненное заявление должно заканчиваться датой и подписью истца.

Совершенно не имеет значения, по каким именно причинам сформировался долг по алиментным выплатам. Его наличие и просрочка внесения очередного платежа сроком 2 и более месяцев – это вполне достаточное основание для обращения в суд.

В судебной практике выделяют несколько типовых случаев, когда ответчик вынужден обращаться с ответными требованиями:

  1. Родитель, проживающий с ребенком (чаще — мать) подает на алименты, а отец не согласен, поскольку сомневается в отцовстве.
  2. Мать оформляет алименты через суд. Отец против проживания детей с матерью и желает определить место жительства несовершеннолетних с ним в судебном порядке.
  3. Получатель хочет увеличить размер выплат, подает обоснование нуждаемости в большей сумме. Плательщик не согласен и, считая размер алиментов достаточным, подает встречный иск с контраргументами.
  4. Плательщик хочет снизить взыскания, а мать, воспитывающая детей, против, и излагает свою позицию в ответном исковом заявлении.

В данном разделе необходимо указать, на каком основании взыскиваются алименты, установить факт родства несовершеннолетнего и алиментообязанного, а также описать все обстоятельства, предшествующие подаче искового заявления.

В итоговом решении будет написано, например: «Требования ХХХ к NNN удовлетворить, взыскать с NNN алименты в размере S. Во встречных исковых требованиях NNN к ХХХ отказать».

Общие требования к оформлению встречного иска

Попечитель или опекун также является законным представителем ребенка и наделяется правом представлять его интересы в судебных органах.

Несмотря на итог, неудовлетворенному лицу не нужно отчаиваться, ведь существуют и другие способы разрешения взаимных исков. Возможен случай, когда может быть заявлен зачет однородного требования в соответствии со ст.410 ГК РФ, а второй — все можно решить на стадии исполнительного производства, если у каждого участника есть самостоятельное решение.

Оно подается, если нужны алименты на несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка. Выплаты можно взыскать в твердой денежной сумме (далее — ТДС), в долях от доходов плательщика, или в смешанном виде. Исковое заявление — это один из самых главных документов: если его заполнить неправильно, суд дело рассматривать не будет.

Встречный иск может быть заявлен лишь по первой инстанции. Обращение с таким прошением в апелляционной инстанции невозможно, поэтому если ответчик опоздал с предъявлением, то уже не сможет исправить в надзорном суде.

Чаще всего исковые заявления подаются родителями, с которыми остаются дети. Если речь идет об алиментах на совершеннолетнего ребенка, обратиться в суд может он сам.

Взыскать с ответчика(цы) в мою пользу алименты на « » года рождения в размере части всех видов заработка, но не менее рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с « » г. до его (их) совершеннолетия.

Это коснется как пересмотра суммы выплат, так и помощи в их получении. Когда и как оформить заявление на получение алиментов? Существует несколько способов.

Исковое заявление о взыскании долга по алиментным выплатам оформляется в произвольной форме в соответствии со стандартными для подобных документов требованиями. В тексте иска в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:

  • название судебного органа и его базовые реквизиты;
  • сведения об истце и ответчике;
  • обстоятельства дела, включая величину задолженности и порядок ее образования. Оптимальный вариант – предоставить исчерпывающие сведения о совершенных и пропущенных платежах с разбивкой по датам;
  • подтверждение законности получения алиментных платежей;
  • сумма иска. Может включать как основной долг, так и неустойку за просрочку по выплатам. Решение о формировании размера иска остается за истцом;
  • список требований к ответчику, которые предоставляются на рассмотрение суда;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов;
  • дата оформления иска;
  • подпись истца с расшифровкой.

ВАЖНО. В заявлении также могут быть указаны любые сведения, которые с точки зрения истца могут помочь вынесению справедливого решения по делу и его ходатайства.

Ресурс призван помогать в составлении договоров и любых других документов. Стараемся размещать только актуальные шаблоны и бланки. Если сайт оказал вам помощь, отблагодарите его: поделитесь ссылкой с любой интернет аудиторией. При возникновении вопросов, а также предложений, просьба пользоваться обратной связью.

Как правильно написать исковое заявление на алименты?

Если у пары есть общие несовершеннолетние дети, в случае развода обязательно решается вопрос об их дальнейшем месте проживания и материальном обеспечении.

Исковой запрос о востребовании алиментных перечислений направляется мировому суду. Согласно ст. 29 ГПК РФ, взыскатель вправе избрать судебную структуру, как по месту прописки ответчика, так и по личному месту нахождения.

Особенность встречных исков состоит в продолжении существования взаимных обязательств сторон до момента принятия судебного решения. Зачет возможен при соблюдении условий:

  • Ведение спора об одном предмете. В случае уплаты алиментов таким предметом выступают взыскания в денежном эквиваленте.
  • Встречные требования истца к ответчику и наоборот.
  • Подача встречного иска в установленный срок. Документ предъявляется с момента принятия основного (первоначального иска) и до вынесения решения. В идеале подача иска должна производиться до судебного процесса.
  • Во встречном и первоначальном исках должны быть одинаковые требования.

Во встречном иске указывают реквизиты сторон, адреса, обстоятельства и факты, которые обосновывают законность обращения. В иске также должны быть приложения в виде доказательств, на которые ссылается ответчик. Оба иска (первоначальный и встречный) должны находиться в производстве одного суда.

Отказ в принятии нельзя обжаловать в апелляционном порядке, если дело рассматривает районный либо мировой суд.

Если ответчик направляет иск о взыскании денежных средств, однако в первом исковом обращении подобные требования отсутствуют, то исковое заявление ответчика не является встречным, хотя и будет изучаться судом в ходе одного и того же разбирательства.

Итак, прежде, чем приступать к подготовке иска, родителю стоит ознакомиться с законодательными основами взыскания алиментов.

Пример: если при разводе женщина планирует взыскать алименты и подать иск на мужа, но не имеет информации о том, где он трудоустроен и сколько получает, то она вправе попросить суд истребовать недостающие документы.

Встречное исковое заявление о взыскании алиментов

При появлении потребности востребования алиментов с супруга, покинувшего семью, на поддержание материального состояния детей взыскателю лучше изучить порядок осуществления всей процедуры, для соблюдения законодательных нормативов РФ. Ходатайство о востребовании алиментов относится к основополагающему документу, на базе которого судебная инстанция объявляет определение о присуждении выплат.

При обращении в суд истец должен быть готов к тому, что ответчик направит встречное исковое обращение. На этом основывается принцип состязательности участников судебного процесса. Нередко встречные иски направляются ответчиками по делам, связанным с алиментными обязательствами. Рассмотрим, как грамотно составить встречный иск на алименты.

Ответчик может на основании проживания у него ребенка части времени, указанного в исковом заявлении и на основании документов, подтверждающих покупки для ребенка подать встречный иск, оспаривающий сумму истца. Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Порядок рассмотрения взаимных претензий участников процесса

К прикладываемым к встречному исковому обращению документам относятся следующие:

  • копии встречного иска для истца и суда;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справки о доходах и расходах истца: трудовые книжки, налоговые декларации, расписки, чеки;
  • медицинские справки, устанавливающие факт наличия инвалидности, тяжелой болезни заявителя;
  • документы, подтверждающие тот факт, что в жизни истца произошли существенные перемены, которые влияют на его финансовое состояние (к примеру, появление других нетрудоспособных нуждающихся иждивенцев – пожилых родителей, детей в новом браке);
  • квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины (если алименты устанавливаются на ребенка – 150 рублей, на несовершеннолетнего и на жену, ухаживающую за ребенком до 3 лет или за ребенком-инвалидом – 300 рублей).

На ответное заявление не распространяются правила подсудности. Документ подается в суд, где рассматривается первоначальный иск.

Документ заверяется у нотариуса, а при уклонении от обеспечения ребенка — подается в ФССП для принудительного взыскания. С подписью и печатью нотариуса соглашение является исполнительным листом.

Однако лучше подавать встречный иск в период, предшествующий основному судебному разбирательству, когда идет сбор и рассмотрение обстоятельств, и их подтверждение.

Гражданин М. подал встречное заявление в мировой суд. Он просил отказать во взыскании алиментов в твердой сумме, изменив ее на процентное соотношение ко всем видам дохода. Кроме того, 50% платежа перечислять матери, а 50% на личный счет несовершеннолетнего. Однако в качестве доказательств он приложил налоговую декларацию, которая показала низкие доходы его предпринимательской деятельности.

Если иск об алиментных перечислениях возбуждается родителем (отцом или матерью), непременным обстоятельством должно быть совместное жительство с малышом, так как воспитание детей обязано осуществляться в равной степени обоими супругами, не зависимо от того, находятся они в брачных отношениях или развелись, а также живут совместно или отдельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *