Реформа здравоохранения россии в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реформа здравоохранения россии в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Благодаря принятию этого законодательного акта ситуация может измениться, так как в действие вступает механизм целевого финансирования. В конченом итоге это отразится и на гражданах РФ – те пациенты, которые нуждались в получении высокотехнологичной помощи, смогут получить ее быстрее и качественнее.

Реформа здравоохранения привела к расслоению граждан в доступе к качественной медицине, что признают 48% россиян, по данным опроса IPSOS. «Это государственно установленное неравенство, именно так его надо сформулировать. У него три корня: привилегированное положение элиты, неравенство регионов и жителей города и деревни, неравенство по доходам», — говорит профессор ВШЭ Василий Власов.
За первую половину 2020 г. смертность людей трудоспособного возраста в России была на уровне 512 на 100 000 человек, сообщили в Росстате. Это примерно на 4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как нехватка финансирования сказывается на смертности

В ноябре Госдума, наконец, приняла закон о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). По мнению одних экспертов, он драматически изменит ситуацию в здравоохранении, по мнению других, это изменения чисто административные, не затрагивающие главной проблемы — хронической нехватки средств.

Уже сегодня известно, что зарплата медикам в 2021 году будет поднята, об этом в последних новостях авторитетных СМИ сообщается уже сейчас. Введение изменений должно будет устранить большой разрыв в зарплате между руководителями медицинских учреждений и рядовых врачей.

Реформа здравоохранения во многом была направлена на перевод государственных медицинских учреждений на бюджет регионов. В условиях пандемии COVID-19 подобная тенденция доказала свою несостоятельность.

Страховщики же считают, что новая система создает риск того, что региональные больницы могут быть ущемлены в объемах финансирования. Сейчас средства перераспределяют между региональным и федеральным уровнями.

Новые правила выдачи медицинских справок, заключений и оформления инвалидности

Анонсируя изменения в ФЗ «Об ОМС», Е.Чернякова (глава ФФОМС) заявляла о необходимости изменения порядка включения организаций в систему обязательного медстрахования. В настоящее время действует уведомительный принцип, и его предполагается заменить более строгим – заявительным.

Для этого в качестве страховых представителей выступают независимые эксперты. Только за первое полугодие 2020 года в страховые компании за помощью обратились почти 2 млн россиян.

С этого года федеральные клиники будут финансироваться напрямую из фонда обязательного медицинского страхования. Т.е. из системы исключаются территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации.

Механизм призван гарантировать работникам получение пособий вне зависимости от финансового состояния работодателя — напрямую из соцфонда. За предприятиями останется лишь обязанность предоставлять ФСС необходимые для расчетов данные и проверять документы, дающие право на пособие.

До сих пор федеральные медорганизации, включая университетские клиники, финансировались регионами по остаточному принципу, пояснил председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов. В результате зарплаты их сотрудников оказались в разы меньше, чем в городских и областных больницах.

В связи с перенаправлением денежных потоков в ФФОМС для пациентов также произойдут изменения. Теперь они смогут обратиться в федеральную клинику не только по направлению из поликлиники, но и самостоятельно. Достаточно будет полиса обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в некоторых регионах начался эксперимент по оформлению цифровых медицинских свидетельств о смерти. С помощью электронной системы можно будет точнее анализировать общую смертность по стране и отдельные случаи, например, проследить весь путь лечения пациента и выяснить от чего именно он умер: из-за болезни, ошибки врача и т.д.

Все это теперь и начнет модернизироваться. За минувший год ситуацию вряд ли удалось заметно улучшить, кроме как в инфекционных отделениях в связи с эпидемией коронавируса.

Цифровые медицинские документы

ТАСС, информационное агентство (св-во о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати).

Об этом Президент РФ сообщил по видео-конференц-связи по случаю открытия медцентров Минобороны России для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Медучреждения будут самостоятельно решать, переходить ли им на электронный документооборот полностью или частично. Сроки перехода и виды документов, которые будут оцифрованы, также установят сами. Единственное, для перехода нужно будет получить согласие пациента. По заявлению пациента историю болезни должны оставить на бумаге.

Объемы предоставления медицинской помощи, указанной в части 3.1 настоящей статьи, распределяются и перераспределяются между медицинскими организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, с учетом мощностей таких организаций и объемов оказываемой медицинской помощи за счет иных источников финансирования.

Самые значимые изменения в российском здравоохранении 2021 года касаются реформы системы ОМС и перехода на цифровые медицинские документы, кроме этого, россиян ожидают обновленные больничные.

В прошлом году по системе отечественного здравоохранения был нанесен болезненный удар. Пришлось сконцентрироваться на сдерживании пандемии. Но время идет, медики учатся справляться с ковидом — а значит, пора возвращаться к другим проблемам медицинской системы.

Индексация всегда зависит от МРОТ. Поэтому не получается существенно повысить заработную плату медицинских работников на федеральном уровне. Многие регионы, на бюджете которых находятся государственные клиники и поликлиники, не всегда имеют достаточно средств, чтобы платить врачам достойные зарплаты.

Теперь ситуация изменится, региональные власти смогут не отвлекать на федеральные клиники средства, которых и так не хватает. А пациенты, которым нужна специализированная помощь, получат ее быстрее и на самом высоком уровне. Нормативы объемов и порядок установления тарифов на ее оплату будет устанавливать правительство РФ. Кроме того, федеральные медцентры будут напрямую заключать договоры с ФФОМС.

Дополнением к уже существующему пакету станет суперсервис «Мое здоровье», в котором каждый житель РФ, обратившийся в медучреждение, сможет получить полный онлайн-отчет о лечении. К слову, доступ к информации получат и пользователи, зарегистрированные на портале.

Здравоохранения – лакмусовая бумажка благополучия государства. Проверить боеспособность армии или уровень развития сельского хозяйства (промышленности) нелегко. Эффективность управления – невозможно. Зато если поход в поликлинику или больницу воспринимается как лотерея или рулетка, это говорит обо многом.

Мурашко рассказал о модернизации первичного звена здравоохранения

Стремительная подготовка проекта закона и столь же быстрое его принятие заставляет задуматься о том, что идеи в головах чиновников циркулировали уже давно. Россия же с 1990-х годов взяла курс на коммерциализацию медицины. «Сложилась модель, в которой перемешаны фрагменты бюджетной, страховой и рыночной систем. Пациент рассматривается как клиент, которому оказывается услуга, – рассуждает Саверский. – Введение рыночных принципов в здравоохранении делает выгодным наличие больных, а не здоровых людей».

Отмечалось при этом, что четырьмя годами раньше износ инфраструктуры первичного звена здравоохранения составлял 26%.

В то же время, слова «модернизация здравоохранения» многих заставляют вздрогнуть. Всем, кто более или менее в курсе дела, памятна совсем недавняя «оптимизация», прекратившаяся (да и точно ли так?) только с началом пандемии. В частности, было сокращено значительное количество мест в инфекционных больницах, да и некоторые больницы целиком.

Также очень важны и дополнительные меры стимулирования для работников на местах, продолжает Павел Сигал. Сейчас успешно работают программы «Земский доктор», «Семейный доктор», строятся фельдшерские пункты в селах и деревнях (ФАПы). Но дефицит кадров все равно ощущается.

Речь идет о ФЗ № 430 от 8 декабря 2020 года, который носит название «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Изначально предполагалось уменьшить финансирование этих расходов вдвое и установить тарифы в 0,5–1%.

Закон о реформе ОМС, вступивший в силу с 1 января 2021 года позволил оптимизировать систему здравоохранения. В частности, это касается улучшению финансирования медицинских учреждений федерального уровня, к которым относятся клиники при университетах и др.

Это на 162 млрд руб. меньше расходов текущего года. С таким подходом согласны далеко не все. Минздрав доказывал необходимость сохранения финансирования хотя бы на уровне 2020 г. (1,3 трлн руб.), но Минфин был непреклонен, рассказал «Ведомостям» знакомый с ситуацией источник.

С нового года действуют новые правила выдачи медсправок и заключений. Действовать они будут до 2027 года. Нововведения распространяются на случаи, когда нет специальных правил выдачи этих документов.

Самостоятельные аптеки могут быть следующих видов: аптека готовых лекарственных форм; производственная с правом изготовления лекарственных препаратов; производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов.
В программе ОМС всю медпомощь разделят на две группы: специализированная, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, которая оказывается федеральными медцентрами, и вся остальная (но это не значит, что в ее составе не будет ВМП и специализированной помощи).

Как отразится реформа здравоохранения в 2021 году на качество лечения россиян

Это нормативно-правовой акт вступил в законную силу с 1 января 2021 года. Исключением является только второй подпункт 4 пункта статьи №1, который начал действовать непосредственно в день публикации законодательного акта.

Его ресурсы, его проколы, его герои и антигерои — страна с тревогой и надеждой следила за всеми новостями с фронта борьбы с неожиданной напастью. Но неспешный корабль законотворчества плыл курсом, намеченным еще в 2019 году. И до некоторых важных причалов доплыл уже в этом.

Снижение норматива на ведение страхового дела порождает два вопроса: присутствие частных организаций (им работать в таких условиях невыгодно) и изыскание средств для «долечивания» пациента. Декларируемая цель – рост доступности помощи. Но повлияет ли на это в положительную сторону сокращение бюджета?

С 2021 года россияне получат возможность контролировать средства, которые государство выделяет на каждого пациента. Это станет возможным благодаря внедрению новой опции на сервисе Госуслуги.

В программу входит и капитальный ремонт поликлиник и ФАПов, и закупка оборудования для них, и закупка автотранспорта для перевозки пациентов. Вот лишь немногие цифры, озвученные министром здравоохранения Михаилом Мурашко на обсуждении этой крупной федеральной программы:

  • планируется закупить 19 080 единиц автотранспорта;
  • 88 006 единиц медицинского оборудования;
  • капитально отремонтировать 10 784 объекта.

Полвека назад отечественное – тогда еще советское – здравоохранение действительно служило примером для многих стран. В довольно сжатые по историческим меркам сроки СССР удалось создать почти идеальную для своего времени систему (которую назвали в честь ее организатора Николая Семашко).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *