Законопроекты на рассмотрении в госдуме в 2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законопроекты на рассмотрении в госдуме в 2020». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

арест на срок не более четырех месяцев;. присвоение путем удержания имущества. Привлечение к ответственности за совершение такого преступления осуществляется на основании заявления от потерпевшего, которое подается в органы полиции по месту проживания потерпевшего, либо в территориальное подразделение следственного комитета.

Составлен топ-10 важнейших законопроектов осенней сессии Госдумы

Госдума начинает осеннюю сессию сегодня, 15 сентября. На рассмотрении депутатов — свыше тысячи законопроектов и несколько приоритетных инициатив. Среди них — бюджет на новую трехлетку, который будут рассматривать в сложных условиях, а также принятие поправок в реализацию новых положений Конституции. О том, какие еще проекты планирует рассмотреть парламент, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.

Осенняя сессия — традиционно время работы над бюджетом страны на следующий год и плановый период. Комитету Госдумы по бюджету и налогам предстоит рассмотреть более 30 проектов, которые относятся как к бюджету, так и налоговому законодательству. При этом две трети из них имеют бюджетообразующее значение.

«Несмотря на условия очень серьезных бюджетных ограничений и сохраняющихся рисков эпидемиологического характера, в проекте бюджета решаются задачи обеспечения обязательств государства. Насколько эффективно — предстоит рассматривать Госдуме», — рассказал глава комитета Андрей Макаров после заседания Совета Думы в понедельник.

Отметим, что работа над бюджетом идет уже несколько месяцев в рамках нулевого чтения. Правительство в свою очередь планирует рассмотреть его перед его внесением в Госдуму на заседании 16 сентября.

Госсовет и правительство России

После одобрения поправок в конституцию в ходе общероссийского голосования появилась необходимость закрепить полномочия совещательного органа и форматы его работы. Госсовет помогает главе государства формировать государственную политику, в том числе с опорой на регионы.

Кроме того, необходимо закрепить новый принцип формирования кабинета министров. В новом конституционном законе планируют прописать, чем занимаются и за что отвечают министры, вице-премьеры и глава правительства.

Как пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, проекты законов «о правительстве, о прокуратуре, другие инициативы по теме безопасности, судоустройства и госустройства будет вносить президент».

По его словам, планируется внесение большого блока законопроектов по социальной тематике, который готовит правительство.

«Предстоит внести порядка 100 поправок в разные законодательные акты. Значительная часть из них будет внесена в осеннюю сессию, это порядка 40 законопроектов. Основную часть законов внесет президент России, мы ожидаем, что это произойдет в конце сентября-начале октября», — сказал парламентарий.

Запрет забирать детей из семьи без решения суда

Еще один законопроект, подготовленный во исполнение обновленной Конституции, уже находится на рассмотрении Госдумы. Документом предлагается закрепить, что дети — важнейший приоритет государственной политики страны. Поправки запретят органам опеки забирать детей из семьи без решения суда. Исключение предлагают сделать только для детей, которые находятся в смертельной опасности.

«Эта поправка — удар по так называемым ювенальным технологиям. И, конечно, мы убираем вмешательство чиновников из жизни семьи, и в этом есть огромный смысл. Мы защищаем семью, защищаем детство», — сказал ранее один из авторов проекта Павел Крашенинников.

Поиск пропавших людей по геолокации

Законопроектом предлагается предоставить полицейским право использовать геолокационные данные мобильных телефонов для поиска пропавших. Действующим законодательством такую возможность разрешается использовать только для поиска ребенка. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам совместно с кабмином доработать проект.

«Когда без вести пропадает человек, счет идет на минуты — заблудившийся в лесу грибник, ушедший из дома пожилой человек могут погибнуть. При этом, как показывает практика, большинство из пропавших имеют при себе мобильные телефоны. И использование сведений о месте нахождения абонента в сети — наиболее эффективный способ найти их как можно быстрее», — сказал он.

Удаленная и дистанционная работа

Законопроект, регулирующий дистанционную и временную удаленную работу, был принят Госдумой в первом чтении в июле. Документ закрепляет такие понятия, как дистанционная работа, временная дистанционная работа, а также комбинированная дистанционная работа. При этом ко второму чтению поправки планируется существенно доработать.

«Мы впервые вводим в российское законодательство понятие неприкосновенности личного времени работника, и для этого устанавливается график взаимодействия работника и работодателя. Если при чрезвычайных обстоятельствах работника нужно привлечь за пределами графика взаимодействия, эта работа должна оплачиваться как сверхурочная по 157-й статье ТК РФ», — отметил ранее один из авторов поправок, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Расширение полномочий полиции

Документ расширяет права сотрудников полиции, в частности, разрешает вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома, ограждать места проведения массовых мероприятий. Этот законопроект внесло в Госдуму правительство.

Кроме того, полицейским предлагают разрешить применять оружие при совершении им действий, дающих «основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Согласно действующему законодательству, правоохранители могут использовать оружие только при попытке задерживаемого прикоснуться к его огнестрельному оружию.

Также документ предлагает ввести норму, согласно которой полицейский не будет подлежать преследованию за действия, которые он совершает при выполнении служебных обязанностей.

Регулирование аптечного рынка

Законопроект «Единой России» направлен против монополизации фармацевтического рынка и призван защитить от завышения цен на медикаменты. Поправками устанавливается понятие аптечной сети и ограничивается 20% ее доля на рынке. Вводится также максимальный размер платы за услуги по продвижению лекарств в размере 5% от оборота. Кроме того, в «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

«Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере», — считает секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Условия для повышения зарплат бюджетников

Законопроектом изменяется система оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, создаются законодательные условия для повышения их доходов. Согласно документу, у правительства будет право разрабатывать и утверждать требования к окладам и ставкам, а также регулировать компенсации и стимулирующие выплаты.

Как ранее рассказал глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, необходимо доводить размер базовой ставки до 70% заработной платы, а стимулирующей, соответственно, до 30%. Он отметил, что фракция учла просьбу Федерации независимых профсоюзов России и для доработки проекта ко второму чтению будет создана рабочая группа с участием Минтруда, Минздрава, Минпросвещения и Минобрнауки, Минкультуры, профсоюзов и экспертов.

«Уверены, что такой подход должен позволить нам создать законодательные условия для совершенствования систем оплаты труда работников бюджетной сферы, для повышения уровня их доходов», — сказал законодатель.

Ускоренное расселение ветхого жилья

Центробанк, Минфин и профильные думские комитеты прорабатывают механизм ускоренного расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным. Соответствующее поручение депутатам дал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Расселение аварийных и ветхих домов и обеспечение людей современным жильем — важнейший вопрос, от решения которого зависит качество жизни наших граждан. Депутаты Госдумы приступят к решению задачи, поставленной президентом», — сказал он.

Регистрация домашних животных

Кошки, собаки, коровы, свиньи, домашняя птица, овцы и козы, лошади, кролики, северные олени, ослы, верблюды, пушные звери и пчелосемьи — этих животных обяжут регистрировать. Документ готовят в правительстве, в нем говорится, что регистрация будет в России бесплатной. В думском комитете по экологии и охране окружающей среды законопроект поддерживают, но призывают не спешить с введением штрафов за нарушение поправок.

Первое же пленарное заседание депутаты Госдумы начнут с рассмотрения постановления, которое подготовил комитет по международным делам. Это заявление в связи с 75-й годовщиной создания Организации Объединенных Наций. В нем российские парламентарии призывают к укреплению координирующей роли организации при решении мировых вопросов.

Источник: https://riafan.ru/1311808-sostavlen-top-10-vazhneishikh-zakonoproektov-osennei-sessii-gosdumy

Госдума приняла в первом чтении нашумевший законопроект о комплексном развитии территорий

Госдума на заседании 17 ноября приняла в первом чтении нашумевший законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья (о реновации в регионах). Одновременно депутаты отклонили альтернативный законопроект, внесенный депутатами от «Справедливой России».

Напомним, суть законопроекта, который был внесен в Госдуму в середине сентября группой сенаторов, состоит в том, чтобы создать единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Документ гласит, что в проект программы по сносу и реконструкции может быть включен многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством в две трети от общего числа жилых помещений проголосовали за включение многоквартирного дома в проект программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Также он позволяет принудительно переселять жителей домов, включенных в реновацию, «с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения».

Авторы законопроекта предлагают наделить регионы полномочиями по формированию и утверждению адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов, а также технических характеристик домов, которые могут попасть в эти программы. Кроме того, регионы смогут утверждать порядок и форму выявления мнения граждан при формировании программ; определять, каким категориям граждан при реализации программы оказывать содействие в их переселении.

Ранее политики и эксперты выступили с резкой критикой законопроекта. Так, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отмечала среди прочего, что проект закона игнорирует нормы градостроительного законодательства.

«Согласно ему, в городах должно быть территориальное планирование, градостроительное зонирование, которое регламентируется правилами землепользования и застройки. В них устанавливаются нормы — где и что можно строить, этажность здания и т. д. В новом проекте реновации говорится, что при комплексном развитии территории достаточно указать перечень того, что планируется построить, и их предельные параметры. Если решение о комплексном развитии принимается, то они автоматически вносятся в ПЗЗ и Генплан города, которые являются главным стратегическими документами развития городов», — говорила Косарева.

В начале октября глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила, что законопроект о реновации жилого фонда в регионах России не может быть принят в нынешней редакции и должен быть отозван из Госдумы. Я считаю, что этот документ не имеет права на существование, в той редакции, в которой он внесен, он должен быть отозван», — сказала Хованская, отметив, что одной из главных проблем документа является наличие положений об изъятии жилья у собственников, даже если оно не находится в аварийном состоянии.

С критикой законопроекта также выступил Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По словам главы совета и председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, внесенный на рассмотрение Госдумы документ предусматривает принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией, а также не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан.

Несмотря на эти замечания и замечания, прозвучавшие в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме, депутаты большинством голосов одобрили документ в первом чтении. В его поддержку проголосовали 303 депутата. При этом авторы законопроекта и принимавший участие в дискуссии вице-премьер Марат Хуснуллин признали необходимость внесения в документ поправок. Учесть замечания планируют в поправках ко второму чтению, среди которых могут быть и нормы, содержащиеся в альтернативном законопроекте, который поддержали 89 депутатов.

Источник: https://www.newsru.com/realty/17nov2020/gd_zastr_zakon.html

Внесение законопроектов в Государственную Думу

Внесение законопроектов в Государственную Думу

Календарь

  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

С помощью этого календаря поиск осуществляется в рамках текущего раздела. Для поиска по всему сайту воспользуйтесь сервисом «Поиск»

Подписка

На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

Источник: http://government.ru/activities/selection/301/

Госдума приняла в первом чтении нашумевший законопроект о комплексном развитии территорий

Госдума на заседании 17 ноября приняла в первом чтении нашумевший законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья (о реновации в регионах). Одновременно депутаты отклонили альтернативный законопроект, внесенный депутатами от «Справедливой России».

Напомним, суть законопроекта, который был внесен в Госдуму в середине сентября группой сенаторов, состоит в том, чтобы создать единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Документ гласит, что в проект программы по сносу и реконструкции может быть включен многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством в две трети от общего числа жилых помещений проголосовали за включение многоквартирного дома в проект программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Также он позволяет принудительно переселять жителей домов, включенных в реновацию, «с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения».

Авторы законопроекта предлагают наделить регионы полномочиями по формированию и утверждению адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов, а также технических характеристик домов, которые могут попасть в эти программы. Кроме того, регионы смогут утверждать порядок и форму выявления мнения граждан при формировании программ; определять, каким категориям граждан при реализации программы оказывать содействие в их переселении.

Ранее политики и эксперты выступили с резкой критикой законопроекта. Так, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отмечала среди прочего, что проект закона игнорирует нормы градостроительного законодательства.

«Согласно ему, в городах должно быть территориальное планирование, градостроительное зонирование, которое регламентируется правилами землепользования и застройки. В них устанавливаются нормы — где и что можно строить, этажность здания и т. д. В новом проекте реновации говорится, что при комплексном развитии территории достаточно указать перечень того, что планируется построить, и их предельные параметры. Если решение о комплексном развитии принимается, то они автоматически вносятся в ПЗЗ и Генплан города, которые являются главным стратегическими документами развития городов», — говорила Косарева.

В начале октября глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила, что законопроект о реновации жилого фонда в регионах России не может быть принят в нынешней редакции и должен быть отозван из Госдумы. Я считаю, что этот документ не имеет права на существование, в той редакции, в которой он внесен, он должен быть отозван», — сказала Хованская, отметив, что одной из главных проблем документа является наличие положений об изъятии жилья у собственников, даже если оно не находится в аварийном состоянии.

С критикой законопроекта также выступил Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По словам главы совета и председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, внесенный на рассмотрение Госдумы документ предусматривает принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией, а также не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан.

Несмотря на эти замечания и замечания, прозвучавшие в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме, депутаты большинством голосов одобрили документ в первом чтении. В его поддержку проголосовали 303 депутата. При этом авторы законопроекта и принимавший участие в дискуссии вице-премьер Марат Хуснуллин признали необходимость внесения в документ поправок. Учесть замечания планируют в поправках ко второму чтению, среди которых могут быть и нормы, содержащиеся в альтернативном законопроекте, который поддержали 89 депутатов.

Источник: https://www.newsru.com/realty/17nov2020/gd_zastr_zakon.html


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *