Группа компаний юридически

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Группа компаний юридически». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

1 декабря 2020 Генеральный директор аудиторской специально для ГАРАНТ. N 1240, которыми предусмотрено поэтапное повышение размера вознаграждения адвоката начиная с 1 января 2020 г. N 1240, которыми предусмотрено поэтапное повышение размера вознаграждения адвоката начиная с 1 января 2020 г.

Что такое «группа компаний» с юридической точки зрения?

Олег Файнштейн (консультант проекта) , © 2015

Как ни странно, понятие «группа компаний» отсутствует в законодательстве РФ.

Да, когда-то был Федеральный Закон «О Финансово-Промышленных группах». Но он был отменен еще в 2007 году в целях «прекращения избыточного государственного регулирования». К тому же «регулировал» он в основном очень крупные ФПГ.

Кроме того, в актуальной редакции Налогового кодекса РФ существует Глава 3.1. «Консолидированная группа налогоплательщиков». Однако эта глава, во-первых, посвящена вопросам исключительно налогообложения. Во-вторых, в ней также вводятся критерии, из которых следует, что консолидированные группы налогоплательщиков могут создаваться только весьма и весьма крупными компаниями. Например, чего стоит конкретизированная законом совокупная сумма налогов участников консолидированной группы – не менее 10 млрд. рублей, а суммарный объем их выручки – от 100 млрд. рублей.

Существует в Гражданском Кодексе также понятие добровольного объединения юрлиц в ассоциации и союзы. Но это, суть, некоммерческие образования.

Довольно близко, как нам кажется, к определению «группы компаний» подходит Федеральный закон «О защите конкуренции». Однако закон этот все-таки вводит другое понятие – «группа лиц» – и соответствующим образом трактует его. К примеру, п. 7 статьи 9 данного Закона говорится, что группой лиц может быть «физическое лицо, его супруг, родители , дети , полнородные и неполнородные братья и сестры». Ну, то есть семья – это «группа лиц», и, при определенных обстоятельствах, она, эта «группа лиц», подлежит регулированию Законом «О защите конкуренции». Так что, увы, эта и подобные ей формулировки, да и сама основная тема ФЗ «О защите конкуренции» – все-таки не совсем о том.

В законодательстве существует также определение аффилированных лиц. Оно приводится в другом Законе, посвященном конкуренции, который называется «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Аффилированные лица – это лица, оказывающие влияние на работу компании. Прозрачный учет аффилированных лиц предписывается акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью для того, чтобы не допускать недобросовестных сделок с заинтересованностью таких лиц. Однако, хотя даваемое Законом определение аффилированных лиц и пересекается, по смыслу с понятием «группа компаний», в целом, также не эквивалентно ему.

Источник: https://www.ovf.ru/articles/o-gruppah-kompaniy/chto-takoe-gruppa-kompaniy-s-yuridicheskoy-tochki-zreniya.htm

Что такое группа компаний с юридической точки зрения

Какой правовой статус у “группы компаний”?

Каждый из нас, делая покупки в магазине, интересуясь информацией в сети Интернет, заказывая товары и услуги, регулярно слышит словосочетание «группа компаний».

Как правило, мы не особо вникаем в суть этого явления. И до сих пор, если задать кому-нибудь вопрос «А что же это такое – группа компаний?» – мы, как правило, не услышим обоснованного и четкого ответа.

Здесь мы попробуем подробно разобраться в том, что же это такое, существует ли оно на самом деле, и какое у этого всего применение.

Чаще всего группой компаний называют альянс юридических лиц, зачастую сотрудничающих в единой отрасли либо сфере с целью достижения каких-либо результатов данного сотрудничества.

Чаще всего – с целью получения большей прибыли за счет увеличения собственного оборота товаров и услуг. Также это может быть объединение ресурсов для решения более сложных задач чем те, что стояли бы перед данными компаниями, если бы они работали поодиночке.

Особенно это применимо при разработке и внедрении сложных технологических инноваций, решений, построенных на высоких технологиях, и других отраслях, где явно недостаточно усилий одного игрока.

Бывает, что группа компаний формируется с целью противостояния конкуренции со стороны зарубежных компаний и защиты собственного развития, для работы с государственными органами власти (лоббирование принятия законов на основе собственных интересов).

Также это могут быть и самые разнообразные некоммерческие партнерства, деятельность которых не направлена на получение прибыли, ассоциации (производителей пива, напитков, да хоть хоккейных клюшек, все возможно).

В настоящем времени, все более стремительное развитие получают такие формы групп компаний, как холдинги.

Они отличаются иерархической структурой (есть основные и дочерние компании разной степени иерархии, входящие в холдинг), но также являются юридически самостоятельными организациями, имеющими собственную отчетность и ответственность за свои действия.

Законодательно, формулировки «группа компаний» в российском праве до сих пор не существует. Раньше присутствовали и в ограниченной мере работали финансово-промышленные группы (ФПГ), и деятельность таких групп регулировалась одноименным законом.

В 2007 году действие этого закона было прекращено для борьбы с избыточным государственным регулированием. Помимо этого, распространялась такая форма организации исключительно на компании с очень крупными ресурсами и оборотом.

Налоговый кодекс в действующей редакции имеет главу 3.1, которая посвящена «консолидированным группам налогоплательщиков».

Во-первых, по критериям, указанным в этой главе, такая «консолидированная группа» не может приносить государству менее, чем 10 млрд. рублей налогов в год.

То есть компании, входящие в консолидированную группу, должны в совокупности обладать как минимум вышеупомянутыми показателями.

Во-вторых, все написанное в Налоговом кодексе касается лишь только налогообложения, какова организационно-правовая форма данных групп – в Налоговом кодексе по понятным причинам не рассматривается и рассмотрена быть не может.

Наиболее приближен к сущности термина «группа компаний» Федеральный закон «О защите конкуренции», правда вводит в оборот он иной по смыслу термин – «группа лиц».

Если сравнивать с термином «группа компаний», это формулировка гораздо более размыта и не конкретизирована. Более того, пункт 7 статьи 9 вышеупомянутого закона указывает, что группой лиц являются также и физические лица, их семьи, родственники.

И хотя по определениям данного закона, группа юридических лиц – это тоже «группа лиц», и если включить воображение, «группу лиц» можно назвать и «группой компаний», совершенно очевидно, что закон был составлен не для того, чтоб дать хоть-какой-то правовой статус группам компаний, а для совсем других целей.

Формулировка закона «аффилированные лица», тоже в некоторой мере соприкасается с тем, что есть «группа компаний».

Холдинги можно назвать аффилированными лицами, но при детальном рассмотрении мы выясним, что «аффилированные лица» находятся еще дальше от сути того, что понимается под «группами компаний», нежели «группа лиц».

Резюмируя, мы с уверенностью можем утверждать, что словосочетание «группа компаний» с гражданско-правовой, законодательной и налоговой точки зрения не является каким-либо субъектом или объектом, иными словами – не существует.

Стало быть, «группы компаний» – это союзы различных организаций для решения тех или иных вопросов, юридический, налоговый либо гражданско-правовой статус которых в российском законодательстве до сих пор не определен.

Источник: https://finhelps.ru/chto-takoe-gruppa-kompanij-s-yuridicheskoj-tochki-zreniya/

Юридический Статус Группы Компаний

Юридический статус группы компаний законодательно не регламентирован нормами Гражданского Кодекса. Но на практике подобным термином именуют некое объединение юридических лиц для решения общих проблем, защиты интересов и т.д.

Это может быть производство высокотехнологичного оборудования, отстаивание инициативы, разработка и внедрение новых проектов и пр. При этом входящие в группу компании сохраняют свою самостоятельность, например, некоммерческое партнёрство, ассоциация торговых предприятий, союз риэлтеров и т.п. При объединении контрольных пакетов акций входящих в группу предприятий образуется холдинг.

Как же поступить, если Вы решили объединить созданные ранее ООО и ЗАО, осуществляющие свою детальность в различных экономических сферах на территории Москвы и Московской области, в некое объединение? Поскольку юридический статус группы компаний не определён, то использовать подобное наименование законодательно не запрещено, но при условии участия в конкурсе или тендере рассматриваться будет деятельность, портфолио, кадровый состав и т.п. для профильной фирмы в подобной структуре. Воспользоваться кадровым потенциалом или материально-технической базой «одногруппников» станет возможным при заключении договора аренды по персоналу, объектам имущества и пр.

Если необходимо централизовать управление, то при существующей неопределённости юридического статуса группы компаний придётся создавать ещё одно юридическое лицо – управляющую компанию, которая либо будет являться учредителем во всех остальных компаниях, либо будет создана ими.

Избежать подобного варианта можно в двух случаях:

• простое товарищество без образования юридического лица;
• формирование ассоциации, союза и пр. с регистрацией в качестве юридического лица.

Группа компаний – это скорее один из элементов маркетинговой политики для позиционирования устойчивости, надёжности и профессионализма оказываемых услуг, нежели какой-то специальный правовой термин. Даже заключение договоров о сотрудничестве не создаст юридический статус группы компаний, в ряде ситуаций становится возможным применение понятия аффилированных лиц, статус которых закреплён антимонопольным законодательством. Во избежание выхода за пределы правового поля в этом вопросе при составлении уставных документов компаний необходимо воспользоваться юридической онлайн консультацией.

Источник: https://vzakon.com/yuridicheskij-status-gruppy-kompanij/

Как создать группу компаний

В данной статье подробно рассказывается как создать группу компаний, и все что об этом надо знать. Объединение организаций в группу компаний. Что подразумевается под объединением «Холдинг», классификация объединенных компаний, основные принципы их деятельности.

Группа компаний, холдинг, классификация компаний, некоммерческие организации, товарищества, управляющие объединения

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Бизнес развивается. Растет штат сотрудников. Увеличивается количество партнеров, ставятся новые задачи. Рано или поздно, встает вопрос об объединении разрозненных компаний для дальнейшего успешного ведения бизнеса. Какой бы отрасли это не касалось.

В действующем Российском законодательстве не предусматривается такое понятие, как «группа компаний», но в деловых кругах оно давно используется. Под этим определением понимается группа компаний, которая объединяет несколько компаний, перед которыми стоят одни и те же бизнес задачи и достижение одинаковых целей.

Организация подобного предприятия носит название «Холдинг». После соединения, такая организации может являться носителем одного бренда. Это дает возможности контроля:

  • -денежных потоков;
  • -объединение прибыли.

Это стратегическая цель формирования объединения. Есть классификация подобной группы:

  • «несвязанные компании», которые могут работать в разных отраслях, но подчиняются одному руководству;
  • горизонтально интегрированные, предприятия представляющие одну и ту же стадию подготовки продукта или услуги к реализации. Это могут производства производящие одну линейку продуктов и торговые точки реализующие эту продукцию;
  • вертикально интегрированная организация предприятий предполагает единое предприятие, которое объединяет изготовление товара, разные его стадии.

Когда общей базой является только один собственник, а технологические процессы, финансовые решения или другие стороны этой группы отсутствуют, то по определению центры финансирования не выделяются. Если же глава холдинга придерживается мнения, что вся ее структура, и в основном финансовая, должна придерживаться именно ее специфики деятельности и все составляющие ее деятельности и традиции компании, принципы управления четко определены, то тогда речь может идти о выделении центров финансовой ответственности. Это и есть «несвязанные компании».

Если речь идет о горизонтально интегрированных холдингах, то на первичном этапе выделяется местные обслуживающие подразделения, которые в дальнейшем будут предоставлять услуги основным подразделениям (например, предприятиям, занимающимися выпуском основной продукции). Эти горизонтальная структура создается для централизованного управления маркетингом, финансовыми потоками, логистической деятельностью. Ко всему прочему, эти компании осуществляют деятельность по учету маржинального дохода, так как их руководители являются ответственными за доходную и расходную часть. Главная составляющая — это объединение финансовой структуры.

Как и в любой сфере деятельности регламентируемой законодательством РФ любая из этих форм сотрудничества должна быть закреплена юридически. Оформляются эти объединения как:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

  1. Некоммерческие организации, основная деятельность которых, направлена не на извлечение прибыли, а на получение нематериальных благ. Им присваивается названия ассоциаций, союзов или объединений. Одной из стороны их деятельности может, например защита прав третьих лиц. Такой организации запрещается принимать финансовые средства по договорам, а существуют они за счет благотворительных или других формы взносов. Поэтому при присвоении имени организации, этот аспект, должен обязательно быть прописан.
  2. Управляющая компания, которые уполномочена к управлению организациями. Одной или несколькими. В подобной организации существует свой руководитель и счет. Имеется свой баланс. Ей уже присваивается организационно управляющая форма ООО или ОАО. При этом она наделяется правами от исполнительных органов на управление текущими делами и принятие важных решений.
  3. Товарищество, не является специально созданным юридическим лицом. Его существование основывается на товарищеских общих вкладах (финансовые ресурсы, имущество или иные ценности). На протяжении всего времени деятельности все вклады являются общей собственностью. И прибыль между вкладчиками распределяется равномерно их вложениям. Каждый член, подобного объединения компаний имеет право вести деятельность самостоятельно или через свою организацию (товарищество).

Перед созданием объединения компаний в группу надо продумать экономическую модель. Будет ли это управляющая компания, которая будет просто держать акции и существовать на дивиденды от них или получать прибыль от продвижения бренда, реализации консалтинговых услуг. Возможно, это будет материнская консалтинговая компания, основная деятельность которой, это заключение контрактов. Необходимо четко представлять взаимодействие всех компаний в группе. Какая будет отчетность, юридическая деятельность для избежание возможных рисков.

В этой статье вы узнали, как создать группу компаний. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/kak-sozdat-gryppy-kompanii


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *