Статистика многодетных семей в россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статистика многодетных семей в россии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Справка из больницы или любой другой документ, доказывающий тот факт, что доверитель не может лично прийти в отделение. Данные доверителя и доверенного лица. При оформлении доверенности обязан присутствовать доверитель и его доверенное лицо.

Число многодетных семей в России за шесть лет выросло на 25 процентов

В начале 2017 года число многодетных семей в России составило 1 млн 566 тыс., что на 25% больше показателей последней переписи населения (1 млн 250 тыс. семей; Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году).

Около 100 тыс. российских семей воспитывают пять-семь детей, а 929 семей — 11 детей и более. Такие цифры приводит первый заместитель министра труда Алексей Вовченко. В Общественной палате РФ это назвали трендом и показателем высокой эффективности социальной политики.

По данным на 1 января 2017 года, число многодетных семей в России с 1 млн 250 тыс. (Всероссийская перепись населения состоялась в октябре — декабре 2010 года) выросло до 1 млн 566 тыс. Это на 25% больше показателей последней Всероссийской переписи.

Троих детей в нашей стране воспитывают 1 млн 233 тыс. семей, четверых детей — 233 тыс. семей, а от пяти до семи — 95 тыс. Растят по восемь-десять детей в 5 тыс. семей, а 11 и более — в 929 семьях. Такая информация представлена в документе (есть в распоряжении RT), который первый заместитель министра труда Алексей Вовченко направил председателю Национального родительского комитета Ирине Волынец.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по защите семьи, детей и материнства Павел Сычёв полагает, что рост числа многодетных семей — тенденция, сформированная эффективной государственной социальной политикой.

«Это тренд, сформированный эффективной государственной поддержкой, — заявил он. — Это происходит, когда люди с двумя детьми понимают, что есть все возможности для того, чтобы расширяться, когда есть уверенность в завтрашнем дне.

Многодетная семья — это уже не ячейка общества, а опора государства в дальнейшем его развитии.

Не зря ведь говорят: «Семь «я» или «Семь и я». Они (многодетные родители. — RT) дают яркий пример того, что нужно иметь большие семьи».

Сычёв пояснил, что в России среди эффективных мер соцподдержки — материнский капитал, льготная ипотека, различные субсидии, федеральные и региональные программы помощи семьям.

Не расходы, а инвестиции в будущее

Председатель наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов связал увеличение числа многодетных семей с предоставлением материнского капитала и правильно сформулированной президентом России политической задачей.

«Это свидетельство того, что маткапитал работает, поскольку он направлен не на первого ребёнка.

В 2012 году Путин сказал, что наш ориентир — трёхдетная семья. Но нашим ориентиром теперь должна стать четырёхдетная семья. Важно усилить все меры господдержки в десять раз, повысить статус многодетных семей, принять закон «О статусе многодетной семьи» — и тогда мы сможем получить неожиданный положительный демографический результат», — заявил он RT.

Крупнов подчеркнул, что демографическая сфера России тесно связана с обороноспособностью страны, её экономическим состоянием и исторической ролью в мире. Он считает соцподдержку многодетных семей не расходами, а инвестициями в будущее.

Материнский капитал, который начали выдавать с 2007 года, полагается семье при рождении второго ребёнка. В 2017 году он составляет 453 026 рублей. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование ребёнка, здравоохранение или перевести в негосударственный пенсионный фонд для последующих выплат накопительной части пенсии родителю. На эти деньги семьи также могут купить товары или получить услуги, направленные на социализацию детей-инвалидов.

Позитивная тенденция

Президент Ассоциации многодетных семей Московской области Елена Фоминых рассказала RT, что в регионе наблюдается серьёзное увеличение числа многодетных семей — за последние 1,5 года оно выросло с 42 тыс. до 50 тыс.

«В нашем обществе потребителей, эгоистов и тех, кто заинтересован прежде всего в собственном благополучии, увеличение количества многодетных семей может быть связано только с улучшением социально-экономического положения семьи в государстве.

В российском агрессивно-малодетном обществе в какой-то момент растить деток стало модным, а сейчас есть модный тренд на многодетность», — обрисовала ситуацию Фоминых.

Противоположной точки зрения придерживается зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. Он уверен, что тенденция к увеличению числа многодетных семей прервалась экономическим кризисом.

«Тренд увеличения числа многодетных семей был до девальвации валюты, что стало причиной прерывания этой тенденции. Это было примерно в середине 2015 года. Для того чтобы люди заводили детей, им нужен доход. А для многодетных кризис наиболее чувствителен, чем для других семей», — подчеркнул депутат.

Мать 16 детей Марина Соловей считает, что детей рожают «прежде всего потому, что их любят», но могут быть и другие стимулы.

«Семьи к рождению второго ребёнка может стимулировать материнский капитал, а тех, у кого уже двое детей, — статус многодетной семьи с её привилегиями», — отметила Соловей.

Источник: https://xn-----elcokda0crlaf4k.xn--p1ai/chislo-mnogodetnyih-semey-v-rossii-za-shest-let-vyiroslo-na-25-protsentov/

Россия становится выборочно многодетной

Демографическая ситуация потребует от властей изменить подходы к соцподдержке

В РФ продолжает снижаться численность родившихся. По итогам семи месяцев 2019-го родились 860 тыс детей, что на 68 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2018-го. В целом же естественная убыль населения за этот период составила почти 210 тыс. ускорившись за год в 1,2 раза. Однако при общем снижении рождаемости наблюдается рост рождаемости в семьях третьего и более детей. На такую особенность обратили внимание эксперты РАНХиГС.

Наравне с общим снижением численности рождений эксперты РАНХиГС отметили увеличение рождаемости третьих и последующих детей в семьях. «Рождаемость третьих и последующих детей показала тенденцию, противоположную общему тренду: она росла в 2018-м по всем федеральным округам, причем рост охватил гораздо большее число регионов, чем в 2017-м.

Среднее по регионам изменение рождаемости третьих и последующих детей в 2018-м составило +2,77% по сравнению с –0,61% в 2017-м; число регионов, где рождаемость третьих и последующих детей выросла в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, составило 64 против 35 в 2017-м», – следует из обнародованного в среду «Мониторинга экономической ситуации в России».

Что примечательно, продолжают исследователи, еще четыре года назад рождаемость третьих и более детей сопровождалось ростом числа вторых детей в семьях, то теперь их численность растет на фоне снижения рождаемости «вторых детей».

Отметим, чуть ранее в том же РАНХиГС сообщали о достижении в стране минимальных значений суммарного коэффициента рождений первого ребенка. «Суммарный коэффициент первых рождений составил по итогам 2018 года 0,66 ребенка в среднем на женщину. Такой низкий показатель первых рождений наблюдался в России лишь единожды – в 1999 году на дне нисходящего тренда рождаемости», – говорили они.

Происходящее позволяет говорить об окончательном укреплении в стране двух разнонаправленных тенденций: снижения рождаемости первых и вторых детей и роста рождаемости третьих и последующих детей, подчеркивают ученые.

И, продолжают эксперты, уровень многодетности несколько выше в экономически неблагополучных регионах. «Обнаруженные корреляции (рождаемости в семьях третьего и более детей. – «НГ») с социально-экономическими параметрами позволяют предположить, что высокий абсолютный уровень многодетности в настоящее время более характерен для регионов РФ с относительно неблагополучным социально-экономическим положением населения», – следует из отчета РАНХиГС. Исследователи подчеркивают: эта закономерность не является новой, а стабильно наблюдается последнее десятилетие.

Сами исследователи не находят ответа на формирование в стране такой тенденции. «В исследованиях рождаемости в России в последнее десятилетие отмечается, что различия в репродуктивной активности по регионам после начала выплат материнского капитала во многом связаны с разницей экономических условий, влияющих на востребованность материнского капитала. Однако, учитывая, что основная масса получателей материнского капитала реализует право на него уже при рождении второго, а не последующих детей, объяснить таким же образом корреляции между социально-экономическими показателями и рождаемостью третьего ребенка невозможно», – отмечают экономисты. В то же время альтернативные объяснения могут состоять в востребованности в экономически неблагополучных субъектах РФ региональных мер поддержки семей с тремя и более детьми, не исключают они. Либо, рассуждают ученые, эта особенность связана с социокультурным укладом домохозяйств, в которых от родителей не требуется существенных вложений в образование детей, как в экономически более развитых регионах. «Если говорить о регионах, где на сегодня высоки абсолютные показатели рождаемости третьих и последующих детей, то причины высокого уровня многодетности от одного такого региона к другому могут быть разными. Например, большая распространенность многодетности в республиках Северо-Восточного Кавказа связана в первую очередь с присутствующими там семейными традициями и ценностными ориентирами, хотя сейчас, как показывают наши исследования, эти традиции не выглядят такими уж незыблемыми», – комментирует «НГ» автор исследования, директор Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС Константин Казенин.

По его словам, рост многодетности при общем снижении рождаемости в масштабах страны может быть проявлением нарастающей вариативности репродуктивного поведения. «И это весьма характерный для современных обществ процесс. В результате часть женщин в качестве приоритета рассматривает получение образования, самореализацию и поэтому откладывает рождение детей, а часть, наоборот, сознательно отказывается от других жизненных ориентиров в пользу материнства. Первые вносят вклад в общее снижение рождаемости, а вторые – в рост многодетности», – делает вывод он.

«В нашей стране велика роль региональной специфики (социокультурные различия регионов и этнокультурные особенности местного населения) в формировании факторов, способствующих созданию молодой семьи. В результате сдвиг возрастной модели рождаемости в большинстве «благополучных» регионов влечет откладывание рождения детей», – соглашается доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская.

Часть экспертов «НГ» полагают, что свою лепту в этот процесс вносит поколение советских беби-бумеров 1980-х годов. «Не секрет, что возрастная структура нашего населения не является равномерной, а характеризуется пиками и провалами. К примеру, у нас много мужчин и женщин, родившихся в эпоху советского беби-бума середины 1980-х годов», – напоминает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. И раз беби-бумеров по-прежнему много, значит, и третьих детей они тоже производят больше, чем смогло предыдущее, менее многочисленное поколение, рассуждает он.

Такие календарные показатели как коэффициент суммарной рождаемости не точно отражают итоговую рождаемость поколений и технически зависимы от динамики возраста матери при рождении детей, говорит старший научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова. «Другими словами, число многодетных семей, если и выросло за последние годы, то немного», – замечает она.

При этом исследователи сомневаются, что ситуация, при которой преобладает рост рождаемости третьих и последующих детей при сокращении рождаемости первых и вторых детей, будет оставаться стабильной.

Тем не менее, подчеркивают в РАНХиГС, подобное «распространение в регионах многодетности» в перспективе должно менять и государственные подходы к поддержке таких семей. «Заметные различия между субъектами РФ по наблюдаемому росту многодетности ставят вопрос о целесообразности региональных мер поддержки рождаемости, направленных на повышение рождаемости третьих и последующих детей. Эта проблема не имеет общего решения и требует учета региональной специфики», – делают вывод ученые.

При этом нельзя сказать, что власти совсем уж ничего не делают для поддержки многодетных семей. Так, в среду начала действовать программа по списанию для многодетных части ипотечного кредита. «С сегодняшнего дня семьи могут подавать заявки в банки на списание части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей», – сообщали в пресс-службе ДОМ. РФ, являющегося оператором программы. Отметим, действие программы распространяется на семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился, либо родится третий и последующие дети. Существуют также и региональные материнские капиталы, на которые семьи вправе рассчитывать именно после рождения третьего ребенка. Так, в Ямало-ненецком автономном округе семья вправе рассчитывать на сумму в 366 тыс руб, в Мордовии – на 125 тыс.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источник: https://www.ng.ru/economics/2019-09-25/1_4_7685_economic3.html

В России выросло число многодетных семей

Число многодетных семей в России по состоянию на 1 января 2019 года составило 1,76 млн, в многодетных семьях воспитывается 5,6 млн детей, говорится в докладе Минтруда «Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год».

Согласно материалам Минтруда, по состоянию на 1 января 2018 года число многодетных семей составляло 1,75 млн, в них воспитывалось 5 838 538 детей. Число семей за год выросло на 0,6%.

«По состоянию на 1 января 2019 года, по данным органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, численность многодетных семей составляет 1,76 млн семей, в которых воспитывается 5,6 млн. детей», — говорится в документе за 2018 год.

Ранее в пресс-службе Минтруда сообщили, что в 2020 году увеличится число регионов, которые будут получать софинансирование из федерального бюджета на ежемесячные выплаты на третьего и последующего детей. С 1 января 2019 года у семей, в которых родился третий ребенок, появилась возможность частичного погашения ипотеки за счет бюджета в размере до 450 тыс. рублей.

Источник: https://rns.online/society/V-Rossii-viroslo-chislo-mnogodetnih-semei--2019-12-18/

Росстат назвал регионы, где россиянки чаще становятся многодетными мамами

В России растет число многодетных семей, что особенно проявляется в отдельных регионах. По суммарному коэффициенту рождаемости третьих и последующих детей лидируют:

  • Чечня — с показателем 1,33 в среднем на одну женщину;
  • Тыва — 1,13;
  • Ингушетия — 1,04;
  • Республика Алтай — 0,79;
  • Ненецкий автономный округ — 0,71.

Низший коэффициент — 0,21 — зафиксирован в 2019 году в Мордовии, Севастополе, Смоленской, Ленинградской, Воронежской и Белгородской областях. Об этом со ссылкой на данные Росстата пишет News.ru.

Сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский отмечает, что россиянки сложнее решаются на первого или второго ребенка, но чаще рожают третьего малыша. На их желание стать многодетной матерью не влияют ни экономические кризисы, ни сложности из-за пандемии, ни другие потрясения.

«Это люди, которые изначально ориентированы на рождение третьего ребенка. Это другая психология, другая система ценностей. Чем те, кто в колебаниях, как говорится, между одним и двумя — так называемое малодетное поведение. Поэтому я думаю, что на рождение третьего ребенка отрицательного влияния пандемии нет», — считает собеседник издания.

Ранее «Экспресс газета» писала о продуктах, востребованных в рационе многодетных семей.

Источник: https://www.eg.ru/society/955089-rosstat-nazval-regiony-gde-rossiyanki-chashche-stanovyatsya-mnogodetnymi-mamami/


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *