О внесении изменения в статью 13 федерального закона об уполномоченных по правам ребенка в рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О внесении изменения в статью 13 федерального закона об уполномоченных по правам ребенка в рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

9 страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии , а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности. Единовременная материальная помощь. Согласно существующему порядку задолженность должна получить официальный статус.

Что изменится с новым законом об уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации?

Госдумой РФ принят долгожданный Федеральный закон « Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». В связи с этим наш корреспондент встретилась с уполномоченным по правам ребенка в Ставропольском крае Светланой Адаменко.

– Светлана Викторовна, закон этот вступил в силу 1 января нынешнего года. Какие новые возможности у вас появились?

– Из новелл закона заслуживает внимания тот факт, что уполномоченный может обжаловать в рамках административного судопроизводства действия (бездействие) органов госвласти, местного самоуправления, должностных лиц, если это потребуется для защиты прав и интересов несовершеннолетних. Законом регулируется формат взаимодействия между региональными и федеральным уполномоченным. Есть и другие моменты, которые, безусловно, приведут к повышению эффективности защиты детей и семей с детьми.

Вместе с тем хочу отметить, что на Ставрополье с 2015 года уже действует краевой Закон « Об уполномоченном по правам ребенка». Так что рычагов влияния у меня достаточно, для того чтобы быть внимательным к проблемам детей и реально помогать тем, кто в этом нуждается.

– Кто чаще всего обращается к детскому омбудсмену и по каким вопросам?

– Ко мне может обратиться любой житель края. В первую очередь законные представители ребенка, родители, организации, должностные лица. Напрямую может попросить о помощи сам несовершеннолетний. По телефону, электронной почте, в соцсетях… Такие обращения всегда рассматриваются в приоритетном порядке. За год их не так много, все-таки чаще дети общаются со мной через родителей, но около тридцати обращений, к примеру, в 2018 году было именно от несовершеннолетних. Касались они нарушений прав в образовательном учреждении, обращались дети-сироты и ребята из семей в трудной жизненной ситуации.

Особенно запомнилось письмо мальчика о том, что у мамы не получается выплатить в срок остаток ипотеки, несколько десятков тысяч рублей, и теперь семье грозит выселение. Он был в отчаянии и попросил защитить его и маму, которая работает много, но средств не хватает. Конечно же, мы помогли: обратились в банк, учреждения социальной защиты, к общественным организациям. Согласовали реструктуризацию долга, максимально оттянули время внесения задолженности. Сегодня это уже история с позитивным концом. Самое главное в нашей работе – прочувствовать боль ребенка сердцем, не отмахнуться, не отписаться, а максимально помочь.

– На Ставрополье достаточно остро стоит проблема педофилии. Как не допустить преступление в отношении ребенка?

– К сожалению, в крае не снижается количество преступлений против половой неприкосновенности детей. К примеру, в 2018 году от сексуального насилия в нашем регионе пострадали 150 детей, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Что тревожит более всего, так это то, что дети часто подвергаются насилию в семье со стороны родственников, соседей, друзей.

Замечу, что у детей, к сожалению, отсутствует чувство страха, они доверчивы. А этим и пользуются безнравственные монстры. И чаще всего в группе риска дети, оказавшиеся без достаточного надзора родителей. Когда разбираешь подобные случаи, часто фигурируют: « оставлен один», « оставлен у соседей», « во время праздника в семье»…

Взрослым, родителям необходимо понимать, что дети должны быть под контролем, нужно учить их правильно вести себя с посторонними, уметь сказать « нет» в том случае, когда зовет куда-либо чужой человек. Нельзя детям позволять самостоятельно возвращаться домой в темное время суток из школы. Самое главное – рука ребенка должна быть в руке взрослого, родителя, который может защитить и не дать в обиду.

– Многие неоправданно напуганы тем, что называется ювенальной юстицией. Где грань между спасением ребенка и его поселением в детский дом?

– У нас в стране как таковой ювенальной юстиции нет. И, думаю, не будет. Но многие ассоциируют это словосочетание почему-то с изъятием ребенка из семьи. Да, наше законодательство (и в первую очередь Семейный кодекс) позволяют органам системы профилактики детского неблагополучия принимать меры реагирования к нерадивым родителям, которые доводят ситуацию до того, когда приходится спасать ребенка и помещать его в государственное учреждение. Но для этого должны быть очень веские причины. И не тот случай, когда в холодильнике обнаружен просроченный сырок. Или родители без работы, или в доме не очень чисто. Сначала надо помочь семье, поддержать ее в трудную минуту. Для это существует немало служб и ведомств.

Именно благодаря им в крае меньше стали вмешиваться в дела семьи. Хотя все же в 2018 году 285 родителей лишились своих прав, 18 детишек были отобраны из семьи, что намного меньше, чем в прошлые годы. Но и этого не должно быть. Ведь лишенный родительских прав человек не может быть полноценным гражданином общества.

– Свеж в памяти скандал с бэби-боксами. Губернатор Владимиров решил проблему – отстоял их существование на территории края. Можете дать свою оценку результатов их существования?

– Это был общественный проект, который поддержали очень многие эксперты, правозащитники, правоохранительные органы. В 2013 году у нас было 14 убиенных младенцев. Можно долго говорить о моральной стороне этого вопроса, но в данной ситуации любые способы спасения ребенка хороши. Сам бэби-бокс – способ спасения малыша и шанс для отчаявшейся матери не совершить преступление. Хотя есть и противники бэби-боксов, несмотря на то что у нас в крае спасено от смерти уже шесть детей. Причем один ребенок возвращен в кровную семью. Сегодня нет закона, запрещающего бэби-бокс, и в четырнадцати регионах они есть.

Бэби-бокс – это гораздо шире, чем просто место, куда помещается ребенок, это еще и профилактическая работа, благодаря которой у нас в крае ежегодно снижается число отказов от новорожденных детей.

– Как в целом вы оцениваете прошедший год с учетом соблюдения прав детей на Ставрополье?

– В целом ситуация реализации и защиты прав детей улучшается. Больше рождается малышей, уменьшается детская смертность, растет количество многодетных семей, сокращается число детей-сирот. Хорошие подвижки в образовании, медицинском обслуживании детей и семей с детьми. В крае оказывается материальная помощь семьям за первого ребенка, многодетным семьям, одиноким мамочкам. Малыши, от которых отказались родители, и « найденыши» теперь получают пенсию по потере кормильца. И это здорово.

Сегодняшний вектор государственной социальной политики направлен на семью, и эта работа дает свои позитивные результаты.

Рука ребёнка должна быть в руке взрослого / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2019 г.

Источник: https://stapravda.ru/20190118/chto_izmenitsya_s_novym_zakonom_ob_upolnomochennyh_po_pravam_reb_128902.html

Законопроекты о порядке изъятия детей из семьи отозваны из Госдумы

Законопроекты, которые касаются порядка изъятия детей из семьи, внесенные ранее в Госдуму депутатами и сенаторами, отозвали по совместному решению авторов для дальнейшей проработки. Об этом заявил журналистам в понедельник, 16 ноября, разработчик одной из инициатив, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Сегодня было принято консолидированное решение и отозваны законопроекты»,— приводит ТАСС его слова. Депутат уточнил, что речь идет о законопроекте, подготовленном им вместе с сенатором Андреем Клишасом, а также о пакете законопроектов, который вносила группа членов Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной.

По словам Крашенинникова, инициативы отозвали для «снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом».

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова поприветствовала отозвание законопроекта о запрете внесудебного изъятия детей из семьи, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

«Законопроект о запрете внесудебного изъятия детей из семьи отозвали! Спикер Госдумы призывал не спешить, депутаты — отклонить, общественность — резко против, но почему-то законопроект, получивший большое число отрицательных отзывов, в том числе и наш, настойчиво планировали рассматривать», — приводит «РИА Новости» слова Кузнецовой.

Пресс-служба омбудсмена со ссылкой на слова Кузнецовой написала в своем Facebook, что считает, что законопроекты об изъятии детей компрометируют идею поправок в Конституцию. «В поправках сказано о создании условий для благополучия семей, про приоритетность детства! А первый законопроект появился про отобрание ребенка из семьи! Это компрометирует саму идею поправок», — отмечается в сообщении.

Она считает, что при этом есть законопроекты, принятие которых затянулось, — о многодетных семьях, проект, ужесточающий наказание для педофилов, предложения по решению проблемы с алиментными задолженностями.

Чтобы не было подобных перекосов, Кузнецова напомнила свое предложение о единой площадке по реализации просемейных поправок с участием законодателей, экспертов, некоммерческих организаций. «Тогда принимаемые меры будут отвечать современным запросам семей с детьми», — добавила она.

Ранее один из авторов проекта сенатор Александр Башкин сообщил «РИА Новости», что авторы двух законодательных инициатив, ограничивающих внесудебное изъятие детей, отзывают их из Госдумы для совместной доработки и нового внесения уже единого законопроекта.

2 ноября глава профильного думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева рассказала «Известиям», что в России до конца года могут принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни). Его первое чтение согласно плану законопроектной деятельности нижней палаты должно было состояться 25 ноября.

Документ предполагает внесение изменений в ст. 77 Семейного кодекса России, закон «О полиции», а также дополнение Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Авторы инициативы отмечали, что, несмотря на существующие в действующем российском законодательстве нормы, которые закрепляют административный порядок отобрания ребенка, сейчас такое решение принимается лишь после соответствующего акта органа исполнительной власти региона России либо главы муниципального образования.

Проект закона подразумевает сокращение времени рассмотрения таких дел судами и проработку финансирования новых полномочий органов внутренних дел, которых задействуют в этом процессе.

На рассмотрении палаты имеется еще один пакет проектов. 14 июля сенаторы во главе с Мизулиной внесли в Госдуму проекты поправок к Семейному кодексу России, которые, в частности, устанавливают изъятие ребенка из семьи только по решению суда. Мизулина также говорила, что внесенные проекты запрещают опеке отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов и по ряду других причин.

Источник: https://iz.ru/1087748/2020-11-16/zakonoproekty-ob-iziatii-detei-otozvany-iz-gosdumy

Новости Москва

12.11.2020

Госдума готова в срочном порядке принять законопроект о дистанционном образовании

Законопроект об электронном и дистанционном образовании может быть рассмотрен Госдумой 18 ноября. Как передает корреспондент РИА «Новый День», с такой рекомендацией выступил думский комитет по образованию и науке. «Дистанционное образование – это данность, которой надо максимально эффективно пользоваться, это очевидно», – подчеркнул первый заместитель председателя комитета, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В ходе обсуждения проблемы один из авторов документа, сенатор Лилия Гумерова обратила внимание, что в ситуации с введением дистанционного образования из-за угрозы коронавируса в Совет Федерации поступает огромное количество писем «от родителей и общественности». В верхней палате парламента «пришли к пониманию того, что данная часть правового поля нуждается в донастройке». Сенатор подчеркнула, что дистанционное обучение – временная и вынужденная мера.

Между тем, в российском родительском сообществе зреет мощный протест против перевода школьников на постоянное дистанционное обучение, отметил депутат Госдумы Олег Смолин. «Президент РФ говорил, что этого делать не собираются, министр просвещения говорил, [спикер Совета Федерации] Валентина Матвиенко специально об этом говорила, ваш покорный слуга как куратор профильного экспертного совета говорил. Но, тем не менее, идут массовые петиции с большим количеством подписей, и так далее», – пояснил парламентарий, подчеркнув, что в ситуации с коронавирусом речь идет не об электронном обучении, а о дистанционной форме образования, введенной временно из-за сложной эпидемиологической обстановки.

При этом депутат отметил, что основания для слухов о повсеместном и полном переходе на дистанционное обучение часто провоцируют сами чиновники, в том числе заявлениями, что «ЕГЭ якобы показал, что качество образования не падает». «Коллеги, просто ЕГЭ не показывает качество образования, он показывает качество обученности по некоторым предметам, – констатировал Смолин. – Спросите по другим (предметам), и вы увидите вопиющую функциональную безграмотность».

По словам депутата, слухи в родительской и педагогической среде подогревают также заявления некоторых региональных руководителей образования, «что у нас не хватает учителей, поэтому переведем на дистанционное обучение по тем предметам, по которым не хватает».

Депутат Госдумы Татьяна Касаева со своей стороны обратила внимание, что авторы законопроекта о дистанционном образовании сообщили о 82 положительных отзывах на документ из субъектов РФ, однако были и четыре отзыва против. Какие именно регионы отказались поддержать инициативу, на заседании комитета не прозвучало.

Как считает сенатор Гумерова, новый закон нужен, чтобы ответить на огромное количество вопросов педагогов, родителей и учеников, «чтобы все порядки четко были расписаны и правила поведения для всех случаев». «Мы сейчас не понимаем многого – время урока, сколько раз учитель должен выйти на связь, а если нет Интернета, если его скорость не позволяет, если нет компьютера», – пояснила она.

Однако при этом депутат Смолин подчеркнул, что дистанционное обучение сейчас фактически противоречит СанПиНу. «Расходятся в разы. Нельзя, чтобы ребенок больше 5 часов смотрел на экран компьютера – и что происходит на самом деле. Вот вам очень важная тема для порядков», – обратился парламентарий к Гумеровой.

В итоге на заседании комиссия единогласно поддержала проекта закона, подготовленный сенаторами Лилией Гумеровой, Дмитрием Василенко, Ильясом Умахановым и Григорием Карасиным. «Будем рекомендовать Государственной думе принять законопроект в первом чтении 18 ноября, – заключил Онищенко.

Законопроект был внесен в Государственную думу в середине мая этого года. Документ предполагает внесение поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Сенаторы предложили дать Минпросвещения право утверждать порядок применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования и соответствующих дополнительных профессиональных программ, основных программ профессионального обучения. Минобрнауки, соответственно, получает такие же полномочия по утверждению порядка при реализации образовательных программ высшего образования и соответствующих дополнительных профессиональных программ.

«Реализация законопроекта не повлечет негативных социально- экономических, финансовых и иных последствий и не потребует выделения дополнительных расходов из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 12.11.20

«Очень серьезная проблема»: у 58% российских медиков обнаружены симптомы депрессии. / Новые запреты, резервные койки и лекарства: губернаторам даны новые поручения по борьбе с Covid-19. / «Выясняется: можем, когда захотим»: депутатов Мосгордумы изумило спокойное заседание комиссии. Читать дальше

Источник: https://newdaynews.ru/moscow/708275.html

Федеральный закон от 27.12.2018 N 562-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации»

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ УПОЛНОМОЧЕННЫХ
ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Принят
Государственной Думой
19 декабря 2018 года

Одобрен
Советом Федерации
21 декабря 2018 года

Статья 1

«Статью 16.1» Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3802; 2011, N 49, ст. 7056) изложить в следующей редакции:

«Статья 16.1. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации в пределах своих полномочий обеспечивают защиту прав и законных интересов детей.».

Статья 2

«5.1) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей;».

Статья 3

Внести в «Кодекс» административного судопроизводства Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 10, ст. 1391; 2018, N 49, ст. 7523) следующие изменения:

1) «часть 1 статьи 40» после слов «уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации» дополнить словами «, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации»;

«7) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.»;

3) «часть 4 статьи 218» после слов «уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации,» дополнить словами «Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации,».

Статья 4

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
27 декабря 2018 года
N 562-ФЗ

Источник: https://yurists-online.ru/n-562-fz


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *