Сколько времени нужно хранить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг ЖКХ по закону в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени нужно хранить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг ЖКХ по закону в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Диагностическая карта считается гарантом работоспособности и исправности транспортного средства. Один раз в два года осуществляется техосмотр личный транспорт 4 10 лет , грузовики 3,5 т. Основные изменения в правилах техосмотра.

Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?

Собственники жилья редко выбрасывают счета и квитанции об оплате коммунальных услуг. Это не бесполезная привычка из прошлого, а надёжное подспорье для тех, кто привык к порядку в финансовых делах. Квитанции могут пригодиться во многих случаях:

Срок хранения платежных квитанций

Срок хранения квитанции об оплате коммунальных услуг не регламентирован ни одним правовым актом. На платежные документы такого рода распространяется закон о сроке давности искового заявления, который истекает через 3 года. Гипотетически суд может принять иск позже, но если заявить об этом, то закон будет на стороне квартиросъёмщика.

Законодательный аспект

Порядок предоставления платёжных документов собственникам квартир, сведения, которые должны быть в них отражены, и перечень данных, которые размещать запрещено, зафиксированы в следующих документах:

  • Жилищный Кодекс РФ (ст. 155);
  • Постановление Правительства РФ № 354 (п. 69);
  • Приказ Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр;
  • Письмо Минстроя РФ от 21.06.2018 № 27125-ОГ/04;
  • Федеральный закон № 38;
  • Кодекс административных правонарушений (ч. 1 ст. 14).

Ни в одном из этих нормативных актов не упоминается о сроках хранения квитанций об оплате коммунальных услуг.

ПП РФ № 354 регламентирует, какая информация должна содержаться в платежных документах: о помещении, поставщике услуг, начислении платы и т.д.

В Приказе Минстроя РФ № 43/пр утверждена приблизительная форма квитанции.

Согласно Письму Минстроя РФ № 27125-ОГ/04, управляющая компания имеет право менять местами блоки и размещать в них дополнительную информацию, утвержденную на общем собрании собственников.

ФЗ № 38 «О рекламе» категорически запрещает размещать на квитанциях рекламные сообщения, в том числе, на оборотной стороне. Исключением является только социальная реклама и справочная информация — например, о сайтах, на которых можно оплатить услуги ЖКХ.

КоАП устанавливает штрафы за нарушение ФЗ № 38 и Приказа Минстроя № 43/пр.

Когда можно выбросить квитанции

Многие ищут, где посмотреть требования к квитанциям об оплате коммунальных услуг. В основном, квартиросъемщиков интересует, когда можно выкинуть погашенные «платежки». Но как таковых требований к срокам не существует. Поскольку на «платежки» для ЖКХ распространяется закон о сроке давности, через 3 года они могут вам уже не понадобиться. Но юристы рекомендуют подходить к этому вопросу осторожно и, по возможности, не выбрасывать эти бумаги еще 2-3 года.

Надо ли хранить квитанции больше 3 лет?

Основная причина, по которой эксперты настаивают на хранении платежных документов, заключается в том, что они имеют юридическую силу. В случае возникновения конфликтной ситуации с поставщиком услуг, пользователь, с помощью квитанции, сможет доказать свою правоту.

Подать иск можно в течение 3 лет. Следуя логике, потом можно выбросить ненужные бумаги. Но все-таки делать это не рекомендуются, особенно, если в прошлом у квартиросъемщика были долги по квартплате.

Имели место прецеденты, когда управляющие компании подавали на неплательщиков в суд без их ведома. На тот момент срок исковой давности ещё не истёк, но по каким-то причинам процесс был приостановлен и возобновился уже по истечении 3 лет. Однако в этом случае закон не работает, и ответчик обязан явиться в суд. В подобной ситуации сохраненные квитанции помогут выиграть дело. Так что каждый сам решает, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, но разумная предосторожность не помешает.

Разумеется, документы имеют юридическую силу только в том случае, если полностью соответствуют требованиям:

  • отображённые данные актуальны;
  • счёт составлен, согласно установленным правилам;
  • квитанция правильно заполнена;

Во избежание конфликтов не стоит задерживать квартплату и копить долги. На нашем сайте можно оплатить ЖКХ без комиссии и очередей.

Источник: https://oplatagosuslug.ru/read/important/zhkh/skolko-khranit-kvitantsii-ob-oplate-kommunalnykh-uslug/

Срок исковой давности. Как долго хранить квитанции о коммунальных платежах

Все собственники квартир в доме обязаны вносить ежемесячно плату за фактически израсходованные ресурсы и оказываемые управляющей организацией коммунальные услуги. Статья 153 Жилищного кодекса определяет, что плата должна производиться своевременно и полностью. В ряде ситуаций граждане не справляются со своими обязанностями и не оплачивают по коммунальным счетам. В результате ресурсоснабжающие организации могут отключить квартиру от электричества и воды, а долги взыскать через суд. Но здесь учитывается период времени, задолженность по которому возможно вернуть истцу. Это срок исковой давности и для коммунального долга, он применяется в соответствии с Гражданским кодексом.

Статья 196 ГК РФ — общий срок исковой давности лицо, права которого нарушены, вправе защищать их в суде. Но для этого отведен период времени, называемый сроком исковой давности (ст. 195 ГК РФ). Общая его продолжительность установлена ст. 196 ГК и составляет следующие рамки: в общем порядке — 3 года; специальный срок, может составлять от 3 месяцев до 10 лет в зависимости от типа нарушенного права. Срок, по которому на должника можно обратить взыскание, — не более десяти лет от даты нарушения права. К задолженности за услуги ЖКХ может быть использован общий порядок применения искового срока. Он установлен законом и не может быть изменен договорами между сторонами. Поэтому, если в течение продолжительного периода гражданин не оплачивал счета по коммунальным услугам и управляющая компания подала на него в суд на взыскание, то к оплате будет предъявлен только последний трехгодичный период. Суммы за предшествующие годы аннулируются.

Как правило, судебные разбирательства являются крайними мерами. Сначала управляющая компания пытается обратиться к должнику в письменной форме с указанием на сумму долга и предложением её погасить. Приглашают в офис компании, где стороны могут придти к договоренности об удобном графике погашения. Если же эти меры воздействия себя исчерпали, то остается только обратиться в суд. Чтобы не пропустить срок исковой давности, управляющая организация самостоятельно учитывает начисления и поступления платы за свои услуги по каждой квартире.

Срок давности по задолженности за услуги ЖКХ начинает отсчитываться от даты, когда в установленный срок не был произведен платеж (или произведен не в полном объеме). В управляющей компании учет ведется автоматизировано. И в результате сбоя может оказаться, что даже порядочный собственник, производящий платежи в соответствии с жилищным законодательством, может попасть в разряд должников. Чтобы доказать свою правоту потребуется предъявить платежные документы. Без квитанций доказать правильность внесения платежей будет трудно. Поэтому рекомендуется хранить их в течение всего срока исковой давности, то есть три года, и уничтожить только после этого периода.

Обычно юрист от управляющей компании в суде не указывает на срок исковой давности с целью максимального взыскания с должника всей суммы. Поэтому ответчик должен сам позаботиться о том, чтобы списать долг, который окажется за его пределами. Для этого необходимо написать соответствующее заявление. Это можно сделать при соблюдении следующих условий: полный отказ должника от признания требований по коммунальной задолженности (не признавать его ни письменно, ни устно) в течение трех лет; не внесение никаких сумм по услугам ЖКХ, чтобы срок не отодвигался. Заявление составляется в свободной форме на имя рассматривающего дело судьи. Обязательно указываются контактные данные ответчика, проставляется дата составления, личная подпись. Изложенные в тексте моменты должны быть подтверждены документально. Перечень документов можно прописать в заявлении. Заявление подается в судебный орган по месту рассмотрения искового требования по взысканию задолженности. Если предъявлены требования, но платежи производились, то в качестве доказательства следует приложить квитанции за три последних года. Если платежи не производились в связи со сложным финансовым состоянием, то необходимо этот факт доказать справками о полученных доходах с места работы, Пенсионного фонда, выписками из банковского счета и другими документами, — поясняет nedexpert.ru. При не согласии с суммой требований нужно приложить свой расчет задолженности.

В большинстве ситуаций при подаче ответчиком заявления и доказательств суд применяет срок исковой давности и списывает часть долга, выходящего за его пределы. Например, с гражданки И. управляющая компания пыталась взыскать через суд долг по коммунальным платежам за период с января 2001 по декабрь 2019 года. Она подала заявление о применении срока исковой давности и после рассмотрения суд вынес решение о взыскании долга, возникшего в период с февраля 2017 по февраль 2020 года. Помимо основного долга суд обязал ответчика выплатить УК пени за этот период и внести сумму за судебные расходы.

Источник: https://sever-press.ru/2020/05/10/srok-iskovoj-davnosti-kak-dolgo-hranit-kvitancii-o-kommunalnyh-platezhah/

Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг

По закону потребители не обязаны хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, но такие документы доказательством своевременного перечисления средств при возникновении проблемных вопросов с управляющей компанией. Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно изучить рекомендуемые сроки хранения и другие нюансы.

Срок хранения платежных квитанций

Ни в одном законодательном акте не указано, сколько граждане должны сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые предпочитают их выбрасывать сразу же после оплаты, и это не влечет никаких проблем.

Но бывает и так, что УК или ресурсопредоставляющие организации предъявляют потребителям претензии о несвоевременной оплате, когда деньги фактически были перечислены, но подтвердить это невозможно.

Ранее форма квитанции утверждалась Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 №924, но на данный момент документ утратил силу. Сейчас платежка должна соответствовать требованиям, указанным в п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:

  • фактический адрес жилого помещения;
    Ф.И.О. собственника;
  • номер лицевого счета;
  • период времени, за который производится оплата;
  • величина повышающего коэффициента (если он применяется);
  • объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
  • объем услуг на общедомовые нужды;
  • информация о размере перерасчета;
  • сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
  • информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
  • штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
  • предыдущие показатели по счетчикам;
  • реквизиты организации для перечисления средств;
  • графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).

После оплаты гражданину выдается чек, подтверждающий факт совершения операции. Если деньги переводятся онлайн с помощью специального сервиса, рекомендуется скачать и распечатать бумагу. При обращении в банк чек выдается сразу же, и каждый документ следует хранить прикрепленным к квитанциям за периоды.

Что говорит законодательство

Закона, устанавливающего четкие сроки хранения платежных документов, в РФ нет. Но нельзя забывать про ст. 196 ГК РФ, согласно которой гражданин или организация, обнаружившая нарушение прав, может обратиться с исковым заявлением в суд в течение трех лет.

Расчет срока хранения (давности) начинается с месяца, за который производится оплата. Например, если собственник перечисляет средства в мае 2017 года, период для сохранения заканчивается 1 июня 2020 года.

Также стоит учитывать нормы ст. 199 ГК РФ: если срок исковой давности истек, УК все равно сможет обратиться для защиты прав и интересов в суд. Если гражданин не предоставит квитанции, подтверждающие факт оплаты коммунальных услуг, ему придется оплачивать все заново.

При передаче дела судебным приставам дополнительно взимается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности. Кроме того, по решению суда собственника могут обязать уплачивать пеню, размер которой зависит от продолжительности просрочки:

  • до 90 дней включительно – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • с 91 дня – 1/130 ключевой ставки.

Платежи могут не поступать по разным причинам, начиная от допущения ошибок при заполнении документа при оплате через интернет, и заканчивая указанием неверных реквизитов самой УК. В последнем случае вина полностью лежит на управляющей компании, и взыскать деньги с потребителя не получится.

Когда можно выбрасывать платежки

Оптимальным сроком хранения квитанций об оплате коммунальных услуг является 5 лет. Это ничем не регламентируется, но, как показывает практика, УК могут предъявлять претензии даже по истечении трех лет, когда уже изменился плательщик в случае дарения недвижимости или смены места жительства по иным причинам.

По истечении трех лет собственник может выбрасывать документацию, но лучше подождать еще немного. Несмотря на то, что при небольших разбирательствах в суде срок давности уже к этому моменту закончится, наличие квитанции позволит гражданину отстоять права в досудебном порядке.

Особенности хранения чеков и квитанций

Для обеспечения сохранности платежек на оплату услуг рекомендуется хранить их в отдельной папке. Это позволить находить документы при возникновении проблемных ситуаций максимально быстро.
Если потребитель оплачивает коммуналку через интернет (например, «Сбербанк Онлайн»), достаточно сохранить и распечатать чек, затем прикрепить его к платежной квитанции, присылаемой ежемесячно для внесения показаний и оплаты.

По вышеуказанным причинам рекомендуется сохранять квитанции в течение 5 лет: это позволит избежать неприятностей и при необходимости подтвердить операцию по оплате.

Источник: https://zkhinfo.ru/kommunalnye-uslugi/skolko-hranit-kvitantsii-ob-oplate

Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг

По закону потребители не обязаны хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, но такие документы доказательством своевременного перечисления средств при возникновении проблемных вопросов с управляющей компанией. Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно изучить рекомендуемые сроки хранения и другие нюансы.

Срок хранения платежных квитанций

Ни в одном законодательном акте не указано, сколько граждане должны сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые предпочитают их выбрасывать сразу же после оплаты, и это не влечет никаких проблем.

Но бывает и так, что УК или ресурсопредоставляющие организации предъявляют потребителям претензии о несвоевременной оплате, когда деньги фактически были перечислены, но подтвердить это невозможно.

Ранее форма квитанции утверждалась Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 №924, но на данный момент документ утратил силу. Сейчас платежка должна соответствовать требованиям, указанным в п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:

  • фактический адрес жилого помещения;
    Ф.И.О. собственника;
  • номер лицевого счета;
  • период времени, за который производится оплата;
  • величина повышающего коэффициента (если он применяется);
  • объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
  • объем услуг на общедомовые нужды;
  • информация о размере перерасчета;
  • сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
  • информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
  • штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
  • предыдущие показатели по счетчикам;
  • реквизиты организации для перечисления средств;
  • графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).

После оплаты гражданину выдается чек, подтверждающий факт совершения операции. Если деньги переводятся онлайн с помощью специального сервиса, рекомендуется скачать и распечатать бумагу. При обращении в банк чек выдается сразу же, и каждый документ следует хранить прикрепленным к квитанциям за периоды.

Что говорит законодательство

Закона, устанавливающего четкие сроки хранения платежных документов, в РФ нет. Но нельзя забывать про ст. 196 ГК РФ, согласно которой гражданин или организация, обнаружившая нарушение прав, может обратиться с исковым заявлением в суд в течение трех лет.

Расчет срока хранения (давности) начинается с месяца, за который производится оплата. Например, если собственник перечисляет средства в мае 2017 года, период для сохранения заканчивается 1 июня 2020 года.

Также стоит учитывать нормы ст. 199 ГК РФ: если срок исковой давности истек, УК все равно сможет обратиться для защиты прав и интересов в суд. Если гражданин не предоставит квитанции, подтверждающие факт оплаты коммунальных услуг, ему придется оплачивать все заново.

При передаче дела судебным приставам дополнительно взимается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности. Кроме того, по решению суда собственника могут обязать уплачивать пеню, размер которой зависит от продолжительности просрочки:

  • до 90 дней включительно – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • с 91 дня – 1/130 ключевой ставки.

Платежи могут не поступать по разным причинам, начиная от допущения ошибок при заполнении документа при оплате через интернет, и заканчивая указанием неверных реквизитов самой УК. В последнем случае вина полностью лежит на управляющей компании, и взыскать деньги с потребителя не получится.

Когда можно выбрасывать платежки

Оптимальным сроком хранения квитанций об оплате коммунальных услуг является 5 лет. Это ничем не регламентируется, но, как показывает практика, УК могут предъявлять претензии даже по истечении трех лет, когда уже изменился плательщик в случае дарения недвижимости или смены места жительства по иным причинам.

По истечении трех лет собственник может выбрасывать документацию, но лучше подождать еще немного. Несмотря на то, что при небольших разбирательствах в суде срок давности уже к этому моменту закончится, наличие квитанции позволит гражданину отстоять права в досудебном порядке.

Особенности хранения чеков и квитанций

Для обеспечения сохранности платежек на оплату услуг рекомендуется хранить их в отдельной папке. Это позволить находить документы при возникновении проблемных ситуаций максимально быстро.
Если потребитель оплачивает коммуналку через интернет (например, «Сбербанк Онлайн»), достаточно сохранить и распечатать чек, затем прикрепить его к платежной квитанции, присылаемой ежемесячно для внесения показаний и оплаты.

По вышеуказанным причинам рекомендуется сохранять квитанции в течение 5 лет: это позволит избежать неприятностей и при необходимости подтвердить операцию по оплате.

Источник: https://zkhinfo.ru/kommunalnye-uslugi/skolko-hranit-kvitantsii-ob-oplate


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *