Переоценка основных средств в бухгалтерском учете 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоценка основных средств в бухгалтерском учете 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получается, что здание периодически амортизируется без какой-либо другой корректировки в сторону повышения.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бух­галтерском учете обособленно, т.е. после того, как уже отражены расходы по амортизации за текущий отчетный год исходя из стоимости объектов основных средств, сформировав­шейся на начало отчетного года.
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в доба­вочный капитал организации, т.е. согласно Плану счетов бухгалтерского учета (утв. при­казом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) отражается на счете 83 «Добавочный капитал».

Как проводится переоценка основных средств в бухгалтерском учете?

При установлении срока полезного использования будет учитываться, помимо того, что сейчас, также и ожидаемое моральное устаревание, а также планы по замене ОС, модернизации, реконструкции, техническому перевооружению.

Остальные два – линейный или уменьшаемого остатка – будут приемлемы, если срок полезного использования определяется периодом.

С 1 января 2011 года приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н внесены изменения в пункт 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н), пункты 43 — 47 Указаний № 91н.

Однако из указанных расчетов не совсем понятно, почему отклонение в 10 процентов признается существенным, а в 3 процента — нет.

В то же время важным моментом в осуществлении оценки основных средств является вопрос правильного формирования его стоимости. В соответствии с новым проектом ФСБУ 6, перечень затрат, которые могут быть включены в стоимость основных средств будет откорректированы [5].

Законодательный порядок переоценки имущественных фондов излагается в Налоговом Кодексе РФ в ст. 256 «Амортизируемое имущество», а также в ст. 257 «Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества». По регламенту нужно соблюдать следующие условия:

  • единожды проведя переоценку, фирма должна делать эту процедуру регулярно, но не чаще 1 раза в год (это становится обязанностью);
  • результат проведенной переоценки в документах нужно отражать на конец отчетного периода (до 2011 года было – на начало);
  • объекты переоценки должны находиться в собственности организации;
  • порядок переоценки должен утверждаться в учетной политике организации;
  • начало процесса переоценки инициируется приказом по предприятию и составлением ведомости переоцениваемых объектов;
  • коммерческие предприятия оставляют вопрос о самостоятельности проведения переоценки или привлечения для этого сторонних организаций на собственное усмотрение.

И, что очень важно, при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки пере­носится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации, т.е. со счета 83 «Добавочный капитал» на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Переоценка основных средств не является обязательной для предприятий. Порядок проведения этого процесса утверждается руководством и прописывается в учетной политике компании. Обязательными для исполнения являются несколько правил:

  • переоценка ОС не должна проводиться чаще 1 раза в год;
  • в случае проведения переоценки выбранных ОС один раз эта процедура становится обязательной для проведения в будущем;
  • финансовая отчетность прошлых периодов не корректируется на результаты переоценки.

Данный тип переоценки производится комиссией в состав которой входят организационная администрация, специалисты, а так же бухгалтерия. Состав назначается начальником организации.

Суть переоценки основных фондов

В 2021 году производить учёт информации об основных средствах можно по новым правилам, установленным в ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Как правило, переоценка ОС проводится в конце года и отображается в финансовой отчетности на начало следующего периода.

Что такое переоценка основных средств, для чего она нужна и как отображаются ее результаты в финансовой отчетности компании – ответы на эти вопросы можно найти в представленной статье.

Комментируемое постановление АС Центрального округа от 19.12.2016 N А23-7674/2015 ценно как раз тем, что судебные решения имеют приоритет над трактовками и разъяснениями самого Минфина России.

Иванов А. Е., Никитина О. Г. Учет переоценки основных средств в 2017 и 2020 гг.: новации проекта Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства» // Учет. Анализ.

Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, как правило, не подлежит изменению. Однако изменение первоначальной стоимости допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств (п. 14 ПБУ 6/01 и п. 41 методических указаний).

Повышенная переоценка не учитывается в отчете о прибылях и убытках, она непосредственно зачисляется на счет собственного капитала, называемый излишком переоценки. Сальдо переоценки удерживает все переоценки активов компании до тех пор, пока они не будут ликвидированы.

Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, как правило, не подлежит изменению. Однако изменение первоначальной стоимости допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств (п. 14 ПБУ 6/01 и п. 41 методических указаний).

Если переоцененный актив впоследствии оценивается из-за обесценения, убыток сначала списывается с любого остатка, имеющегося в профиците переоценки. Если убыток превышает остаток по переоценке по переоценке одного и того же актива, разница отражается в отчете о прибылях и убытках как убыток от обесценения.

По действующим правилам организации могут устанавливать предельную стоимость объекта, выполняющего условия основного средства, не превышая при этом установленный организацией лимит. Он, в свою очередь, не должен превышать 40 тысяч рублей за единицу. Это означает, что если стоимость объекта не превышает заданный лимит, то его можно причислить к материально-производственным запасам.

Выбытие основных средств, которые подвергались переоценке

Для того чтобы провести переоценку, организация должна осуществить подготовительную работу — например, проверить наличие самих объектов основных средств, подлежащих переоценке.
Переоценка проводится по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по подтвержденным рыночным ценам.

Под «Основными средствами» в Налоговом Кодексе РФ понимается часть имущества, которое используется для производства или реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организации могут проводить переоценку основных средств (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н; далее — ПБУ 6/01). Основная цель данного мероприятия — определение реальной стоимости объектов основных средств в соответствии с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Важно, чтобы этот параметр находился в реальном соответствии с рыночными характеристиками стоимости, чтобы отражать в бухгалтерских документах истинную остаточную стоимость, а не просто выраженную в тех или иных цифрах.

Имущество предприятия с течением времени меняет свою стоимость в результате износа (физического и/или морального). Параллельно протекают рыночные процессы, с разной скоростью изменяющие цену различных активов: недвижимости, оборудования, инструментов, транспортных средств и т.п. Переоценка проводится как раз для того, чтобы привести эти данные к единому показателю.

Эти операции отражаются в корреспонден­ции со счетами 83 «Добавочный капитал» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», в то время как результаты операций, включаемых в бухгалтерскую прибыль (убыток) отражаются в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки».

По итогам предыдущих переоценок на счете 83 накопилась некоторая сумма дооценки конкретного актива, но в последнем периоде его восстановленная стоимость ниже предыдущей.

Разумеется, налоговикам это очень не понравилось. Они предъявили налогоплательщику претензию, что тот не изменил свою учетную политику по бухгалтерскому учету в этой части, а там, где изменил, сделал это неправильно.

В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета основных средств определен Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, далее — ПБУ 6/01) и методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее — методические указания).

Метод прямой оценки – стоимость объектов ОС пересчитывается по действующим на момент оценки рыночным ценам на аналогичные объекты.

Отечественные предприятия при оценке основных средств руководствуются принципами ПБУ 6/01, согласно которому стоимость объектов основных средств, сформированная при принятии объекта к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению.

В модели затрат основные средства учитываются по их первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения. При изменении обстоятельств корректировка в сторону повышения не используется.

На основании приказов о проведении переоценки основных средств за 2009 — 2012 годы компания приняла решение провести переоценку данного оборудования.

При этом первоначальные показатели дорогостоящих объектов включают в себя цену приобретения (без учета косвенных налогов), расходы на доставку, установку, монтаж и прочие сопутствующие траты.

Величина дооценки, то есть, сумма, при которой стоимость ОС была увеличена отражается в виде добавочного капитала.

Чаще всего это происходит при необходимости увеличения стоимости активов без дополнительного поступления имущества. При этом изменяются данные баланса, в учет вносится ряд изменений.

Переоценка основных средств — это процесс увеличения или уменьшения их балансовой стоимости в случае значительных изменений рыночной.

Немного подправят критерии признания ОС, способы начисления амортизации, определение срока полезного использования, сумму, отражаемую в балансе.

Два года назад предприятие приобрело новое оборудование, стоившее 50 000 руб. За два года оно утратило в результате амортизации 7 тыс. руб. Таким образом, его остаточная стоимость по бухгалтерским документам составит 43 тыс. руб.

Если компания приняла решение расширить бизнес и взять кредит, увеличить уставный капитал или подготовить предприятие к купле-продаже, необходимо знать рыночную стоимость имущества. Самый верный способ выяснить «истинную цену» основных средств — провести их переоценку. При этом проводить ее необходимо с учетом новых правил.

Организация может не ждать начала следующего месяца, чтобы начать начисление амортизации, а производить его уже с первого дня. Но бухгалтер имеет право использовать старый метод. Те же правила касаются и прекращения амортизации.

До вышеуказанных изменений разницы, возникавшие между суммой амортизационных расходов, признаваемых в бухгалтерском учете по основным средствам, подвергшимся пере­оценке, и суммой амортизационных расходов, признаваемых в налоговом учете, квалифи­цировались как постоянные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *