Формула прирост производительности труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формула прирост производительности труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Повторная МСЭ будет назначена уже в вышестоящем бюро. stextbox id 1attention Для инвалидов, проживающих на территориях с суровым климатом, размер пенсионных выплат индексируется на районные коэффициенты. Льготы по медицинскому и санаторно-курортному обслуживанию инвалидов.

Содержание:

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    Методы оценки производительности труда

    Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

    • денежное выражение;
    • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
    • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    • V – объем работы в том или ином выражении.

    Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

    • ПРст – стоимостная производительность труда;
    • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

    Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

    • ПРнат – натуральная производительность труда;
    • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

    Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
    Посмотреть ответ

    Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

    • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
    • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    • ПРтр – трудовая производительность;
    • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

    На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

    Источник: https://assistentus.ru/oplata-truda/raschet-proizvoditelnosti-truda/

    Задачи по экономике на темы: рассчитать производительность труда и трудоемкость

    Задача 1. Прирост производительности труда на основании процентных показателей

    Численность рабочих на предприятии 3650 человек, В одном из цехов проведены мероприятия и повышена производительность труда группой рабочих из 100 человек на 2,5%. Определить прирост производительности труда в целом.

    Комментарий.
    Одна из «задач по экономике», которые я называю «псевдоэкономическими». На самом деле нужно просто найти среднее взвешенное значение. Уровень шестого класса средней школы. Ничего интересного и полезного для себя студент вынести не сможет.

    Решение.
    Численность рабочих, у которых производительность труда не изменилась.
    3650 — 100 = 3550

    ПТнов = ( 3550 * 100% + 100 *102,5% ) / 3650 = 100,07% (если точнее, то 100,0684932%)

    Ответ: Прирост производительности труда составил 0,07%

    Задача 2. Изменение процентной производительности труда

    Определить как изменится производительность труда. Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.

    Изменение производительности труда:

    3 группа мероприятий — -12,5%

    Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.

    I первой группы мероприятий = (100+2)/100=1,02

    I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96

    I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875

    Задача 3. Прирост производительности труда на основании изменения трудоемкости

    Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
    Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного — 1.8, мыльной стружки — 2.2.

    Наименование показателя Базовый период Отчетный период
    Отработано человеко-дней 160 170
    Произведено хозяйственного мыла, т 100 200
    Произведено туалетного мыла, т 75 65
    Произведено мыльной стружки, т 90 95

    Комментарий.
    Суть данной задачи в оценке производительности труда в условиях меняющейся номенклатуры производства и фонда рабочего времени. Сначала мы обязаны привести всю производственную программу к некому условному изделию. После чего, выяснить, какое количество этих самых условных изделий производилось за единицу времени, что и будет выражать производительность труда в условно-натуральном измерении. Соотношение данных цифр и даст нам рост производительности труда.

    Решение.
    Приведем производственную программу к единому измерителю — условным изделиям.
    Производственная программа в условных изделиях для базового периода равна:
    100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433

    Производственная программа в условных изделиях в отчетном периоде равна:
    200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526

    Поскольку фонд рабочего времени различался, определим выработку за один человеко-день
    в базовом периоде:
    433 / 160 = 2,70625

    Рост производительности труда отчетного периода к базовому, соответственно, будет равен:
    3,09412 / 2,70625 = 1,14332 или 14,3%

    Ответ: рост производительности труда составил 14,3%

    P.S. Догадайтесь, откуда я знаю, что на производстве были заняты 8 человек?

    Задача 4. Изменение производительности при изменении объема производства

    Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно +11% и изменение численности персонала равно +5.

    Чтобы найти объем производства нужно рассчитать индексы объема производства и численности персонала и подставить полученные значения в формулу:

    I пт- индекс производительности труда.

    I v- индекс объема производства.

    I ч- индекс численности работников.

    Ответ: производительность труда увеличилась на 5,7%

    Задача 5. Изменение производительности при снижении трудоемкости и численности персонала

    Определить как изменится производительность труда в плановом году, если предполагается, что численность основных рабочих уменьшится с 450 да 430 человек. При этом планируется ряд мероприятий, которые позволят снизить трудоемкость на 9%, а также возможно увеличение производительности за счет организационных мероприятий на 7%.

    Найдем индекс численности рабочих.

    Численность персонала снизилась на 4,5%.

    Найдем изменение производительности труда за счет снижения трудоемкости.

    Производительность труда выросло на 9,8% за счет снижения трудоемкости.

    Найдем индекс объемов производства

    Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости

    Теперь найдем окончательный индекс производительности по формуле:

    Ответ: производительность труда выросла на 22,976%

    Задача 6. Изменение численности и объема производства

    В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.

    Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.

    Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.

    Найдем производительность труда в базовом году по формуле:

    Пт – производительность труда

    Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.

    Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.

    Найдем изменение пт в относительном выражении

    Производительность труда снизилась на 3,6%

    Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении

    Ответ: Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.

    Задача 7. Определить производительность труда по товарной продукции

    Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.

    Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.

    V – Объем товарной продукции.

    Ч – численность работников.

    Найдем производительность труда.

    Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.

    Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека

    Задача 8. Изменение производительности труда в результате изменения численности и выпуска

    В плановом году выпуск изделий Б увеличился на 30%. Численность рабочих увеличилась на 2 человека. В базовом году численность рабочих составляла 274 человека. Численность других категорий работающих не изменяется.

    Определить, как изменится производительность труда основных рабочих, занятых на производстве изделия Б.

    Изменение производительности труда рабочих рассчитывается по формуле:

    Iv – индекс товарной продукции

    В числителе учитывается изменение объема производства, а в знаменателе изменение количества рабочих. Эти значения используются в виде индекса.

    Найдем изменение численности работников на предприятии

    Индекс V(товарной продукции) равен 1,30

    Найдем изменение производительности труда

    Производительность труда увеличилась на 29,1%

    Ответ: производительность труда увеличилась на 29,1%

    Задача 9. Изменение производительности труда в результате изменения выполнения норм выработки

    На участке в базовом периоде рабочие в среднем выполняли нормы времени на 115%. После внедрения организационно-технических мероприятий нормы времени начали выполняться на 125%. Как изменилась при этом производительность труда.

    Наряду с показателем производительности труда существуют показатели выполнения норм времени и выполнения норм выработки.

    Выполнение норм времени — время, необходимое на производство одного изделия.

    Норма выработки – количество продукции, которое должно быть поизведено за единицу времени.

    Процент выполнения норм определяется, как отношение фактических показателей к плановым показателям.

    Ответ: производительность труда увеличилась на 8,7%

    Задача 10. Изменение производительности труда при снижении трудоемкости изделия

    Трудоемкость изделия снизилась на 15%. Определить, как изменится производительность труда.

    Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда. Существуют обратно пропорциональные зависимости между производительностью труда и трудоемкостью изделия

    ∆Те – процент уменьшения трудоемкости изделия

    ∆Пт – процент увеличения производительности труда изделия

    Найдем изменение производительности труда

    ∆ПТ = 15% / ( 100% — 15% ) х 100% = 17,65%

    Ответ: за счет снижения трудоемкости на 15 процентов, производительность труда увеличилась на 17,65%

    Задача 11. Изменение трудоемкости при изменении производительности труда

    Определить, как изменится трудоемкость изготовленного изделия, если известно, что изменение производительности труда равно 20%

    Рассчитаем изменение трудоемкости по формуле:

    ∆Те = 20% / (100% — 20% ) х 100% = 25%

    Ответ: трудоемкость уменьшилась на 25 процентов за счет увеличения производительности труда на 20%

    Задача 12. Расчеты при изменении роста производительности и трудоемкости одновременно

    В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 14,5%. Частичная модернизация оборудования позволила снизить трудоемкость на 7%. Определить рост по каждому мероприятию отдельно.

    Найдем изменение трудоемкости по первому мероприятию по формуле

    ∆Те = 14,5% / (100% — 14,5% ) х 100% = 16,96%

    Трудоемкость изделия уменьшилась на 16,96% за счет увеличения производительности труда на 14,5%

    Найдем увеличение производительности труда по второму мероприятию по формуле

    ∆Пт = 7% / (100% — 7% ) х 100% = 7,53%

    Производительность труда увеличилась на 7,53% за счет снижения трудоемкости изделия на 7%.

    Ответ: первое мероприятие привело к уменьшению трудоемкости изделия на 16,96%, второе мероприятие привело к увеличению производительности труда на 7,53%.

    Задача 13. Определить снижение трудоемкости за счет увеличения производительности труда

    Производительность труда на участке увеличилась на 16%, численность персонала осталась неизменной. Определить снижение трудоемкости продукции на участке и изменение объем производства.

    Так как численность рабочих осталась неизменной, объем производства вырос на 16%.

    Найдем снижение трудоемкости

    ∆Те = 16 / ( 100 — 16 ) х 100% = 19,05%

    Трудоемкость уменьшилась на 19,05%

    Ответ: снижение трудоемкости составило 19,05%, объем производства вырос на 16%.

    Задача 14. Рост производительности труда за счет нескольких мероприятий

    Рост производительности труда с помощью первой группы мероприятий составил 17%,а с помощью второй на 7%. Определите общее изменение производительности труда.

    Производительность труда изменяется за счет внедрения различных мероприятий на предприятии. Для того чтобы узнать суммарное увеличение производительности труда за счет нескольких мероприятий нужно умножить индексы роста (или снижения) производительности труда между собой.

    Найдем изменение производительности труда

    Ответ: производительность труда увеличилась на 25,19% в целом с помощью все мероприятий.

    Задача 15. Определить уровень производительности труда на основании производственных показателей

    На основе исходных данных, приведенных в таблице ниже, определить уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах, а также численность персонала в расчетном году.

    Среднесуточная численность промышленно-производственного персонала в отчетном году, чел.

    Объем выпуска товарной продукции, млн. грн.:

    Плановое повышение производительности труда в расчетном году, %

    Найдем уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах. Это можно сделать по формуле:

    ПП – уровень производительности труда.

    ТП – годовой объем товарной продукции.

    ЧР – среднегодовая численность работников.

    Найдем уровень производительности труда в отчетном году

    Подставим значения в формулу.

    ППотч.=16,5/300=0,055=55 тыс. грн./чел.

    Найдем уровень производительности труда в расчетном году.

    Так как плановое повышение производительности труда в расчетном году составляет 7% нам нужно уровень производительности труда в отчетном году умножить на коэффициент 1,07.

    ППрасч.=55 000*1,07=58 850 грн./чел.

    Теперь мы можем найти среднесуточную численность промышленно-производственного персонала в расчетном году по формуле:

    Подставим значения в формулу.

    ЧРрасч.=17 000 000/58 850=289 человек

    Источник: https://profmeter.com.ua/communication/learning/course/course8/lesson333/

    Формула производительности труда

    Понятие производительности труда

    Например, с помощью формулы производительности труда можно вычислить, сколько продукции будет произведено работником за час.

    Базовыми показателями, которые определяют величину производительности труда, являются:

    • Трудоемкость,
    • Выработка,
    • Индекс производительности.

    Рост производительности ведет к росту производственного объема и способствует экономии затрат на заработную плату. Формула производительности труда показывает отношение объема выпущенной (реализованной) продукции к числу рабочих, которое определяется данными списочной численности.

    Показатели производительности также рассчитываются по данным выручки, отраженной в отчете о финансовых результатах.

    Показатели выработки и трудоемкости

    Для расчета формулы производительности труда, необходимо уяснить, что такое выработка и трудоемкость.

    Выработка отражает количество продукции произведенной единственным рабочим за определенную единицу времени.

    • среднего количества рабочих в цехе (отделе),
    • затрачиваемого времени на производство.

    Выработка определяется по формуле:

    ЗдесьВ — показатель выработки,

    Q — количество выпущенной продукции,

    T — время, затраченное на производство.

    Еще одна формула для вычисления выработки:

    Здесь Ч — среднее количество работников,

    Трудоемкость отражает объем труда, который необходимо совершить работнику для производства. Трудоемкость рассчитывается по соответствующей формуле:

    Здесь Тр — показатель трудоемкости,

    T — время, затраченное на производство,

    Q — количество выпущенной продукции.

    Еще одна формула для вычисления трудоемкости:

    Здесь Ч — среднее количество работников,

    Расчет индекса производительности

    Индекс производительности можно определить по следующей формуле

    I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)

    Кп – простой (средний коэффициент),

    Т1 – общие трудозатраты одного работника.

    Формула производительности труда

    Производительность труда можно определить двумя способами:

    В соответствии с трудоемкостью, по формуле:

    В соответствии с выработкой, по формуле:

    Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.

    Формула производительности труда для каждого работника:

    Формула производительности труда по балансу

    Расчет производительности труда по балансу дает возможность рассчитать производительность по предприятию в целом. При таком расчете основным значением является объем работы, который указан в бухгалтерской отчетности (за соответствующий период времени).

    Формула производительности труда по бухгалтерскому балансу:

    Пт=Q/Чпп

    Здесь Пт – показатель производительности труда,

    Q – объем произведенной продукции,

    Чпп – среднее число рабочих, которые задействованы в производстве.

    Примеры решения задач

    Задание Кондитерское предприятие работает 5 дней в неделю и выпускает 650 тортов, при этом на производстве трудится4 работника. Найти выработку.
    Решение Выработку определим по формуле:

    Q — количество выпущенной продукции,

    Здесь Ч — среднее количество работников,

    Q — количество выпущенной продукции,

    T — время, затраченное на производство.

    Задание Рассчитать,насколько изменится показатель производительности труда в плановом периоде (в процентах), если в отчетном периоде выпущено товаров на сумму 2 500 000 рублей. Численность составила 1350 работников. При этом в плановом периоде запланировано увеличение объема вырабатываемой продукции (выручки) на 5% при неизменной численности персонала.
    Решение Расчет произведем на основании изменения в показателе выработки на одного человека.

    Q — количество выпущенной продукции,

    Здесь Ч — среднее количество работников,

    Если объем продукции увеличится на 5%, то выручка составит:

    Если численность персонала останется прежней, то показатель выработки составит:

    Рассчитаем производительность труда по выработке в соответствии с формулой:

    Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-proizvoditelnosti-truda/

    Формула расчета производительности труда

    На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

    Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.

    Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.

    Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.

    Факторы, оказывающие влияние

    Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

    • Трудоемкость;
    • Выработка.

    Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

    • Экономии на оплате сотрудников;
    • Увеличению объемов предприятия.

    Что влияет на производительность труда?

    Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

    Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

    • Обновления структуры производства;
    • Изменение системы управления на предприятии;
    • Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
    • Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.
    • Изменения в политической сфере;
    • Особенности окружающей среды;
    • Общемировые экономические факторы.

    Показатели производительности

    Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

    Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:

    В = V/T,

    где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.

    В = V/N,

    где N– среднее количество сотрудников.

    Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.

    R = T/V,

    R = N/V.

    Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

    P = (V*(1-K))/(F*N),

    где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

    Формула расчета производительности труда

    Сегодня применяются сразу три способа:

    • Натуральный метод;
    • Стоимостной метод;
    • Трудовой метод.

    Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

    1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

    Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

    К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

    P = V/X,

    где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

    2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

    Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

    P = S/X,

    где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

    3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

    В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

    Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

    P = G/X,

    где G– объем работы за единицу времени.

    Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:

    Pcр = ΣV * Y,

    где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

    Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

    Индекс производительности труда

    Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

    ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

    ΔР = ((R R0)/R0)) * 100%,где

    ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

    Послесловие

    Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

    Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

    Источник: https://laveberi.com/formula-rascheta-proizvoditelnosti-truda/


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *