Вишня польза и вред для здоровья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вишня польза и вред для здоровья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

О страховой пенсии знает практически каждый житель России. Такой размер выплаты определен для лиц с инвалидностью третьей группы. Пенсионные выплаты могут доставляться.

Чем полезна вишня — 8 научных фактов о влиянии на здоровье человека

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях.

Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.

В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).

Наименование компонента Удельный вес или процент от дневной нормы на 100 грамм
Белки 1,3 грамма
Углеводы 16,5 грамм
Клетчатка 2 грамма
Витамин А 26 %
Аскорбиновая кислота (витамин C) 17 %
Калий 5 %
Медь 5 %
Марганец 4 %

Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.

Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:

  • Витамин A – обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  • Витамин C – укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
  • Калий – обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.

Вишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.

Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.

Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.

Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.

Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.

По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.

Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.

Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.

Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.

Включение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.

Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.

По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.

Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.

Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.

Вишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.

Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.

Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови – основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.

По данным других исследований, регулярное употребление красной вишни снижает риск развития повторного приступа подагры на 75%.

Вишня – ценный источник мелатонина – активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».

Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания

Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.

Согласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.

Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.

Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.

С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.

Вишня богата витаминами (C, А и незначительное количество – B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:

  1. Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
  2. Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
  3. Замедление «старения» кожи.
  4. Укрепление волос и снижение степени их выпадения.

Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
  2. Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  3. Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
  4. Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.

Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:

  • снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
  • способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
  • обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:

  1. В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
  2. Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
  3. С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
  4. Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
  5. Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  6. Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов длительного хранения вишни:

  1. Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон. Важное условие – исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм). Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.

Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

5 популярных рецептов

Ниже представлено несколько самых простых рецептов:

Для приготовления вишневого компота потребуется:

  • 500 грамм вишни;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 500 мл воды;
  • мята – по вкусу.
  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании – можно удалить и косточки.
  2. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
  3. Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании – добавить мяту.
  4. Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
  5. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  6. Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.
  • 200 грамм вишни;
  • 1 000 мл кипячёной воды;
  • 120 грамм сахара или мёда.
  1. Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
  3. Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
  4. Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
  5. Процедить. Блюдо готово.
  • 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
  • 300 мл воды.
  1. Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. растительного сырья.
  2. Кипятить на медленном огне около 5-10 минут.
  3. Дать настояться 2-2,5 часа (под крышкой). Процедить. Готово.
  • 4-5 веточек растения;
  • 500 мл воды.
  1. Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
  2. Довести воду до кипения, добавить ветки.
  3. Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
  4. Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.

Для приготовления вишневого варенья необходимы:

  • вишня – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм;
  • вода – 150 мл.
  1. Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
  3. Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
  4. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Источник: https://wikifood.online/food/vishnya-polza-i-vred.html

Вишня

  1. Общее описание
  2. Полезные свойства вишни
    1. Состав и калорийность
    2. Лечебные свойства
    3. Использование в медицине
    4. В народной медицине
    5. Отвары
    6. Настои
    7. В восточной медицине
    8. В научных исследованиях
    9. Для похудения
    10. В кулинарии
    11. В косметологии
  3. Опасные свойства вишни и противопоказания
  4. Выбор и хранение
  5. Интересные факты
  6. Источники информации

Это плодовое растение из рода слива, семейства розовые. Учёные полагают, что оно известно человеку уже более 2000 лет, а впервые его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам.

Полезные свойства вишни

Свежая вишня содержит (в 100 г): [1]

Употребление вишен может оказать положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшает проницаемость капилляров и способствует налаживанию обменных процессов в стенках сосудов [7] . Кроме того, в химическом составе вишни присутствуют кумарины (главным образом, оксикумарины), которые участвуют в регулировании процесса свёртывания крови. Их воздействие можно сравнить с воздействием антикоагулянтов, которые предупреждают образование тромбов.

Нельзя обойти вниманием и то, что в вишне содержится витамин В9 или фолиевая кислота. Что ещё более важно, вместе с ней в организм из ягод попадает железо и витамин С. Весь этот комплекс чрезвычайно полезен при анемии.

Благодаря наличию в своём составе набора органических кислот, а именно – аскорбиновой, лимонной, яблочной, – вишни способствуют повышению кислотности желудка и рекомендованы при гастритах (с пониженной кислотностью). А присутствие салициловой, муравьиной и янтарной кислот, в свою очередь, обуславливают бактерицидные свойства ягод.

Плоды вишни богаты антиоксидантами, в частности, антоцианами – гликозидами, обуславливающими окрас ягоды. Этот растительный пигмент помогает организму бороться с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, из-за которого повреждаются здоровые клетки [8] . Помимо этого, антоцианы выводят из организма мочевую кислоту и предотвращают её кристаллизацию с последующим оседанием на суставах. Таким образом, вишня может стать помощником в лечении подагры или как минимум поможет ослабить её приступы.

Содержащиеся в вишне пектиновые вещества, которые считаются отличными натуральными энтеросорбентами, помогают очищать организм, выводя из него токсичные элементы. Также они способствуют поддержанию нормального уровня холестерина.

Наличие в составе ягоды калия и магния обеспечивает выведение из организма избытка жидкости. Употребление одних только вишен, конечно, не поможет решить проблему отёков, но в комплексе с пониженным потреблением соли и активным движением, можно рассчитывать на заметный эффект.

Значительное количество меди в составе фрукта позволяет говорить о том, что он обладает седативными свойствами и вносит свой вклад в успокоение нервной системы. Однако этот эффект выражен не настолько ярко, чтобы рассчитывать на качественные изменения в состоянии людей с серьёзными нервными расстройствами.

Отметим, что вместе с плодами вишен в организм попадает одна из незаменимых аминокислот – триптофан, из которой синтезируются гормоны серотонин и мелатонин. Последний принимает активное участие в регулировании циркадных ритмов и положительно влияет на длительность и качество сна. Эксперименты показали, что ежедневный приём 240 мл вишнёвого сока на протяжении пяти дней способствует устранению проблем со сном и помогает людям, страдающим бессонницей, засыпать [9] .

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства флавоноидов, входящих в состав ягоды, обеспечивают быстрое восстановление мышц после активных физических нагрузок [10] . Вишневый сок помогает справиться с болью и мелкими мышечными воспалениями и будет полезен при регулярных занятиях спортом.

На сегодняшний день плоды вишни не особо активно используются в конвенциональной медицине, хотя польза и вред от этого фрукта изучается многими учёными. Зато в фармакологии уже сейчас находит применение вишневая камедь (клейкая масса, выступающая из ствола дерева в местах повреждения коры). Благодаря своим свойствам, она, как правило, становится вакцинным адъювантом – веществом, призванным усилить иммунную реакцию организма на введённый антиген.

Кроме того, её используют в системах доставки лекарства – для транспортировки препарата непосредственно к нужному органу или клеткам. Иногда камедь исполняет и чисто техническую функцию эмульгатора, не позволяя различным компонентам лекарственных препаратов смешиваться. Наконец, «вишневый клей», обладающий обволакивающими свойствами, порой используют при изготовлении лекарств, направленных на лечение болезней ЖКТ.

Стоит также отметить, что в последнее время популярность набирают растительные мочегонные препараты. В отличие от химических лекарственных средств, они помогают избавиться от лишней жидкости с меньшими потерями полезных элементов. К их числу относится и отвар плодоножек вишни. Он выпускается в форме биологически активных добавок к пище и оказывает мягкое воздействие на организм. Фармацевтические компании, занимающиеся разработкой таких препаратов, утверждают, что, благодаря наличию в составе вишни калия и флавоноидов, добавка способствует борьбе с воспалениями мочевыделительного тракта.

Наконец, учитывая то, что вишня обладает сильным приятным запахом, натуральный ароматизатор повсеместно используют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов (леденцов, таблеток, микстур, сиропов, порошков и т.п.)

Поскольку вишня очень распространённый и доступный продукт, обладающий массой полезных веществ, её часто используют в рецептах народной медицины. Из плодов и других частей растения (камедь, листья, плодоножки, веточки) готовят настои, отвары, микстуры, делают компрессы и ванночки. Однако увлекаться самолечением не стоит и при возникновении проблем со здоровьем нужно обязательно обратиться к доктору. С одобрения врача вишня может стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению, но не его заменой.

Сами по себе свежие ягоды считаются лёгким слабительным. Они помогают решить проблему запоров, возникающих при малой подвижности человека. Также вишня – эффективный помощник в борьбе с неприятным запахом изо рта. Следует уточнить, что фрукт не решит проблемы со здоровьем, следствием которых становится несвежее дыхание. Но в случаях, когда вы съели продукт, который при переваривании выделяет серные соединения (например, чеснок), вишня поможет нейтрализовать «аромат».

Существует немало народных рецептов, способствующих борьбе с гипертонией. Так, согласно одному из них, необходимо смолоть в блендере или пропустить через мясорубку 200 г свежих вишен без косточек, 2 зубчика чеснока и 1 столовую ложку мёда. Принимать такую смесь нужно по одной столовой ложке ежедневно перед завтраком.

Что касается свежего вишнёвого сока, то народные лекари рекомендуют употреблять его при эпилепсии и некоторых психических заболеваниях. Напиток оказывает седативное действие, благодаря содержащейся в нём меди. Также он положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая аппетит. Более того, считается, что сок способен бороться с возбудителями дизентерии и будет эффективным при лихорадке и бронхите (как отхаркивающее средство). Наконец, сочетание вишнёвого и арбузного соков предотвращает образование камней в почках. Обычно пьют по одному стакану после каждого приёма пищи.

Вишнёвая камедь или попросту древесный «клей» хорошо обволакивает и поэтому рекомендуется для лечения воспаления слизистых оболочек кишечника и желудка. Народные целители утверждают, что её регулярное употребление снижает и нормализует кислотность желудка, помогая тем самым избавиться от изжоги и приступов боли в правом боку. Кроме того, камедь способствует быстрому заживлению ещё неразорвавшихся мозолей. После тёплой ванночки, ополосните ноги прохладной водой, приложите к больному месту свежий «клей» и закрепите пластырем.

Наконец, листья вишнёвого дерева считаются хорошим средством для остановки носового кровотечения и ускорения заживления ран. Народные целители рекомендуют обмакивать ватные тампоны или повязки в кашице из измельчённых свежих листьев.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, народные лекари советуют положить 500 г свежих вишен в 500 мл сухого красного вина и прокипятить 10 минут. В конце добавить немного сахара. Принимать напиток нужно по полстакана 3-4 раза в течение дня. Также вишни можно использовать в качестве жаропонижающего при простудах у детей. Следует взять 100 г сушеных плодов, залить их 500 мл воды и держать на слабом огне, пока не выпариться примерно треть объёма жидкости. При употреблении напиток должен быть тёплым.

Кроме самих ягод, для приготовления отваров нередко используют листья. Например, при заболеваниях печени рекомендуют взять 10 г измельчённых листьев, добавить 1 стакан молока и прокипятить на небольшом огне 30 минут. Затем отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Отметим, что перед приготовлением листья обязательно нужно тщательно промыть.

Очень полезными в народной медицине считаются веточки вишни. Их также следует тщательно помыть, залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Полученную жидкость необходимо процедить через марлю и дать ей остыть. Такой отвар обычно пьют при расстройствах желудка и коликах по стакану 3-4 раза в день. Также в него можно добавить немного молока и каждый день утром и вечером протирать ним ступни. По словам народных врачеей, такая процедура поможет снять усталость и сделает кожу ног мягкой.

Ещё одним часто используемым в народной медицине ингредиентом стали плодоножки вишни. Ими предлагают лечить воспалённые суставы (артрит, подагра, ревматизм), а также использовать их при мочекаменной болезни и отёках в качестве мочегонного средства. Как правило, отвар готовят из расчёта 40 г плодоножек на 1 л воды. Помытые вишнёвые «хвостики» заливают водой и на медленном огне кипятят в течение 10 минут. Затем отвар процеживают и остужают. Принимать следует по полстакана 3 раза в день до еды. Также этим снадобьем можно натирать суставы на ночь.

Настои из плодов, листьев, плодоножек и веточек вишни рекомендуют к употреблению при коликах, расстройствах желудка, высокой температуре, бронхите и болезнях сердца. В случае проблем с ЖКТ, обычно берут около 10 листьев, моют их и заливают 500 мл кипятка. Жидкости дают настояться под крышкой около 30 минут. Процедив через марлю и остудив, настои пьют по полстакана 4 раза в день.

Для того чтобы сбить температуру предлагается залить кипятком 300 г свежих ягод без косточек, дать им настояться под крышкой 30 минут и пить жаропонижающее снадобье в тёплом виде. При хроническом бронхите 1 чайную ложку измельчённых плодоножек заливают одним стаканом кипятка и дают немного настояться. Пить нужно 3-4 раза в день. Также можно взять около 10 вишнёвых веточек длиной до 10 см, залить их 1 л воды, прокипятить 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Пить несколько раз в день, добавляя мёд.

Для приготовления настоя от боли в сердце, следует взять сушёные вишни, добавить к ним сушёные плоды боярышника или шиповника, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой на 40 минут. Принимать по полстакана трижды в день до еды.

Уже в древние времена вишню на востоке использовали не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Например, считалось, что она понижает давление крови, лечит тошноту, успокаивает кипение желчи, укрепляет печень и желудок. Растолчённые косточки вместе с фитилём вводили в отверстие полового члена для излечения мочевыводящих путей. А монахи применяли вишни для дробления камней в мочевом пузыре. Сок вишен, смешанный с вином считался хорошим помощником в борьбе с кашлем.

Вишню использовали и в качестве косметического средства. Например, считалось, что нанесение вишнёвого сока на лицо поможет отбелить кожу и разгладить морщины. Помимо этого, ягоды применяли для лечения различных женских проблем, улучшения лактации и при обильных менструациях.

В китайской народной медицине эту ягоду до сих пор считают средством сохранения внутренней энергии «ци». Кроме того, её используют наружно при лечении заболеваний кожных покровов и ран. Также она применяется при ревматических воспалениях.

С целью очищения организма, согревания желудка и остановки кровотечений китайские народные целители используют листья, веточки и даже корни растения. Однако они предостерегают от чрезмерного употребления этого фрукта, поскольку он может привести к разбалансировке энергий инь и янь в организме.

Уже давно было замечено, что, благодаря своему химическому составу (богатый и разнообразный набор витаминов и большое количество микроэлементов), плоды вишни и другие части этого растения благоприятно воздействует на различные системы и органы человека. Однако исследователи стремятся получить более детальную информацию о свойствах этой ягоды и её способности бороться с теми или иными заболеваниями.

Так, американские учёные подтвердили предположение о том, что вишнёвый сок способствует улучшению качества и продолжительности сна. Согласно их опытам, люди, страдающие бессонницей, могут избавиться от этой проблемы, усвоив в привычку пить 2 стакана свежего вишнёвого сока за несколько часов до сна. По их словам, длительность сна увеличивается в среднем на 90 минут. Механизм воздействия объясняется наличием в составе вишни химических соединений проантоцианидинов, которые замедляют распад триптофана, который, в свою очередь, участвует в синтезе мелатонина – гормона сна [11] .

Также было обнаружено, что вишнёвый сок влияет на артериальное давление. В одном из исследований на эту тему через два часа после получения 300 мл фруктового напитка у испытуемых со склонностью к гипертонии заметно снижались как показатели систолического (верхнего), так и показатели диастолического (нижнего) давления. Через 6 часов состояние полностью нормализовалось [12] .

Учёные делают особый акцент на том, что для достижения нужного эффекта, необходимо чётко соблюдать дозу и время. Так, если участники эксперимента принимали те же 300 мл сока, но порциями по 100 мл на протяжение трёх часов, то значительных изменений в показателях их артериального давления не наблюдалось. Таким образом, можно сделать вывод, что необходимые процессы запускаются в организме лишь после одновременного усваивания ним определённой дозы сока [12] .

Если вести речь не о локальном способе борьбы со скачками давления, а о лечении гипертонии, то в ещё одном эксперименте исследователям удалось добиться длительной нормализации показателей давления испытуемых после ежедневного употребления 480 мл вишнёвого сока на протяжение 12 недель. Более того у них было зафиксировано снижение уровня холестерина [15] .

Недавние исследования российских учёных продемонстрировали ещё один возможный способ применения вишнёвой камеди. Помимо использования в качестве вакцинного адъюванта и эмульгатора, она может находить применение и в качестве самостоятельного ранозаживляющего лекарства. Так, было выяснено, что, благодаря полимеру галактозы и арабинозы в своём составе, вишнёвый «клей» обеспечивает антибактериальный эффект. Проведя эксперимент на мышах, учёные сделали вывод, что порошок камеди наиболее эффективен на начальном этапе раневого процесса. Он устраняет микробы из клеток, не оказывает раздражающего влияния на соседние ткани и ускоряет процесс выздоровления [13] .

Исследование показало, что употребление вишен в комплексе с 30-минутной физической нагрузкой незадолго до приёма жирной пищи снижает риск чрезмерного накопления триглицеридов, благодаря повышению антиоксидантной активности организма [14] .

Кроме того, полезные свойства вишни привлекают внимание учёных, ищущих альтернативу средствам, предотвращающим повреждение костей при ревматоидном артрите. Существующие лекарства обладают серьёзными побочными эффектами и не могут употребляться на постоянной основе. Исследования на мышах показали, что препараты на основе вишни могут принести пользу в качестве профилактики при хронических ревматоидных воспалениях [16] .

Наконец, несколько недавних исследований продемонстрировали пользу вишни для спортсменов. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют атлетам тренироваться дольше и с большими нагрузками, а также ускоряют процесс восстановления. В одном из экспериментов профессиональные бегуны ежедневно употребляли 710 мл вишнёвого сока за неделю до и несколько дней после участия в марафоне. Было отмечено, что они испытывали меньшие мышечные боли, а их восстановление происходило более быстрыми темпами по сравнению с группой бегунов, получавшей плацебо [17] .

Вишня считается продуктом, который способствует похудению. Отчасти это действительно так, потому что свежие плоды содержат низкое количество калорий – всего 50 ккал на 100 г. Хотя следует отдавать себе отчёт в том, что само по себе употребление вишни не приведёт к волшебным результатам. Для получения эффекта необходимо также вводить в рацион другие полезные продукты и заниматься спортом.

Тем не менее, вишня может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом, поскольку она не только низкокалорийна, но и богата пищевыми волокнами. Они замедляют пищеварение и насыщают человека на более длительное время. Таким образом, ягоды могут стать хорошей альтернативой перекусу, состоящему из бутербродов или сладостей.

Кстати, диетологи особенно рекомендуют употреблять вишни, если вы часто питаетесь фаст-фудом или любой другой жирной пищей. Ягоды способствуют снижению скорости накопления жиров, в частности триглицеридов, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа [18] .

Вишня – распространённый и доступный фрукт, поэтому её можно встретить практически в любой кухне мира. Особенно любят эту ягоду в Украине, где одним из традиционных национальных блюд считаются вареники с вишней. Вообще из вишен готовят конфитюры, джемы, соусы, их добавляют в качестве начинки в торты и пироги, ними фаршируют утку, из них делают компоты, кисели, смузи, коктейли, ликёры (португальская жинжинья), наливки. Интересно, что листья растения добавляют к огурцам при консервации для придания им хрустящести.

Необычное применение вишне нашли в Японии. Во-первых, там продаются чипсы со вкусом этой ягоды, а, во-вторых, популярно мороженое с неординарным сочетанием помидора и вишни. Кстати, если говорить о комбинировании этого фрукта с другими продуктами, то хорошо подойдут клубника, малина, цитрусовые, бананы, нектарины, шоколад, ваниль, корица, фундук и миндаль. Из напитков вишня сочетается с коньяком, вином, вермутами. Можно добавлять эту ягоду к кисломолочным продуктам и сырам.

Например, она очень уместна в летнем творожно-желейном торте, который легко готовится и не требует выпекания. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г вишен;
  • 500 г сметаны;
  • 500 г творога;
  • 500 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 200 г обыкновенного печенья;
  • 50 г желатина;
  • 1 упаковка вишнёвого желе.

Измельчённое в крошку печенье необходимо смешать с растопленным маслом и, сформировав корж, выложить его на дно формы. Затем нужно взбить творог, сметану и сахар, добавить желатин и снова взбить всё до получения однородной массы. Половину вишен следует очистить от косточек, смолоть до состояния пюре и влить в уже приготовленный крем. Полученной смесью заливаем корж и ставим в холодильник до застывания. Оставшиеся вишни выкладываем на торт и заливаем верхушку приготовленным желе. Снова отправляем торт в холодильник до застывания.

Кстати, для быстрого очищения вишен от косточек можно воспользоваться специальными машинками или ручными приспособлениями. Они заметно облегчат и ускорят процесс. Если же для приготовления или украшения блюда вам нужно разрезать пополам уже очищенные вишни, то можно прибегнуть к лайфхаку, используемому для нарезки помидоров черри. Правда, стоит учитывать, что такой способ сработает только если у вас достаточно крупные и не переспевшие плоды. Итак, ягоды плотно выкладывают на плоскую тарелку или досточку, накрывают сверху чем-то таким же плоским и, придерживая сверху рукой, проводят между ними острым ножом, разрезая их таким образом на две половины.

Наконец, необходимо отметить, что вишни находятся в десятке фруктов и овощей, наиболее подверженных загрязнению пестицидами. Для того чтобы очистить фрукты рекомендуют смешать 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку уксуса и 1 стакан воды. В этом растворе вишни должны полежать 10 минут, а затем их нужно промыть проточной водой.

В какие только напитки не добавляют вишню. Это и горячие пунш, глинтвейн, чай, и охлаждающие смузи, соки, компоты, и различные алкогольные коктейли. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает рецепт зимнего ягодного чая. Для его приготовления нужно размять горсть размороженных вишен с мятой и мёдом, добавить 500 мл каркаде и лимон. Среди летних напитков, выделяется освежающий смузи. Чтобы его приготовить, нужно смолоть в блендере стакан листьев мяты, 200 г клубники, 200 г вишен, 2 банана и добавить 1 стакан воды.

Не так давно китайские учёные провели эксперимент, который продемонстрировал эффективность экстракта лепестков цветущей вишни в борьбе с кожными воспалениями различной этиологии. Вероятно, не за горами появления соответствующих косметических средств. Что касается уже существующей косметики, то стоит обратить внимание на натуральное масло вишнёвых косточек.

Его добывают из измельчённого сырья путём холодного прессования. Нагревание, рафинирование или любые другие дополнительные очистки лишают масло неомыляемых фракций – биологически активных веществ, способствующих регенерации кожи. Поэтому нужно внимательно читать этикетки при приобретении средства и обращать внимание на способ экстракции.

В основе масла лежат олеиновая, стеариновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, а также антиоксиданты, токоферолы, витамины Е и А. Благодаря наличию ещё и редкой элеостеариновой кислоты, это средство считается одним из лучших натуральных защитников от ультрафиолетовых лучей. Его можно использовать не только на лице, но и для ухода за кожей всего тела, а также на губах и вокруг глаз. По своей текстуре оно лёгкое и быстро впитывается.

Создавая, на коже невидимый защитный слой, масло не только оберегает её от солнца, но и препятствует испарению влаги, выравнивая гидролипидный баланс. Также средство обладает лёгким питательным эффектом, способствует синтезу коллагена и поддерживает структуру кожи. При системном применении его даже можно отнести к категории омолаживающей косметики.

Существует также огромное множество народных рецептов косметических средств на основе вишни. Большинство из них – маски для лица. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • вишнёво-медовая (5 спелых ягод + 1 чайная ложка жидкого мёда) – для сухого типа кожи;
  • вишнёво-яичная (5 спелых ягод + 1 яичный желток) – для жирного типа кожи;
  • вишнёво сметанная (5 спелых ягод + 1 чайная ложка сметаны) – для нормального типа кожи.

Вишня содержит много полезных элементов и, в целом, благоприятно влияет на организм. Однако, вместе с тем, этот фрукт богат органичными кислотами, поэтому употреблять его следует осторожно и не слишком большими порциями (не более стакана за один раз). В этом случае пользу и вред разделяет всего лишь дозировка. Также от употребления вишни лучше вовсе отказаться при:

  • склонности к аллергиям или при поллинозе (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений);
  • обострении язвы желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • цистите;
  • хронических заболеваниях лёгких.

Кроме того, не рекомендуется есть вишни натощак, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Также следует ополаскивать ротовую полость после употребления ягод и свежего вишнёвого сока, поскольку они могут разрушать зубную эмаль. Наконец, стоит осторожно относиться к вишнёвым косточкам, которые при проглатывании выделяют синильную кислоту и могут оказывать отравляющее воздействие на организм. Правда, если вы случайно проглотили одно ядрышко беспокоиться не стоит, смертельная доза составляет около 50 косточек.

Несмотря на некоторые противопоказания, если употреблять вишни в меру, то они приносят неоценимую пользу организму: запускают процессы регенерации, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают уровень холестерина и служат профилактикой многих заболеваний.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде вишен в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Свежие вишни должны быть упругими, но не твёрдыми – при лёгком нажатии должно появляться ощущение того, что ягода может треснуть. Плоды обязательно должны быть с черешками, иначе из-за надрыва шкурки они начинают терять сок и быстро портятся. Насыщенность цвета плодов не всегда свидетельствует об их спелости, а может указывать на принадлежность к тому или иному сорту (некоторые вишни даже в спелом виде остаются алыми, не приобретая бардового оттенка). Вишни обычно хранят в холодильнике. Недозрелые плоды могут пролежать до десяти дней, а зрелые – около пяти.

Если говорить о заготовках вишни на зиму, то традиционно из неё варят варенья и делают джемы. Однако тепловая обработка лишает ягоды большинства витаминов, а непременно используемый сахар заметно добавляет калорий. К тому же если вы консервируете вишни с косточками, то их нужно съедать в течение года, иначе начинает образовываться отравляющая синильная кислота. Зато вишня сохраняет все свои полезные свойства при высушивании. Хранить такой продукт можно в холодильнике и это один из лучших способов зимней заготовки.

Также ягоды можно заморозить. Хотя количество витаминов, особенно витамина С, немного снизится, вишни всё равно принесут пользу в холодное время года. Рекомендуют замораживать фрукты непосредственно сразу после сбора. Если вы покупаете ягоды в супермаркетах, то желательно проследить, чтобы в упаковке было как можно меньше кусочков льда, а плоды были без гнили. Кстати, в последнее время всё популярней становится шоковая заморозка, когда продукт кладут в вакуумную упаковку и подвергают настолько низким температурам, что вместо привычных 2-3 часов, он замораживается за 30 минут и теряет меньше полезных веществ.

Вишнёвые деревья растут практически во всех уголках мира и привлекают не только возможностью собрать урожай вкусных и полезных плодов, но и возможностью насладиться необычайной красотой растений в период их цветения. В азиатских странах, например, помимо обычных вишен, растёт большое количество декоративных растений, называемых сакурами. В конце марта – в начале апреля они превращают города в бело-розовое цветущее великолепие, полюбоваться на которое съезжаются миллионы туристов.

К слову, в Японии даже существует специальное выражение «о-ханами», которое обозначает традицию любования цветущими сакурами. В последнее время всё больше и больше декоративных вишнёвых деревьев появляется и в других странах мира. Например, в Копенгагене, Праге, Нью-Йорке уже существуют большие парки, практически полностью засаженные этими деревьями.

К нам вишня попала из Византии ещё в XI в. А уже в ХІІ в. Юрием Долгоруким были заложены первые сады в Подмосковье. В XVIII-XIX вв. в Российской империи стали появляться и первые промышленные сады.

Кстати, в начале ХХ в. свет увидела пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый сад», в которой, вишенник играет сюжетообразующую роль. Кроме того, известный детский писатель Дж. Родари в «Приключениях Чиполлино» изобразил двух графинь в форме вишен, дав им соответствующие имена – графини Вишни, а их юного племянника назвал графом Вишенкой.

В 2007 году в России, в деревне Большие Бакалды, открыли музей, посвящённый вишне. Здесь ещё начиная с XVII в. выращивают и перерабатывают эти ягоды. А в городе Глубокое, что в Беларуси, с 2013 года проводят фестиваль, посвящённый этому фрукту. Там же вишне установили памятник и заложили большой сад из 1414 деревьев (год основания города). Фестиваль, приуроченный к цветению вишен, ежегодно в апреле проводят в Южной Корее. А что касается памятников, то их можно встретить не только в Беларуси, но и в России (Владимир), и даже в США (Миннеаполис).

Интересно, что в английском языке вишня и черешня имеют одинаковое название «cherry». А для уточнения обычно используют слова, описывающие вкус плодов: «sour» (кислый – относится к вишне) и «sweet» (сладкий – относится к черешне).

  1. US National nutrient database, источник
  2. US National nutrient database, источник
  3. US National nutrient database, источник
  4. US National nutrient database, источник
  5. US National nutrient database, источник
  6. Garrido M., Espino J., Toribio-Delgado A.F., Cubero J., Maynar-Marino J.I., Barriga C., Paredes S.D., Rodriguez A.B. A jerte valley cherry-based product as a supply of tryptophan. 2012, P. 9-14.
  7. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – 15-е изд. – М.: Новая Волна, 2005. – С.629-630. – 1200 с.
  8. Gil-Cardoso K., Gines I., Pinent M., Ardevol A., Arola L. Chronic supplementation with dietary proanthocyanidins protects from diet-induced intestinal alterations in obese rats // Molecular Nutrition & Food research. – 2017.
  9. Howatson G., Bell P.G., Tallent J., Middleton B., McHugh M.P., Ellis J. Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality, – Dec., 51(8), 2012.
  10. De Lima L., de Oliveira Assumpcao C., Prestes J., Denadai B. Consumption of cherries as a strategy to attenuate exercise-induced muscle damage and inflammation in humans. Nutr. Hosp. 2015.
  11. Drink this, sleep 90 more minutes a night, источник
  12. Kent K., Charlton K.E., Jenner A., Roodenrys S. Acute reduction in blood pressure following consumption of anthocyanin-rich cherry juice may be dose-interval dependant: A pilot cross-over study. Int. J. Food Sci. Nutr. 2016.
  13. Нетылько Г.И., Румакин В.П., Божкова С.А., Полякова Е.М. Оценка влияния камеди «ceravul» на процесс ранозаживления в эксперименте in vivo // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-2. – С. 226-229.
  14. K.R. Polley, N.J. Oswell, R.B. Pegg, J.A. Cooper. Tart cherry consumption with or without prior exercise increases antioxidant capacity and decreases triglyceride levels following a high-fat meal. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 27 March 2019.
  15. Chai S.C., Davis K., Zhang Z., Zha L., Kirschner K.F. Effects of tart cherry juice on biomarkers of inflammation and oxidative stress in older adults. Nutrients 11(2), 22 January 2019.
  16. Moon N., Effiong L., Song L., Gardner T.R., Soung D.Y. Tart cherry prevents bone loss through inhibition of RANKL in TNF-Overexpressing Mice. Nutrients 11(1), 29 December, 2018.
  17. Kuehl K.S., Perrier E.T., Elliot D.L., Chesnutt J.C. Efficacy of tart cherry juice in reducing muscle pain during running: a randomized controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition, May 2010.
  18. Cherries: six hidden health benefits of this superfood, https://clearmedicine.com/suoerfoods-cherries/
  19. How to shrink your waistline with cherries, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/produce/cherry.html

Польза и вред вишни для здоровья человека

На стол вишни попадают свежими, в виде варенья, начинки для пирогов и вареников, сока или компота. Но так ли безопасны и полезны ароматные вишни? Чем полезна вишня, и когда она может стать причиной вреда здоровью?

Состав вишни и ее калорийность

С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.

Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.

Чем полезна вишня для здоровья?

Вишня, как и продукты из свежих плодов, крайне полезна:

  • при артритах и других заболеваниях сосудов;
  • при опасности отеков;
  • при желании быстро и безвредно для организма сбросить вес;
  • при физической усталости и стрессах;
  • при риске анемии, которая часто развивается в подростковом возрасте и во время беременности;
  • при мочекаменной болезни;
  • при систематических запорах.

Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов говорит о том, что вишня – это полезный натуральный антибиотик, при грамотном употреблении способный оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.

Действуя, как природная губка, клетчатка:

  • собирает и выводит из кишечника шлаки;
  • способствует работе пищеварительного тракта;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • облегчает процесс похудения.

Антоцианы и пектины заботятся о сохранении молодости и предупреждают образование раковых клеток, действуют как природные антиоксиданты.

Нужно помнить, что польза и вред вишни для здоровья сохраняются, если плоды заморожены или высушены щадящим способом. Термическая обработка снижает количество витаминов.

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Кроме самих сладких плодов, в качестве сырья для лекарственных средств рассматриваются и несъедобные части растения.

В народной медицине успешно применяются листья плодового дерева, плодоножки и вишневые косточки. Из этих частей растения делают отвары и настойки.

На основе измельченной листвы изготавливают компрессы, которые обладают кровоостанавливающим вяжущим действием. Такое простое средство может пригодиться на даче или прогулке, где нельзя исключить риска мелкой травмы, ссадины или пореза. Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях. Однако в этом случае нужно помнить, что правильно оценить полезные свойства листьев вишни и их противопоказания для конкретного больного может только профессиональный медик.

Косточки включают в состав косметических средств. Кроме этого, обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

Польза и вред вишни для здоровья старшего поколения

Регулярное употребление вишни – прекрасная профилактика атеросклероза и варикозной болезни. Включение в меню красных плодов помогает снизить артериальное давление, естественным образом укрепить капилляры. В организме снижается доля вредного холестерина. В результате снижается риск инфарктов и инсультов, ишемической болезни и других опасных недугов. Поэтому ароматные летние плоды можно смело рекомендовать людям среднего и старшего возраста, относящимся к группе риска по сердечным и сосудистым заболеваниям.

Велика польза вишни для печени, вред же возможен только при чрезмерном увлечении плодами. Плоды способствуют очистке печени, избавлению организма от токсинов, негативного воздействия внешней среды и скапливающихся шлаков.

Высокая концентрация железа, а также наличие соединений, способных регулировать свертываемость крови, делают вишню полезной при болезнях крови, например, при гемофилии, анемии или малокровии.

Низкий гликемический индекс свежих плодов предопределяет минимальный вред вишни при сахарном диабете, польза же зависит от количества съеденной ягоды и состояния здоровья конкретного человека.

Польза и вред вишни для мужчин

Цинк способствует синтезу мужских гормонов, в результате чего:

  • к представителю сильного пола возвращается уверенность в себе;
  • повышается потенция;
  • улучшается качество спермы, снижается риск мужского бесплодия.

Цинк, в отличие от многих витаминов, не разрушается при повышенных температурах, поэтому для мужского здоровья полезна не только снятая с веток ягода, но и варенье, джемы, соки и другие вкусные продукты.

Кроме этого, вишня с пользой и без вреда для мужчины предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний. Плоды и продукты из них улучшают качество крови, помогают бороться со стрессами и хронической усталостью. Например, вишневый сок станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний и поможет быстрее восстанавливаться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.

Польза и вред вишни для женщин

Вишни – это великолепный источник микроэлементов и необходимых для женского организма витаминов. Магний в ягодах оказывает спазмолитическое действие, помогает обезболиванию менструаций и улучшает кровоснабжение тканей. Листья и плодовые ветки растения отваривают и настаивают, в результате получается действенное средство от отеков и запоров.

Вишня одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. При этом употреблять плоды и лечебные составы можно не только внутрь. Фруктовые кислоты и витамины незаменимы при приготовлении домашних масок для кожи лица. Вишня оказывает очищающее, омолаживающее действие.

Если польза вишни для женщин известна, то вред от употребления плодов, к сожалению, мало учитывается представительницами прекрасного пола. А ведь красные плоды способны вызывать обострения гастроэнтерологических недугов и быть причиной аллергии.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Обмен веществ будущих мам и детей отличается высокой интенсивностью, поэтому расходуемые питательные вещества, витамины и минеральные элементы необходимо быстро пополнять. Натуральные природные источники – лучший выбор. Вишня восполняет возникающий дефицит, снабжая организм калием и магнием, кальцием и железом. Именно последний элемент необходим для крови, магний отвечает за развитие нервной системы, кальций важен для роста и крепости костей.

Для детей и беременных полезен безопасный отвар из вишни, применяемый как жаропонижающее, успокаивающее средство. Такой отвар может снимать отечность и болезненность при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Для детей и при беременности польза и вред вишни определяется составом плодов. Ягоды являются прекрасным очистителем организма:

  1. С одной стороны ягода способствует пищеварению и очистке кишечника от шлаков, с другой, существует опасность аллергических реакций.
  2. Мочегонное действие вишни и блюд из нее соседствует с вероятностью обострения гастрита или развитием язвенной болезни.

При употреблении вишни требуется крайняя осторожность и соблюдение норм потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.

В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Но и в этом случае медики советуют подстраховаться и прополоскать ротовую полоть, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не привели к разрушению эмали и отложению зубного налета.

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-vishni-dlya-zdorovya/

Вишня. Польза и вред для здоровья

Вишня очень вкусная яркая и красивая ягода. Вы никогда не задумывались, в чем польза и вред вишни для здоровья? Сегодня поговорим именно об этом. Это крошечная, сочная и очень вкусная ягода, которая часто встречается в десертах, тортах, мороженом, пирогах и кексах. Вишня имеет мясистую костянку (косточковые плоды) и принадлежит к семейству Розоцветные, включающую в себя такие растения, как сливы, персики и абрикосы. Черешня является дикой разновидностью вишни, а также вишневого дерева. Обычная вишня имеет семя в центре съедобного мясистого плода, имеющего около 2 сантиметров в диаметре. Она имеет очень тонкую кожу ярко-красного или фиолетового цвета.

Вишня очень любима поварами и домохозяйками, так как легко применяется в различных рецептах и делает блюда более интересными и вкусными. Экстракт ягоды часто добавляют в напитки и обработанные продукты, чтобы придать вкус.

Вишня вкусная и к тому же богата питательными веществами, в частности, витамином С и бета-каротином, благодаря чему, безусловно, является лучшим выбором, если вы ищете продукты с хорошей комбинацией вкуса и пол

Вишня. Польза и вред для здоровья

Вишня предлагает следующие преимущества для здоровья.

Слишком высокое количество мочевой кислоты в крови способно привести к сильной боли, отеку, болезненности и воспалениям, связанным с артритом и подагрой.

Два мощных соединений в терпкой вишне — антоцианы и биофлавоноиды, замедляют ферменты циклооксигеназы, таким образом, предотвращая и снимая боль, вызванную артритом и подагрой, а также последствия остеоартрита и артрита.

Это связано с тем, что вишня помогает растворять кристаллы уратов, которые могут быть образованы вокруг суставов и почек. По данным исследования, проведенного

Исследовательским центром питания человека в Университете Калифорнии, женщины, потребляющие 280 грамм вишни, показали 15-процентное снижение уровня мочевой кислоты.

Эти свойства связаны с присутствием флавоноидов, которые придают глубокий красный цвет вишне и являются мощными антиоксидантами, ведущими борьбу против свободных радикалов в организме.

Цианидин является одним из таких флавоноидов из группы антоцианов, предотвращающих бесконтрольный рост раковых клеток.

Эти ягоды также богаты кверцетином, который считается одним из самых мощных противораковых агентов. Эллаговая кислота является естественным фенольным соединением и известна своими антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Вишни также содержат чрезвычайно сильный состав, названный периллиловый спирт (РОН), который является эффективным в снижении практически всех видов рака. Сочетание этих соединений делает вишню отличным противораковым средством.

Плохой сон в значительной степени возникает из-за того неуравновешенных гормонов стресса и вредных привычек. Вишня содержит мелатонин — это гормон, который вызывает спокойный сон.

Принятие двух столовых ложек сока терпкой вишни перед сном будет столь же эффективным, как добавки мелатонина от бессонницы.

Исследование в Университете Мичигана показало, что преимущества для сосудов и сердца, предоставляемые вишней, сопоставимы с некоторыми лекарствами.

Это из-за того, что антоцианы, которые придают ей красный цвет, активируют телесные ткани, регулирующие жиры и глюкозы, тем самым предотвращая высокий уровень холестерина, повышенное кровяное давление и диабет.

Диета, обогащенная вишней, может значительно снизить риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина и ослабляя воспаления.

Вишня является источником калия, играющего важную роль в снижении артериального давления и избавлении от лишнего натрия в организме.

Потребление вишни помогает в поддержании баланса калия и натрия, тем самым предотвращая гипертонию. Чашка вишни имеет такое же количество калия, как банан, что делает ее отличной заменой для этого фрукта.

Чашка вишни содержит менее 100 калорий и 3 грамма клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на долгое время.

Эти ягоды также содержат витамины, как тиамин, рибофлавин и витамин В6, которые имеют жизненно важное значение для обмена веществ и преобразования питательных веществ в энергию.

Антоцианы и биофлавоноиды, содержащиеся в вишне, помогают облегчить головные боли и мигрени, уменьшая воспаление в организме. Эффект этих соединений сравним с аспирином и ибупрофеном.

Потребление чашки вишни или ее сока может значительно уменьшить воспаление мышц и болезненность после тренировок. Исследование, проведенное в Орегоне, сообщило, что спортсмены, пившие вишневый сок перед тяжелыми тренировками, испытывали меньше боли в мышцах, чем их коллеги.

Другое исследование в Лондоне привело ученых к выводу, что вишневый сок на 90 процентов повышает эффективность восстановления спортсменов после тренировок. Это преимущество можно отнести к исключительным противовоспалительным свойствам терпкой вишни.

Будучи богатой витаминами А и С, вишня может увеличить либидо у мужчин и женщин. Витамин А улучшает выработку тестостерона и эстрогена, в то время как витамин С повышает сексуальный аппетит и улучшает мужскую сперму.

Черные вишни богаты железом, поэтому их регулярное потребление может предотвратить анемию, которая вызывается из-за дефицита железа.

Помимо своих многочисленных преимуществ для здоровья, благодаря богатому разнообразию антиоксидантов, а также витаминов А и С, вишня также является полезной для нашей кожи. Эта ягода имеет следующие преимущества в этой области.

Вишня содержит высокие уровни витамина С и других антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, предотвращая признаки старения, как тонкие линии, морщины и пятна.

Они также содержат растительный пигмент под названием антоцианид, который предотвращает морщины, уничтожая вредные ферменты, делающие нашу кожу старой и морщинистой.

Вишня имеет самые высокие уровни антиоксидантов: в ее составе есть 17 антиоксидантных соединений.

Вишневый сок является эффективной альтернативой лечения заболеваний кожи, таких как акне, розацеа и псориаз.

Паста из пюре вишни, при нанесении на кожу, действует как отличное очищающее средство, делая кожу гладкой и мягкой. Маски для лица из вишни оказывают положительное действие на кожу.

Большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов в вишне делает ее полезной для кожи головы и волос.

Правильное и адекватное доставление этих питательных веществ к волосяным луковицам помогает поддерживать здоровье волос и способствует их росту.

Вишня является источником антоцианов и бета-каротина, которые жизненно важны для здоровья волос. Ее экстракт используется в различных добавках и продуктах по уходу за волосами, предназначенных для борьбы с проблемами волос, как секущиеся волосы и их выпадение.

Вред вишни

Говоря о пользе вишни для здоровья нельзя не отметить и вред. Не стоит употреблять вишню в момент обострения при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка.

Не стоит употреблять вишни при склонности к диарее.

При аллергии на вишню или индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубов. Поэтому после употребления вишен важно прополоскать рот водой.

Также хочется отметить, что семена содержащиеся в косточках вишни ядовиты для человека.

Польза вишни для здоровья просто очевидна. Эти удивительно вкусные крошечные ягоды очень богаты питательными веществами, важными для здоровья, и антиоксидантами.

Источник: https://blog.altaimag.ru/vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *