Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

контактный телефон 8 900 000-00-00. Если обжалуются действия или бездействия подразделения ФНС, обращение рассмотрит вышестоящий орган. основания обжалования какие права заявителя и нормы законодательства нарушены сотрудником или документом инспекции;.

Содержание:

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя. Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон. Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • Получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо)
  • Формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.
  • Уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.
  • Подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т.д

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • Пиво
  • Медовуха
  • Сидр
  • Пуаре (грушевый сидр)

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

  • Регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП (оформление ИП самостоятельно не отнимет много времени и денег)
  • Наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН)
  • Ведение учета и декларирования объема продаж
  • Осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения
  • Наличие кассовой техники
  • Соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т.д

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru. Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре. И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату. Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю.

То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв.м
  • Место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т.д.
  • Обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т.д

p>Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше. Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии. Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • Конфискация товара
  • Изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя
  • Штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.
  • Лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет
  • Принудительные работы сроком до 5 лет

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ. В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.

Продажа алкоголя без лицензии – безрассудный риск или скрытая возможность

Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным. Не всегда стоит гнаться за легкой наживой.

Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.

Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива. Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

Источник: https://vsezaimyonline.ru/rko/business-ideas/alkogol-bez-licenzii.html

Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии

Нужна ли отдельная алкогольная лицензия на изготовление настоек и коктейлей в баре


руб. Не одна я задавалась этим вопросом, оказалось, что ОБЭП это тоже очень тревожило.

Один из первых крупных скандалов на этой почве был связан с московским заведением «Сандуновские бани», тогда, еще в 2012 году их привлекли к ст. ч. 4 ст. 17.14 КоАП РФ за незаконное производство алкогольной продукции, а именно лимонной, клюквенной и можжевеловой настоек (крепостью около 30%). Арбитражный суд г. Москвы оштрафовал бани на 50 000р., однако в апелляции решение удалось обжаловать, и все претензии с заведения были сняты.

Мотивировала апелляция это тем, что у них отсутствовало специальное оборудование для производства алкогольной продукции в промышленных масштабах (подробнее см.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2012 N 09АП-29615/2012 по делу N А40-94376/12-120-921).

Однако одно решение не может носить силу закона, и в кругах рестораторов все равно периодически

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

    Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите получить лицензию на продажу алкоголя, то вам необходимо будет осуществить .

    Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.

    А о том, может ли ИП быть одновременно учредителем ООО, прочтите . Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею.

    Какой алкоголь можно продавать без лицензии?

    Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

    1. пиво;
    2. медовуха;
    3. сидр;
    4. пуаре (грушевый сидр).

    Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя.

    Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

    Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к.

    при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

    Лицензия на слабоалкогольные напитки


    Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха; спиртные напитки — алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;* оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона; Виды деятельности, подлежащие лицензированию Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением: производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям,

    Необычный бизнес по продаже алкогольных напитков

    Однако, в целом, большинство предложений в этом сегменте не отличаются оригинальностью.

    Между тем, на Западе, где конкуренция среди продавцов алкогольных напитков одинаково высокая как в интернете, так и за его пределами, существует большое количество необычных проектов, которые приносят своим владельцам большую прибыль и выгодно отличаются от однотипных интернет-магазинов. В качестве примера такого удачного стартапа можно привести, например, сайт Scottish Whisky Blender шотландской компании Whiskersons of Bothwell, посетители которого получают редкую возможность самостоятельно и придумать для него оригинальное название.

    Для этого пользователь, предварительно подтвердив, что он является совершеннолетним и имеет право по законам своей страны употреблять спиртные напитки, может выбрать любой из семи сортов виски и создать на его основе собственный алкогольный продукт, «добавляя» туда различные компоненты.

    Нужна ли лицензия для продажи напитков, которые содержат крепкий алкоголь?

    В соответствии с подпунктом 15 статьи 2 Закона N 171-ФЗ не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 Закона N 171-ФЗ, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

    Таким образом, организации при наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции могут осуществлять изготовление коктейлей и других напитков в процессе обслуживания потребителя при оказании услуг общественного питания с использованием алкогольной продукции, находящейся в легальном обороте, в том числе маркированной в соответствии со статьей 12 Закона N 171-ФЗ.

    Перепродажа слабоалкогольных коктейлей

    Осуществление незаконного предпринимательства.

    Согласно законопроекту, УК предлагается дополнить ст.

    «Незаконное производство или оборот , алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, если это повлекло причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия»

    — Вознаграждение — это возможность выиграть компенсацию, например.

    Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2020 году

    В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия. Если вы только планируете начать бизнес потребуется и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

    Источник: http://econsalting.ru/mozhno-li-prodavat-alkogolnye-koktejli-bez-licenzii-62471/

    Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2020 году

    Что это такое

    Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

    Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

    Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

    Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.

    Как получить лицензию на продажу алкоголя

    Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года.

    Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа:

    1. Определяемся с услугами

    Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

    Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

    2. Проверяем соответствие лицензионным требованиям

    Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

    В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.

    Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

    Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

    • регистрация в качестве юридического лица;
    • уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
    • уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
    • стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
    • наличие ККТ;
    • наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.

    Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.

    • военные объекты;
    • места массового сбора (скопления) людей;
    • детские, медицинские, образовательные, спортивные организации и дома культуры;
    • общественный транспорт;
    • автозаправки, иные источники повышенной опасности;
    • уличные рынки.

    3. Подаем документы необходимые для получения лицензии

    Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны здесь, отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.

    К заявлению прилагаются документы:

    • копии учредительных документов;
    • копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
    • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
    • копии документов о регистрации изменений (если они были);
    • документ об уплате госпошлины;
    • справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
    • документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
    • заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
    • копия документа о регистрации ККТ;
    • документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.

    Документы можно подать одним из следующих способов:

    • лично или через представителя по доверенности;
    • почтой с уведомлением о вручении;
    • в электронной форме, подписанной ЭЦП.

    Документы принимаются по описи, на копии которой ставится отметка о дате приема. Экземпляр с отметкой вручается заявителю либо передается ему тем способом, каким они были получены.

    Обратите внимание, на момент оформления лицензии на продажу алкоголя, у организации должна отсутствовать задолженность по обязательным налогам и сборам, а также штрафам.

    После получения лицензии

    Оформив лицензию вы можете приступить к осуществлению деятельности. Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц.

    С 1 января 2016 года все кто продает алкоголь, должны подключиться к ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.

    Важно помнить о возможных плановых и внеплановых проверках на соблюдение требований лицензионного законодательства. В случае выявления нарушений, лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

    Если, в процессе деятельности происходит внесение изменений ООО, некоторые из них могут повлечь за собой необходимость переоформления лицензии. Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей.

    Источник: https://www.malyi-biznes.ru/licenziya/alkogol/

    Продажа коктейлей

    Что такое алкогольный коктейль

    Для того, чтобы разобраться с госрегулированием оборота коктейлей, нужно выяснить, что это такое с точки зрения нормативных документов, а именно: алкогольный напиток или нет?

    Далеко не каждый из популярных сегодня коктейлей содержит такую крепость. Если согласно вашей рецептуре крепость коктейля меньше, то это вовсе не означает, что он не будет считаться алкогольным напитком. Он просто не будет считаться коктейлем согласно указанному ДСТУ, а согласно Закону № 481 — очень даже алкогольный (вряд ли крепость хоть одного современного алкоголесодержащего коктейля будет 0,5 или менее об. %).

    А теперь перейдем ко второму вопросу: к какому коду УКТ ВЭД относить коктейль? В УКТ ВЭД есть две подходящие позиции:

    1) 2206 00 — другие сброженные напитки (например, сидр, перри (грушевый напиток), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками (а точнее, 2206 00 39 00 — прочие);

    2) 2208 90 69 — прочие напитки, содержащие спирт.

    На наш взгляд, отнесение к той или иной позиции зависит от характера коктейля: если для его приготовления используются сброженные алкогольные напитки — это первый случай, если нет — второй. Как правило, большинство коктейлей будет относиться именно ко второй группе (приготовленные на основе водки, рома, джина, виски и т. п.).

    Выходит, коктейль — это алкогольный напиток. Налоговики приходят к такому же мнению (консультация в категории 115.03 БЗ),

    а значит, при его продаже нужно соблюдать все правила, присущие продаже алкогольных напитков (лицензирование, требования к местам хранения и реализации и т. п.)

    Кстати, суды также рассматривают алкоголе­содержащий коктейль как полноценный алкогольный напиток (см. определение ВАСУ от 23.07.2008 г. № К-35761/06).

    Производство или розничная торговля?

    Итак мы выяснили, что при продаже коктейлей заведению ресторанного хозяйства нужна лицензия. Но какая? На производство или на розничную торговлю? Налоговики в упомянутой выше консультации (категория 115.03 БЗ) упоминают только о розничной лицензии. И мы с ними согласны:

    никакого производства здесь нет

    Во-первых, Порядком № 833 деятельность заведений ресторанного хозяйства отнесена к торговой деятельности (п. 1, п. 3). Из определений терминов «розничная торговля» и «ресторанное хозяйство», приведенных в пп. 2.1 и 2.2 Инструкции о заполнении форм государственных статистических наблюдений относительно торговой сети и сети ресторанного хозяйства, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 24.10.2005 г. № 327, четко прослеживается, что ресторанное хозяйство включается в розничную торговлю.

    Во-вторых, согласно п. 23 Правил № 854 запрещается во время продажи алкогольных напитков на разлив в заведениях ресторанного хозяйства смешивать напитки разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей. Технологические, калькуляционные карточки на коктейли согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия, бухгалтером и скрепляются печатью.

    Из этой нормы следует, что изготовление коктейлей (для реализации) охватывается термином «продажа алкогольных напитков на разлив» (иначе (если это производство) зачем о коктейлях упоминать в этой норме, еще и в правилах розничной продажи алкогольных напитков?).

    А согласно определению розничной торговли из Закона № 481 — это деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.

    Получается, что кафе, бар, ресторан, разливающий коктейли, не занимается производством алкогольных напитков, он — субъект розничной торговли. Поэтому ему достаточно ограничиться лишь лицензией на розничную торговлю.

    «Розничный» акциз

    Не секрет, что розничной реализации алкогольных напитков всегда сопутствует «розничный» акциз. Облагается ли реализация коктейлей этим налогом?

    Тут двух мнений быть не может — конечно, облагается (оба кода УКТ ВЭД фигурируют в п.п. 215.3.1 НКУ). Причем базой обложения будет вся стоимость коктейля, а не тех алкоголесодержащих ингредиентов, которые в него входят. Ведь согласно п.п. 214.1.4 НКУ базой обложения является стоимость (с НДС) подакцизных товаров, т. е. самого алкогольного напитка.

    Этот вопрос появился не на пустом месте. Для того, чтобы разобраться в нем, сделаем небольшой экскурс в историю. В свое время госорганы по-разному толковали обложение коктейлей хмелесбором. Так, в письме Минэкономики от 27.06.2007 г. № 91-28/165 было сказано, что объектом обложения хмелесбором должна быть лишь стоимость водочных изделий, которые входят в состав коктейлей, в количестве, определенном утвержденной рецептурой (в том числе калькуляционной карточкой).

    А вот налоговики, похоже, сами толком не могли разобраться, как взимать хмелесбор с коктейлей. Сначала они говорили, что хмелесбор платится со всей стоимости коктейля (действовавшая до 01.11.2014 г. консультация в категории 518.02 БЗ), потом — что только со стоимости алкогольных напитков, которые входят в состав коктейля (действовавшая до 01.01.2015 г. консультация в категории 518.02 БЗ).

    Отсюда и вопрос читателей: как платить акциз — со всей стоимости коктейля или только с алкогольных составляющих?

    Со своей стороны, отметим, что делить коктейль по составляющим совершенно нет оснований, ведь никому не приходит в голову при продаже, например, водки облагать налогом только спирт, входящий в ее состав?!

    В любом случае на сегодня налоговики определились с обложением коктейлей акцизом:

    им облагается вся стоимость алкогольного напитка, т. е. коктейля

    Это мнение было высказано в действовавшей до 01.01.2016 г. консультации в категории 116.02 БЗ. Она утратила силу, видимо, не в связи с изменением позиции ГФСУ, а в связи с уточнением порядка расчета акциза Законом № 909.

    «Розничная» алкоотчетность

    Вы уже знаете, что субъекты хозяйствования, которые получили предусмотренные Законом № 481 лицензии, должны подавать отчет об объемах производства и/или оборота алкогольных напитков.

    Заведению ресторанного хозяйства, продающему коктейли, не нужно подавать отчетность по форме № 2-РС, поскольку оно не производитель. Его удел — подача отчета по форме № 1-РА. Но как заполнить эту отчетность?

    Ведь на «входе» у него алкогольные напитки, входящие в состав коктейля (водка, джин, ром и т. д.), а на «выходе» — сам коктейль

    А коды продукции согласно приложению к приказу № 49 у этих напитков могут быть разные. Скорее всего налоговики пойдут по самому простому варианту: будут рассматривать продажу коктейля как реализацию алкогольных напитков, входящих в него. Например, в состав коктейля Мохито входит ром. При таком подходе в отчете будет показана только одна строка: на «входе» и на «выходе» — приобретение и «реализация» рома, а не коктейля. Слово «реализация» мы взяли в кавычки не зря. Фактически это будет не реализация рома, а его расходование на приготовление коктейля в объемах, предусмотренных технологической картой.

    Сразу скажем: этот вариант не самый удачный. Мы уже установили, что дробить коктейль на составляющие некорректно: был продан не ром, а коктейль Мохито. Это все равно, что при продаже какого-либо товара говорить, что были проданы сырье и материалы, из которых он состоит (например, при продаже дома был «продан» кирпич, арматура, балки, плиты перекрытий и т. д.). Понятно, что такой подход экономически не выдерживает никакой критики.

    Экономически правильнее рассматривать продажу коктейля как реализацию именно коктейля, т. е. на «входе» показывать алкогольные ингредиенты, а на выходе — коктейль. Проблема в том, что форму № 1-РА при таком подходе заполнить будет очень проблематично. И скорее всего налоговики не будут заморачиваться с тонкой экономической материей, а заставят идти по наиболее простому варианту.

    • Коктейль — это алкогольный напиток. А значит, его реализация регулируется общими алкогольными правилами.
    • Приготовление и продажа коктейлей не могут считаться производством, а значит, заведению ресторанного хозяйства нужно приобретать только «розничную» алколицензию.
    • Дробить коктейль на составляющие его ингредиенты для целей расчета «розничного» акциза неправильно.
    • Из-за того, что на «входе» алкогольные напитки, входящие в состав коктейля, а на «выходе» — сам коктейль, заполнение отчетности по форме № 1-РА теоретически может вызвать сложности.

    Источник: https://i.factor.ua/journals/nibu/2016/july/issue-54/article-19234.html


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *