Задерживают зарплату что делать 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задерживают зарплату что делать 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ст. 7 Закона № 59-ФЗ указаны сведения, которые должны содержаться в жалобе в ФИТ. Это:

  • о самой трудовой инспекции – полное наименование, адрес места нахождения;
  • сведения о заявителе – полностью ФИО, адрес места регистрации, должность, контактная информация (номер телефона и адрес электронной почты);
  • название документа;
  • суть жалобы. Необходимо указать саму проблему, привести примеры того, как заявитель пытался решить проблему до обращения в ФИТ, привести ссылки на нормы ТК РФ и иных нормативных актов;
  • просьба по проведении проверки и своевременном уведомлении о её результатах заявителя;
  • приложение. Если есть документы, подтверждающие описанные факты, то необходимо приложить их копии. Это может быть трудовой договор или иной документ, в котором прописана дата выплаты заработной платы;
  • дата составления документа;
  • подпись заявителя, и также её расшифровка.

Все юридические моменты, касающиеся выплаты и задержек заработной платы, регламентирует Трудовой Кодекс РФ. В первом чтении законопроект приняли депутаты Госдумы в 2001 г. Главным основанием для формирования крепких рабочих взаимоотношений между нанимателем и сотрудником считается правильно составленный трудовой договор.

Что грозит работодателю за задержку зарплаты?

Согласно законодательству, если работодатель задерживает зарплату на срок более двух недель, то сотрудник имеет право защищать свои права и не являться на работу.

Работник должен сообщить работодателю о своем решении не являться на работу, указав при этом причину и сославшись на соответствующую статью ТК. Проинформировать начальство необходимо в письменном виде.

Длительное отсутствие рабочей силы может привести к банкротству организации и потере рабочих мест всеми сотрудниками.

Кроме того, в содержится специальная норма, предполагающая проведение полного расчета при расторжении трудового договора в день увольнения.

Так как придется в судебном порядке доказывать, что вы действительно осуществляли трудовую деятельность на предприятии и находились на работе. Опираясь на статью 55 ГПК РФ, в качестве доказательств могут послужить показания третьих лиц, свидетелей, вещественные и письменные материалы, а также видео- и аудиозаписи.

Как должны действовать работники?

Также вам положены и отпускные за дни, которые вы не успели отгулять. Добиться можно и компенсации морального вреда — на практике эта сумма варьируется от 10 000 до 30 000 рублей.

В самых сложных случаях глава компании, в которой задерживают заработную плату, может быть привлечен к уголовной ответственности. Обычно это происходит в тех случаях, когда средства не перечисляют в течение как минимум 2 месяцев. Уголовная ответственность предусмотрена, если будет доказано, что руководитель умышленно инициировал процедуру банкротства фирмы.

Если компания задерживает зарплату, руководству грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Приостановка рабочей деятельности не допускается во время спецрежимов (ЧС, военный режим и т.п.), в сфере военной, правоохранительной безопасности страны, работниками медслужб и в важных объектах, которые отвечают за жизнедеятельность населения (вода, газ, электричество и т.д.).

Задержка зарплаты по Трудовому кодексу

Работодатель должен прислать сотруднику уведомление, сообщающее о том, что он готов выплатить положенные деньги с указанием точной даты.

Иногда такого заявления достаточно, чтобы разрешить конфликт. Работодатель поймет, что вы знаете свои права и как их отстаивать.

Зарплату вы можете получать в кассе наличными или переводом на банковскую карту. В любом случае работодатель обязан предоставить вам расчетный листок.

На 15 дней работодатель может задержать заработную плату, но она должна быть выплачена до конца этого срока. В ином случае, у работника, с 16-ого дня, появляется право не выходить на свое рабочее место.

Ответственность работодателя при задержке зарплаты

В нашей стране часты случаи, когда работодатель не выплачивает зарплату, тогда сотрудник начинает искать выходы из этой ситуации, решать, как повлиять на недобросовестного начальника, куда можно пожаловаться и какие действия предпринять.

Задержка зарплаты на 2 месяца и более — это нарушение законодательства, за которое работодателю грозит административная и даже уголовная ответственность.

По статье 136, зарплата не может быть меньше МРОТ, а в трудовом договоре должно быть четко указано, когда именно и сколько вам должны платить.

Если вы работаете по гражданско-правовому договору (договор ГПХ, договор подряда), периодичность выплат устанавливается в тексте договора, на такие отношения Трудовой кодекс не распространяется.

По статье 136, зарплата не может быть меньше МРОТ, а в трудовом договоре должно быть четко указано, когда именно и сколько вам должны платить.

ТК РФ (ст. 136) устанавливает для зарплатных выплат ряд правил, касающихся:

  • их периодичности;
  • предельного срока для осуществления окончательного расчета за отработанный период;
  • установленных дат, совпадающих с выходными.

Что такое задержка заработной платы с юридической точки зрения в 2021 году

Как гласит ТК РФ, 15 дней — единственный допустимый срок задержки заработной платы. По истечении данного периода у работников есть право на приостановление деятельности до получения всей задержанной суммы. Для этого в письменной форме составляется извещение работодателя о временном прекращении работы.

Этот экземпляр остается у работника в качестве доказательства своевременного уведомления начальства. После этого сотрудник имеет право не посещать рабочее место до получения зарплаты.

При подаче жалобы в трудовую инспекцию, она должна рассмотреть ее и вынести решение в срок не позднее одного месяца. Подавать жалобу в эту инстанцию следует не позже трех месяцев с первого задолженности.

Обратиться можно с письменным заявлением, а можно сообщить о нарушении по телефону. Специалисты в любом случае проведут проверку по факту поступившей жалобы. Одновременно с этим можно уведомить работодателя о временном прекращении деятельности. В прокуратуру стоит обращаться, если средства не перечисляют дольше двух месяцев, а жалобы в трудовую инспекцию не принесли результата.

Итак, если начальник все время «кормит завтраками» и обещает вот-вот выплатить зарплату, терпеть это не стоит. Конечно, от разовой задержки никто не застрахован, но если вы понимаете, что деньги не выплачивают системно или вас пытаются обмануть, смело начинайте активно заниматься решением вопроса.

Помните, что при задержке зарплаты более 15 дней вы можете не выходить на работу до выплаты денег. Перед этим надо письменно уведомить руководство о том, что вы приостанавливаете работы. Средний заработок за это время будет сохранен. Работодатель даже не рассматривает возможность выплаты компенсации, если вы не подадите ему соответствующее заявление (его принесите в отдел кадров, бухгалтерию или секретариат; не забудьте об отметке о принятии бумаги).

Согласно ТК РФ задержка зарплаты в 2021 году не допустима и является серьезным нарушением со стороны работодателя. По существующему регламенту, заработная плата сотрудникам должна выплачиваться два раза в месяц.

Статьей №236 ТК РФ предусмотрено, что за не своевременно выплаченную заработную плату работнику начисляется компенсация. За каждый день задержки берется процент от суммы обязательной к выплате.

Когда работодатель должен выплатить компенсационные суммы

Привлечение к административной ответственности определяется судом. В этом случае начинается административное производство и оформляется протокол. При выявлении нарушения в оплате труда государственной инспекцией выдается предписание к её погашению в течение 30 дней.

Некоторые работодатели ошибочно думают, что правовые последствия наступают только при несвоевременной выплате заработной платы. Это не так!

Физическим лицам это чревато штрафом до 10 000 рублей, юридическим лицам придется заплатить до 100 000 рублей.

Сделать самостоятельный расчёт компенсации довольно просто – необходимо знать свою зарплату и точное количество дней задержки. Последний показатель необходимо правильно рассчитать от того дня, который прописан в локальных документах.

Нормы по закону — это хорошо и правильно. Но если вы в реальности столкнулись с ситуацией, когда задерживают зарплату, что делать и куда бежать жаловаться?

С 13.12.2019 у Роструда есть право на принятие решения о взыскании долгов по зарплате во внесудебном порядке через ФССП, если работодатель не выполнит его предписания о погашении такого долга.

Заявление либо обращение составляется в произвольной форме с указанием всех подробностей, дат и принятых мер. Сотрудники ГИТ также подскажут какие документы будет необходимо собрать для обращения в суд.

На работу работник в период ее приостановления может не являться. При этом весь этот период работодатель обязан ему оплатить, исходя из среднего заработка сотрудника.

Компенсация за задержку заработной платы

Чтобы защитить свои права, работник имеет право обратиться в различные государственные органы. Как правило, в ФИТ. Но сначала следует попробовать решить проблему мирным путём.

Согласно трудовому законодательству, задержка заработной платы работникам недопустима. Важным вопросом является, что делать, если работодатель все же допустил подобное нарушение. Существует четкий алгоритм действий, который помогает отстоять свои права работнику, если ему задерживают зарплату на неделю, месяц или более.

Если решение суда будет в вашу пользу, дождитесь его вступления в законную силу и идите с исполнительным листом к судебному приставу — он поможет получить ваши кровные. Кроме того, вы можете передать исполнительный лист самому должнику или обратиться с документом в банк, где он обслуживается.

Сотрудник составляет исковое заявление, в котором помимо описания нарушения его прав, указывает еще и требования. Это выплата долга, компенсации, иные виды ущерба, нанесенные действиями работодателя.

Вторая половина представляет собой окончательный расчет за месяц, и срок ее выплаты не может оказываться более поздним, чем 15 число месяца, наступающего за месяцем, в отношении которого начислена зарплата.

Но нельзя просто так взять и перестать ходить на работу. Сначала необходимо написать заявление, в котором предупредить работодателя, что с такого-то числа вы прекратите выполнять трудовые обязанности по причине невыплаты зарплаты. Заявление следует передать в кадровый отдел либо лично работодателю и проследить, чтобы адресат обязательно поставил отметку о принятии заявления (входящий номер и дату).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *