Коневодство как бизнес для начинающего фермера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коневодство как бизнес для начинающего фермера». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Средства переводятся на специальную карту Детская. Единовременные выплаты при рождении ребенка кому, когда и сколько. С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически.

Содержание:

Правильное разведение лошадей как бизнес

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Источник: https://fermoved.ru/loshadi/razvedenie-kak-biznes-2.html

Разведение лошадей как бизнес

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Основное

Если вы планируете начать разведение лошадей, бизнес-план станет неотъемлемой частью подготовки к старту вашего будущего дела. Однако прежде чем переходить к его составлению, следует определиться с концепцией вашего бизнеса. Так, существует несколько направлений в организации данного дела:

— Элитное коневодство, разведение лошадей для последующей продажи. Покупателей для породистых скакунов, как правило, находят с помощью проведения аукционов. В том случае же, если вы обзаведетесь связями в «высших кругах», то успех вашему бизнесубудет обеспечен, ведь очень многие богатые и влиятельные люди с удовольствием обустроят вблизи своего загородного дома роскошную конюшню с парой породистых лошадей.

— Организация школы верховой езды.

— Прогулки верхом по живописным местам: лесу, берегу моря, озера и т. п.

Зачастую для того, чтобы разведение лошадей как бизнес приносило больше прибыли, предприниматели совмещают все перечисленные направления деятельности. Впоследствии же можно сконцентрироваться только на одной из концепций.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Где имеет смысл заниматься разведением лошадей?

Сразу хочется отметить, что подобный бизнес имеет перспективы только в крупных городах, где имеется достаточное количество обеспеченных жителей, способных себе позволить далеко не дешевое в наше время удовольствие общения с лошадьми.

В маленьких же населенных пунктах подобное дело, как правило, будет сразу обречено на провал. Заниматься им имеет смысл, только если ваш городок является курортным, и сюда постоянно приезжает достаточное число туристов, которых могут заинтересовать конные прогулки.

Документальное оформление

Для того чтобы начать разведение лошадей как бизнес, не требуется озадачиваться получением каких-либо специфических разрешений или сертификатов. Вполне достаточно арендовать или приобрести в собственность подходящий участок земли и зарегистрироваться в качестве юридического лица.

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Оснащение коневодческой фермы

Если вы уже позаботились об аренде или покупке подходящего участка земли, то можно переходить к оборудованию конюшен для ваших подопечных. Для этого следуетпостроить помещение ангарного типа и укомплектовать его стойлами, ширина каждого из которых должна составлять как минимум три метра.

На данном этапе специалисты не рекомендуют делать серьезные капиталовложения в оборудование конюшни. Ведь если разведение лошадей начнет приносить вам хороший доход, то помещение для ваших подопечных всегда можно доукомплектовать (к примеру, установить автоматические системы подачи еды и воды). На первоначальном же этапе можно обойтись самыми простыми и непритязательными стойлами.

Покупка животных

Чтобы организовать коневодство (разведение лошадей), нужно, прежде всего, позаботиться о приобретении животных. Специалисты рекомендуют для начала купить две-три взрослые особи и несколько жеребят. Это позволит вам тотчас же приступить к оказанию услуг, а молодые животные пока будут подрастать. Желательно сразу же приобретать племенных лошадей, имеющих хорошую родословную. Безусловно, стоить это будет недешево, но именно они будут способствовать успеху вашего бизнеса.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направлениядеятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень — 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено — 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм — 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм — 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства — на выпасе и в загонах.

Основные принципы откорма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь — привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Есть 2 варианта разведения лошадей — на выпасе и в загонах.

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельностиместного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны — племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуетсябольшой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат — управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Как сэкономить?

Первое, на что хочется обратить внимание — это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 рубв год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию — это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Школа верховой езды как бизнес

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом. Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях — это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

Заключение

Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес — это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное — не лениться, и пахать, как лошадь.

Источник: https://fermeru.site/loshadi/razvedenie-loshadej-kak-biznes

Как я стал разведением лошадей заниматься, что из этого вышло, и когда коневодство бизнесом становится

Почему коневодство. Экскурс в историю

С древности наличие жеребца или кобылы подразумевало возможность заработать на жизнь, прокормить семью. Будь то ратник, для которого скакун увеличивал шанс победы в бою, крестьянин, пашущий поле. До изобретения транспорта люди труд этих благородных животных. Удел наших четвероногих друзей в основном состоял из служения нам, людям: в качестве транспорта, в боевых действиях.

В Российской Империи придавалось огромное значение коневодству. Дворяне, занимавшиеся разведением и скрещиванием, были почетными гостями и фаворитами всех власть имущих, от первых князей до последнего императора России, Николая Второго. Российские заводчики славятся своими лошадьми.

Наиболее известные из пород это Орловские рысаки, Русский тяжеловоз, Донская порода. Они создавались при скрещивании с арабскими, английскими и американскими рысаками. Каждая из этих пород имеет свои достоинства.

К примеру, американцы, при всей своей внешней непривлекательности, славятся очень быстрой рысью. Арабы, как и орловцы, очень красивые, с точеным интерьером.

Для сохранения и поддержания Донской породы большую роль сыграло казачество. Каждый казак по прибытии на службу был обязан иметь верховую лошадь. Донцы отличаются выносливостью и уравновешенностью, что позволяло приучить их к условиям войны.

Во время Великой Отечественной Войны коневодство СССР потеряло большое количество племенных голов: животные гибли при бомбежках, от голода. Какое-то количество лошадей в качестве трофеев фашисты вывезли в Германию.

Несмотря на все трудности, удалось сохранить часть поголовья и знания, что помогло воспроизвести здоровое потомство, и вновь развить разрушенные войной конезаводы.

Самую большую роль в этом сыграла академия Тимирязева, на которой имелась кафедра коневодства.

Выбираем направление бизнеса: для чего вообще разводят коней?

Разводить лошадей можно по нескольким направлениям:

  1. Селекция и выведение новых пород. Необходимо иметь соответствующее образование и опыт, материальную базу: деньги на эксперименты, на качественные корма, услуги ветеринара. Для начинающего коневода вариант вряд ли подойдет – разве что если у вас есть большие финансовые возможности, и вы можете приобрести конеферму и нанять необходимых специалистов.
  2. Разведение породистых лошадей: для продажи жеребят и подросшей молоди. Задача проще, но тоже потребует больших финансовых вложений и специального образования, либо надо наличие в штате человека, обладающего нужными познаниями. Для старта придется приобрести породистого жеребца и хотя бы одну кобылу.
  3. Разведение обычных лошадей, не имеющих родословной. Их раскупают для хозяйственных целей, для зоопарков, аттракционов. Именно о таком виде разведения я и хочу рассказать. Вариант подходит любому начинающему коневоду. Хотя вам все равно придется проштудировать много литературы, чтобы иметь представление об особенностях этого бизнеса.
  4. Разведение лошадей на мясо.

У нас в Казахстане коневодство развивается в двух основных направлениях: это разведение породистых лошадей, и выращивание на мясо.

Многим россиянам неприемлемо кушать конину, но в Азиатском регионе это обычное явление. Многие народы считают конское мясо деликатесом, и это правда: кто хотя бы раз попробовал национальное казахское блюдо «казы», подтвердит, что вкус у него непередаваемый.

Мясо лошадей стоит на порядок дороже любого другого. Поэтому выращивая их именно для этого, можно получить хорошую прибыль. Также можно выращивать беспородных лошадей для продажи потомства.

В деревнях используют лошадей в хозяйстве. Пользуются ими пастухи и охотники, егеря и туристические компании, предлагающие походы и просто катание на лошадях.

Мне пришлось завести лошадей, для того, чтобы пастухам было удобнее пасти скот. А потом это стало хобби, которое в данное время приносит неплохой доход.

Постараюсь рассказать, что мне удалось узнать и понять, с какими трудностями столкнуться.

Подготовка: где содержать животных, и каким должно быть здание

Для заселения ваших питомцев построить удобную, вместительную и теплую конюшню.

Кони очень чувствительны к температурам и сквозняку: при строительстве не скупитесь на утепление.

Изначально я купил двух кобылиц, и первая конюшня была небольшой. Позже пришлось достраивать ее, и это было не удобно: проще строить с нуля.

Сразу решите, какое количество вы готовы содержать в ближайшие 1-3 года (если вы твердо намерены держать животных). Дальше планировать не обязательно: за такой срок многое может измениться. Но и строиться из расчета на ближайшие 6-12 месяцев тоже не разумно.

Помещения для лошадей нужно разделить непроницаемой или решетчатой перегородкой.

Каждое стойло должно иметь отдельный вход: не нужно, чтобы они имели контакт между собой. Характеры бывают разными: возможны конфликты, нанесение ран друг другу.

Я буду описывать постройку на 10 особей, такую, как у меня (хотя самих лошадей у меня пока 8, но скоро станет больше).

Разведение лошадей – дело затратное, не каждому по силам и по карману.

Оптимально сделать конюшню на 2 стороны, с 1 общей крышей. Каждый бокс (денник) мы сделали размером 5 х 4 м. Общая внутренняя площадь получилась в 100 м2. Напротив поставили такое же строение, между ними – проход шириной 3 м.

На уложенные между отделениями лаги установили высокую двухскатную крышу. Сразу скажу, высоту потолков делайте не менее 3.5 м, можно даже 4 м.

Проход с двух сторон закрыли обыкновенными воротами из тонких досок. Ворота не дают попадать внутрь прохода выпадающим осадкам, и защищают от прямого ветра. В дневное время они открыты, и позволяют проветривать помещение.

Фундамент строения желательно делать выше, чтобы было меньше влажности.

Для стен лучше использовать кирпич или дерево. В наших краях проблем с древесиной нет, и я использовал «кругляк». Из 5- и 6-метровых бревен очень удобно собирать необходимую конструкцию. Она удобно перевязывается, очень устойчивая.

Между бревен в качестве утеплителя использовали джутовые ленты, пропитанные антисептическим раствором.

Антисептик предохраняет материал от грибков и инфекций. Можно положить «Урсу» (минераловатный утеплитель), но бывает, что лошади зубами обгладывают стены, в результате возможно попадание в желудок стекловолокна (что опасно!).

Использовать нужно натуральные материалы, либо же делать дополнительную защиту, чтобы животное не добралось до утеплителя.

Чтобы дерево дольше сохранилось, снаружи мы обработали его морилкой на алкидной основе. Внутри этого делать не надо, можно обработать растворами на основе воды.

Окна не нужны: их заменяют запорные двери стойла, сделанные по примеру салунов на Диком Западе, только одностворчатые.

Они должны быть достаточно широкими, чтобы в них могла пройти жеребая кобыла.

Для проветривания со стороны задней стены проделали отверстия 40*40 см, которые при необходимости плотно закрываются утеплёнными крышками.

Полы лучше всего сделать глиняными, это не дорого и используется многими коневодами.

Глину нужно тщательно утрамбовать, толщина подушки должна быть не менее 15-20 см. Она не даст просачиваться влаге и будет натуральным утеплителем.

Когда глина просохнет, заделайте появившиеся щели. Это можно сделать при помощи раствора цемента с глиной или известью. Сверху насыпаем и также утрамбовываем речной песок.

Полы должны быть ровными, но иметь небольшой наклон, в сторону выхода. Это делается для произвольного вытекания мочи животного, для удобства при чистке.

На потолок я использовал доски, причем не особо их подгонял: нам не обязательна ровность и красота.

От щелей избавились при помощи горбыля, набитого сверху, покрыли минеральной ватой. По верху разложили разные доски, горбыль, чтобы можно было проходить, не проломив утепление: получился небольшой чердак.

Крыша получилась двухскатная и высокая. Чердак мы используем в качестве сеновала. Хранящееся там сено будет служить еще и утеплителем. Берем его в конце зимы, и к весне чердак освобождаем, чтобы вновь забить со свежего покоса.

Выбираем и покупаем лошадь: как не ошибиться

Главные правила, которые стоит знать:

  1. Обращайте внимание на средний размер лошадей в табуне продавца. Выбранная особь не должна быть меньше.
  2. Справки от ветеринара о прививках – они обязательны.
  3. Наличие документов на приобретаемых животных.

Я не задавался целью приобрести породистых лошадей: мне просто хотелось, чтобы они были рослыми и красивыми. Понравившихся кобылок я купил в небольшом фермерском хозяйстве. У хозяина было около 30 голов. Они мне понравились, и я их купил.

Оговорюсь, не последним моментом при покупке стало то, что обе купленные кобылы были жеребыми. Если вы найдете для себя такой вариант, то лучше им воспользоваться.

Со временем вы получите во владение пару-тройку маленьких жеребят, и увеличите популяцию своих животных. При этом цена не будет значительно отличаться, хотя все продавцы ведут себя по-разному. По ценам на лошадей я расскажу ниже.

Можно сразу же купить пару кобылиц и жеребца для последующего спаривания. Однако для этого придется искать в разных хозяйствах, или точно знать, что они из разного помета.

Если в этом не убедиться, то в итоге вы получите смешанных по крови животных, что плохо и вредно.

Для доставки можно использовать как специализированный транспорт, так и обычную грузовую машину с высоким бортом и деревянным полом.

Цена услуг коневоза в среднем: 20-25 рублей за 1 км.

Разведение лошадей на практике: мой опыт

Разведение лошадей на продажу: личный опыт.

Кормление и уход: все непросто

Лошади требуют особого внимания: они не станут пить грязную воду или кушать пропавший корм. Во время выпаса они сами выберут, что им кушать, и из какого водоема можно пить.

Скажу больше: если лошадь попила из лужи, можете смело пить сами, не отравитесь точно.

Самое благодатное время для хозяина – когда лошадь пасется на пастбище. В остальном вам придется заниматься кормлением и поением, как за любым другим домашним животным.

Лошади выпивают в сутки порядка 100 л воды: зразу задумайтесь о наличии поблизости источника, а лучше подводите в конюшню водопровод, чтобы не таскать десятки ведер ежедневно.

Первым в рационе лошади является трава летом и сено зимой. Заготавливать сено придется в очень большом количестве (ниже напишу точнее, сколько именно).

Кроме него нужны большие запасы овса и дробленой пшеницы, или отрубей. Нужны витаминно-минеральные добавки, особенно в зимнее и весеннее время для поддержания иммунитета. Особенно много едят жеребые кобылы.

В свободном доступе для животного всегда должна быть поваренная соль (лизунец, комковая соль).

Взрослая лошадь в течение суток потребляет:

  1. Овес: 5-7 кг.
  2. Сено: 12-17 кг.
  3. Отруби или дробленая пшеница: 1.5-2 кг.
  4. Вода: 100 л.
  5. Минералы и витамины: 50-100 гр.

Кормление нужно распределить на 3-4 раза. Жеребым кобылам давать чаще и немного меньше.

Уход требует тщательности: чистота и сухость это залог здоровья. В отличие от свиней и коров, лошади не будут долго переносить грязные условия: им обязательно производить уборку 3-4 раза в день.

Во время выгула или выпаса все помещения должны проветриваться, рассыпанная еда убирается.

Подстилку нужно менять при промокании или сильном загрязнении. При появлении щелей и трещин, а в особенности дыр в полу, в которые может залезть копыто, необходимо сразу заделывать их. Летом необходимо производить все ремонтные работы, перед зимой проводить генеральную уборку.

Беременность и роды

Спаривать лошадей лучше после двух лет, идеально двух с половиной. Если начать раньше, то это может привести к рождению мертвых детенышей или к слабому потомству.

Я не большой специалист в этом вопросе, поэтому прибегал к помощи ветеринара.

Советую на первых порах и вам поступать также.

Разведение лошадей как бизнес.

Беременность длится 11 месяцев, плюс-минус 14 дней. Никаких особых действий от вас не требуется, разве что необходимо качественное и более частое кормление. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животного.

Лошади производят на свет потомство без помощи людей, однако иногда требуется вмешательство ветеринара (я в такие дни всегда его приглашаю). В случае чего он поможет лошади справиться.

Но если лошадь пугливая, то необходимо присутствие хозяина, которого она знает и которому доверяет, чтобы ее успокоить.

Место для родов нужно приготовить заблаговременно: полы можно застелить чистым брезентом или обработать раствором марганцовки. Лошадь не должна беспокоиться, потому организовать роды нужно в том же помещении, где она всегда содержится. Хвост, чтобы не мешал, можно подвязать или сложить вдвое, и замотать бечевой.

После появления жеребенка помещение нужно тщательно убрать. Лошади ни когда не съедают послед, потому его нужно сразу выбросить.

Новорожденных жеребят обычно кормит сама кобыла, но в случае отсутствия сосательного рефлекса вам придется поить детеныша самостоятельно, предварительно подоив кобылу.

Делать это придется каждый час-полтора, пока жеребенок не станет сосать сам. С полутора месяцев нужно приучать его к твердой пище. Для этого можно использовать дробленый овес или отруби.

При нормальном развитии в полгода жеребенка можно отнимать от матери. В этот период лошадь ослабевает и может снова быть жеребой, поэтому ей снова необходимо набираться сил, для воспроизведения нового потомства.

Реализация: когда и кому продавать?

Продавать коней можно с полугода: все зависит от вашего желания и того, для каких целей вы разводите поголовье.

После отлучения жеребенка от матери он сразу может быть продан. Как правило, молодняк покупают те люди, у которых уже имеются в хозяйстве свои лошади. Возможно, у кого-то умер жеребенок, и они берут взамен другого чтобы кобыла кормила.

Некоторые выращивают на пастбище жеребят до определенного возраста, и продают уже более взрослыми (тоже, кстати, неплохой вид заработка на лошадях).

Для этого достаточно иметь заимку и арендованные земли, с достаточным местом для выпаса.

На забой при выращивании на мясо покупают с возраста 2 лет. В этот период животные уже достаточно рослые, и имеют большой вес.

При отсутствии предвзятости к забиванию лошади на мясо, вы сами можете регулировать возраст и оптимальный вес, когда можно колоть. Мясо продавать очень выгодно (по крайней мере в нашем регионе, где это распространено и является нормой).

Это приносит большую прибыль, чем вы получите, продавая живым весом или по возрасту.

Я не смог переступить через себя, потому сам не режу, а продаю лошадок живыми. Хотя на базаре часто приобретаю и кушаю конину.

Для поиска покупателей проще всего использовать интернет: просмотрите доски объявлений по вашему региону.

Расходная и доходная часть коневодства

Только при наличии стартового капитала в несколько сотен тысяч рублей (и это при условии, что у вас уже есть участок) он будет приносить прибыль.

Постараюсь подробно и с цифрами рассказать о статьях расходов, а вы обдумайте, сможете ли их потянуть.

Основные затраты вам придется сделать на строительстве конюшни и покупку животных. Еще одна крупная часть расходов – заготовка кормов.

Не буду описывать расходы на стройку подробно, скажу лишь, что на небольшую конюшню (на 2-3 лошади) придется потратить около 150-200 тыс. руб. (с запасом, можно уложиться дешевле).

Если интересует крупный масштаб: конюшня на 24 головы обойдется где-то в 3-4 миллиона.

Это стоимость только самого здания, без обустройства участка (забор, хозпостройки, небольшой домик для персонала, если потребуется).

Разведение лошадей: а выгодно ли? Мой бизнес-план по коневодству в цифрах.

Не забывайте о расходе на отопление.

Цифры приводить не буду, все зависит от климата, от того, чем топить, от цен на разные виды топлива.

Для получения первой прибыли вам придется вырастить до определенных размеров или возраста жеребят, или же дождаться, когда купленные кобылы принесут потомство, затем снова вырастить до определенного возраста и продать.

В любом случае фермерское выращивание лошадей от начала и до получения первых денег займет 2-3 года.

Нужно решить, осилите вы этот период времени, только неся расходы, или нет. Скрывать не буду, на каком-то этапе я хотел прекратить, но потом стало жаль собственных усилий.

Я выдюжил, и в этом году получил первую прибыль.

Рекомендую заниматься фермерством на законном, официальном уровне. Это поможет избежать проблем, получить помощь государства. В случае с развитием коневодства это просто необходимо, чтобы пережить тот момент, когда все только становится на ноги, и отсутствует прибыль.

Стоит ли заниматься разведением лошадей, и почему?

Выращивание лошадей это очень специфический бизнес, и не факт, что он будет прибыльным в каждом регионе.

Это явно занятие не для тех, кто ищет, куда вложить небольшую сумму, или хочет инвестировать последние деньги, чтобы быстро получать доход.

Отдача от такого бизнеса возможна только на больших масштабах: если вы вырастите 1-2 жеребенка, то с их продажи едва ли отобьете хотя бы половину инвестиций.

Задумываться о таком бизнесе стоит только с крупным капиталом, и только в качестве дополнительного дела (то есть если у вас есть другой источник дохода, и вы не рассчитываете в первый же год получать с конюшни деньги на собственные нужды).

Источник: https://vizazh-2.ru/biznes-na-sele/razvedenie-loshadey/

Идея № 169: насколько выгоден бизнес по разведению лошадей?

Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу — советы предпринимателю по запуску необычного дела.

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по ссылке.

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Персонал

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

Организация сбыта

После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.

Видео: разведение скакунов – бизнес для энтузиастов.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:

Наименование дохода Кол-во, кг Цена, руб. Сумма, руб.
1 Общий вес сданной конины 250 кг * 20 голов = 5 000 220 1 100 000

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Разведение лошадей — трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-loshadey-kak-biznes.html


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *