Что Нельзя Списывать Приставам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что Нельзя Списывать Приставам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законопроект прошел первое чтение. в рамках 450 т. Регион не важен, а вот страна да.

Рассказываем, с каких доходов приставы не могут списать долг

А вы знали, что приставы могут взыскивать долги только с определенных видов получения доходов? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Статья 101 ФЗ описывает доходы (компенсации/финансы), с которых взыскать долг нельзя:

▶️за причинение ущерба здоровью;

▶️деньги/пенсии по причине потери кормильца;

▶️финансы, полученные в связи с получением ранений при исполнении;

▶️лицам, чье здоровье пострадало из-за техногенных/радиационных аварий;

▶️лицам, обеспечивающим уход за инвалидом;

▶️определенным слоям общества (ежемесячные/ежегодные);

▶️компенсации за должностную командировку, за рождение малыша, смерть родственников и оформление брака;

▶️обязательное социальное страхование, кроме страховки пенсии по старости, инвалидности и т. д.;

▶️единовременная матпомощь в связи со стихийными бедствиями, актом терроризма, с кончиной родственника, как гуманитарная помощь;

▶️денежные суммы на путевки, выдаваемые работодателем;
пособие на погребение.

⚠️Статья 446 ГПК описывает собственность, с которой не могут взыскать долг судебные приставы:

✔️жилье, если оно единственное, за исключением случая, когда это предмет ипотеки;

✔️предметы домашней обстановки (телевизор, микроволновка), одежда, обувь, кроме украшений и объектов роскоши;

✔️имущество для профессиональной деятельности должника, кроме предметов с ценой выше 100 МРОТ;

✔️продукты и финансы не меньше прожиточного минимума;

✔️топливо для обеспечения отопления;

✔️собственность (автотранспорт), необходимая для инвалида;

Во всех вышеперечисленных ситуациях судебные приставы не вправе взыскать долг с должника.

Источник: https://katun24.ru/news/608183

Антипристав. Как теперь уберечь пенсию от списания судебными приставами

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

» src=»https://static.life.ru/publications/2020/5/1/338900086524.06323.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

С 1 июня вступил в силу закон, запрещающий судебным приставам принудительно списывать долги с социальных выплат. Лайф разобрался, какие выплаты теперь в безопасности и что делать, если деньги с карты всё-таки будут списаны.

Итак, согласно закону под полную защиту попадают: суммы, положенные в связи с возмещением вреда здоровью, и компенсации пострадавшим от различного рода катастроф; пенсии по потере кормильца и выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами; средства материнского капитала; пособия на детей и некоторые виды алиментов.

Также освобождаются от взыскания средства, направленные на лекарственное обеспечение или для компенсации проезда инвалидам и пенсионерам. Подобный запрет существовал и ранее, об этом гласит ст. 101 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», но приставы и банки всё равно «замораживали» счета по любому поступившему исполнительному листу, а уже после разбирались, какие именно деньги следует «разморозить».

К сожалению, частичное или полное списание пенсии (денежного пособия, иной материальной компенсации) приставами — это не редкость. Даже с учётом положений новых поправок под мораторием на списание окажутся не все пенсии вообще, а только «по потере кормильца». С пенсиями по старости, увы, всё осталось по-прежнему: как брали 50%, так и будут брать.

Другое дело, что объяснения службы ФССП о том, что при направлении в банки уведомлений о взыскании пристав не имел информации о характере поступающих доходов и поэтому были взысканы и «пенсионные деньги», теперь несостоятельны.

Согласно поправкам теперь лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, а также банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов, обязаны в расчётных документах указывать соответствующий код вида дохода (это предусмотрено частями 5, 5.1 и 5,2 ст. 70 закона № 229-ФЗ), а пристав обязан будет следить, чтобы лишнего не списали.

Если обнаружилось, что приставы списали/заморозили пенсию, следует придерживаться следующего алгоритма действий. Во-первых, узнать, кто занимается исполнительным производством. Часто эту информацию сообщают в банке, но проще найти информацию через сайт службы судебных приставов. Там в поиске нужно ввести свою фамилию и напротив вашего дела будет указана фамилия пристава и его телефон. Во-вторых, связаться с приставом и уточнить основания списания, сделать акцент, что это деньги пенсионные. И, в-третьих, при несогласии с вынесенным решением оформить заявление, к которому приложить документы, подтверждающие необоснованность списания средств, жалобу направить и в службу судебных приставов, и в прокуратуру.

Если долг погашен, но его продолжают взыскивать

Фото © ТАСС / Владимир Смирнов

Например, у человека спорная задолженность по ЖКХ, но управляющая компания получила решение о взыскании и направила его приставам, а те в свою очередь, выяснив, что у должника есть счета в разных банках, выставляют требования о взыскании сразу во все кредитные учреждения, где есть счета должника (законом это не запрещено). В результате происходит списание в объёме большем, чем указано в решении суда, при этом нередко в счёт долга списывают и различные единовременные выплаты, которые были начислены государством, но не обналичены должником. Списание единовременных выплат и пособий от государства в счёт долга — незаконно, теперь это прямо закреплено в п. 18 ч. 1 ст. 101 закона № 229-ФЗ.

В теории приставы должны сами установить, что списали лишнее, и вернуть то, что не положено забирать по закону. Но на практике всё происходит не так. Излишки списанного могут месяцами храниться на счёте подразделения ФССП, при этом должник, особенно если он пенсионер, будет буквально выживать на 50% своей пенсии.

Если списали больше того, что указано в судебном решении, следует составить заявление и лично передать его в канцелярию того подразделения, которое проводило взыскание, одновременно с этим следует составить жалобу на портале «Госуслуги» (заполнить форму), это поможет рассмотреть ваше обращение быстрее. Особое внимание следует обратить на то, что согласно ст. 446 ГПК РФ при удержании долга приставы должны оставлять в распоряжении должника денежные средства в размере не менее прожиточного минимума.

Если заставляют платить долг за однофамильца

Сложнее в ситуации, когда взыскивают с того, кто на самом деле должником не является.

Известны случаи, когда приставы проводили ошибочное списание из-за должника-однофамильца, или того хуже — когда списание производится из-за того, что на человека мошенническим способом был оформлен кредит. Ситуация усугубляется тем, что даже если разбирательство по поводу незаконного списание уже идёт, пока должник будет доказывать неправомерность взысканий, с его счёта продолжат списывать деньги.

На практике наибольшее число пострадавших от мошеннических действий — это пенсионеры и списание с их счетов иногда происходит даже без суда.

Мошенники обращаются к приставам с исполнительной надписью нотариуса по кредитному договору, ведь согласно ст. 91.2 Основ законодательства РФ «О нотариате» кредитор имеет право закрепить в договоре внесудебный порядок взыскания. Цель мошенников — списание денег с карты жертвы. Тем более что многие не знают, что в случае, если о такой «исполнительной надписи» стало известно от приставов, то она подлежит отмене, так как до начала её исполнения должник обязательно должен быть уведомлен нотариусом, и это, скорее всего, было исполнено, только мошенники идут не к реальному должнику, а к тому, с кого рассчитывают получить незаконный доход.

Поэтому, если происходит неправомерное взыскание по исполнительной надписи, кроме обращения в правоохранительные органы следует как можно быстрее подать отдельное заявления о приостановлении всех взысканий и судебным приставам, и в суд.

При этом стоит помнить, что согласно новым поправкам приставы обязаны отслеживать источник поступления средств на счёт пенсионера — и большая часть этих средств списанию не подлежит. Пристав в постановлении о возбуждении производства обязывает должника передать документы, подтверждающие наличие у него доходов, которые взыскать нельзя.

Источник: https://life.ru/p/1326975

Судебным приставам запретили списывать долги с денежных выплат

Некрасова Евгения Анатольевна

Приставов ограничили в списании денег должников. Фото fb.ru

Большой процент Российских жителей хотя бы раз сталкивался с работой судебных приставов-исполнителей. Неоплаченные штрафы или налоговые выплаты, значения не имеет. Однако Правительство установило определенные ограничения по счетам, с которых СПИ не имеет права взыскивать задолженности.

Изменение в законодательстве

Речь идет о поправках, внесенных в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве». Последнее слушанье по делу прошло 12-го февраля текущего года. Основными авторами идеи выступили депутаты партии «Единая Россия», во главе с Сергеем Неверовым.

Как сообщают инициаторы законопроекта, данная мера была предпринята для обеспечения безопасности и защиты интересов граждан. Разумеется, никто не собирается полностью освобождать граждан от ответственности за долги, но в некоторых ситуациях, определенная категория граждан должна находиться под защитой законодательства.

С каких выплат теперь нельзя списывать долги? Ответ в видео:

В первую очередь речь идет о следующих выплатах, начисляемых гражданам:

  • Алименты;
  • Денежные средства, относящиеся к маткапиталу;
  • Детские пособия;
  • Суммы, выплаченные в качестве компенсации за причинение вреда здоровью;
  • Финансовая помощь по потере кормильца;
  • Компенсационные выплаты, пострадавшим от техногенных катастроф;
  • Финансовая помощь, в связи с утратой работы по нетрудоспособности;
  • Разовые выплаты, связанные с трудовой деятельностью (командировочные, рождение ребенка, смерть близкого родственника);
  • Компенсационные выплаты за стоимость путевок работникам, имеющим в семье инвалида или ребенка-инвалида;
  • Социальные льготы, относящиеся к покупке лекарств, оплате проезда и так далее.

Как мошенники используют похороны в своих целях? Узнаете по ссылке.

Приставам запретили списывать долги у пенсионеров. Фото ptzgovorit.ru

Как и когда будет введен запрет

Запреты на взыскание с социальных счетов и выплат существовали в исполнительном законодательстве и ранее. Основная проблема заключалась в том, что банковские сотрудники и судебные приставы не видели информацию о том, какой именно платеж поступает на счет должника.

Соответственно, чтобы оградить свои деньги, гражданин был вынужден бегать по инстанциям и доказывать, что счет или выплата является социальной. Кроме того, сделать это было необходимо в течение пяти дней, после списания финансов приставом.

Судебные приставы списывают долги. Фото gannett.com

В противном случае денежные средства уходят взыскателю, а вернуть их весьма непросто. В будущем данную меру планируется усовершенствовать. Другими словами социальные выплаты будут помечены специальными маркерами.

Когда сотовые операторы изменили расценки на сотовую связь? Подробнее здесь.

Самих банковских работников при поступлении постановления от приставов обяжут учитывать наличие подобных ограничений. Схожая обязанность будет возлагаться и на самих приставов. Должники же, будут обязаны предоставлять государственным сотрудникам информацию о наличии социальных льгот и выплат.

Поскольку процедура «отсеивания», социальных счетов и выплат на сегодняшний день представляется весьма сырой, она требует проработки и доработки. По предварительным данным закон вступит в законную силу лишь в июне 20-го года.

До указанной даты, должникам придется самостоятельно защищать собственные права, не раз общаясь с представителями государственной службы судебных приставов-исполнителей.

На что имеют права судебные приставы? Смотрите видео:

Заключение

Подобная защита денежных средств населения, со стороны государства действительно необходима. Практика складывается таким образом, что представители службы взыскания задолженности часто переходят границы из-за высокой загруженности или по иным причинам. Данная мера сможет установить определенные рамки, не оставляя нуждающееся население без защиты и поддержки.

Источник: https://fbm.ru/novosti/sudebnym-pristavam-zapretili-spisyvat-dolgi-s-denezhnyh-vyplat.html

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

В этой публикации мы поможем разобраться, на что имеют право судебные приставы, что они могут забрать, а какие виды доходов, и какое имущество нельзя будет взыскать по суду с должника.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Имущество, не подлежащее взысканию по суду за долги сотрудниками Федеральной Службы Судебных Приставов:

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  1. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  2. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  3. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  4. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.

Доходы, не подлежащие взысканию по суду за долги

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Перечень доходов, на которые судебные приставы не имеют право обращать взыскание:

Обратите внимание, что довольно часто ФССП списывает долг как безнадежный, так, например, в 2019 году по данным Федеральной службой судебных приставов в России могут быть списаны порядка 1 трлн рублей долгов физлиц перед банками из-за невозможности взыскания.

Источник: https://www.papabankir.ru/bankrotstvo/kakiye-dokhody-i-imushchestvo-ne-imeyut-pravo-otnyat-za-dolgi/


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *