Почему мне отказали в трудоустройстве в Макдональдс?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему мне отказали в трудоустройстве в Макдональдс?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как видно из этих формул, вы можете выбрать только один вид пенсии по государственному обеспечению социальную, для которой не важен размер ваших трудовых вложений, или же трудовую пенсию, рассчитывающуюся в зависимости от дней страхового стажа. Б фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;.

Содержание:

Плюсы и минусы работы в McDonalds – отзывы реальных сотрудников

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

Сколько платят в Макдональдсе?

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

  • Сервис – касса и сборка продукции
  • Зал – уборка
  • Кухня – приготовление
  • Драйв — работа, связанная с обслуживанием автомобиля

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми
  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

  • Новичок
  • Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
  • Инструктор — обучение новичков
  • Менеджер — 60 тысяч зарплата.
  • Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
  • Директор – 100 тысяч зарплата.
  • Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.
  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Бред.домой еду никто не дает.ешь в обед то что положено.подруга работает.

Нет никакой 13зп.на новый год.полное вранье

работала в макдоналдсе 2 года штрафовали часто и в основном по выдуманным причинам, 13 зп не выплачивали. Все надоело уволилась долго искала работу поскольку городок у нас на большой, наткнулась на сайт russ-ind.ru сейчас в день выходит полторы две тысячи я очень довольна.

Незнаю как у вас ,но у нас зп вовремя дают,еду можно уносить домой ,а вот про то что у тебя с зп списывают недостачи на кассе,это ложь,такого нет,там просто отправляют на беседу с директором и все.а уж если это происходит часто,то у тебя не будет премии и ограничение на кассу дадут.чужь не несите

Здравствуйте! Формат интересный, но заявленному не соответствует — отдельные разделы противоречат друг другу, цифры не сходятся и т.д. Дважды в разные периоды работал в Макдоналдсе в разных ресторанах на частичной занятости. По порядку: одно из главных достоинств работы для начинающего трудовой путь — это навык работы в команде, чувство ответственности перед Коллегами (конечно, во всех ресторанах по-разному), без этого там не выдержишь — твои «косяки» приходится разгребать другим и наоборот, частичный «пофигизм» возможен исключительно временно и при слабой команде менеджеров. Также хорошо Мак снимает «звёздную» болезнь… — Если Вы долго не можете найти работу (или ужиться в Коллективе) после руководящей должности — поработайте немного в Макдоналдсе… По обучению — в целом правда, если повезло с инструктором… По управленцам — есть разные. Как доброжелательные и профессиональные так и те, кто получает огромное наслаждение от использования власти и возможности покомандовать — комплексы «маленького» человека в полной мере. Кстати, такая же ситуация и у конкурентов сети Макдоналдса по Российскому рынку. Теперь по несоответствиям и мягко говоря неточной информации. При ставке в час 180 р. за 8 часов — НДФЛ никак не получается 1300 рублей… В одном месте статьи у Вас ставка 180 в другом 150… Ставка постепенно растёт, при этом отличается (хоть и незначительно) между Москвой и Московской областью. В регионах не знаю (не работал там) — предполагаю ещё ниже… Обеды были бесплатными по крайней мере в 2013-2014 годах и в 2017… Мак только в соответствии с Российским законодательством вычитает из вашей з.п. 13% с суммы обеда (НДФЛ или подоходный налог), так как это считается дополнительным доходом. Про 50% во время смены на еду — не слышал — или ввели позже или не везде… Съесть еду после смены — только если ввели новые правила. В соответствии с регламентами Макдоналдса — это воровство! Категорически запрещено! Так что бред про пакеты еды домой после смены — менеджеры и директора имеют право поощрять сотрудников за отдельные заслуги или дополнительные переработки в том числе отчасти продукцией — но это скорей исключение, чем правило. Формально — неиспользованная еда после закрытия ресторана должна идти в мусор… Правило противоречивое, но, к сожалению, практика (кстати не только Макдоналдса) показала, что вполне разумное (по крайней мере при той системе мотивации, которая есть в Маке) — как только кто-либо из менеджеров «закрывает глаза» на вынос работниками еды после смены очень скоро количество списанной к концу смены продукции увеличивается в несколько раз. По поводу кассиров, которые вас всегда бесплатно накормят и бесплатных ошибок на кассе — возможно только если в ресторане присутствует воровство на уровне менеджмента… Так что даже не пытайтесь просить знакомых, работающих в Маке что-либо Вам доложить бесплатно — им за это грозит немедленное увольнение. Про работу на ногах — правда, только по регламенту есть несколько перерывов в течение дня, которые профессиональные менеджеры, думающие о Персонале распределяют для каждого равномерно в течение рабочей смены. Про то, что Вас не будут воспринимать всерьёз — отчасти да. Не будут — те кто никогда не работал в фастфуде… Со временем количество людей прошедших через фастфуд возрастает, остальное зависит от Вашего уровня ответственности, доброжелательности к Коллегам и профессионализма в работе. По поводу воровства и заявлений в милицию (полицию). Сам не сталкивался, к счастью — так как не воровал и за Коллегами подобного не замечал. Скажу только, что последствия для Ресторана в целом и менеджером могут быть таковы (если Вас поймают на воровстве), соответственно меры, принятые к Вам Коллективом (скажем «тёмную» на улице), что Вы сами будете Рады, чтобы на Вас написали заявление. Кстати и берут в рестораны Макдоналдс далеко не всех. Надеюсь, что комментарий будет полезен. Удачи Вам!

статья либо устарела, либо попросту выдумана. работникам полагается песплатный обед, а не обед со скидкой. в него входит 2 холодных напитка по 0,3 или же один горячий 0,2 но за этим никто не следит, втечении 7-ми часовой смены я моггвыпить литр споайта, так же в обед входиь маленькая картошка/пирожок/ мороженое рожок, и бургер такие как мафин со свининой, двойной чизбургер, максикен, или биг мак на выбор, их тебе сделают как угодно и в любое время, то есть ты можешь попросить в 8 утра сделать биг мак со свининой, а не с говядиной как он идет, если же сам наботаешь на кухне, то хоть бег тейсти в коробку от биг мака засунь и иди кушай, и ставка у новичков 185 р/ч

Источник: https://finbiss.net/karera/plyusy-i-minusy-raboty-v-mcdonalds-otzyvy-realnyx-sotrudnikov/

Как устроиться в Макдональдс? Мой личный опыт!

Здравствуйте! Меня зовут Болдинов Павел. Я работаю в Макдоналдс 1 год и 3 месяца. Хочу поделиться с вами опытом работы в этой компании.

Вакансии в нашей компании разные, но их немного. Давайте обо всем по порядку. Если будут вопросы — пишите в комментариях!

Вакансии

Самая популярная позиция, на которую принимают работников. В основном приходят студенты и школьники (на лето). На эту должность устраивался и я, в том числе.

80 процентов работающих на смене — «работники ресторана». В обязанности входит работа на кухне, на кассе, на прилавке, в зале и на МакАвто (зависит от того, куда Вас обучили и от позиции в расписании).

  • Работник бригады подготовки и открытия ресторана

Работа для тех парней, кто хочет (или может) работать только ночью. Мы называем их «ночники». В их обязанности входит мойка и дезинфекция всего оборудования после закрытия ресторана. Уборка зала и прилегающей территории. Они делают всё, чтобы на следующий день работники и посетители пришли в чистый ресторан.

  • Работник отдела кадров

Работник отдела кадров занимается документацией при приёме на работу, увольнении, больничных листах. В его обязанности входит расчёты заработной платы, премий, больничных и других выплат, ведение учёта трудовых книжек и графика медицинских осмотров персонала.

  • Сменный техник ресторана

Техник отвечает за правильность работы электронных систем, производит мелкий ремонт оборудования и здания. Он следит за правильностью энергоснабжения и теплоснабжения ресторана.

График работы

График работы может быть любым. Всё зависит от ваших предпочтений и возможностей. Вы студент очного отделения? Выбирайте вечернее время! Если учитесь на «заочке» — смело ставьте любые временные возможности. Не спится ночью? И Вам работа найдётся.

Продолжительность рабочей смены тоже может изменяться: от 3 до 9 часов. Каждый понедельник менеджер расписания составляет график на следующую неделю, он учитывает временные возможности каждого работника, а также тех, кто заказал выходные.

Заработная плата

В компании Макдоналдс действует почасовая оплата труда. Год назад, когда я только устраивался, в Екатеринбурге эта цифра составляла 130 рублей в час (в других регионах эта цифра может отличаться). Повышение почасовой ставки происходит ежегодно, ещё она зависит от выслуги лет.

Зачисление зарплаты происходит 2 раза в месяц. То, сколько вы отработали с 1 по 15 число, выплатят в конце месяца, а то, что после 15 — в начале следующего. Обеды бесплатные, но с них тоже немного вычитают, так как это считается доходом (30-40 рублей за смену).

Также каждые 3 месяца платят премию. Она зависит от того, как сотрудник работал предыдущие полгода. На него составляют КЛН (контрольный лист наблюдений), по результатам работы за 6 месяцев проводится аттестация. Если всё хорошо: нет многочисленных опозданий, прогулов, нарушений дисциплины и средний балл по КЛН больше, чем 97% — ставится оценка 3 (наивысшая), премия будет составлять 20% от зарплаты за 3 месяца. Оценка 2 — 10%, а если оценка 1, значит было серьёзное несоблюдение правил, премия не выплачивается. В основном работники теряют премию из-за прогулов.

Трудоустройство в Макдоналдс

Чтобы устроиться на работу в Макдоналдс первым делом нужно заполнить анкету на сайте или в том ресторане, в котором Вы хотите работать. Там нужно указать в какое время можете работать, где живёте, где учитесь, откуда узнали о работе. Если заполняете в интернете — сразу предложат пройти тест с вопросами о том, как Вы поступите в той или иной ситуации на работе (вопросы о предпочтениях, подходе к работе и отношении к коллегам и посетителям).

После заполнения анкеты позвонит работник отдела кадров и назначит первое собеседование. На нем Вы будете общаться с одним из менеджеров ресторана. Беседа идёт непринуждённо, интересуются, откуда Вы, чем занимаетесь, где работали раньше. Мне кажется, что больше смотрят на манеру общения и поведение, чем на ответы к вопросам. Затем снова спрашивают вопросы из теста на сайте и обещают перезвонить в течение трех дней (если нет — Вы не подходите). Мне позвонили только на четвёртый день, пригласили на второе собеседование с директором.

После успешного прохождения последнего собеседования нужно оформить санитарную книжку (если её нет) и пройти медосмотр. Затем будет первая ориентация, на которой расскажут о политике компании, основных принципах работы, технике безопасности. Также там будет подписание документов, и Вы узнаете, когда Ваш первый рабочий день.

Первый рабочий день

Первый рабочий день очень насыщенный. Сначала выдадут униформу и бейджик жёлтого цвета (у всех новичков такой), затем, с помощью пластиковой карточки с Вашим номером, вы отметите время, в которое вышли на смену. После этого вас ждёт экскурсия по всему ресторану и обучающие модули на компьютере. Модуль по безопасности пищи, гостеприимству и первой станции, на которую вас обучают.

Для тех, кто обучается на кухню, первая станция гриль, а для тех, кто на прилавок — это зал. После модулей инструктор покажет, как работать, и Вы сделаете первые самостоятельные попытки. После смены Вас накормят обедом.

Для меня первый день показался трудным. Нужно было много чего запомнить: золотые стандарты качества, обслуживания, последовательность действий. В итоге, у меня даже заболела голова.

Обучение

Последующие 2 недели у Вас будет обучение на каждой смене, и несколько часов самостоятельной работы. Инструктор помогает новичку во всём, и вместе с ним работник сверяется по КЛН (все процедуры выполняются строго в определённом порядке и по стандартам).

То, куда вас будут обучать, зависит от вашего характера и темперамента. Если Вы общительный, всё время улыбаетесь и любите контактировать с незнакомыми людьми – добро пожаловать на прилавок. Здесь предстоит принимать заказы на кассе, наливать напитки и готовить десерты, а также собирать и выдавать заказы посетителям. Если Вы замкнутый, застенчивый и неразговорчивый – Ваш выбор кухня. В обязанности входит приготовление мяса на гриле и фритюре, а также сборка сандвичей и роллов. На последнем обучении будет проводиться сертификация – проверка знаний, правильности выполнения стандартов, действий в нештатных ситуациях.

Через 2 месяца выдадут серебряный бейджик, это значит, что Ваш испытательный срок закончился. В дальнейшем, если будете работать быстро и чётко, ждите обучение на другую станцию. Работников прилавка сначала обучают на МакАвто, а с кухни – на прилавок.

Плюсы работы в Макдоналдс

  • График работы (возможность совмещать с учёбой или другой работой);
  • Близость к дому (почти во всех районах есть рестораны);
  • Сплочённый и дружный коллектив (все общаются на равных, даже с директором);
  • Возможность карьерного роста;
  • Корпоративные мероприятия (спортивные и развлекательные);
  • Бесплатный обед;
  • Униформа (не нужно покупать за свой счёт);
  • Компенсации медосмотров и прививок.

Какие существуют минусы?

  • Слишком активная и однообразная работа на ногах (от повторяющихся действий быстро устаёшь);
  • Невысокая заработная плата;
  • Иногда приходится делать не совсем то, что хочется (менеджеры могут отправить на другую станцию);
  • Не у всех работников хорошие отношения между собой;
  • Недовольные посетители (могут нагрубить и испортить настрой на работу).

Карьерный рост

Повыситься в должности в компании реально. Большинство руководителей начинали простыми работниками. Если хорошо работать, помогать новичкам, подсказывать – Вас ждёт повышение до инструктора по обучению. Тогда вы будете учить новичков, пристальнее следить за качеством продукции.

Следующая ступень – свинг-менеджер. В его обязанности входит управление участком работы или всей сменой. Далее – ассистент директора (управление департаментами).

После ассистента Вас повысят до директора ресторана. Он занимается организацией всей работы ресторана.

Не бойтесь, проявляйте себя в работе и Вас обязательно заметят!

Секреты

  • Для успеха нужна высокая скорость работы и мышления.
  • Работники не плюют в бургеры. Никогда.
  • После рабочего дня вся продукция списывается, никто её не ест и не уносит домой.
  • Если что-то упало на пол – там оно и остаётся.
  • Для нас посетители – это гости (мы стараемся сделать так, чтобы всем было комфортно и уютно).
  • Самые главные гости – дети. Ни один ребенок не должен уйти без подарка.

Для меня работа в Макдоналдс сложна, но интересна. Работать в команде, трудиться на результат – бесценно. Это не просто работа, это – часть моей жизни.

Источник: https://rezumegid.ru/articles/rabota-v-v-makdonalds-kak-ustroitsya/

Почему мне отказали в трудоустройстве в Макдональдс?

Собеседование в Макдональдс

«Макдональдс» известен в большей степени тем, что предоставляет подработку для молодых людей: студентов, абитуриентов, которые не поступили и не хотят бездельничать целый год в ожидании следующих экзаменов.

Однако есть и те люди, которые остались преданны компании и поднялись по службе очень серьезно. В общем-то, неважно, рассматриваете ли вы «Макдональдс» как временное трудоустройство или как перспективную карьеру.

Нужно получить работу — значит, необходимо пройти собеседование. Причем сделать это максимально успешно.

Сейчас модно организовывать собеседования в новых форматах: проводить стрессовые интервью, организовывать бизнес-игры и модулирование деловых ситуаций, проводить самопрезентации.

Любой из этих форматов мог бы быть использован в «Макдональдсе», потому что это компания молодых специалистов, которым интересно все новое. Но, на удивление, эта сеть фастфуда осталась в стороне от модных течений.

Собеседование проходит с менеджером по персоналу, без каких-либо странностей и неожиданностей. Значит, и готовиться к нему нужно в обычном режиме, настраиваясь показать себя с лучшей стороны.

Бытует мнение, что в «Макдак» берут всех подряд, отказывая лишь не совсем адекватным людям. Но это не так. Есть параметры, которые делают кандидата непроходным даже при максимальной лояльности менеджеров по персоналу. Таких кандидатов не берут в фастфуд даже на самые простые должности:

  • «Прыгунов», которые часто меняют работу. Лучше прийти совсем без опыта, чем показать трудовую, где каждый месяц указаны новые места трудоустройства. В «Макдональдсе» сильная идеология, и преданность работодателю ценится в первую голову.
  • Неопрятных людей, которые пренебрежительно относятся к базовым гигиеническим правилам. Чистая одежда, вымытые и аккуратно подстриженные волосы, короткие ногти без грязи — лучшие пропуска в штат.
  • Тех, кто пытается обмануть потенциального работодателя, предоставляя ложные рекомендации. Об отзывах с прошлых мест попросить могут. Так что запаситесь надежным контактом, который может достойно вас отрекомендовать. Если таковых нет, то лучше скажите честно.

Конечно, старожилы поговаривают, что бывают времена, когда в отдельные рестораны берут всех без разбору. Такие кадровые кризисы не так уж и часты. Но даже в период «голода» на рынке труда «Макдональдс» не жертвует некоторыми принципами, в частности получением новыми сотрудниками медицинских справок.

Перечень вопросов на собеседовании в крупнейшей сети фастфуда можно найти в любом учебнике о работе с персоналом. Откуда они известны? Попросту они весьма стандартны. Обязательно у вас спросят о том, как вы видите себя через 5 лет. Связываете ли вы свое будущее с компанией, куда пришли на собеседование.

Почему вы захотели прийти к нам на встречу, чем вам интересна такая работа? — на 100% поинтересуется менеджер. Вряд ли стоит говорить, что это неплохой вариант для подработки в студенческое время. Скорее важно подчеркнуть значимость открывающихся перспектив, важность работы в команде, наличия общих целей.

Отметьте, что слышали о богатой корпоративной культуре сети фастфуда и заинтересованы в приобщении к ней.

Вас обязательно попросят рассказать о себе. Не стесняйтесь, но и не преувеличивайте свой опыт или свои способности. Значимые качества для «Макдональдс» — это ответственность, исполнительность и сообразительность. Ценят умение играть в команде и быть клиентоориентированным.

Если у вас был опыт работы с общепите, подкрепите рассказ конкретными примерами: «Нам удалось достигнуть общекомандных результатов», «Мы справились с поставленными задачами», «Мне удалось положительно разрешить с клиентом спорную ситуацию» — фразы-ключи для собеседования.

Для работы в такой отрасли нужна психологическая устойчивость и недюжинная физическая подготовка. Отстоять смену на ногах может не каждый. Особенно тяжело в часы пиковых нагрузок. Поэтому будьте готовы подтверждать свою готовность много и тяжело работать.

Не стоит много говорить о своей незаинтересованности в деньгах. Этой темы касайтесь нейтрально. Перекос в сторону полного бескорыстия или чрезмерная зацикленность на зарплате вызывает подозрения.

В общем, пройти с успехом собеседование в сеть ресторанов фастфуда не так уж и сложно. В качестве итога сформулируем несколько общих навыков, особенностей личности, которые делают поступление на работу в сеть вполне реалистичной задачей:

  • Чистота, гигиена, аккуратность во всем;
  • Вежливость, навыки корректного общения даже в конфликтной ситуации;
  • Умение работать в команде и быть ее полноценной частью: на любом этапе работы ценятся взаимопомощь и поддержка;
  • Преданность компании, абсолютная лояльность;
  • Корректные отзывы кандидата о предыдущих работодателей, а также хорошие рекомендации от них;
  • Психологическая устойчивость, умение выдерживать моральные перегрузки;
  • Физическая выносливость, прекрасное состояние здоровья.

Если вашу кандидатуру одобрили, то вы узнаете об этом довольно быстро. Обычно перезванивают через неделю. Иногда о приеме говорят сразу же во время первой встречи.

Принятых сотрудников без медицинских книжек отправляют на обследование за справкой о состоянии здоровья. Как только эта процедура заканчивается, человек поступает в ресторан на стажировку и обучение.

Любая специальность на кухне или в торговом зале осваивается за 2 недели. Срок небольшой. «Макдональдс» работает по внутренним корпоративным стандартам, в том числе и в приготовлении блюд, санитарным особенностям ведения работы. Все действия сотрудника прописаны, потому их несложно освоить.

После этого срока сотрудник переводится в категорию стажеров, а потом приступает к работе на общих основаниях по основной должности.

Надеемся, что наши советы станут началом большого карьерного пути в крупнейшей сети фастфуда в мире.

Бывшая сотрудница McDonald’s рассказала о своей работе и развеяла мифы о фастфуде

Сегодня в интернете можно найти множество отзывов о различных кафе. Формировать мнение о закусочных и кофейнях на основании оценок посетителей — привычное для нас дело. Но как насчет тех, кто находится по другую сторону баррикад: барменов, кассиров, официантов?

Мы в AdMe.ru считаем, что иногда достаточно узнать о внутренней кухне из первых уст, чтобы составить свое впечатление о том или ином заведении. Героиня нашей сегодняшней подборки — бывшая работница McDonald’s, которая решила раскрыть подноготную популярной сети быстрого питания. А также мы подготовили бонус в виде полезных лайфхаков, которые ждут вас в конце статьи.

© Jan GRACZYNSKI / East News

Работа в McDonald’s — это в принципе труд тяжелый, но труд кассира тяжел вдвойне. За кассой может стоять только тот, на кого она открыта, а постоянно менять кассиров — довольно сложный и мало кому нужный процесс. Далее. Это работа на ногах. Как и вся работа в McDonald’s, конечно, но тут в большинстве случаев ты просто стоишь. У тебя нет возможности походить, подвигаться, размяться.

Часто встречаются люди, которые приходят с купюрой номиналом в 5 000 рублей и пытаются ее разменять, а получая отказ, покупают картошку или сырный соус. Еще одна категория людей, более редкая, — те, кто закупается на несколько сотен, а расплачивается мелочью. Мой рекорд — 670 рублей по 1, 2, 5 рублей. В этих случаях надо быть еще более внимательным, чем обычно.

Кроме работы с деньгами, кассир должен набивать заказ, консультировать посетителей и предлагать дополнительные блюда, соусы, добавки. За такие предложения кассиру часто летят «шишки» от людей: мало кто понимает, что это его работа и что криком «Что вы мне навязываете тут!» ничего нельзя изменить.

Когда я только пришла работать в McDonald’s, из ассортимента знала только колу и чизбургер, поэтому прекрасно понимаю посетителей, которые не всегда знают названия блюд. Но иногда подобные коверкания — это ужасно смешно. Самое популярное искажение названия — это шаурма вместо ролла. А еще шаурма с рыбой, шаурма с курицей, шаурма с креветками, утренняя шаурма. Жаль, вечерней нет.

Кстати, о шаурме с креветками, она же «Шримп Ролл». Как его только не называли: «Шприц Ролл», «Шим Ролл» и даже «Швепс Ролл». Также никому не дается название огромного бургера «Биг Тейсти», поэтому он у нас то «Биг Стейси», то «Биг в тесте», то «Биг тестя».

Не может не веселить созвучие двух блюд — мороженого «Макфлурри» и утреннего бургера «Макмаффин». «Макфлурри» со свиной котлетой или «Макмаффин» с карамелью и шоколадом заказывали? Нельзя также не упомянуть соус «1 000 островов»… Он же «1 000 морей», земель, гор, рек, рабов и слез.

Но больше всего досталось знаменитой картошке по-деревенски… Картофель по-селянски, по-крестьянски, деревянный, коричневый картофель и даже картофель по-христиански.

У простых работников не оклад, а ставка. Она повышается, безусловно, с повышением должности. Также есть отдельные категории работников на окладе, но обычный дневной работник McDonald’s к ним не относится.

Ставка не едина, она зависит от региона России. Какой-то конкретно закономерности, кроме зависимости ставки от размера и населения города, я не увидела. В областном центре и маленьких городах области ставка в большинстве случаев совпадает. Также в ставку включаются дополнительные коэффициенты типа северного. Еще ставка ежегодно индексируется.

Когда я устраивалась в такое место, я прекрасно понимала, что, как говорят в сфере услуг, «клиент всегда прав». Но я не учла того факта, что посетитель может вести себя не совсем пристойно. В чем причины конфликтов?

Бывает, что посетитель может оговориться, делая заказ, и сам же начнет прикрикивать вслед кассирам, какие в McDonald’s все глупые, что не догадались, что он хотел куриный бургер, а не говяжий.

Когда я вежливо попросила одну посетительницу, пришедшую побираться, покинуть ресторан, она стала кричать на меня, что она всю жизнь преподавала филологию и знает русский язык на отлично, а я — ошибка человечества и способна только на такую работу. Еще случай. Я помогала убираться в зале и выкинула почти пустой стакан, стоявший минут 10 на столе, где никого не было.

Через минут 7 пришел его хозяин, который сразу все понял, и… сильно пнул полный мусорный пакет, который стоят около меня. Благо другие работники помогли мне его собрать и убраться.

Обычно команда McDonald’s всегда извиняется и старается быстро исправить ошибку, однако нередко несчастный кассир не может избежать оскорблений и нападок, даже если его ошибка совершенно безобидна, например он не положил салфетки. Ну и конечно, посетитель не забыл упомянуть, что с такими мозгами другой работы бедному кассиру не найти. Конечно, тут больше вина кассира, однако я за то, что все можно решить мирным путем.

Возможно, вы сталкивались с обсчетом или недовесом в сфере обслуживания. Делают ли так в McDonald’s? Нет.

Во-первых, в McDonald’s касса закрепляется за кассиром, а работники являются материально ответственными лицами. Соответственно, после смены кассир сдает кассу и она считается при нем.

Во-вторых, «плюс» в кассе — это даже хуже «минуса», потому что для McDonald’s посетитель является самым важным звеном в торговле, а его обман — страшное преступление.

В-третьих, прилавок McDonald’s просто-напросто оборудован камерами. Поэтому даже если попадется нечестный работник, то долго он в ресторане не проработает.

За время работы в McDonald’s я частенько выходила в утренние смены и сталкивалась с посетителями, которые приходили в 8 утра с целью отведать чизбургеров. Но им сообщали, что до 10 утра основное меню не работает, и предлагали попробовать завтраки. Утром главный мясной ингредиент для блюд — свинина. А в основном дневном меню это говядина.

Одновременное приготовление утреннего и обеденного меню невозможно по следующим причинам:

  • Из-за технологических особенностей и соблюдения санитарных норм. Свиная котлета для завтраков и говяжья для основного меню не могут готовиться одновременно.
  • Из-за разного оборудования, используемого для приготовления завтраков и основного меню.
  • Из-за размеров кухни. Физически нельзя разместить такое огромное производство на стандартной кухне McDonald’s.
  • Из-за традиционных особенностей и желания McDonald’s не отставать от конкурентов общепита. Во многих заведениях, начиная от «Шоколадницы» и заканчивая Burger King, имеется утреннее меню.

Часто фразы о вреде еды из McDonald’s подкреплены псевдофактами о том, что от нее «разносит» на вторые сутки употребления. Начнем с того, что «разносит» не от сахара, жира и масла, а от калорий.

Все мясо в McDonald’s, кроме говядины, готовится во фритюре. Соответственно, самые низкокалорийные сэндвичи — именно говяжьи. Многие берут наггетсы или куриные бургеры, ошибочно полагая, что они менее жирные и от них точно не поправятся.

Во втором не просто больше калорий, но также больше жиров и углеводов. Увы и ах, но для тех, кто считает, будто картофель по-деревенски «легче» и полезнее, чем фри, скажу, что это миф.

Картофель в McDonald’s — довольно калорийное блюдо за счет использования фритюра.

А если хочется сладенького? Не мучайтесь, купите рожок! Его калорийность равна всего 140 ккал. Это самый легкий десерт в ассортименте McDonald’s.

  • «Сотрудники не употребляют еду из McDonald’s, поскольку видят, как и из чего она готовится». Сотрудники уплетают положенный им обед за милую душу. Есть люди, которые из-за диеты отказываются от обедов, но это происходит лишь ввиду жирности и калорийности блюд, а не из-за условий, в которых еда готовится.
  • «Сотрудники экономят на газировке, разбавляя ее». Газировка приходит в ресторан не в бутылках, а в виде очень концентрированного сиропа. Сироп смешивается с водой — так и получается газированный напиток. Преднамеренно готовую колу никто водой не разбавляет.
  • «Услышав от посетителя „Можно побыстрее?“, сотрудники начинают специально работать медленнее». Этот миф гуляет по сети еще с 2000-х годов, и он безвозвратно устарел. Сейчас политика McDonald’s направлена прямиком на нужды посетителей, и, если посетитель попросил быстрее, сотрудники сделают все возможное, чтобы собрать заказ быстрее. А еще сейчас кассир и сборщик заказов — это два разных человека.

Хочу рассказать про лайфхаки, которые работают в McDonald’s в настоящее время.

  • Бесплатно в McDonald’s можно получить стакан холодной воды, кипяток, сахар, салфетки, соль, перец, вилку с ножиком.
  • Кофейные лайфхаки. Кофе можно сделать более молочным, попросив долить немного молока. А если хотите сэкономить на американо, то попросите эспрессо в стакане 0,3 л и дополнительно маленький стакан кипятка. Да и вообще, если любите эспрессо, но не любите пить его из такого малюсенького стакана, просите налить в большой — не откажут.
  • «МакАвто» не только для автомобилей. Если вы придете туда на своих двоих, вам могут отказать в обслуживании и попросить пройти в зал. Но если вы гуляете с собакой или едете на велосипеде или роликах, вас спокойно обслужат.
  • Вы едите бургер, а салат, соус, овощи так и норовят вывалиться с другой стороны сэндвича? Попросите кассира завернуть ваш бургер в тостерную бумагу.
  • На дворе зима, а нести далеко? Попросите положить ваш заказ сразу в два пакета. Так у вас получится сохранить заказ теплым до непосредственного употребления.

Приходилось ли вам работать в общепите и знаете ли вы какие-нибудь похожие секреты?

Работа в Макдональдс – как устроиться в Макдональдс, собеседование

Здравствуйте! Меня зовут Болдинов Павел. Я работаю в Макдоналдс 1 год и 3 месяца. Хочу поделиться с вами опытом работы в этой компании.

Вакансии в нашей компании разные, но их немного. Давайте обо всем по порядку. Если будут вопросы — пишите в х!

Самая популярная позиция, на которую принимают работников. В основном приходят студенты и школьники (на лето). На эту должность устраивался и я, в том числе.

80 процентов работающих на смене — «работники ресторана». В обязанности входит работа на кухне, на кассе, на прилавке, в зале и на МакАвто (зависит от того, куда Вас обучили и от позиции в расписании).

  • Работник бригады подготовки и открытия ресторана

Работа для тех парней, кто хочет (или может) работать только ночью. Мы называем их «ночники». В их обязанности входит мойка и дезинфекция всего оборудования после закрытия ресторана. Уборка зала и прилегающей территории. Они делают всё, чтобы на следующий день работники и посетители пришли в чистый ресторан.

Работник отдела кадров занимается документацией при приёме на работу, увольнении, больничных листах. В его обязанности входит расчёты заработной платы, премий, больничных и других выплат, ведение учёта трудовых книжек и графика медицинских осмотров персонала.

Техник отвечает за правильность работы электронных систем, производит мелкий ремонт оборудования и здания. Он следит за правильностью энергоснабжения и теплоснабжения ресторана.

График работы может быть любым. Всё зависит от ваших предпочтений и возможностей. Вы студент очного отделения? Выбирайте вечернее время! Если учитесь на «заочке» — смело ставьте любые временные возможности. Не спится ночью? И Вам работа найдётся.

Продолжительность рабочей смены тоже может изменяться: от 3 до 9 часов. Каждый понедельник менеджер расписания составляет график на следующую неделю, он учитывает временные возможности каждого работника, а также тех, кто заказал выходные.

В компании Макдоналдс действует почасовая оплата труда. Год назад, когда я только устраивался, в Екатеринбурге эта цифра составляла 130 рублей в час (в других регионах эта цифра может отличаться). Повышение почасовой ставки происходит ежегодно, ещё она зависит от выслуги лет.

Зачисление зарплаты происходит 2 раза в месяц. То, сколько вы отработали с 1 по 15 число, выплатят в конце месяца, а то, что после 15 — в начале следующего. Обеды бесплатные, но с них тоже немного вычитают, так как это считается доходом (30-40 рублей за смену).

Также каждые 3 месяца платят премию. Она зависит от того, как сотрудник работал предыдущие полгода. На него составляют КЛН (контрольный лист наблюдений), по результатам работы за 6 месяцев проводится аттестация.

Если всё хорошо: нет многочисленных опозданий, прогулов, нарушений дисциплины и средний балл по КЛН больше, чем 97% — ставится оценка 3 (наивысшая), премия будет составлять 20% от зарплаты за 3 месяца.

Оценка 2 — 10%, а если оценка 1, значит было серьёзное несоблюдение правил, премия не выплачивается. В основном работники теряют премию из-за прогулов.

Чтобы устроиться на работу в Макдоналдс первым делом нужно заполнить анкету на сайте или в том ресторане, в котором Вы хотите работать.

Там нужно указать в какое время можете работать, где живёте, где учитесь, откуда узнали о работе.

Если заполняете в интернете — сразу предложат пройти тест с вопросами о том, как Вы поступите в той или иной ситуации на работе (вопросы о предпочтениях, подходе к работе и отношении к коллегам и посетителям).

После заполнения анкеты позвонит работник отдела кадров и назначит первое собеседование. На нем Вы будете общаться с одним из менеджеров ресторана. Беседа идёт непринуждённо, интересуются, откуда Вы, чем занимаетесь, где работали раньше.

Мне кажется, что больше смотрят на манеру общения и поведение, чем на ответы к вопросам. Затем снова спрашивают вопросы из теста на сайте и обещают перезвонить в течение трех дней (если нет — Вы не подходите).

Мне позвонили только на четвёртый день, пригласили на второе собеседование с директором.

После успешного прохождения последнего собеседования нужно оформить санитарную книжку (если её нет) и пройти медосмотр. Затем будет первая ориентация, на которой расскажут о политике компании, основных принципах работы, технике безопасности. Также там будет подписание документов, и Вы узнаете, когда Ваш первый рабочий день.

Первый рабочий день очень насыщенный. Сначала выдадут униформу и бейджик жёлтого цвета (у всех новичков такой), затем, с помощью пластиковой карточки с Вашим номером, вы отметите время, в которое вышли на смену. После этого вас ждёт экскурсия по всему ресторану и обучающие модули на компьютере. Модуль по безопасности пищи, гостеприимству и первой станции, на которую вас обучают.

Для тех, кто обучается на кухню, первая станция гриль, а для тех, кто на прилавок — это зал. После модулей инструктор покажет, как работать, и Вы сделаете первые самостоятельные попытки. После смены Вас накормят обедом.

Для меня первый день показался трудным. Нужно было много чего запомнить: золотые стандарты качества, обслуживания, последовательность действий. В итоге, у меня даже заболела голова.

Последующие 2 недели у Вас будет обучение на каждой смене, и несколько часов самостоятельной работы. Инструктор помогает новичку во всём, и вместе с ним работник сверяется по КЛН (все процедуры выполняются строго в определённом порядке и по стандартам).

То, куда вас будут обучать, зависит от вашего характера и темперамента. Если Вы общительный, всё время улыбаетесь и любите контактировать с незнакомыми людьми – добро пожаловать на прилавок.

Здесь предстоит принимать заказы на кассе, наливать напитки и готовить десерты, а также собирать и выдавать заказы посетителям. Если Вы замкнутый, застенчивый и неразговорчивый – Ваш выбор кухня. В обязанности входит приготовление мяса на гриле и фритюре, а также сборка сандвичей и роллов.

На последнем обучении будет проводиться сертификация – проверка знаний, правильности выполнения стандартов, действий в нештатных ситуациях.

Через 2 месяца выдадут серебряный бейджик, это значит, что Ваш испытательный срок закончился. В дальнейшем, если будете работать быстро и чётко, ждите обучение на другую станцию. Работников прилавка сначала обучают на МакАвто, а с кухни – на прилавок.

  • График работы (возможность совмещать с учёбой или другой работой);
  • Близость к дому (почти во всех районах есть рестораны);
  • Сплочённый и дружный коллектив (все общаются на равных, даже с директором);
  • Возможность карьерного роста;
  • Корпоративные мероприятия (спортивные и развлекательные);
  • Бесплатный обед;
  • Униформа (не нужно покупать за свой счёт);
  • Компенсации медосмотров и прививок.
  • Слишком активная и однообразная работа на ногах (от повторяющихся действий быстро устаёшь);
  • Невысокая заработная плата;
  • Иногда приходится делать не совсем то, что хочется (менеджеры могут отправить на другую станцию);
  • Не у всех работников хорошие отношения между собой;
  • Недовольные посетители (могут нагрубить и испортить настрой на работу).

Повыситься в должности в компании реально. Большинство руководителей начинали простыми работниками. Если хорошо работать, помогать новичкам, подсказывать – Вас ждёт повышение до инструктора по обучению. Тогда вы будете учить новичков, пристальнее следить за качеством продукции.

Следующая ступень – свинг-менеджер. В его обязанности входит управление участком работы или всей сменой. Далее – ассистент директора (управление департаментами).

После ассистента Вас повысят до директора ресторана. Он занимается организацией всей работы ресторана.

Не бойтесь, проявляйте себя в работе и Вас обязательно заметят!

  • Для успеха нужна высокая скорость работы и мышления.
  • Работники не плюют в бургеры. Никогда.
  • После рабочего дня вся продукция списывается, никто её не ест и не уносит домой.
  • Если что-то упало на пол – там оно и остаётся.
  • Для нас посетители – это гости (мы стараемся сделать так, чтобы всем было комфортно и уютно).
  • Самые главные гости – дети. Ни один ребенок не должен уйти без подарка.

Для меня работа в Макдоналдс сложна, но интересна. Работать в команде, трудиться на результат – бесценно.

Это не просто работа, это – часть моей жизни.

Почему в Макдоналдсе работать стыдно? | Rusbase

Я проработала в Макдоналдсе четыре года, с 18 до 22 лет. Работала по-разному — и полный день, и совмещала, но так и не смогла найти работу «получше». Я так и не продвинулась по карьерной лестнице, не стала менеджером, в общем, за время своей работы не достигла ничего особо значимого. Я воплощала абсолютный стереотип работника Макдоналдса — ленивого, тупого и безынициативного.

За эти годы я много раз испытывала на себе влияние этого стереотипа. Друзья моих родителей делали удивленные лица, когда узнавали, где я работаю.

Выдавали ехидные ремарки: «Ты все еще работаешь в Макдоналдсе?» или «Я бы не смог работать в таком месте».

Мои друзья, наоборот, по-своему пытались меня подбодрить: «Просто не ходи сегодня на работу!» (типа это не настоящая работа, можно и пропустить).

Разумеется, такое отношение окружающих отражалось и на моей работе. Я была ужасной сотрудницей — медленной, неуклюжей, угрюмой. Про себя же я решила, что я слишком хороша для Макдоналдса.

Я постоянно оправдывалась перед собой: «Это ТАКАЯ дерьмовая работа, но мне же нужны деньги!» В то время я была довольно начитанной студенткой с хорошей успеваемостью, любила вести умные беседы, и вся эта бессмысленная физическая работа была просто не для меня.

Разумеется, я не хотела и не пыталась показывать на этой работе лучшие результаты. Да и зачем пытаться преуспеть в том, что ниже тебя?

Читайте по теме: HR-сервисы в России: обзор рынкаНо через пару лет мое отношение начало меняться.

Неожиданно я начала гордиться своей работой.

Я спросила себя: какая разница между работой в Макдоналдсе и любой другой работой для начинающих, которой занимаются другие студенты? Почему к моей работе все относятся с таким презрением?

Это потому, что я работаю на крупную корпорацию? Да нет. Если бы это было так, то презирали бы и тех, кто работает в Warehouse (крупнейший дискаунтер в розничной торговле Новой Зеландии) или Hannahs (новозеландская сеть магазинов одежды).

А может, потому что компанию часто обвиняли в нарушении этических норм? Так Glassons и JayJays (производители женской одежды) вообще используют рабский труд.

Или, может, потому что я работаю в фаст-фуде? Но тогда чем лучше работа в Burger Fuel (новозеландская сеть фаст-фуд-ресторанов)?

Потому что эта работа не требует умственного напряжения? Нет, ведь работа в торговле или на ресепшене воспринимается нормально.

Люди воспринимают Макдоналдс как место для тех, кто больше ничего не умеет. Я заметила, что здесь работают люди, которых обычно не берут на другую работу для начинающих.

В Макдоналдсе работают люди с физическими недостатками, с лишним весом, не красивые в общепринятом смысле, плохо говорящие по-английски, подростки, представители самых разных рас. Эти люди составляли ядро обслуживающего персонала ресторана. Некоторые были признаны лучшими работниками.

Я сравниваю их с теми, кто работает в других сетях, вроде Glassons, Whitcoulls (сеть книжных магазинов) или Starbucks. Я вижу, что их сотрудники выглядят примерно так же, как я: белые, в возрасте около 20 лет, в меру привлекательные, стройные, хорошо говорящие по-английски.

Вот через какую призму я и мое окружение смотрели на мою работу. Люди с хорошим происхождением и образованием не должны работать в Макдоналдсе вместе с теми, кому просто не суждено добиться большего.

Если белая 20-летняя девушка работает в Макдоналдсе, то ее станут высмеивать. Но если на ее месте будет инвалид, женщина средних лет или иммигрант, то всё нормально. Друзья не будут постоянно подкалывать их: «Когда ты уже найдешь себе настоящую работу?», потому что считается, что это и есть их настоящая работа.

Макдоналдс — большая и жадная корпорация. Но презрение к работе в ней возникает не из-за того, что мы делаем пресловутые бургеры, а из-за того, что работать там считается недостойным.

Считается, что я более интеллигентна, более талантлива и трудолюбива, чем другие, работающие в Макдоналдсе. Поэтому я заслуживаю «хорошей» работы.

У меня из-за этого возникало неестественное чувство привилегированности.

И это отношение со стороны общества имело гораздо больше значения, чем то, что я жарила картофель-фри. Я — не лучше, чем работник Макдоналдса.

Конечно, мои способности и таланты немного в другом. Я не очень развита физически и больше склонна к сидячей работе, нежели к ручному труду. Но это не потому, что я умнее или талантливее обычного работника Макдоналдса.

Есть разные работы. Но нередко мы считаем недостойной ту или иную работу только потому, что ее выполняют в основном маргиналы.

Я не так трудолюбива, как иные мои коллеги. Некоторые работают по 20 часов в смену, и всё для того, чтобы каждый полуночный посетитель мог получить свой гамбургер.

Я не такая умная, как наш менеджер-инженер. Он самостоятельно чинит все аппараты на кухне, так что нам не приходится вызывать техника.

Я не так организована, как те, кто планирует, сколько ингредиентов нужно закупить на неделю, чтобы все готовилось бесперебойно.

Потому что если они в чем-то ошибутся, то будут иметь дело не с сердитым боссом, а с разъяренной толпой.

Посетители готовы в любой момент сорваться на крик, начать швырять стаканы и оскорблять персонал, используя расистские выражения, только за то, что им не досталось кетчупа. Я не настолько терпелива, чтобы молча сносить все это.

Всё это требует особых умений и талантов.

И если вы считаете, что вы лучше этих работников только потому, что работаете в розничной торговле или перекладываете бумаги из одной стопки в другую, то вы ошибаетесь.

Годы моей работы в Макдоналдсе стали для меня бесценным опытом. Нет, я не хочу снова выгребать картошку-фри или делать бургеры, но я научилась кое-чему другому. Я избавилась от своей самоуверенности. Я отказалась от привычки судить о людях по их работе. Я перестала экстраполировать свою нелюбовь к большим корпорациям на их рядовых сотрудников. Я стала более терпимой.

И если кто-то считает это пятном на моей трудовой биографии, мне это непонятно.

Не взяли на работу в макдональдс

Серьезно. Курсе на третьем хотел устроиться на ночную смену в макдональдс.

Пришел туда заполнил анкету, вышла директор проводить собеседование вроде отвечал на ее, порой дебильные, вопросы на ура, и в конце собеседования услышал фразу которую никогда не ожидал услышать в макдаке: “Ну ладно. Мы вам позвоним!”. Не позвонили…

Одногруппник в то время работал в другом маке и говорил, что в том в который пришел я катастрофически не хватает ночников и их иногда отправляли туда. До сих пор для меня загадка почему меня не взяли.

[моё] Макдоналдс Работа Невезение Текст

Работал в одном цеху, где водился такой редкий и вкусный для несунов зверь, как труба нержавеющая толстостенная. И был у нас там работник – Ринатом звали, и этот Ринат, вот до скрежета зубовного хотел стащить да сдать побольше этого самого ценного зверя.

А труба, она для воровства не особо предназначена – неудобная она в этом смысле, если газорезом не владеешь.

То есть отхреначить от нее кусок то нормально – можно, берешь, на токарный станок зажал да отрезным резцом отрезал обечаечку, а вот дальше как? В сумке не пронесешь – на досмотре словят, надо куда то на тело эту трубу прятать, а она – обечайка, круглая же – как не заныкай, все одно торчать будет. И решил он ее кувалдой в полосы насминать

То есть согласно рисунка вот этого из позиции один, посредством множественных ударов по толстостенной железяке получить позицию два, которую уже можно в количестве штук трех-четырех подвесить на тело на пару ремней и так вынести.

Был у нас в цеху закуток за каморкой зачистников. Общее пространство там было где-то два на два метра, и обставлен этот закуток со всех сторон металлическими ящиками, типа как те, в которых переодеваться. Ладно. Набрал он этих резаных обечаек, взял кувалдометр, да и отправился туда.

– Бы-ДЫМС. Дзинь-дзинь-дзинь-звяк! – бежим туда, а там валяется наш Ринат, каска едва не пополам развалена, а рядышком эта обечайка докручивается, звякает, как монетка раскрученная.

Привели Рината в чувство. Спрашиваем: че как? Хотя сами то подспудно уже все понимаем.

Так и есть: еб… бухнул он кувалдой со всей дури по кольцу этому, а оно ж не мнется так просто, а как пружина бешеная – в стенку, от нее в ящики, от них в сторону и в него – короче от рикошета на этих 2х квадратных метрах уйти не удалось.

[моё] Юмор Работа Вор Невезение Цех Техника безопасности Завод Нержавейка

Помните сказку про стрекозу, как она все лето по кабакам тусила, а когда зима настала, то жить негде стало? В результате спилась стрекоза и с бомжами тараканами в подвале жить осталась.

Есть у меня знакомая в 18 лет вышла замуж. Сразу дети родились, институт заканчивать не стала. А зачем? Есть муж, хорошо зарабатывает, а я с детьми посижу.

И вот сегодня ей 31, а муж свалил в закат и оставил ее одну с 2мя детьми и алиментами 10т.р. Попробовала она выжить на эти деньги, да не получилось. Пришлось идти устраиваться на работу. Да вот проблема: нигде не берут без образования, да без опыта работы.

Пошла официанткой в кафе, да проработала там пару дней, то отпросилась, что бы ребенка забрать, то заболела… Никто не стал держать такого работника на работе.

Помыкалась там, сям да ничего лучше не придумала, как остатки былой, беззаботной жизни сдать в ломбард.

И вот в очередной вечер я слушал ее жалобы на плохую жизнь, на несправедливых работодателей и предложил ей устроиться в Макдональдс. Опыта работы не надо, к мамочкам лояльно относятся, можно хоть пару часов в день работать.

Ооооо столько презрения в свой адрес я не видел нигде.

-Ты что? А вдруг меня друзья там увидят? Это какое позорище в Макдональдсе работать.

А я что? Пожал плечами, посочувствовал… А что ты хотела, что ты нужна будешь кому с кучей проблем, со школьным аттестатом и без опыта работы? Все таки есть смысл в сказках – не загоняйте себя осознанно в тупик…

Яжмать Макдоналдс Работа Текст

Работаю в офисе, в женском коллективе.

Сижу, слышу, как в одном из кабинетов барышни, бурно, что-то обсуждают. При чём, так серьёзно.

– Да, я те говорю! У него твои глаза!

– Ну, как у него могут быть мои глаза?! Он же конь!

В голове, сразу, всплыла одна картинка:

P.S. бм ругался на картинку.

[моё] Работа Женщина Глаза Лошади Рено и Депардье Невезение Текст Картинки

Во время работы в уютном министерстве довелось мне организовывать совещание муниципальных экономистов с министром. Экономисты приезжали чуть раньше назначенного времени и тусовались у нас в кабинете на правах коллег.

Заходит Лидия Петровна, женщина лет под 60, такая типичная деревенская, очень бойкая. Здоровается, снимает пальто и остаётся в огромной меховой шапке. И говорит:

– Я, наверное, на совещание к министру в шапке пойду.

Я удивляюсь, женщинам, конечно, можно находиться в помещении в головном уборе, но это правило больше на шляпы рассчитано, а не на огромные песцовые шапки. Но дело не моё, в шапке так в шапке.

Через 5 минут она говорит:

Я думаю, что за странные шапочные размышления, боится что мы тут экономическим отделом украдем её шапку и пропьём?

– Баз шапки! – провозглашает Лидия Петровна и одним движение сдергивает её с головы. Под шапкой у неё оказываются короткие волосы ярко-синего цвета. Просто вырвиглазный цвет, который совершенно не вяжется со всей остальной Лидией Петровной.

От неожиданности и от общей повышенной смешливости я начинаю смеяться и никак не могу остановиться. То есть я останавливаюсь, смотрю на неё и все начинается сначала.

– Пошла вчера в баню, волосы седые, а назавтра в командировку ехать в город, нашла на полочке остатки двух красок, смешала и что-то пошло не так, – пояснила она.

Пошла она на совещание без шапки, министр – человек видевший многое, не смеялся.

[моё] Работа Невезение Tekalika Текст

Давно хотелось поделиться несколькими историями про нашу, халва всем святым, уже бывшую начальницу.

Все мы в какой-то момент времени ругаем своих начальников, заслуженно или нет. То есть, нам-то всегда кажется, что заслуженно, но ведь мы не всегда владеем полным объемом информации.

Но бывает и такое, когда начальник реальный самодур, ну или самодура, тут уж как повезёт. Нам «повезло», несколько лет нашим отделом руководила весьма одиозная особа, никого не оставившая равнодушным.

Хочу поделиться несколькими историями из жизни, произошедшими во время её «царствования».

Какое-то время назад к нам взяли на работу некую… скажем, Машу. Причем, взяли неожиданно и сразу в замы нашей действующей на тот момент начальнице, которая малость офигела от такого поворота, т.к. зама не просила и не планировала.

И вот, эта Маша стала пытаться всем понравиться, общалась, собирала сплетни, мониторила обстановку, знакомилась со всем доступным начальством, носила какие-то вкусняшки, дарила мелкие подарки, звала на чай и прочее, и прочее, и прочее.

Больше других ей почему-то понравилась наша комната, в которую она и стала ходить постоянно: чайку попить и языком почесать. Нам это откровенно было в тягость, потому что такие объемы чая и вываливаемой на нас информации переварить никто не мог.

Потрындеть раз в неделю, это одно, а каждый день и несколько раз в день – это совсем другое. К тому же, за ночь обычно ничего из ряда вон выходящего не случалось, поэтому все разговоры Маши скатывались к домыслам, обсасыванию уже сказанного и случившегося, а также переливанию из пустого в порожнее.

В ее присутствии у нас не получалось нормально работать, т.к. ее обижала демонстрация занятости, ей надо было сидеть внимать и поддакивать, ну или хотя бы кивать. Даже наши бабульки, любители зацепиться языками, быстро скисли от ее постоянных визитов, но нафиг вроде не пошлешь, какой-никакой, а начальник, то есть «замша».

При этом, на основе рассказов Маши вдруг стало выясняться, что человек она мстительный, мелочный и злопамятный. С действующей начальницей (допустим, NN) у нее особо не складывалось, т.к. они были как два капризных ёжика, умудрявшихся обижать друг друга чуть ли не каждым словом. Обе были избалованными принцессами, искренне считающими себя лучше других.

Но, если NN старалась хотя бы играть в профессионала и не давать личному отношению превалировать над рабочим процессом, то у Маши личное всегда стояло на первом месте, и именно сквозь призму личного отношения она смотрела на работу и коллег.

Поэтому, постепенно к Машиным рассказам добавилась критика в адрес NN, рассказы о том, как неправильно она управляет отделом, делит зарплату, относится к подчиненным. С чем-то можно было согласиться, с чем-то мы спорили, где-то одергивали, т.к. незачем на человека напраслину возводить. Тем не менее, всерьез мы ее слова и ее саму не воспринимали.

Тем более, что слышали от нее фразы типа «вот это всё, чем мы тут занимаемся, это вообще не моё, но надо же как-то деньги зарабатывать». Естественно, такие высказывания не прибавляли ей авторитета в наших глазах.

Долго ли, коротко ли, но произошла рокировка, и наша Маша стала-таки нашим начальником. Мы слегка прифигели, но понадеялись на лучшее. Как оказалось, зря. Самым большим достижением этого назначения стало то, что Маша перестала ходить к нам на чай. Мы посмеялись, что уровень теперь не позволяет, да и вздохнули с облегчением.

начальнику не нравится построение предложений, использованные термины, расположение рисунков и букв под ними, то становится уже не так весело. К тому же, в отличие от NN, которая зачеркнув что-то, делала пометку, либо поясняя что именно не так, либо предлагая варианты на замену, Маша не понравившееся ей место просто подчеркивала какой-то невнятной волнистой линией.

И как хочешь, так и понимай. Потянулось паломничество к Маше в кабинет за разъяснениями.

Правда, сначала нужно было дождаться, когда у начальства образуется свободная минутка между чайными перерывами, а потом выслушать пространные рассуждения о том, что «ну как-то коряво написано, вы там переформулируйте» и «букву надо ставить в нижнем правом углу рисунка, а не снизу по центру, так в ГОСТе написано».

Проблема только в том, что постоянно упоминаемый ГОСТ оказался мифическим зверем, т.к. про него все слышали, а увидеть так никто и не смог («ну не помню я его номер, но точно знаю, что он есть и вот в нем написано…»).

И, кстати, когда люди стали печатать свои отчеты на черновиках (всё равно ведь первый вариант будет исчиркан), то наслушались возмущенных тирад о том, что мы ее не уважаем. В общем, каждый отчет стал мини-экзаменом по оформлению и чистописанию, и лакмусовой бумажкой начальственного настроения, т.к. те, кто Маше не нравился, могли ходить за исправлениями несколько раз.

А не понравиться Маше было очень легко. Периодически она выбирала себе жертву и начинала ее затюкивать. У жертвы увеличивалась нагрузка, ей давались разнообразные поручения, часто из областей, в которых жертва разбиралась слабо или не разбиралась вообще (издержки узкой специализации), многократно черкались отчеты, срезалась зарплата и т.п. Самым любимым моментом в должности начальника у Маши было как раз распределение зарплаты. Видимо, в такие моменты Маша чувствовала себя царицей, ибо легким мановением руки можно было покарать впавших в немилость и поощрить фаворитов.

Повышать голос Маша тоже любила, самое неприятное, что переходила при этом практически на ультразвук. Звуки Машиного возмущения можно было расслышать даже из другого конца коридора, при этом сидя за закрытой дверью. А уж если ты становился объектом её акустической атаки, то уши просто сворачивались в трубочку.

Ещё у Маши была одна «замечательная» черта – отсутствовать в важные моменты. Должны приехать проверяющие? Маши нет. Аудит? Маши нет. Приемка оборудования? Приемка отремонтированных помещений? Выступление на собрании? Проведение обещанной лекции? Хоть что-то ответственное и серьёзное? Маши нет! У неё отпуск или больничный.

Крутитесь как хотите, объясняйте её отсутствие, замещайте, выступайте за неё.

А Маша потом придёт, когда всё закончится, и расскажет вам о том, какое вы говно как неправильно вы всё сделали, какие все бестолковые и бесполезные, и что, вот если бы она присутствовала, то уж она-то сделала бы всё как надо, но, увы и ах… Многие после объявления о грядущей проверке уже заключали пари, в какой из дней Маша возьмет очередной больничный.

Вишенкой на торте являлось Машино увлечение экстрасенсами. У нее был духовный наставник, экстрасенс, к которому Маша обращалась за помощью и советами. А еще, у нее были знакомые гадалки, которые раскинув карты, могли рассказать, кто против Маши затевает нехорошее.

Да Маша и сама колдунья, поэтому злить её нельзя, чревато последствиями, потому как в гневе она себя не контролирует и может сама того не осознавая сделать человеку что-то очень нехорошее. Зато, по её словам, она умеет договариваться с домовыми и не ходит на кладбища, т.к. видит там умерших людей (ну хз, их там много, конечно… в виде фоток на памятниках).

Мы уже смеялись, что раз уж она ведьма, стоит насыпать соль перед порогом кабинета (ну и чертополох повесить), чтобы заходила пореже. Смех смехом, но как-то раз коллега психанула и, после трехдневных визитов Маши к нам с выносом мозга, сосредоточенно насыпала слой соли вдоль порога. Мы затаились в ожидании. В какой-то момент открылась дверь и на пороге молча и неподвижно застыла Маша.

Она постояла, обвела комнату взглядом и … ушла, так и не переступив порога и ничего не сказав. Надо сказать, что когда стихли её шаги, смех наш был несколько нервным.

Вот такую начальницу нам подкинула судьба. Как вы понимаете, без столкновений и различных историй не обошлось. Если будет интересно, расскажу самое запомнившееся, а то в этом посте уже простыня текста набежала.

Показать полностью Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://jurlukin.ru/2020/05/12/pochemu-mne-otkazali-v-trudoustrojstve-v-makdonalds/

Какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс и как на них отвечать

Одним из самых популярных и известных работодателей, со строгими стандартами качества и постоянно открытыми вакансиями в Российской Федерации является сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс. Здесь практически везде и почти всегда могут найти работу студенты и люди, не имеющие никакой квалификации и опыта работы. Однако попасть в Макдональдс не так просто, как может показаться на первый взгляд — поэтому многие хотят заранее узнать, какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс и как на них отвечать.

Собеседование в Макдональдс — по каким принципам оно проводится

Сейчас Макдональдс — это международная корпорация, строго следующая единым стандартам в большинстве аспектов своей деятельности, начиная от униформы и слоганов, заканчивая наполнением меню и рецептурами продуктов. Конечно, в зависимости от конкретного государства эти принципы могут слегка изменяться и адаптироваться — даже рецептура Биг-Мака в Российской Федерации, США и Австралии отличается, как и его калорийность, но в целом — общие глобальные правила остаются неизменными.

То же самое можно сказать и о принципах подбора персонала. Несмотря на то, что компания стабильно и постоянно развивается, основные принципы управления кадрами и поиска соискателей были выработаны в Макдональдсе давно и представляют собой классическое собеседование всех подходящий кандидатов их непосредственным руководителем. Так как в ресторанах Макдональдс не предусматривается должность отдельного сотрудника отдела кадров, все собеседования проводятся либо директором самого учреждения лично, либо — его заместителями или менеджерами зала. Иногда собеседования могут проходить в два этапа — если ресторан не испытывает проблем с кандидатами.

Непосредственно сами собеседования также не отличаются какими-либо особыми методиками. То есть — можно не ожидать жесткого стресс-тестирования, проведения каких-либо сложных экзаменов или групповых собеседований, что может упростить подготовку к приему на работу практически каждому. Однако, следует учитывать специфику данной работы и тот факт, что большая часть сотрудников, включая топ-менеджмент, заняла свое место непосредственно продвинувшись по карьерной лестнице от простого стажера и сотрудника зала.

Это — одна из ключевых особенностей трудоустройства в Макдональдс, которая обеспечивает абсолютное отсутствие расхождений в видении работы со стороны собеседователя и фактического работника. Любой директор ресторана прекрасно знает все тонкости условий труда в зале и осознает, какие качества необходимы соискателю, чтобы он мог заинтересовать собой компанию.

Какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс

Непосредственно вопросы, задаваемые на собеседовании в Макдональдс, не являются сложными или нетривиальными. Напротив, чаще всего они являются практически каноническими вопросами из учебников по кадровому делу и кейсов ведущих корпораций. Но это не отменяет их эффективности как инструмента и важности для работодателя. Так, соискателям могут задавать следующие вопросы:

Как вы узнали о вакансии в Макдональдс? Этот вопрос помогает интервьюеру решить сразу две задачи — определить перспективные направления рекламы компании и осознать методы поиска информации у соискателя.

  • Как вы относитесь к работе в команде? Макдональдс — это корпорация, которая возводит важность командной работы в абсолют, и никакой индивидуалист здесь не сможет добиться успеха.
  • Какой опыт работы вы имеете? Каких успехов вы достигали на вашем прошлом рабочем месте? Это — вопрос с подвохом. С одной стороны, работодатель хочет застраховать себя от текучки кадров. С другой — получить сотрудника, который будет достаточно исполнительным и не будет иметь «звездной болезни». Поэтому следует отметить, что с хорошим послужным списком на высоких должностях соискатель скорее всего получит отказ при попытке трудоустроиться в Макдональдс.
  • Назовите самую сложную ситуацию в вашей жизни и решение, которое помогло вам из нее выйти. Этот вопрос дает возможность оценить стрессоустойчивость соискателя и понять, как именно он стремится решать проблемы — ведь забота о клиенте является одним из основных принципов Макдональдс.
  • Какое ваше любимое блюдо в нашем ресторане? С помощью этого вопроса работодатель может определить сразу степень потенциальной лояльности будущего сотрудника к бренду и его знакомства с ним. Любителю Макдональдса устроиться на работу будет намного проще, чем человеку, который не знает ни единой позиции из меню ресторана.
  • Как пройти собеседование в Макдональдс и правильно отвечать на вопросы

    Несмотря на то, что все вопросы, задаваемые при трудоустройстве в Макдональдс, являются относительно стандартными и простыми, главное при прохождении интервью — это не сухие ответы на них, а общее поведение и образ соискателя. Так, неопрятный внешний вид, запинающаяся речь практически однозначно приведут к отказу в трудоустройстве. Но также бесполезно будет приходить на собеседование в идеальном строгом деловом костюме — он попросту неуместен для работника ресторана быстрого питания. Поэтому лучше просто выдержать обычный повседневный стиль в одежде.

    Кроме внешности, огромное значение имеет еще и поведение сотрудника. И в этом случае чрезмерная уверенность в себе и долгая подготовка к собеседованию тоже могут сыграть совсем не ту роль, как хотелось бы соискателю. Опытный, уверенный в себе человек, особенно имеющий опыт работы за плечами — плохой выбор для менеджеров Макдональдса. Конечно, человек, который нервничает и не может связать нескольких слов тоже вряд ли подойдет на открытую вакансию.

    Главная задача менеджеров Макдональдса — это найти людей, которые действительно нуждаются в работе и деньгах и будут за нее держаться двумя руками. Людей, которые реально смогут работать не покладая рук в течение всего рабочего времени, а не будут пользоваться любыми возможностями чтобы отдохнуть и избежать излишней нагрузки. И если научиться преподносить себя в качестве уверенного в себе профессионала может быть сложно, то вот создать образ именно такого человека, который нужен Макдональдсу — будет ещё сложнее.

    Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/kakie-voprosy-zadayut-na-sobesedovanii-v-makdonalds-i-kak-na-nih-otvechat.html


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *