Как узнать есть ли долги за чужую квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать есть ли долги за чужую квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Направление Другие страны Тариф с учетом налогов 75 руб. Для остальных тарифных планов действуют следующие тарифы Направление Тариф с учетом налогов Направление Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан Тариф с учетом налогов 36,5 руб. Стоимость услуг междугородной и международной связи.

Мой дом: как узнать, сколько должен сосед за квартиру? 59

Нередко жильцы хотят знать, кто и сколько конкретно должен (особенно, если сами долга не имеют), и спрашивают на портале mojdom.lv: можно ли получить эту информацию?

«В нашем доме долг жильцов составляет 16 тысяч евро. А как бы заставить ПЖКХ на своем сайте, когда я набираю свой клиентский номер, показывать этих должников? Надоело платить за тех, кто не платит», – пишет на сайте один из жильцов дома на Цесу, 14.

Заглянем в ст. 14 Закона об управлении жилыми домами, где сказано: обязанностью управляющего является своевременное информирование владельцев квартир о действиях или бездействии собственника отдельной квартиры, в том числе – о неисполнении обязанностей, принятых на себя в результате договора об управлении, если это действие или бездействие может повлиять на интересы других владельцев квартир. Также управляющий обязан давать недвусмысленную и полную информацию по этим вопросам по первому же запросу владельца дома (владельца квартиры).

То есть, следуя букве этого закона, собственники квартир имеют право на информацию о своих соседях-должниках. Однако Закон о защите данных физических лиц предусматривает, что данные человека можно распространять, чтобы достичь правовой цели, только в таком объеме и виде, который необходим для достижения этой правовой цели. Есть еще и 116 статья Конституции, где сказано: каждое лицо имеет право на защиту личных данных. Такое право разрешено ограничивать только для того, чтобы достичь важной правовой цели.

Простой пример: при размещении информации о долгах конкретного собственника квартир на лестничной клетке данные этого человека становятся доступными не только для собственников других квартир дома, но и для других лиц, которые попадают в помещения – нанимателей, гостей, работников домоуправления и т.п. В свою очередь, если информация о долге конкретного владельца квартиры рассылается его соседям по почте, она автоматически попадает также к лицам, к которым она попадать не должна, и может быть использована в корыстных целях.

Государственная инспекция данных сделала вывод, что информацию о долге, накопившемся за конкретной квартирой, а вместе с ней и личные данные владельца квартиры могут получить только остальные владельцы квартир, если они эти сведения запросили официально и могут использовать только в законных целях.

Например, собственники квартир хотят получить информацию о соседях, которые накопили долги по коммунальным услугам, чтобы обратиться в суд с иском против должников или каким-либо другим законным способом стимулировать выплату долга. Для этого нужно составить грамотный официальный запрос управляющему с указанием законной цели запроса, который должен быть подписан собственниками квартир (или одной квартиры). В таком случае управляющий будет обязан выдать владельцам квартиры запрошенную информацию.

Источник: https://gorod.lv/novosti/265519-kak-uznat-skolko-dolzhen-sosed-za-kvartiru

Покупка квартиры с долгами по коммуналке и капремонту

Закон не запрещает куплю-продажу квартиры с долгами. Представим ситуацию: вы нашли жилье, которое устраивает вас по всем параметрам: цене, состоянию, расположению. Позже выяснилось, что за квартирой длинный долговой хвост. Здесь важно понимать, за какие задолженности вам придется отвечать, а какие по закону остаются за бывшим владельцев.

Переходят ли долги к покупателю при покупке квартиры?

При совершении сделки купли-продажи долги не списываются, а распределяются между продавцом и покупателем. Одни остаются за бывшим собственником, другие переходят к новому. Как понять, за что платить покупателю, а за что – нет, давайте разбираться.

Чем может грозить покупка квартиры с долгами?

  • Придется платить из своих. За капитальный ремонт точно, если вы вовремя не проверили наличие задолженностей, то долги будут вашими. Другое дело – невыплаты по коммунальным платежам. Несмотря на то, что по закону они остаются за прежним владельцем, не все покупатели это знают. Купив квартиру уже с долгами, некоторые новые собственники идут возвращать чужие задолженности, думая, что так и должно быть. А кто-то не может найти продавца и также сам расплачивается не за свои «грехи».
  • Неприятные отношения с управляющей компанией. Нередки случаи, когда коммунальщики, видя, что с предыдущего собственника-должника ничего не получить, переключаются на новых жильцов. И начинают требовать с них немедленного погашения. Они могут грозить отказом в переоформлении счета на новое лицо или вообще обращением в суд.

Важно! Все подобные требования управляющей компании или ТСЖ вне закона, и они могут считаться вымогательством. Не стоит бояться и идти на поводу у коммунальщиков.

Чтобы УК перестала вас доставать, нужно подать заявление с требованием прекратить выставление счетов за чужие долги. К заявке прикрепить копию договора купли-продажи и акт приемки квартиры, если там прописана информация о снятии показаний со счетчика. Если УК не перестает слать письма, тогда можно смело обращаться в прокуратуру или суд.

  • Сделку могут признать недействительной. В том случае, если квартиру нельзя было продавать по закону. А бывший хозяин смог провернуть сделку. Дело в том, что, если человек долго не платит по счетам, управляющая компания может обратиться к судебным приставам. И исполнители вправе арестовать жилье.Тогда все действия с ним с этого момента будут считаться недействительными. И сделку могут расторгнуть по суду. И если документы при ее заключении были оформлены не в пользу покупателя, тогда можно очень долго добиваться возврата денег или не получить их вовсе.

Чтобы не попасть в подобные неприятные ситуации, нужно вовремя понять, есть ли задолженности. Узнать это можно благодаря самостоятельной проверке. Потому что иногда даже риелторы, видя легкомысленность покупателя, могут скрыть правду о задолженностях.

Как самостоятельно можно узнать о долгах?

  • Спросить у продавца. Перед тем, как покупать квартиру, вместе с другими документами обязательно попросите у ее владельца справку об отсутствии долгов. Как за коммунальные услуги, так и за капитальный ремонт. Согласно гражданскому кодексу, покупатель вправе ознакомиться со всеми условиями сделки.
  • Внимательно читать договор. Многие люди забывают о простом правиле, что нельзя подписывать документ, не прочитав его. А продавцы пользуются этим. Они могут указать в официальном документе, что все долги по коммуналке переходят новому собственнику. Если это не заметить и подписать документ, то придется платить.
  • Обратиться в управляющую компанию. Если продавец уверяет, что он не должник. Обязательно стоит это перепроверить у коммунальщиков, в ЕРЦ, у поставщиков ресурсов или в фонде капитального ремонта.

Важно! Получить некоторые данные можно только с согласия продавца. Поэтому если он отказывается вам помогать, стоит подумать, прежде чем приобретать эту квартиру.

  • Через сайт УК. Там иногда выставляют информацию о должниках. Кроме того, в некоторых регионах такие данные можно найти и на порталах департаментов ЖКХ.

Дополнительные сведения. Не будет лишним пробить продавца по базе судебных приставов и узнать, как долги за ним числятся. Полную проверку по задолженностям можно сделать с помощью сервиса ChekPerson.ru всего в несколько кликов. Кроме того, узнать о том, есть ли на квартире обременения можно, получив один-единственный документ – выписку из ЕГРН. В бумаге будет видно историю собственников жилья, его характеристики более подробно, а также всю информацию о том, наложен ли на недвижимость арест. Получить это документ можно в течение нескольких часов. Указав адрес или кадастровый номер квартиры на сайте ЕГРН.Реестр.

Что делать, если квартира с долгами?

Если продавец честно признался, что не заплатил по счетам. Или вы узнали это в ходе проверки, но не хотите терять эту квартиру. Тогда можно договориться. Но обязательно все действия прописать в договор купли-продажи.

  1. Продавец оплачивает сам. Самым верным решением будет – попросить владельца оплатить все долги еще до свершения сделки. Особенно, это касается взносов за капремонт. Можно заключить договор и указать, что обе стороны дождутся друг друга. Продавец не продаст объект третьим лицам, а покупатель не переключится на другие квартиры. Либо предложите собственнику оплатить долги деньгами из аванса. Главное, прописать все в договоре купли-продажи или в договоре аванса.
  2. Долги переходят к покупателю. В этом случае, продавец может сделать скидку на сумму, которую покупатель закроет по долгам бывшего владельца. Опять же, все эти действия нужно будет прописывать в договоре купли-продажи.

Важно! Указывать размер скидки нужно не в рамках общей стоимости, а отдельной строкой. Если вдруг сделку оспорят по суду, то так проще будет доказать, что именно покупатель оплачивал коммуналку и ему должны будут возместить расходы за чужие долги.

Если договориться с продавцом никак не удалось, то следует все же отказаться от покупки. Потому что, как уже было написано выше, коммунальные платежи останутся за продавцом. А капитальный ремонт по закону перейдет к покупателю. Тем более, что некоторые жильцы годами не платят за эту услугу и в итоге суммы скапливаются немалые.

Источник: https://egrnreestr.ru/articles/pokupka-kvartiry-s-dolgami-po-kommunalke-i-kapremontu

Мой дом: как узнать, сколько должен сосед за квартиру? 59

Нередко жильцы хотят знать, кто и сколько конкретно должен (особенно, если сами долга не имеют), и спрашивают на портале mojdom.lv: можно ли получить эту информацию?

«В нашем доме долг жильцов составляет 16 тысяч евро. А как бы заставить ПЖКХ на своем сайте, когда я набираю свой клиентский номер, показывать этих должников? Надоело платить за тех, кто не платит», – пишет на сайте один из жильцов дома на Цесу, 14.

Заглянем в ст. 14 Закона об управлении жилыми домами, где сказано: обязанностью управляющего является своевременное информирование владельцев квартир о действиях или бездействии собственника отдельной квартиры, в том числе – о неисполнении обязанностей, принятых на себя в результате договора об управлении, если это действие или бездействие может повлиять на интересы других владельцев квартир. Также управляющий обязан давать недвусмысленную и полную информацию по этим вопросам по первому же запросу владельца дома (владельца квартиры).

То есть, следуя букве этого закона, собственники квартир имеют право на информацию о своих соседях-должниках. Однако Закон о защите данных физических лиц предусматривает, что данные человека можно распространять, чтобы достичь правовой цели, только в таком объеме и виде, который необходим для достижения этой правовой цели. Есть еще и 116 статья Конституции, где сказано: каждое лицо имеет право на защиту личных данных. Такое право разрешено ограничивать только для того, чтобы достичь важной правовой цели.

Простой пример: при размещении информации о долгах конкретного собственника квартир на лестничной клетке данные этого человека становятся доступными не только для собственников других квартир дома, но и для других лиц, которые попадают в помещения – нанимателей, гостей, работников домоуправления и т.п. В свою очередь, если информация о долге конкретного владельца квартиры рассылается его соседям по почте, она автоматически попадает также к лицам, к которым она попадать не должна, и может быть использована в корыстных целях.

Государственная инспекция данных сделала вывод, что информацию о долге, накопившемся за конкретной квартирой, а вместе с ней и личные данные владельца квартиры могут получить только остальные владельцы квартир, если они эти сведения запросили официально и могут использовать только в законных целях.

Например, собственники квартир хотят получить информацию о соседях, которые накопили долги по коммунальным услугам, чтобы обратиться в суд с иском против должников или каким-либо другим законным способом стимулировать выплату долга. Для этого нужно составить грамотный официальный запрос управляющему с указанием законной цели запроса, который должен быть подписан собственниками квартир (или одной квартиры). В таком случае управляющий будет обязан выдать владельцам квартиры запрошенную информацию.

Источник: https://gorod.lv/novosti/265519-kak-uznat-skolko-dolzhen-sosed-za-kvartiru

Как можно узнать долги по квартплате?

Даже если хозяин квартиры не живёт в ней, существуют обязательные платежи. За неуплату жильё может быть лишено коммунальных благ, что делает его непригодным для проживания.

Узнать долги по квартплате можно и без квитанции: есть несколько способов, которые на сегодня благополучно применяются.

Как узнать долг по коммуналке?

Тем временем существует несколько способов узнать об имеющихся долгах:

  • по телефону;
  • по интернету;
  • через интернет‑банкинг или терминалы оплаты.

Звоним

У Ростелекома есть Федеральный номер, по которому можно узнать телефон УК: 88047070009. На этот номер можно звонить и с мобильного, но услуга эта платная.

Можно узнать прямой телефон УК, если на руках есть какая‑нибудь квитанция за ЖКУ. Именно по этому телефону нужно позвонить и спросить у оператора:

Ищем информацию он‑лайн

Постановлением №731 Правительство обязало все управляющие компании или кооперативы размещать открытые данные в Интернете (3‑я статья Стандарта). Так УК должна выкладывать в открытый доступ всю информацию о себе на официальном сайте.

Чтобы пользоваться сайтом, нужно завести там личный кабинет. Если система пока не имеет функции он‑лайн расчёта платежей, можно задать вопрос об имеющихся долгах во вкладке «обратная связь» или по указанным контактам.

Для жителей Москвы доступен портал www.is.mos.ru, зарегистрировавшись на котором тоже можно узнать всё о начислениях за ЖКУ.

Интернет‑банкинги и терминалы

На сегодня все крупные банки имеют системы платежей за ЖКУ, например, Сбербанк он‑лайн. Естественно, чтобы пользоваться банкингом, нужно быть клиентом банка.

Узнать о долге можно по алгоритму:

  • зайти во вкладку «платежи»;
  • найти поставщика услуг (УК, кооператив или РСО);
  • заполнить реквизиты.

После этого система покажет сумму долга.

Расплата за долги

По регламенту Правил предоставления ЖКУ неплательщикам грозят санкции:

  • отключение некоторых услуг (кроме отопления и холодной воды);
  • взыскание долга и всех издержек через суд (пени, штрафы, расходы на адвоката, госпошлина — это всё издержки).

При этом санкции могут быть применены только в том случае, если за одну или несколько услуг не поступало оплаты в течение 2 месяцев.

Санкции могут применяться как по отдельности, так и одновременно. Например, за долги могут перекрыть канализацию в квартире и одновременно подать в суд. Подачу услуг восстановят только тогда, когда основание отпадёт, то есть, долг будет погашен.

Если мировое соглашение не будет подписано, после вынесения решения к судебным приставам поступит исполнительный лист. А приставы, в свою очередь, чтобы исполнить решение судьи, имеют право арестовать имущество (описать вещи или арестовать счета в банках).

Как узнать о недобросовестных застройщиках? Информация есть в нашей статье!

К какой ответственности можно привлечь застройщика в случае несвоевременной сдачи дома? По ссылке есть вся нужная вам информация.

Наследуются ли долги по ЖКУ новыми хозяевами

Вы купили квартиру с долгом по ЖКУ? Знайте, что это проблема не ваша, а прежних хозяев. По Правилам предоставления ЖКУ оплачивать коммуналку должны потребители, то есть те, кто потребляет коммунальные блага. Так как новые хозяева становятся потребителями только с момента регистрации сделки в Росреестре, взыскивать долги с них можно только с этого момента.

При этом долг взыскивается только в судебном порядке с прежнего владельца квартиры — максимум через 3 года с момента продажи. Новый хозяин к делу не имеет отношения, так как он не участник взаимоотношений РСО и потребителя, то есть, привлекать его не должны.

На то он и договор, чтобы оговаривать в нём обоюдовыгодные условия! В этом случае покупатель должен оплатить сумму долга или предыдущему хозяину, если долг оплачен, или РСО.

Совет: перед оформлением сделки нужно заключить дополнительное соглашение к договору КП, в котором указать показания счётчиков. Так прежний хозяин не сможет повесить на вас свои долги.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/prava/obsluzhivanije/dolg-po-kvartplate.html


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *