Акт проверки питания в детском саду образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт проверки питания в детском саду образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После подачи документов для налогового вычета за обучение излишне уплаченный налог возвращается налогоплательщику или НДФЛ перестают удерживать из заработной платы. срок давности. При оформлении налогового вычета за обучение необходимо учитывать сроки давности возврата налога и подачи документов, а также срок возврата 13 за образование.

Контроль питания ДОУ
материал на тему

Оперативный контроль питания Приказ об оперативном контроле, справка по итогам контроля. Приказ об итогах оперативного контроля

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №1 2

СТ. ДОЛЖАНСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Об организации оперативного контроля
в МДОУ ДС КВ № 12»

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания, санитарным состоянием МДОУ, реализацией плана работы МДОУ, плана графика внутри-садиковского контроля на 2015/ 2016 учебный год, в целях повышения качества воспитательно-образовательной деятельности, в целях повышения качества работы работников пищеблока, путем обеспечения эффективного осуществления внутреннего контроля, руководствуясь Положением о контрольно-аналитической деятельности МДОУ ДС КВ № 12,

1. Провести оперативный контроль в срок с « 21» сентября 2015 г. по « 29 » сентября 2015 г по темам:

— санитарно- эпидемиологическое состояние пищеблока: кладовой. овощного, мясного, горячего, котло- моечного цехов пищеблока;

— санитарное состояние летних павильонов;

— выполнения графика закладки продуктов питания;

-контроль выхода готового блюда;

-снятие остатков в кладовой;

— подготовка к осеннее -зимнему периоду

2. Утвердить план контроля.

3. Утвердить состав комиссии:

председатель комиссии: Иваненко О.А.,

члены комиссии: Шуляк Н.В., старший воспитатель ,

Сиргиенко Е.А., старшая медсестра,

Продан Н.В. заведующий хозяйством,

4. Заведующему подготовить итоговую справку о результатах оперативного контроля до 30.09.2015г

5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №12 СТ. ДОЛЖАНСКАЯ

353655,Ейский район, ст. Должанская, ул.Октябрьская,56

ИНН2331012071 , КПП 233101001

об итогах оперативного контроля

«Организация питания в детском саду»

В соответствии с годовым планом, планом-графиком внутри-садиковского контроля по организации питания и на основании приказа заведующего от 15.09.2015 № 53/ОД в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПин, подготовка к летнему периоду, в период с 21.09.2015 по 29.09.2015г был проведен оперативный контроль.

Старшая медицинская сестра Сиргиенко Е.А.

Старший воспитатель Шуляк Н.В.

Провели проверку «Организация питания в детском саду и соблюдение санитарного состояния в ДОУ»

— санитарно- эпидемиологическое состояние пищеблока: кладовой. овощного, мясного, горячего, котло- моечного цехов пищеблока;

— санитарное состояние летних павильонов;

— выполнения графика закладки продуктов питания;

-контроль выхода готового блюда;

-снятие остатков в кладовой

— подготовка к зимнему периоду

· изучение условий работы пищеблока;

· беседа с работниками пищеблока и мед. сестрой;

· анализ организации питания детей в группах в соответствии с возрастом;

· анализ выполнения натуральных норм за месяц.

В ходе проверки организации питания установлено, что

На пищеблоке имеется вся необходимая документация соответствующая требованиям, а именно:

-таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов,

-таблица термообработки продуктов,

-таблица норм жидкости на каши.

-таблица холодной обработки продуктов,

-таблица норм по возрастам,

-объем выхода блюд по возрастам,

-журнал витаминизации пищи,

-книга складского учета с указанием сертификата,

-тетрадь скоропортящихся продуктов с отметкой учета качества,

-журнал здоровья (о том, что нет заболеваний),

-журнал отходов на овощи и мясо,

-журнал бракеража сырой продукции,

-бракераж готовой продукции,

-журнал осмотра на гнойничковые заболевания,

-перспективное меню на 10 дней,

— Журнал отметки профосмотров — сотрудники в срок проходят медицинский осмотр, о чем свидетельствуют медицинские книжки; (Обновить и внести дату последнего профосмотра)

— суточные пробы отбираются и хранятся в соответствии с СанПин.

— Журнал « Санитарное состояние» (обновить)

— Журнал « Витаминизация блюд» (обновить)

Продукты для приготовления пищи детям поставляются в ДОУ поставщиками 2 раза в неделю. Сроки реализации продуктов выполняются.

Натуральные нормы также выполняются.

Анализ выполнения натуральных норм за апрель месяц составил, в среднем 90%

Суточная калорийность соответствует требованиям (завтрак-25%, обед-35-40%, полдник-15-20%)

Работники пищеблока знают и соблюдают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи, соблюдается нормы закладки продуктов питания, технология приготовления ведётся в соответствии с технологическими картами, нормы выдачи готовых блюд по группам соблюдаются (Акты проверок прилагаются).

Была проведена дегустация пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества; соблюдается объём порций.

У всех сотрудников пройден медицинский осмотр, имеются медицинские книжки.

Правильность хранения суточных проб не нарушены.

Цикличное меню соблюдается.

График приема пищи соблюдается.

Оборудование и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии, посуды для приема пищи в ДОУ имеется в достаточном количестве.

Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное, но требуется генеральная уборка всех помещений пищеблока:

— штукатурка потолков, побелка потолков; ( горячий , котло –моечный цех)

-стены необходимо вымыть и подкрасить;

— вытяжную вентиляцию вымыть;

-обновить инструкций по применению дезинфицирующих средств;

Гигиеническая обстановка в группах удовлетворительная, — санитарное состояние удовлетворительное, соблюдается график проветривания помещений; правильно размещена столовая мебель, выполняется график режима питания;

Дети питаются в группах, сервировка стола соответствует требованиям СанПин — педагоги учитывают требование сервировки, эстетику оформления,

в группах №5,№6,№4, у детей развиты навыки пользования столовыми принадлежностями, но культура поведения за столом не на должном уровне в группах №6,№3,№4,№5

В группах № 2, №3,№1 не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития культуры приёма пищи.

В группах №5,№4,№3 педагоги руководствуются и умело ведут подготовку детей к приёму пищи,

Умело проходит организация гигиенических процедур.

— Обстановка в группе во время приёма пищи спокойная.

Воспитатели групп № 3,№6, №4, достаточно уделяют внимание посадке ребёнка во время приема пищи – жевать с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу, не смеяться и не разговаривать во время еды.

— в группах №5,№6, №4 деятельность дежурных осуществляется на высоком уровне.

Во всех группах дети приучены аккуратно умело пользоваться салфеткой, благодарят за еду – воспитателей, младшего воспитателя и работников пищеблока.

Дети всех групп после окончания еды спокойно выходят из-за стола, не дожидаясь других, переходят самостоятельно к следующему режимному моменту.

Во всех возрастных группах имеется материал для родителей по воспитанию навыков организации питания детей.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что:

1. За сентябрь 2015г месяц выполнены натуральные нормы по основным продуктам.

2. Соблюдаются санитарные правила приготовления пищи.

4. Требуется генеральная уборка пищеблока.

3. Воспитатели постоянно следят за выполнением правил приёма пищи, ведут работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации.

1. Работникам пищеблока провести генеральную уборку всех помещений пищеблока;

2. Обновить инструкций по применению дезинфицирующих средств;

3.. Педагогам всех групп уделить особое внимание привитию культурно -гигиенических навыков у детей( постоянно)

4. Воспитателям постоянно следить за выполнением правил приёма пищи, ежедневно вести работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации.

5. В папках-передвижках обновить материал о детском питании.

6.Утеплить оконные проёмы и двери.

Заведующий МДОУ ДС КВ № 12: /Иваненко О.А./

Старшая медицинская сестра __________________________/Сиргиенко Е.А./

Старший воспитатель__________________________ / Шуляк Н.В./

Заведующий хозяйством____________________ / Продан Н.В./

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №1 2

СТ. ДОЛЖАНСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Об итогах оперативного контроля
в МДОУ ДС КВ № 12»

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания, во исполнение плана работы МДОУ, плана графика внутри-садиковского контроля на 2015-2016 учебный год, в целях повышения качества воспитательно-образовательной деятельности путем обеспечения эффективного осуществления внутреннего контроля, руководствуясь Положением о контрольно-аналитической деятельности, на основании приказа от 15.09.2015г № 53/ОД МДОУ ДС КВ № 12 был проведён оперативный контроль по организации питания в МДОУ, на основании справки об итогах контроля от 30.09.2015г,

1. Доставку пищи в группы производить в соответствии с утвержденным графиком готовой продукции;

1.2.Уделить особое внимание выполнению временного промежутка выделенного для приёма пищи;

1.3. Уделить внимание сервировке стола в соответствии с возрастом детей;

1.4. Осуществлять педагогическое руководство при приёме пищи;

1.5. Организовывать дежурство;

1.6.Прививать культурно-гигиенические навыки ( навыки пользования мылом, личным полотенцем, расческой, салфеткой).

1.7.Педагогам младшего дошкольного возраста уделить особое внимание привитию культурно -гигиенических навыков у детей.

1.8. Педагогам младшего дошкольного возраста придерживаться режима приема пищи.

1.9.Старшей медицинской сестре использовать утвержденное 10 дневное цикличное меню строго по дням ( постоянно)

1.10.Старшей медицинской сестре обновить инструкции по применению дезсредств в срок до 05.10.2015

1.11.Старшему воспитателю подготовить и провести семинар для воспитателей младший групп по теме « Привитие культурно-гигиенических навыков у детей» в срок до 05.10.2015

1.12.Воспитателям всех групп пересмотреть маркировку мебели и привести в соответствие с СанПин в срок до 06.10.2015

1.13. Воспитателям подготовительной к школе группе №6 промаркировать детские кроватки в соответствии со списком в срок до 06.10.2015

1.14.Закреплять навыки пользоваться столовыми приборами, ножом. Группы №4,№5,№6,№4

2. Документацию кладовщика, старшей медсестры, шеф-повара вести в соответствии с номенклатурой:

3.Провести генеральную уборку на пищеблоке во всех цехах срок до 05.10.2015.

4.Повести генеральную уборку овоще хранилища до 10.10.2015

5.Соблюдаеть график генеральных уборок на пищеблоке;

6.Соблюдають правила личной гигиены сотрудниками пищеблока;

7. Дезинфицирующие средства хранить в соответствии с СанПин;

8. Старшей медицинской сестре проводится витаминизация 3х блюд.

9. Суточные пробы отбирать и хранить в соответствии с СанПин.

10. Обновить инструкцию по применению дезинфицирующих средств.

Заведующий МДОУ ДС КВ № 12: /Иваненко О.А./

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2015/10/01/kontrol-pitaniya-dou

детский сад-ясли №2 «Аьрзи-к1ориг»

«Организация питания в ДОУ»

«Организация питания в ДОУ»

Основание проверки : Комплексный план контроля ГБДОУ Д/с-ясли№ 2 Аьрзи-к1ориг» на 2017-2018, приказ заведующей Д/с-ясли от 11..2017 года, №

Объект проверки: ГБДОУ Д/с-ясли №2«Аьрзи-к1ориг»/

Цель проверки: выявления уровня организации питания в ДОУ.

Сроки проведения: с 02 по 12 декабря .

Проверяющие : Мержоева К.М. заместитель заведующей по ВР, Цицкиева З.Б – заведующая, Кукаева З.И.-медсестра ,Клематов Р.М.,в ходе контроля проанализирована деятельность ДОУ, всех корпусов по следующим направлениям:

  • Организация питания в группах;
  • Оборудование пищеблока;
  • Осуществление контроля за питанием;
  • Личная гигиена персонала;
  • Кадры;
  • Работа с родителями и сотрудниками ДОУ по организации питания детей дошкольного возраста.

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. Дети обеспечены соответствующей посудой, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика (возраста детей). Пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.

Дети садятся за стол, по мере окончания умывания, за накрытые и сервированные столы. Внешний вид детей опрятный. Обстановка в группе во время приема пищи :дети ведут себя шумно, воспитатель осуществляет руководство питанием детей: следит за осанкой, поведением за столом, настроением детей, откликается на просьбы детей о какой-либо помощи, также очень доступно объясняет детям, какое сегодня блюдо, из каких продуктов приготовлено, как оно аппетитно выглядит. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее, в других тарелках. После окончания еды дети пользуются бумажными салфетками – тщательно вытирают рот и руки, а также благодарят воспитателя и пом. воспитателя (по напоминанию). Дети встают из-за стола вместе, они спокойно переходят к следующему режимному моменту.

Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей: начиная со второй младшей группы и средней группы, дети в специальной форме помогают пом. воспитателя накрывать на стол и после прибирать, а также зафиксировано, что в средней группе, в обязанности дежурных входит рассказать ребятам, что их сегодня ожидает во время обеда и т.д. В каждой группе имеется уголок дежурного, там закреплена специальная одежда для дежурных, и отмечается, кто сегодня дежурит.

У детей раннего возраста не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания: правильно вкладывают ложку в руку ребенка, стараются заинтересовать малышей едой, докармливают. Во время процесса используют художественное слово, например, «Тише, тише, тишина – разговаривать нельзя!

Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими специальной ветошью. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах, состояние некоторых единиц – удовлетворительное. Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С. Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарным-нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда в основном промаркирована и моется качественно. Пищеблок оборудован вытяжной вентиляцией. Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует норме (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).

Имеется вся необходимая документация на пищеблоке и соответствует требованиям, а именно:

-таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов,

-таблица термообработки продуктов,

-таблица норм жидкости на каши,

-таблица холодной обработки продуктов,

-таблица норм по возрастам,

-объем выхода блюд по возрастам,

-журнал витаминизации пищи,

-книга складского учета с указанием сертификата,

-тетрадь скоропортящихся продуктов с отметкой учета качества,

-журнал здоровья (о том, что нет заболеваний),

-журнал отходов на овощи и мясо,

-журнал бракеража сырой продукции,

-бракераж готовой продукции,

-журнал осмотра на гнойничковые заболевания,

-перспективное меню на 10 дней,

-таблица взаимозаменяемости продуктов.

Вся документация ведется правильно и заполняется своевременно.

Продукты для приготовления пищи детям поставляются в ДОУ поставщиком по мере необходимости. Сроки реализации продуктов выполняются.

Натуральные нормы, со слов медсестры, выполняются.

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, ежедневно, на следующий день составляется меню-требование. Для детей в возрасте от до 3 лет, от3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:

— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

— объем блюд для этих групп;

— нормы физиологических потребностей;

— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

— данные о химическом составе блюд;

— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

— сведениями о стоимости и наличии продуктов.

Ежедневно, медсестрой ведется учет присутствующих детей с занесением данных в Журнал учета посещения детей.

Медсестра контролирует основную за­кладку и проверяет выход блюд. Объем приготовленной пиши должен соответствовать ко­личеству детей и объему разовых порций. Выдают готовую пищу детям только с раз­решения медсестры, после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.

Работники пищеблока имеют несколько комплектов сец. одежды, знают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи. У всех сотрудников своевременно пройден медицинский осмотр.

С целью преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, на раздаче вывешено меню, также ряд документов:

  • Норма продуктов на одного ребенка;
  • Время выдачи пищи;
  • Консультация «Организация питания в детском саду»;
  • Норма выдачи пищи;
  • В приемных групп, лишь можно только наблюдать меню, с указанием блюд.
  1. В ДОУ обеспечено соблюдение санитарно-гигиенических требований по вопросу организации питания.
  2. В ОУ осуществляется ежедневный контроль по выполнению натуральных норм.
  3. Воспитатели следят за выполнением КГН у детей, этикетом, находят новые формы заинтересовать детей вкусной и аппетитной едой.
  1. Педагогам планировать работу с родителями по вопросу пропаганды детского питания в приемных групп (папки-передвижки, консультации и т.п.)
  2. Рассмотреть возможность приобретения моющих скатертей для сервировки столов в группах;

Справку подготовил _____________ Мержоева К.М., Зам. зав. по ВР.

Источник: http://orlenok2ri.net/publ/dokumenty/dokumenty/spravka_po_itogam_kontrolja_organizacija_pitanija_v_dou/9-1-0-262

Аналитическая справка по результатам оперативного контроля на тему: «Организация питания в группах, воспитание культуры поведения за столом»

Аналитическая справка

по результатам оперативного контроля на тему:

«Организация питания в группах, воспитание культуры поведения за столом»

В соответствии с годовым планом работы в МБДОУ была проведена проверка в дошкольных группах ДОУ :

группа раннего возраста – воспитатель Науменко О.Н.

1 мл.гр- воспитательЧерницкая Е.А.,

мл.гр –воспитатель Татаринцева Л.К.,

средняя гр- воспитатель Чеботарева Е.В.

подготовительная гр-Изварина С.Ю.

Цель проверки: Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.

В ходе проверки выявлено:

Организация питания детей в детском саду выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы.

Педагоги понимают, что работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми

и знают, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Поэтому во всех возрастных группах воспитателями созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы, скатерти тазик для уборки). Однако отмечено, что в подготовительной группе необходимо пополнить уголок дежурных недостающими атрибутами, внести совок и щетку для сметания крошек со столов.

Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В младшей группе (воспитатель Татаринцева Л.К.) побуждают детей к самостоятельному выполнению поручений, начинают формировать у детей умения необходимые при дежурстве по столовой: дети помогают накрывать стол к обеду (расставляют хлебницы, раскладывают ложки). Отмечено, что дети самостоятельно уносят чашки по окончании еды, оказывают посильную помощь взрослым.

В средней (воспитатель Чеботарева Е.В.) продолжает формировать у детей умение выполнять самостоятельно обязанности дежурных по столовой: дети аккуратно раскладывают, расставляют хлебницы, чашки, тарелки, раздают ложки, вилки). Отмечено желание детей дежурить, надевать форму дежурных, проявляют старание. Также, все дети по окончании приема пищи самостоятельно уносят посуду, стряхивают крошки с салфеток.

В старших и подготовительных группах дети добросовестно выполняют обязанности дежурных по столовой умеют сервировать столы и приводят их в порядок после еды. Отмечено, что дети счищают остатки пищи с тарелок и аккуратно сортируют посуду по стопкам, тем самым участвуя в совместной деятельности с взрослыми, оказывая помощь младшему воспитателю. Однако этого не достаточно, необходимо воспитателю подготовительной группы научить выполнять еще некоторые поручения дежурных: собирать крошки со столов щеткой-сметкой.

Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Однако отмечено, что молодой педагог Чеботарева Е.В., не всегда сообщает детям названия блюд, не ведет беседу о том какие продукты были использованы поваром для приготовления блюд (предварительная работа), а также не напоминают Имя и Отчество поваров ДОУ.

У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут по немного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.

У детей первой младшей группы и группы раннего возраста только формируются навыки, им еще трудно не крошить, не разговаривать с полным ртом, правильно держать ложку. Отмечено, что не все дети аккуратно едят, допускают брать пищу руками. Воспитатели ведут ежедневную работу и продолжают совершенствовать навыки аккуратного приема пищи.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью в каждой возрастной группе имеется « Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течении дня в ДОУ, вывешивая ежедневно. Воспитатели всех групп подходят к вопросу о питании детей серьезно. Регулярно обновляется информация на стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях ребят и индивидуальных особенностях (дети с заболеваниями: пищевая аллергия, диатезы), а также проводятся консультации по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей.

Таким образом, можно отметить, что работа по взаимодействию с семьями воспитанников по вопросам столового этикета ведется своевременно, с учетом запросов родителей.

Рекомендации и предложения по организации работы:

Воспитателям всех возрастных групп продолжить работу по формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы.

Воспитателям группы раннего возраста и первой младшей группы усилить работу по формированию навыков поведения за столом, продолжать совершенствовать культуру еды : правильно пользоваться столовыми приборами.

4. Продолжать вести работу по взаимодействию с семьями воспитанников по данному вопросу.

Источник: https://infourok.ru/analiticheskaya-spravka-po-rezultatam-operativnogo-kontrolya-na-temu-organizaciya-pitaniya-v-gruppah-vospitanie-kulturi-povedeni-1740699.html

АКТ о результатах проверки организации питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 358» г.

1 За^сзщ ель начальника департамента Щя администрации.в.архипова/ 20 /? т. АКТ о результатах проверки организации питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 358» г. Перми На основании: приказа заместителя главы администрации города Перми — начальника департамента образования от СЭД Ю3«0 проведении проверки организации питания в подведомственных муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Перми» Комиссия в составе: Председатель: Бячкова Н.Е. — начальник сектора по организации питания управления имущественным комплексом департамента образования администрации города Перми должность, фамилия, инициалы Члены комиссии: Пчелинцева А.А.- ведущий специалист по организации питания управления имущественным комплексом департамента образования должность, фамилия, инициалы (располагают по алфавит)’) в период с «08» сентября 206 г. по «27» сентября 206 г. составили настоящий акт проверки объекта: муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад 358» г. Перми Реквизиты объекта контроля: Адрес юридический: ул. Оршанская, 7 Адрес фактический: ул. Оршанская, 7 Руководитель объекта контроля: заведующий МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми Афанасьева Ольга Геннадьевна В ходе проверки установлено (Приложение ):. Соответствие нормативных и распорядительных документов по организации питания в МБДОУ Положению об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях г. Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, утвержденного приказом начальника департамента образования от СЭД (далее — Положение). Созданы нормативные и распорядительные документы по организации питания в МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми. Положение об организации питания детей дошкольного возраста, посещающих МАДОУ «Детский сад 358» (далее — Положение), утвержденное приказом от /. П Положение о разрешении блюда к реализации медицинским работником противоречит п СанПиН , в соответствии с которым выдача готовой пищи разрешается только после снятия бракеража комиссией в составе не менее 3-х человек. П. 2.4^ Положения о разработке технологических карт противоречит п СанПиН в соответствии с которым в примерном меню должны быть указаны ссылки на рецепты блюд в соответствии со сборниками рецептур. П.2ХР>Положения противоречит п. 5.4 СанПиН , в соответствии с которым питание в ДОУ должно обеспечить определенное количество энергии и основных пищевых веществ. 2. Положение о бракеражной комиссии, утвержденное приказом заведующего от /;..3. Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников, утвержденное приказом от /;

2 ..4. приказ от / «О контроле исполнения договоров на поставку продуктов»;..5. приказ от «О назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб»;..6. приказ от / «О контроле за качеством готовой пищи», в котором назначены ответственные за составление ежедневных меню и соблюдение рациона питания;..7. приказ об организации питания детей от , в котором распределены обязанности сотрудников по организации питания;..8. Приказ от «Об утверждении комиссии и плана работы по контролю за питанием», в котором назначены члены комиссии, в том числе представитель родительской общественности и утвержден план работы комиссии;..9. приказ от «О ведении журнала закладки продуктов питания»;..0. приказ от «О бракеражной комиссии», в котором создана бракеражная комиссия из 4 человек: заведующего МАДОУ, 2 медицинских работников и родителя. ; в нарушение положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, утвержденного приказом начальника департамента образования от в МАДОУ «Детский сад 358» не утвержден график питания обучающихся. 2. Заключение и исполнение договоров на поставку продуктов питания. 2.. Договоры поставки продуктов питания заключаются ежеквартально с единственным поставщиком. Выбор поставщиков зафиксирован в протоколе заседания комиссии по закупке у единственного поставщика на основании сводного анализа цен. Качественные характеристики продуктов и поставщиков не рассматривались По результатам анализа заключенных договоров поставки установлено: Договор поставки 953/206 от заключен с ООО «Компания «Актив» на сумму 4 06,85. К договору приложена спецификация ООО «Торговый дом Актив-Продукт», в которой содержится перечень молочной продукции разных производителей с указанием объемов поставки и цен. В соответствии^с п.2., стоимость каждой позиции поставляемого товара согласовывается сторонами в момент направления заявки и отражается в товарной накладной, т.е. цена товара не закреплена в спецификации. Кроме того, согласно п. 2.2 поставщик в одностороннем порядке вправе изменить цену товару, следовательно, может измениться цена договора, что делает невозможным оценку исполнения Федерального закона 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части заключения договоров с единственным поставщиком. В ст. 8 предусмотрены конкретные меры ответственности покупателя, вплоть до выплаты неустойки и приостановке действия договора со стороны поставщика в одностороннем порядке, что может привести к срыву организации питания в ДОУ, в то время как ответственность поставщика за несвоевременную поставку или отсутствие сопроводительных документов не предусмотрена. Кроме того п. 3.. предусматривает поставку продуктов с учетом фактической возможности поставщика, что также может привести к невозможности исполнения примерного меню и срыву организации питания в ДОУ Договор поставки 3 от заключен с ООО «Дело вкуса» на сумму руб. на поставку мясных продуктов. В соответствии с п.. и 4.. цена товара является договорной и устанавливается в накладной, что может привести к изменению цены договора и делает невозможным оценку исполнения Федерального закона 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части заключения договоров с единственным поставщиком. Требования к предоставлению сопроводительных документов в п ;не соответствуют Техническим регламентам по безопасности пищевой продукции ТР ТС 02/20. За неисполнение условий договора определена конкретная ответственность Покупателя, в то время, как ответственность Поставщика сформулирована в общем виде.

4 данные накопительной ведомости за сентябрь 206 года не достоверны, т.к. не соответствуют меню-требованиям на выдачу продуктов питания за август 206 года по отдельным продуктам: фрукты 9.08 и 3.08, картофель Осуществление контроля за организацией питания. 4.. Приказом заведующего от на основании решения Управляющего совета назначены члены комиссии по контролю за организацией питания и утвержден план работы комиссии. В плане работы установлены направления ежемесячного контроля. Форма фиксации результатов не установлена За период с января 206 г. по май 206 г. представлены акты по результатам проверки соблюдения требований санитарно — гигиенических норм и правил во время раздачи пищи, соответствия нормы выхода блюд, ведения необходимой документации на пищеблоке, организации питания в группах. В актах не указано, какие группы проверялись, какие блюда взвешивались, соблюдение каких конкретно правил и какими сотрудниками контролировалось. Нарушений не установлено. Направления контроля не соответствуют плану. Составы комиссий не соответствуют приказу от Представлен акт проверки санитарного состояния пищеблока от Состав комиссии, осуществившей проверку не установлен, акт не подписан членами комиссии. Не установлен объект контроля: какой пищеблок из двух проверялся. Нарушений не зафиксировано За сентябрь 206 г. представлены акты по контролю за санитарным состоянием пищеблока, качеству готовых блюд, закладкой продуктов комиссией в составе: заведующего, медицинского работника. Нарушений не зафиксировано Представлены карты оперативного контроля и справка по результатам контроля организации питания а группах в период с по Не представлены материалы по анализу исполнения натуральных норм и рациона питания, контролю за приемом продуктов питания в ДОУ, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поставленных продуктов, условиями хранения и своевременной реализацией продуктов, своевременным прохождением сотрудниками медицинских осмотров и гигиенического обучения в нарушение плана работы комиссии по контролю за питанием и приказа от Обеспечение информационной открытости. 5..На официальном сайте МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми размещено Постановление администрации города Перми об установлении размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, размещена информация о составе комиссии по контролю за организацией питания с участием представителей родительской общественности, о поставщиках продуктов питания, обоснование стоимости продуктового набора, примерное меню на срок не менее 2 недель, утвержденное руководителем, локальные нормативные акты. Форма примерного меню не соответствует требованиям СанПиН На официальном сайте МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми не размещены результаты проведения контрольных мероприятий, материалы по формированию навыков здорового питания. Выводы:. Локальная нормативная база организации питания в МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми не в полной мере соответствует требованиям Положения об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, утвержденного приказом начальника департамента образования от СЭД Контроль за организацией питания со стороны ответственных лиц МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми осуществляется.формально. 3. Выявлены нарушения требований СанПиН в части хранения продуктов питания, соблюдения рациона питания. 4. МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми не в полной мере исполняет приказ начальника департамента образования «О размещении информации в сети Интернет об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях» от СЭД

5 Предложения:. Рассмотреть вопрос о привлечении заведующего МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми Афанасьевой О.Г. к дисциплинарной ответственности в виде замечания за неисполнение п.3.72, 3.8 должностной инструкции руководителя (директора, заведующего) в части контроля работы персонала по сохранению здоровья обучающихся и неукоснительного исполнения приказов работодателя. 2. Заведующему МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми Афанасьевой О.Г.: 2.. обеспечить устранение нарушений требований СанПиН ; Срок: г контроль за организацией питания осуществлять в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства на основании плана контроля, в том числе за приемом и хранением продуктов, выполнением натуральных норм и сбалансированностью рациона; Срок: постоянно 2.3. обеспечить эффективный контроль работы персонала по организации питания со стороны заведующего МАДОУ «Детский сад 358»; Срок: постоянно 2.4. обеспечить исполнение приказа начальника департамента образования «О размещении информации в сети Интернет об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях» от СЭД ; Срок: информацию об устранении выявленных нарушений представить в сектор по организации питания. Срок: г. Председатель: jm jc y e r f? / и с 6 Приложение Соответствие организации питания требованиям нормативных документов. Организация работы пищеблока в соответствии с требованиями СанПиН Перечень помещений пищеблока: горячий цех холодный цех Раздаточная мясо-рыбный цех (при работе на сырье) — Доготовочный цех — цех первичной обработки овощей (при работе на сырье) моечная для кухонной посуды кладовая сухих продуктов кладовая для овощей (при работе на сырье) помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов загрузочная комната персонала — Раздевалка Наличие ( -да, 0-нет) душевая и туалет для персонала помещение для хранения уборочного шкаф инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов моечная обменной тары (при работе на полуфабрикатах) — 2 Документация на пищеблоке: Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов Журнал бракеража готовой продукции Журнал закладки продуктов питания акты Примечания Журнал витаминизации пищи витаминизация проводится с использованием аскорбиновой кислоты Технологические карты приготовления блюд Журнал контроля температурного режима холодильного оборудования Журнал здоровья 3 Оборудование и инвентарь на кухне: Промаркированные столы для сырых продуктов Промаркированные столы для готовых продуктов Промаркированные доски из массива дерева и ножи

7 Промаркированная кухонная посуда Вытяжная вентиляция в рабочем состоянии Промаркированное среднетемпературное холодильное оборудование с термометром Температурный режим ( градусов) Суточные пробы хранятся в промаркированной стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками в течение 48 часов при температуре градусов в отдельном холодильнике или специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии Промаркированное низкотемпературное холодильное оборудование с термометром Промаркированное технологическое оборудование для готовой продукции Промаркированное технологическое оборудование для сырой продукции Двухсекционная металлическая ванна для мытья кухонной посуды с гибкими шлангами с душевой насадкой и наличие воздушных разрывов Стеллажи с решетчатыми полками для просушки и хранения кухонной посуды (высота от пола не менее 35 см) (3.0) Инструкции по применению моющих средств Шкаф для хранения хлеба с отверстиями или стеллажи Промаркированная тара (ведро) с крышкой для отходов (3.8.) 4 Кладовая для сухих продуктов влажность воздуха не соответствует требованиям маркировки на сыпучие родуктв Крупа и мука хранится в мешках или картонных коробках Продукты хранятся на стеллажах или подтоварниках на высоте не менее 5 см от пола и 20 см от стены Соблюдается товарное соседство (сухофрукты и фрукты отдельно от кондитерских изделий и круп) 5 Кладовая для овощей Помещение сухое и темное Различные овощи хранятся отдельно 6 Дезинсекция и дератизация Наличие договора Своевременное проведение Выводы по п.: Форма организации работы пищеблока соответствует рекомендациям Управления

8 Роспотребнадзора по Пермскому краю (подтверждается данными договоров на поставку продуктов питания, накладными, фактическим наличием продукции — сырья, полуфабрикатов из мяса, куры, рыбы, овощей) Пищеблок оборудован в соответствии с требованиями СанПиН Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям СанПиН Организация питания детей в группах в соответствии с требованиями СанПиН Буфетная: Имеется отдельное помещение Установлена двухсекционная металлическая ванна для мытья столовой посуды с гибкими шлангами с душевой насадкой Наличие воздушных разрывов Имеются металлические кассеты для хранения столовых приборов Имеется металлическая сушилка для столовой посуды Инструкции по режиму мытья столовой посуды Инструкции по применению моющих средств, используемых в данном учреждении 7 Информация для родителей Вывешивается ежедневное меню с указанием выхода блюд Материалы по организации рационального питания детей для родителей Выводы по п.2: Буфетная оборудована в соответствии с требованиями СанПиН Информация об организации питания доступна для родителей 3. Обеспечение выполнения натуральных норм и сбалансированности рациона питания детей 8 Наличие примерного 0-дневного меню, составленного в соответствии с требованиями СанПиН , утвержденного руководителем МДОУ 9 Ежедневные рабочие меню-требования: Наличие (-да, 0-нет) — соответствуют примерному 0-дневному 0 V ‘ меню — составлены отдельно на два возраста 0 Ведение накопительной ведомости: — оценка использованного на ребенка Примечания

10 20 График контроля организации питания / программа производственного контроля 2 Аналитические материалы (справки) по результатам контроля организации питания в соответствии с годовым планом по результатам контроля организации питания в группах Результаты контрольных мероприятий с акты участием родительской общественности 22 Журналы контроля у ответственных лиц 0 у / 23 Вопросы организации питания в протоколах: — педагогических советов — методических совещаний — совещаний при заведующем — собрания трудового коллектива — родительские собрания 24 Работа, проводимая в учреждении по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (лекции, конференции, наглядные материалы для родителей и др.) 25 Положительные отзывы об организации и качестве питания в книге отзывов и предложений 26 Акты проверки технического состояния оборудования пищеблока на текущий учебный год 27 Копия предписаний последней проверки Роспотребнадзора, протоколов лабораторноинструментальных исследований 28 План мероприятий по устранению предписаний Роспотребнадзора в части организации работы пищеблока с отметкой о выполнении 29 Личные медицинские книжки сотрудников, в которых отражено: — своевременное прохождение работниками пищеблока медосмотра (2 раза в год) — своевременное прохождение гигиенической подготовки ( раз в год — работники пищеблока, раз в 2 года — остальные работники) 30 Организация питьевого режима, отвечающего требованиям: — использование бутилированной воды 0 — использование кипяченной воды 3 Контроль за работой медицинского работника в соответствии с договором о совместной деятельности с медицинским учреждением: неделя здоровья 205 нарушения устранены в ходе проверки

11 — осуществление контроля за пищеблоком и питанием детей — осуществление бракеража готовых блюд (член бракеражной комиссии) — проведение осмотра работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей Выводы по п.5: Вопросы организации питания обсуждаются с сотрудниками Текущий контроль организации питания осуществляется 0 журнал контроля санитарного состояния пищеблока не представлен

Источник: https://docplayer.ru/70273022-Akt-o-rezultatah-proverki-organizacii-pitaniya-v-municipalnom-avtonomnom-doshkolnom-obrazovatelnom-uchrezhdenii-detskiy-sad-358-g.html


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *