Возврат налога на лекарства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат налога на лекарства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятие и виды штрафных наказаний. 730 начисление штрафного платежа и пеней;. На основании ПБУ 18 02, этот вид затрат не является составной частью налога на прибыль и не включается в базу, формирующую налог на прибыль.

Как получить кэшбэк от государства за купленные лекарства? Инструкция

Потом в регион поступили деньги, и амбулаторным коронавирусным больным стали выдавать наборы лекарств бесплатно. «Свободные новости» объясняют, кто может получить деньги от государства за покупку лекарств не только от COVID-19, и почему такая возможность есть не у всех.

Получить налоговый вычет могут только те люди, которые платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ). То есть работать вы должны официально. Если вы получаете часть зарплаты «в конверте», то сумма уплаченного налога для вас будет меньше и вернуть получится, соответственно, меньше.

Получить налоговый вычет не могут пенсионеры и студенты, если не работают. Индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на налоговый вычет только, если платят за себя НДФЛ.

Как это работает? Допустим, житель Саратова Николай работает официально и получает на руки 20 тысяч рублей. Значит, работодатель отчисляет за него налог в размере 2600 рублей. В год работодатель платит за Николая 31200 рублей.

В течение года Николай четыре раза болел простудой и обращался в районную поликлинику. Врач назначал Николаю антивирусные, капли в нос, спрей для горла – стандартный набор. Каждый раз он отдавал за этот набор лекарств по три тысячи рублей. То есть за год траты за лекарства по рекомендации врача составили 12 тысяч рублей. Николай (и любой другой россиянин) может вернуть 13 процентов от суммы затрат, но не больше, чем уплатил налог.

В нашем примере с Николаем – он вернет 1560 рублей. А если у Николая, так случилось, болели жена, мама и ребенок, а он оплачивал лечение, то он сможет вернуть часть затрат и за эти лекарства.

Налогоплательщик может вернуть часть расходов за медицинские услуги, оказанные ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18, а также в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Документами, подтверждающими степень родства, являются:

– копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;

– копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей), или иной документ, подтверждающий родство;

– копия свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

Максимально в год каждый россиянин может вернуть таким образом 15600 рублей (то есть сумма расходов на лекарства, с которой можно получить вычет, не должна превышать 120 тысяч рублей).

На сайте Федеральной налоговой службы сказано, что для подтверждения расходов на медикаменты налогоплательщик должен предоставить рецептурный бланк по установленной форме и платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения).

Обычно в государственных поликлиниках и больницах врачи пишут рецепты не на специальных бланках, а на чем придется. Поэтому предупредите своего врача, что будете подавать документы в налоговую.

Как рассказали «Свободным новостям» в региональном минздраве, рецептурные бланки у врачей есть и в большом количестве. В ведомстве также отметили, что раз в год с бланками и чеками за лекарства пациенту, который хочет оформить вычет, нужно обратиться в бухгалтерию поликлиники и получить справку с печатью для налоговой инспекции. Но судя по информации от ФНС, обращаться в бухгалтерию поликлиники или больницы нужно, если вы получали в госклинике платные услуги. А для получения вычета за оплату лекарств, нужно просить поставить печать на самом рецепте.

«В случае, если назначение лекарственных препаратов оформляется на рецептурном бланке, то налогоплательщиком в целях получения социального налогового вычета в качестве подтверждающих документов представляется рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечных организаций, осуществивших отпуск лекарственного препарата для медицинского применения. В тех случаях, когда назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, вместо него в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения возможно использование сведений из медицинской документации пациента. Сам же порядок назначения лекарственных препаратов, а также порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты регулируется приказом Минздрава России от 14.01.2019 №4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», – рассказали в ФНС.


Скриншот личного кабинета на сайте ФНС

В 2021 году Николай открывает личный кабинет на сайте налоговой службы, ему предлагают создать электронную подпись, и он создает, а затем выбирает раздел «Жизненные ситуации». В этом разделе нажимает кнопку «Подать 3-НДФЛ», а в нем выбирает «Заполнить онлайн».

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/154512

Как получить налоговый вычет за лечение и купленные лекарства

Самолечение может быть губительно не только для здоровья, но и для кошелька. Зато стоимость препаратов, назначенных врачом, может быть возвращена через социальный налоговый вычет.

Заболело горло, поднялась температура и начался насморк — стандартная для холодного времени ситуация. Обычно в таких случаях мы идем в аптеку и покупаем себе «что-нибудь от температуры, насморка, горла, и еще витаминки — для укрепления иммунитета».

Такой набор «первой простудной помощи» может стоить от 1000 рублей и выше, в зависимости от стоимости приобретенных препаратов.

В среднем, простудами мы болеем 1-3 раза в год, дети — в два раза чаще. За год банальные простуды могут «откусить» жирный кусок от семейного бюджета. Эти средства можно вернуть в том случае, если все препараты были назначены врачом.

Если назначение выполнено по правилам: на рецептурном бланке с соответствующими печатями можно рассчитывать на получение социального налогового вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарств.

Что нового?

Граждане вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за полученные медицинские услуги, изделия медицинского назначения и лекарственные препараты.

Согласно подпункту 3 пункта 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, вычет предоставляется в сумме (не превышающей 120 тысячи рублей), уплаченной гражданином за медицинские услуги, оказанные как ему, так и его супруге (супругу), родителям, детям, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных вышеперечисленным лицам лечащим врачом и приобретаемых гражданином за счет собственных средств.

В части последних ранее это правило распространялось лишь на лекарства перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

Этим летом Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В частности, изменения дали возможность для граждан получать налоговый вычет на любые лекарства, назначенные врачом.

Отметим, что услуги по лечению в санаторно-курортных учреждениях также входят в Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, сумма оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

Необходимые условия

Бежать после каждый покупки лекарств в налоговую инспекцию необходимости нет, а вот собирать рецепты и чеки за лекарства — смысл есть. Социальный налоговый вычет предоставляется за налоговый период (год), в котором произведены соответствующие расходы.

По словам юрисконсульта компании «Гарант» Романа Ларионова, для получения налогового вычета у налогоплательщика должны быть назначения врача (рецепт) и чеки, свидетельствующие о покупке лекарственных средств в аптеке.

Для получения вычета на своих родных, в налоговую также потребуется предоставить копии документов, подтверждающих степень родства (например, свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении).

Следует отметить, что социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 — 6 ст. 219 НК РФ (в статье перечислены расходы на обучение и лечение, медикаменты, медицинские изделия, за исключением расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, то есть возвращена будет вся стоимость препаратов.

Единственное условие: в совокупности расходы не должны превышать 120 000 рублей в год.

Например, за обучение уплачено 110 000 рублей, а за лечение — 50 000 рублей. Налогоплательщику придется самостоятельно выбрать, какие именно расходы и в каком размере он заявит для получения вычета в пределах 120 000 руб (в данном примере можно получить налоговый вычет в размере 110 000 рублей за обучение и 10 000 рублей за лечение, или 70 000 за обучение и 50 000 за лечение, возможны и другие варианты).

К сожалению, перенести средства на следующий налоговый период и получить возмещение в следующем году, нельзя.

Пакет документов

Необходимый перечень документов для представления налогового вычета можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.

Так, для получения налогового вычета за покупку лекарственных препаратов в налоговую службу следует предоставить следующие документы:

— налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;

— копию договора на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (если посещали врача в частной клинике);

— рецептурный бланк со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика (оригинал)»;

— документы (чеки), подтверждающие оплату медикаментов (можно предоставить копии);

— заявление на возврат НДФЛ.

Откуда ждать деньги

Как будет возвращаться налоговый вычет? Будет ли это делать работодатель и размер получаемой «на руки» зарплаты увеличится, или придет отдельный платеж на счет в банке/карту от налоговой?

По мнению Романа Ларионова, возможны оба варианта развития событий. Выбирать волен сам заявитель.

«Обратите внимание, что возврат денег возможен только в безналичном порядке. То есть у заявителя обязательно должен быть счет в банке. „Наличкой“, получить эти деньги нельзя!

Для возврата средств может быть использован счет, имеющийся у налогоплательщика в любом банке (не обязательно в Сбербанке). Получить деньги можно, в том числе на „зарплатную“ или „социальную“ карты», — резюмирует эксперт.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/medication/kak-poluchit-nalogovyy-vychet-za-lechenie-i-kuplennye-lekarstva

Налоговый вычет можно будет получить за все лекарства по рецепту

30 мая Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон о внесении изменений в отдельные статьи Налогового кодекса. Одной из поправок является отмена специального перечня лекарственных препаратов, за которые гражданин может получить налоговый вычет.

Согласно 219 статье Налогового кодекса, пациенты могут получить социальный налоговый вычет — 13 % от стоимости лекарственных препаратов, приобретенных за свои деньги, если они назначены лечащим врачом. При этом сумма, потраченная на лекарства, не должна превышать 120 тысяч рублей за налоговый период. Вычет распространяется не на все ЛС, а только на включенные в специальный список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Последний раз постановление и список корректировались в 2007 году. За это время часть препаратов уже вышла из оборота, а также появилось большое количество новых ЛС. Ранее в правительстве предлагали заменить отсылку к этому постановлению на перечень ЖНВЛП. Но в итоговом варианте было решено совсем отказаться от специального списка лекарств. Таким образом, граждане теперь смогут получать налоговый вычет за любые лекарственные препараты, назначенные врачом.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/news/nalogovyy_vychet_mozhno_budet_poluchit_za_vse_lekarstvennye_preparaty

Налоговый вычет можно будет получить за все лекарства по рецепту

30 мая Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон о внесении изменений в отдельные статьи Налогового кодекса. Одной из поправок является отмена специального перечня лекарственных препаратов, за которые гражданин может получить налоговый вычет.

Согласно 219 статье Налогового кодекса, пациенты могут получить социальный налоговый вычет — 13 % от стоимости лекарственных препаратов, приобретенных за свои деньги, если они назначены лечащим врачом. При этом сумма, потраченная на лекарства, не должна превышать 120 тысяч рублей за налоговый период. Вычет распространяется не на все ЛС, а только на включенные в специальный список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Последний раз постановление и список корректировались в 2007 году. За это время часть препаратов уже вышла из оборота, а также появилось большое количество новых ЛС. Ранее в правительстве предлагали заменить отсылку к этому постановлению на перечень ЖНВЛП. Но в итоговом варианте было решено совсем отказаться от специального списка лекарств. Таким образом, граждане теперь смогут получать налоговый вычет за любые лекарственные препараты, назначенные врачом.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/news/nalogovyy_vychet_mozhno_budet_poluchit_za_vse_lekarstvennye_preparaty


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *