План работы ответственного по питанию в школе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «План работы ответственного по питанию в школе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выплачиваются средства одновременно с другими социальными выплатами, осуществляемыми органами социальной защиты населения. Указанное не регулируется федеральным законодательством, по нему не положено таких льгот. Министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области с 25 апреля 2014 по 20 мая 2014 осуществляет прием заявок муниципальных образований Рязанской области на получение субсидий в рамках государственной программы Рязанской области Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2014 2020 годы.

План работы ответственного по питанию в школе

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №47
г.Челябинска имени Пустового В.П.»

  • Акция «Твой выбор»
  • Центр «Доверие»
  • Акция «Подросток»
  • Межведомственная акция «За здоровый образ жизни»
    • Профилактика выпадения детей из окна
  • Межведомственная акция «Образование всем детям»
  • Межведомственная акция»Защита»
  • Межведомственная акция «Дети Улиц»
  • Межведомственная акция «Дети России»
  • Межведомственная акция «Береги себя»
  • Безопасность дорожного движения


    • Прием в 1-й класс
    • Прием в 10-й класс
    • Родителям будущих первоклассников
      • Принадлежности для первоклассника
      • Литература для семейного чтения
    • Профилактика выпадения детей из окна
    • Организация питания
      • План по организации питания в школе
      • Правила здорового питания
    • Аспекты взаимодействия с родителями
    • Темы родительских собраний
    • Фонд поддержки детей
    • Советы родителям школьников
    • Антикоррупционная политика
    • Пропускной режим
    • Форма школьная
    • Отмена занятий

    • Электронные библиотеки
    • Образовательные ресурсы по предметам
      • Биология и экология
      • Астрономия
      • Физика
      • География
      • Английский язык
      • Иностранные языки
      • Информатика. Учебные материалы
      • Информатика. Алгоритмизация и программирование
      • История
      • Русский язык
      • Математика
      • МХК
      • Экономика и право
      • Химия
    • Медиабезопасность

  • Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

    В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

    1. Создание нормативно – правовой базы организации питания1.Издание приказа об организации питаниясентябрьДиректор2.Издание приказа о льготном питании остронуждающихся детей (по согласованию с общешкольным комитетом)сентябрьДиректор3.Изучение нормативных документов вышестоящих организаций по вопросам организации питанияВ течение годаАдминистрация школы2. Информационно – аналитическая деятельность1.Совещания при директоре:

    • Организация горячего питания и качество приготовления блюд
    • Отчет классных руководителей об организации горячего питания
    • Результаты анкетирования учащихся и родителей по вопросу качества питания детей в столовой и организация питания детей в домашних условиях

    Декабрь, май январьОтветственный за питание,
    медработник2.Подготовка аналитических материалов по итогам организации питания в ОУиюньОтветственный за питание3.Подготовка информации на административные совещания по вопросу организации питания различных групп учащихся (по соц.составу, по группам здоровья)Декабрь, майОтветственный за здоровьесбережение3. Организационная деятельность1.Проведение школьного конкурса «Разговор о правильном питании»Декабрь, январьЗУВР по нач. школе,
    Ответственный за здоровьесбережение2.Участие в районном смотре – конкурсе на лучшую организацию питанияЯнварь, февральДиректор3.Анкетирование учащихся и родителей по вопросу качества питания детей в столовой и организации питания детей в домашних условияхдекабрьОтветственный за питание,
    кл. руководители4. Просветительская деятельность1.Беседы с учащимися о правильном питанииВ течение годаКл. рук.2.Проведение родительских собраний «Правильное питание – один из факторов укрепления здоровья»НоябрьКл. рук.3.День открытых дверей в школьной столовой для родителей с дегустацией детского питанияСентябрьДиректор4.Общешкольная родительская конференция «Здоровые дети – здоровое общество»АпрельЗУВР5.Праздник «За здоровый образ жизни» в рамках всероссийского дня здоровья7 апреляДиректор6.Конкурс рисунков «Витамины в нашей жизни»ЯнварьОтветственный за питание5. Контрольная деятельность1.Контроль за санитарно – гигиеническим состоянием пищеблокаежедневноМедработник2.Контроль за качеством поступаемых продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюдежедневноБракеражная комиссия3.Контроль за технологией приготовления блюдежедневноМедработник4.Контроль за состоянием здоровья работников пищеблокаежедневноМедработник5.Контроль за охватом учащихся горячим питаниемежемесячноОтветственный за питание

    В школе организовано и осуществляется питание обучающихся на основе утвержденного ТУ Роспотребнадзора двухнедельного меню. Кроме того, в образовательной организации обучающиеся из неполных и многодетных семей, а также с проблемами в здоровье. Кадеты получают дотационное питание. В МАОУ «СОШ №47 г.Челябинска» всем участникам образовательного процесса предлагается разнообразная буфетная продукция.
    Школа осуществляет организацию питания самостоятельно, что позволило расширить ассортимент основной и буфетной продукции для обучающихся. Осуществлен переход на электронную систему учета и оплаты питания. Организован постоянный контроль за исправностью оборудования в пищевом блоке, столовой, а также контроль за организацией питания, ассортиментом продуктов, созданием условий для качественного приготовления пищи. Обеспечение продуктами осуществляется через поставщиков, прошедших котировочные комиссии.

    Источник: https://74212s47.edusite.ru/vis_p250aa1.html

    МБОУ ОШ № 11 (МБОУ ООШ № 65)

    План мероприятий по совершенствованию организации питания

    ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

    ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

    на 2019 -2020 учебный год

    Информационная справка

    Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

    — фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

    — в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

    — школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

    Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу подходов к организации полноценного питания в школе составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

    С 2010 годаорганизация питания школьников осуществляется МБУ «Сервисный центр Володарского муниципального района».

    В школьном пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Так в наличии 3 бытовых холодильника, 1 морозильная камера, холодильник бытовой – 3 шт., их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

    Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется бракеражной комиссией школы ежедневно.

    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся в посудомоечной машине с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции в соответствии с требованиями санитарно – эпидемиологических норм. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией.

    Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное электросушителями для рук.

    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. В школе утверждено двухнедельное примерное меню с учетом потребности в пищевых веществах и энергии на основании СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    В школе ведутся журналы. За качеством питания постоянно следит школьная комиссия по контролю за качеством питания. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

    Для того чтобы организация питания была четкой и адресной учет наличного состава учащихся проводится ежедневно и заказ на питание проводится с учетом и каждодневных изменений. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.

    ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:

    Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.

    1. Способствовать формированию здоровой личности.

    2. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием.

    3. Внедрить новые формы организации питания.

    4. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.

    Участники реализации плана мероприятий:

    — общественный Совет по питанию

    Администрация:

    — пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса

    — контроль организации школьного питания

    Педагогический коллектив:

    — организация внеурочной занятости учащихся в занятости кружках и секциях;

    — пропаганда здорового образа жизни

    Медицинский работник:

    — контроль за здоровьем обучающихся

    — контроль за состоянием столовой и пищеблока

    Социальный педагог:

    — выявление неблагополучных семей, посещение на дому

    — помощь в выборе занятий по интересам

    — организация льготного питания детей из социально – незащищенных семей

    ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

    Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

    Основные мероприятия

    Исполнители

    Ожидаемые результаты

    Методическое обеспечение

    Основные мероприятия

    Исполнители

    Ожидаемые результаты

    Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

    Основные мероприятия

    Исполнители

    Ожидаемые результаты

    Работа с родителями по вопросам организации школьного питания

    Основные мероприятия

    Исполнители

    Ожидаемые результаты

    Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

    Источник: https://mbouoosh65.okis.ru/plan-meroprijatij-po-sovershenstvovaniju-organizacii-pitanija.html

    Родительский контроль за организацией горячего питания

    Телефон «Горячей линии»по организации питания, меню 226-22-00

    время работы «Горячей линии» ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00 часов

    Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

    1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

    Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

    В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

    Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    1. На кого распространяется новый закон

    Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

    Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

    Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

    Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

    Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

    Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

    При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

    Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

    Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

    1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

    «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

    Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

    По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

    1. Принципы питания в образовательных учреждениях

    Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

    Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

    Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

    1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

    Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

    Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, главное управление образования администрации города Красноярска); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

    1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

    Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

    Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

    Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

    Льготное питание 2020-2021 уч.г.

    Уважаемые родители обучающихся 5 — 11 классов!

    В соответствии с пунктами 2, 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями от 07.06.2018 обучающиеся получают бесплатное питание. Бесплатное питание назначается только при подтверждении получателем льготы размера дохода своей семьи.

    Организация льготного питания

    — обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

    — обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

    — обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения

    Родители (законные представители) ребенка представляют пакет документов в школу:

    1)заявление на имя руководителя главного управления образования администрации города Красноярска;

    2) копии свидетельств о рождении всех детей в семье ; СНИЛС ребенка

    3) справки по форме 2-НДФЛ (или справки о заработной плате) за 3 последних месяца на момент написания заявления от каждого родителя (законного представителя) ребенка;

    4) справки о пособиях из Управления социальной защиты населения на всех детей или справка о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось;

    5) справка о составе семьи (выписка из домовой книги);

    6) справка о многодетности (в случае наличия в семье трех и более детей);

    7) справка из Управления службы занятости населения по Красноярскому краю (если родитель (законный представитель) ребенка не работает;

    8) сведения о получении алиментов на детей.

    В том случае, если родитель (законный представитель) ребенка не может предоставить выписку из домовой книги, справку о доходах (трудоустроен неофициально), принимаются письменные заявления о составе семьи, о доходах, о наличии/отсутствии алиментов в семье, если один из родителей не проживает с ребёнком – родитель (законный представитель) несет ответственность за представленные сведения .

    ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В III квартале 2020 года установлена 12 416 рублей (для многодетных семей и одиноких родителей 15520 рублей).

    Все документы (копии и оригиналы) предоставляются ответственному за организацию питания Жеролис Елене Викторовне каб 2-07

    Источник: https://school-134.krn.eduru.ru/pitanie

    План работы Совета по питанию по контролю, организации и качества питания учащихся МКОУ«Гимназия №1 имени К.И. Щелкина» на 2015 – 2016 учебный год.

    ____________ А.В. Овчинников

    План работы Совета по питанию

    по контролю, организации и качества питания учащихся

    МКОУ«Гимназия №1 имени К.И. Щелкина»

    на 2015 – 2016 учебный год.

    Цель: обеспечение качественным питанием обучающихся в школе, создание условий, способствующих укреплению здоровья и формирование навыков правильного здорового и культурного питания, 100% охват учащихся горячим питанием.

    обеспечить качественное, сбалансированное питание детей;

    вести пропаганду здорового питания (проведение конкурсов, циклов бесед, классных часов);

    формировать у детей и родителей потребности правильного и культурного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.

    Проверка готовности пищеблока к новому учебному году

    Оформление информационных стендов «Общественный Совет по питанию в действии»

    Утверждение списков учащихся из многодетных и малообеспеченных семей, имеющих право на получение льготного питания

    Проверка 10-дневного меню и его исполнения в школьной столовой

    Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню

    Проверка обеспечения пищеблока инвентарем, посудой, технологическим оборудованием

    МС, Зам директора по хоз. части

    Проведение родительских собраний:

    «Организация питанияобучающихся в школе»;

     «О состоянии организации горячего питания обучающихся в первом полугодии учебного года».

    Осуществление контроля обеспечения льготным питанием обучающихся из малообеспеченных семей

    Осуществление контроля качества продукции, поступающей в школьную столовую

    Не менее 1 раза в четверть

    Проведение проверок санитарного состояния обеденного зала, кухни, складских и подсобных помещений школьной столовой

    Не менее 1 раза в четверть

    Проведение анкетирования участников образовательного процесса об удовлетворенности организацией питания в школьной столовой

    Проведение рейдов по проверке санитарного состояния обеденного зала, кухни, мойки

    Не менее 1 раза в четверть

    Ведение журнала по проверке санитарного состояния пищеблока.

    Проверка медицинских документов у работников пищеблока

    Проверка наличия журналов, утвержденных СанПиНом, качества их ведения

    Проверка выполнения санитарных правил и норм

    Проверка технологии приготовления кулинарной продукции

    Контроль за соблюдением санитарных правил при мытье посуды

    Проверка состояния торгово-технологического и холодильного оборудования

    Директор, Зам директора по хоз. части

    Проверка наличия посуды, столовых приборов, кухонного инвентаря

    МС, Зам директора по хоз. части

    Комплексная проверка состояния работы пищеблока

    Организация мероприятий по увеличению охвата горячим питанием обучающихся

    Члены Совета по питанию, классные руководители

    Организация просветительской работы среди учащихся по вопросам питания

    Контроль питания обучающихся льготной категории с 5-11 кл.

    Подготовка и заслушивание отчета о работе общественного Совета по питанию за учебный год

    Вам будут интересны эти курсы:

    Оставьте свой комментарий

    Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

    Источник: https://infourok.ru/plan-raboti-soveta-po-pitaniyu-po-kontrolyu-organizacii-i-kachestva-pitaniya-uchaschihsya-mkougimnaziya-imeni-ki-schelkina-na-uc-764589.html


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *