Безошибочный отпуск продукции со склада способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безошибочный отпуск продукции со склада способы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Со следующего года получателей субсидий ждут ещё два новшества. Управляющие компании могли предоставлять недостоверные или неточные данные. Информацию о наличии задолженности региональные органы исполнительной власти будут получать из государственной информационной системы ЖКХ самостоятельно, отметил Артём Коростелев.

Отгрузка со склада: проектирование «процесса без потерь»

Отгрузка со склада: проектирование «процесса без потерь»

Отгрузка товара со склада – процесс, требующий от всех участников не только ответственности, четкости, внимательности и слаженности, но и элементарных знаний определенных правил, а также их точного соблюдения. Организация отгрузки должна быть разработана самым тщательным образом.Сбои на данном этапе товародвижения могут повлечь за собой недостачи, повреждения, снижение качества товара, и, как следствие, неизбежны претензии к поставщикам от получателей, а затем и арбитражные иски. Как этого избежать и что для этого необходимо знать? Из чего состоит процесс отгрузки товара и как он осуществляется?

Существует целый ряд условий, которые обязаны обеспечить предприятия-отправители, чтобы отгрузка со склада изготовленной ими продукции прошла без накладок и сбоев.

От этого зависит, удастся ли сохранить количество и главное – качество поставляемого товара, а также получится ли осуществить приёмку товара по качеству своевременно и правильно.

  • К отгрузке (сдаче) допускается только продукция, которая соответствует по комплектности и качеству требованиям, продиктованным стандартами, образцами, техническими условиями, чертежами, эталонами.
  • Вся продукция должна быть упакована в строгом соответствии с установленными правилами упаковки и затаривания, опломбирования отдельных мест и маркировки. Вся ответственность за порчу товара по причине некачественной или несоответствующей упаковки, а также за убытки, в случае отправки продукции не по адресу из-за неправильной или неполноценной маркировки, ложится на продавца.
  • На каждое место должен быть составлен предусмотренный стандартами, а также обязательными правилами, техническими или другими особыми условиями поставки подробный документ (это может быть кипная карта или упаковочный лист), свидетельствующий о продукции, которая находится в данном тарном месте, с указанием ее точного наименования, артикула или номера по каталогу, количества, веса (нетто и брутто), а также данных о поставщике и получателе.
  • Упаковочный лист составляется в трех экземплярах. Один из них (в непромокаемом конверте) вкладывается в тару вместе с товаром. Второй (также в непромокаемом конверте, покрытый пластиковой или жестяной защитной пластинкой) – крепится к наружной стенке тары. Третий экземпляр упаковочного листа прилагается к пакету сопроводительных документов. Далее на основании упаковочных листов и листа комплектации составляется отгрузочная спецификация, которая прикладывается к счету-фактуре.
  • Количество отгруженного товара, его вес, количество кип, мешков, мест-ящиков, пачек, связок – все это должно быть четко определено. При этом коробки и ящики нумеруются дробными числами, где числитель означает порядковый номер тары, а знаменатель показывает общее количество мест в партии.
  • Отгрузочные и расчетные документы, содержащие данные о количестве товара (с точным соответствием фактически отгружаемой продукции) должны быть не только четко и ясно оформлены, но и своевременно отосланы получателю в заранее оговоренном и установленном порядке.
  • Документы, удостоверяющие качество и комплектность поставляемого товара (это может быть сертификат или удостоверение о качестве, технический паспорт), а также отгрузочные и расчетные документы должны быть четко и правильно оформлены. Указанные в них данные о качестве и комплектности отгружаемой продукции должны точно соответствовать фактическим данным. Эти документы отсылаются получателю вместе с продукцией, если между сторонами нет иных договоренностей, особых условий поставки или других обязательных правил.
  • Действующие на транспорте правила сдачи продукции к перевозке, ее погрузки, крепления, а также специальные правила погрузки, продиктованные стандартами, техническими и прочими условиями, должны быть строго соблюдены.
  • Систематически должен осуществляться контроль за работой сотрудников, задействованных в определении количества отгружаемого товара и оформлении расчетных и отгрузочных документов на него.

Процесс отгрузки продукции со склада состоит из следующих пошаговых операций:

  1. Происходит обработка поступивших заказов по наличию продукции на складе.
  2. Осуществляется отбор продукции с места хранения.
  3. Товар перемещается в зону комплектования заказов.
  4. Осуществляется комплектование заказов и упаковка продукции (укладка в тару, формирование грузовых мест).
  5. Оформляются упаковочные листы, после чего они закладываются в тару (коробку или ящик) и крепятся на грузовых местах.
  6. Грузовые места закрываются, обтягиваются металлической или пластиковой лентой.
  7. Происходит маркировка грузовых мест.
  8. Формируются грузовые модули – осуществляется пакетирование грузовых мест на поддонах.
  9. Грузовые модули перемещаются в зону погрузки.
  10. Загружаются автомобили, контейнеры, железнодорожные вагоны.
  11. Оформляется транспортная накладная.

Главная задача любого склада – организация эффективной складской деятельности. И главными критериями этой эффективности являются:

а) способность полностью удовлетворять поступившие заказы по номенклатуре;
б) способность обеспечить срочные отгрузки: в пределах области – в течение полусуток, за пределы области – в течение суток. Для несрочных отгрузок предусмотрен трехдневный срок, не более.

Поставщики предпочитают крупные и регулярные заказы с длительными сроками поставок. Такие заказы дают возможность оптимизации использования рабочей силы и техники. Заказчики же, в свою очередь, чаще хотят не делать товарных запасов, а получать продукцию при необходимости и сразу. Чтобы хоть каким-то образом сгладить эти противоречия, на крупные заказы с длительными сроками поставок (в несколько недель или месяцев) устанавливаются высокие скидки, в то время как на срочные заказы они остаются малозначительными.

Загрузка персонала склада, отвечающего за отгрузку товара, должна быть равномерной. Поэтому все заявки делятся на два вида: срочные (как правило, мелкие) и несрочные (обычно – крупные). Приём срочных заявок осуществляется до 11-12 часов. Заказы тут же обрабатываются на предмет наличия товаров на складе, комплектуются и упаковываются. Отгрузка и поставка срочных заказов (вместе с уже готовыми несрочными) выполняются при помощи автомобилей получателей или перевозчиков во второй половине того же самого дня. Если же заявки поступают после 11-12 часов, то они считаются несрочными и выполняются на следующий день. На крупный склад срочную заявку можно отправить в любое время суток, но срок отгрузки товара все равно будет зафиксирован таким же образом: заявки, поступившие до 11.00, будут выполнены в тот же день, а поступившие после 11.00 – на следующий. Размер скидки в обоих случаях остается таким же, какой был установлен для срочных заявок.

Опыт развитых стран предлагает более удобное планирование отгрузок – когда сроки отгрузки по несрочным заказам указываются в виде порядкового номера календарной недели, в течение которой продукция должна быть обязательно отгружена поставщиком. Так, если в договоре или в документе, подтверждающем заказ, указано, что отгрузка должна состояться на 14-й неделе, то это значит, что она точно состоится в первую неделю апреля в течение 5 рабочих дней. Существуют заграницей и специальные деловые календари, в которые все недели пронумерованы.

Специалистам по комплектации или другим сотрудникам склада выдается комплектовочный лист (или маршрутная карта), после чего они отбирают продукцию с мест хранения. Лист комплектации содержит перечень товаров, который обязательно составляется в порядке возрастания адресов хранения (не в алфавитном порядке). Это позволяет осуществлять процесс отбора товаров гораздо быстрее. При ручной отборке небольшого количества продукции происходит укладка на ручные тележки, после чего груз отправляется в соответствующую зону для комплектации.

На крупных складах отбор, как правило, механизирован – груз, спакетированный и размещенный на поддоне, с места хранения снимается при помощи штабелера и затем перемещается в зону комплектации заказа.

Технология отбора продукции на очень крупных складах не предусматривает использование отборочного листа. Отборщик использует компьютерный терминал (ноутбук). Данные передаются при помощи дискет или по радиоканалам. По радиоканалу информация передается значительно быстрее и поэтому такой способ чаще используется в системах с большим количеством срочных (экстренных) заказов. Сервер при этом определяет приоритетность заказа и может потребовать выполнения срочной заявки, прервав при этом процесс отбора продукции по текущему заказу.

Использование портативных компьютерных терминалов дает возможность проведения инвентаризации без прерывания работы склада. Если отбор товаров со склада закончен и у отборщика появилось свободное время, то на терминале для него появится новое задание – например, провести инвентаризацию продукции в какой-либо определенной стеллажной ячейке в ближайшем к нему проходе.

Также применение таких терминалов позволяет организовать и вести учет работы каждого конкретного отборщика: отмечать производительность его труда, качество работы, использование рабочего времени и т.д.

После того, как отбор товара закончен и выявлены возможные проблемы (к примеру, обнаружена нехватка товара и, как следствие, требуется корректировка документов по отгрузке), партия товара отправляется в зону упаковки.

Участники процесса отгрузки и их взаимодействие

После того, как с заказчиком подписан контракт на поставку продукции, логистический провайдер должен выполнить целый ряд операций, чтобы организовать будущую отгрузку этой продукции по конкретным специфицированным заказам. На этом этапе с логоператором взаимодействуют:

  • служба реализации. Разрабатывается регламент обработки заказов покупателей, форм и сроков выполнения заказов. Служба продажи должна включать всю эту информацию в договоры на поставку продукции. Задача логистической службы – в день завершения отгрузок без ошибок и задержек организовать передачу службе реализации:

а) информации о партиях груза, который был сдан перевозчикам;
б) физических параметров (вес, объем, габариты, вид упаковки, тары и т.д.), необходимых для отправки заказчикам уведомлений об отгрузке;
в) комплекта сопроводительных документов, прилагаемых к товару, для выставления счетов.

  • покупатели. На стадии еще до подписания контракта и уже после его заключения логоператор согласовывает и уточняет с покупателями все инструкции по отгрузке товара.
  • перевозчики. Работа логистической службы с перевозчиками – это, в первую очередь, согласование места, времени и способа погрузки товаров. Кроме того, с перевозчиком оговариваются: порядок сдачи товара по весу и количеству мест; состав комиссий, которые будут сдавать и принимать груз; формы документов, предусмотренных для подписи при сдаче-приемке; порядок предъявления претензий, сопровождения грузов.
  • служба хранения. Совместно со службой хранения разрабатывается процесс отбора и комплектации товаров, контролируется исполнение и корректировка технологии отбора.
  • служба контроля. Взаимодействуя со службой контроля качества и количества отгружаемой продукции, логистическая служба разрабатывает инструкции, касающиеся контроля, последовательности операций, подготовки документов, также устанавливается порядок действий при обнаружении отклонений.
  • служба упаковки. Со службой упаковки согласовываются методы выбора изготовителей тары и упаковки, а также методы организации процессов упаковки при отгрузках.
  • экспедиция. Работа с экспедицией заключается в организации сопровождения грузов, для этого необходимо:

а) зарезервировать площади, на которых груз будет временно размещен в ожидании своей погрузки;
б) распланировать технические средства и рабочую силу для погрузки;
в) организовать, при надобности, перевозки собственным транспортом или договориться об оказании услуги с партнером-перевозчиком;
г) проконтролировать фактические сроки погрузки и отправления партий груза;
д) проконтролировать прохождение грузов по всему маршруту доставки, начиная от известных пунктов, встречающихся в пути следования, пунктов перевалок товаров на другие виды транспорта и пограничных зон до таможенных пунктов;
е) проконтролировать получение всех необходимых транспортных документов в оригинале.

  • грузовая служба. Совместно с грузовой службой логоператор разрабатывает графики работ и ремонтов техники, согласовывает необходимую технологию перемещения грузового транспорта, прибывшего для погрузки, оговаривается состав рабочих бригад, персонала, требуемого для погрузки партий, готовых к отправлению, и для перемещения товаров.

Теперь рассмотрим подробнее, какие службы непосредственно участвуют в отгрузке, какие специалисты задействованы в этом процессе и какие функции они выполняют.

  • Логистическая служба. Управляет логистическими процессами, логистикой внешних и внутренних операций.
  • Служба хранения. В эту службу входят отборщики (комплектовщики), отвечающие за сохранность товара.
  • Служба контроля. Включает товароведов, контролеров, сюда же входят лаборатория, службы испытаний, образцов и стандартов.
  • Служба упаковки. Специалистами службы являются упаковщики, технологи, грузчики.
  • Служба документирования. Включает оформителей товаросопроводительных документов.
  • Экспедиция. Функции экспедиторов – прямое взаимодействие с поставщиками, перевозчиками, получателями, а также с отделами и цехами.
  • Грузовая служба. Специалисты службы – диспетчеры, бригадиры, начальники смен, технолог грузовых работ, грузчики, стропальщики, такелажники. Выполняют соответствующие работы.
  • Гараж ПТО. Включает водителей и операторов машин, а также ремонтный цех. В ведении службы – обслуживание техники и своевременный ремонт.

Отгрузку обеспечивают следующие элементы:

  • грамотное управление: надлежащие приказы, положения (в том числе о подразделениях, задействованных в отгрузке), указания, распоряжения, контроль исполнения, наказания, поощрения;
  • четкое планирование: планы продаж, грузооборота, всех работ, графиков работ, дежурств, отпусков;
  • должностные инструкции, а также квалификационные требования, предъявляемые к специалистам, участвующим в отгрузке;
  • структура и четкая последовательность бизнес-процессов, управляющих отгрузкой;
  • оптимальный набор необходимых площадей для обработки заказов: комплектации, упаковки и погрузки товаров;
  • комплект оптимально необходимого технического оборудования: машин для комплектации, упаковки и погрузки заказа, оборудования и приборов для проверки и контроля качества товаров;
  • условия контрактов: внешний вид тары и упаковки, стандартное количество продукции в одной упаковке, грузовые модули, способы транспортировки и выбора перевозчиков, информация об отгрузках и проч.;
  • технология обработки товаров и грузов;
  • технологические инструкции по процедуре отбора, комплектации, упаковки, а также погрузки различной продукции;
  • методики проверки качества выполненных заказов;
  • формы документации, получаемой в результате отгрузки;
  • компьютерные программы и системы;

При помощи компьютерной системы является возможным и необходимым:

  • автоматизация всех бизнес-процессов предприятия на основе единой системы. При этом совершенно ненужной станет установка разрозненных самостоятельных программ.
  • построение системы комплексного и централизованного управления предприятием, которое включает в себя управление продажами, обработку заказов, складские и грузовые операции, планирование и анализ финансовых результатов работы всех служб и подразделений предприятия.
  • объединение территориально-распределенных и фактически разбросанных подразделений предприятия в одну единую информационную структуру.

дата: 20.01.2015 19:30:05 просмотров: 14048

Источник: https://www.lobanov-logist.ru/library/352/61468/

Безошибочный отпуск продукции со склада способы

Безошибочный отпуск продукции со склада способы

Основанием для отборки товаров с мест хранения служат отборочный лист или счет-фактура, которые должны быть оформлены таким образом, чтобы последовательность записи в них товаров соответствовала порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах.

Такой порядок оформления отборочного листа (счета-фактуры) значительно облегчает отборку товаров работниками склада. Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения. Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах.

При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

Когда первая партия заканчивается, переходят ко второй партии, из которой списывается необходимое количество по себестоимости этой партии, если этого недостаточно, то берется третья партия и т.д.

Оставшиеся в конце месяца материалы на складе оцениваются по себестоимости последней поступившей на склад партии.

Методы удобен в использовании в том случае, если стоимость материальных ценностей от партии к партии растет не значительно.

Существует 3 метода оценки материальных ценностей при их отпуске со склада:

  1. По себестоимости каждой единицы.
  2. По средней себестоимости.
  3. Метод ФИФО.

Не так давно существовал еще один способ оценки, называемый ЛИФО, этот метод был обратный методу ФИФО, в настоящее время он уже не используется. Рассмотрим каждый метод подробнее, для закрепления разберем примеры расчета отпускной стоимости материальных ценностей по каждому из трех методов.

По себестоимости каждой единицы Данный способ применяется, как правило, в отношении уникальных ценностей, например, драгоценные металлы, радиоактивные вещества.
Также он может использоваться предприятиями с небольшой номенклатурой материалов.

При данном методе отслеживается каждая поступающая партия, отмечаются цены, по которым поступает каждая партия ценностей.

Важно Отправка и получение писем в отделении Почты России, ИФНС; Работа с курьерскими службами; Доставка, получение, сопровождение (иногда) не крупно-габаритного товара.

— Компании требуется заведующий складом с выполнением обязанностей экспедитора (получение/доставка товара); — Компания предоставляет постоянную работу с возможностью профессионального и карьерного роста; — Оформление по ТК РФ; — Полный рабочий день; — Собеседование происходит в несколько этапов; — Обсуждение заработной платы и дополнительных условий при личном собеседовании. Должностная инструкция кладовщика Утверждает инструкцию работодатель или наёмный руководитель, если он имеет такие полномочия. Работодатель обязан ознакомить соискателя с должностной инструкцией до подписания трудового договора.

Новгороде: приём, регистрацию и отпуск товара осуществляют опытные кладовщики; погрузо-разгрузочные работы с привлечением квалифицированного персонала; складская логистика; кросс-докинг (перегрузка товара с машины на машину клиента, без его размещения в зоне хранения, с использованием пандуса); возможность обработки автомобильного, железнодорожного транспорта (в том числе ж/д контейнеры); паллетирование товара по специальным требованиям заказчика; сортировка товара при поступлении его на склад; комплектация и подбор заказов для отгрузки с учетом ассортиментного перечня; предоставление поддонов; компьютерный учет грузов (1С Предприятие 8.2: Управление складом); оформление сопроводительных документов; инвентаризация и сверка по остаткам; ежедневная отчетность по движению товара; предоставление стеллажных систем; напольное хранение Режим работы склада: С 8.00 до 20.00 без перерыва на обед.

Образцы выставленных на торговом оборудовании товаров снабжаются табличкой указанием наименования, артикула, цены товара, а также других характеристик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п.).

Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи товара.

Для выкладки новых товаров следует отводить определенное место и указывать на ценнике, что это — товар-новинка.

Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные инструменты и т. п.) представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары — в альбомах; технически сложные товары — в каталогах, инструкциях.

Учет материалов После того, как материалы приняты к учету на склад, они могут перемещаться как внутри организации, так и за ее пределы. Особенности учета отпуска материальных ценностей со склада разберем в статье ниже. Внутренние перемещения оформляются документом требование-накладная на отпуск материалов по форме М-11.

При этом они отпускаются со склада, где хранятся с момента поступления, и передаются в другие подразделения, находящиеся в пределах территории организации.

Материальные ценности могут понадобиться для различных хозяйственных нужд, для выполнения ремонтных и строительных работ внутри организации или, например, для выполнения производственных задач.

Внешние перемещения оформляются с помощью документа накладная на отпуск материалов на сторону по форме М-15.

Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов.Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования.

Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средства механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами. Выполнение заказа начинается с отборки товаров с мест хранения, основанием для которой является отборочный лист или счет-фактура.

При индивидуальном методе товары отбираются для каждого покупателя отдельно, т.е. отборщик отбирает товары, указанные в одном счете-фактуре, последовательно двигаясь мимо места их хранения на складе. В этом случае количество обходов соответствует количеству заказов (счетов-фактур).

При комплексном методе по сводному отборочным письмом, в котором указывается общая потребность нескольких покупателей в товарах ко жного наименования, из мест хранения отбираются товары каждой партии одновременно по всем счетам-фактурам, т.е.

сразу для нескольких покупателей.

Внимание В таком случае количество обходов состава, выполняются я отборщиков, соответствует количеству мест хранения (специализированных секций). В дальнейшем отобранные товары сортируют по отдельным заказам. При механизированного способа выполнения операций отбора т.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ас­сортимента, хранимых на стеллажах.

Давайте также посмотрим на проблему со стороны грузоотправителя. Вам, как грузоотправителю никогда не предъявляли претензии по поводу того, что Вы отгрузили не тому, не тогда и вообще, зачем отгружали – мы сами приехали.

Складом называется производственное помещение или производственная площадь, предназначенные для временного размещения материальных ценностей, хранения нормативных запасов сырья и материалов и выполнения производственно-хозяйственных операций по подготовке этих категорий к производству. Размер естественой убыли определяется по каждому товару в отдельнос­ти в соответствии с фактическим сроком хранения. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляет­ся по фактическим срокам их хранения на складе, исходя из начальной даты инвентаризации.

Загруженную инвентарную тару пломбируют и перемещают в экспедицию, где осуществляется по- маршрутное комплектование партий товаров в соответствии с размещением конкретных покупателей. При формировании помаршрутных отправок учитывается грузоподъемность используемых автотранспортных средств.

При организации учета затрат на производство расходы, связанные с работой собственного транспорта организации (затраты транспортного цеха), учитываются, как правило, на счете учета вспомогательных производств.

Виды складов, их функции и классификация. Экономическая характеристика ОАО «Белхозторг 1-М». Анализ выполнения плана товарооборота по месяцам и кварталам за отчетный период. Предложения и рекомендации по переустройству и изменению планировочных решений.

В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист, наличие которого повышает ответственность работ­ников склада за правильность комплектования партии и Ускоряет процесс приемки товаров в магазинах.

Затраты организации, связанные с транспортировкой готовой продукции, не подлежащие оплате покупателем отдельно, учитываются по дебету счета «Расходы на продажу» с кредита счета учета вспомогательных производств.

При отгрузке (отпуске) готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ.

В магазине соблюдаются условия и сроки хранения товаров (Приложение К), разнородные для каждой группы товаров, что положительно влияет на сохраняемость продукции. Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Недопустимые, актируемые потери возникают вследствие неудовлетворительных условий хранения, либо не правильного, небрежного обращения с товарами. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров и прочее.

Второй метод. Заказ покупателя, дооформленный товароведом-реализатором с учетом объемов по договору и его выполнения, а также наличия товаров, передается сразу в машиносчетное бюро для печатания счета. Счет отправляется на склад для отборки и отправки товаров в магазин. Эта работа может быть выполнена на ЭВМ, если рабочее место товароведа автоматизировано.

Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов-накладных.

Второй метод. Заказ покупателя, дооформленный товароведом-реализатором с учетом объемов по договору и его выполнения, а также наличия товаров, передается сразу в машиносчетное бюро для печатания счета. Счет отправляется на склад для отборки и отправки товаров в магазин. Эта работа может быть выполнена на ЭВМ, если рабочее место товароведа автоматизировано.

N 71а). Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции.

Перечисленным операциям предшествует работа по организации продажи товаров оптовым покупателям (магазинам и др.). При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например, — посредством передвижных складов и разъездных товароведов, мелкооптовая посылочная торговля и некоторые другие.

Для учета сформированных партий товаров в экспедиции! имеется специальный журнал, в котором указываются наиме­нование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера та­ры. Заведующий экспедицией расписывается в приеме товара к отправке. После возврата счета-фактуры с распиской полу­чателя товара в журнале делается соответствующая отметка.

Целью курсовой работы является изучение теоретического материала, нормативных документов, проведение исследования и оценка организации приемки товаров, а также изучение планировки склада и разработка новой, более усовершенствованной.

Отобранные при комплектовании заказа товары помешают в соответствующую тару: специальные разборные ящики, брезентовые мешки, контейнеры и др. В каждую единицу тары вкладывается упаковочный лист. Загруженную тару маркируют, пломбируют и перемещают в экспедицию, где ведется учет сформированных партий товаров. Экспедиция заказывает автотранспорт и организует отправку товаров заказчику.

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей.

Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого магазина.
Поступивший груз комплектуется по маршрутам и получателям. К концу дня определяется потребность в автотранспорте.

При отправке товара на счете-фактуре указывается номер автомашины, Ф.И.О. шофера.

Контроль за температурой воздуха в «Гавани» осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится и при помощи отопления, вентиляции.

Термины и определения», ГОСТ 22691-77 «Материалы упаковочные амортизационные. Метод определения ударозащитных свойств», ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» и другим, что безусловно положительно влияет на сохранность продукции.

Порядок отпуска товаров со склада составляет заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Перечисленным операциям предшествует работа по организации продажи товаров магазинам и другим оптовым покупателям. При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например, — посредством передвижных складов и торговых агентов, мелкооптовая посылочная торговля и некоторые другие.

Водитель, получивший товар для доставки, расписывается в журнале, в котором указывается номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с территории оптового предприятия разрешается только при наличии соответствующего пропуска.

На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы. Заказ-отборочный лист (форма № ТОРГ-8 приведена в приложении 3) передается для исполнения на склад, где на основании его данных происходит отборка товаров с мест хранения и заполнение товарно-транспортных накладных, товарных накладных и счетов-фактур.

Доставка отобранных товаров в зону комплектования для подготовки их к отпуску. Комплектование заключается в подборе ассортимента товаров в соответствии с заявкой покупателя (проводится подсортировка).

Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Следует отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться, например, по телефону.

На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных.

Площадь зала разделена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или нескольких товарных групп. При этом каждой товарной группе отводится определенное место, что позволяет постоянным покупателям быстро находить нужные товары.

Находящиеся в зале товарных образцов передвижные картотеки с такими карточками, а также компьютерные базы данных позволяют иметь постоянную и полную информацию о наличии на складе товаров.

Это, в свою очередь, способствует своевременной информации покупателей о предлагаемых товарах посредством списков имеющихся в наличии товаров, которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.

Заключительную часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада.

Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться борт подъемником грузовой автомашины.

На основании всего вышеперечисленного и объясняется актуальность курсовой работы, т.к. склады и операции, связанные с ними, оказывают огромное влияние, как на продаваемую продукцию, так и на рентабельность предприятия.

Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций.Использование вилочного оборудования для погрузки и выгрузки: электропогрузчики, бортподъемники, простейшие приспособления для снятия и скатывания роликовых контейнеров с автомобилей.

Подготовленную к отправке тару маркируют, пломбируют и перемещают в зону экспедиции, с которой непосредственно товар направляется заказчику.

Отпуск товаров сопровождается оформлением соответствующих транспортных документов, которые для розничных организаций являются приходными товарными документами.

Товары со склада могут быть отпущены: ─ непосредственно покупателю для организации самовывоза; ─ собственной экспедиционной службе товарного склада при централизованной доставке товаров в торговую сеть; ─ транспортной организации, осуществляющей транспортно-экспедиционное обслуживание покупателя.

Товарные потери, возникающие в процессе складских технологических операций.

Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осматриваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызунами, молью, при необходимости перекладываться, проветриваться, просушиваться.

Товарные потери бывают: 1) Естественная убыль — обусловлена усушкой, выветриванием, утечкой, разливом товара.

Площадь зала разделена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или нескольких товарных групп.

При этом каждой товарной группе отводится определенное место, что позволяет постоянным покупателям быстро находить нужные товары.

Здесь же находятся рабочие места товароведов, коммерсантов, в обязанности которых входит помощь покупателям в выборе товаров и оформлении заказа.

Образцы выставленных на торговом оборудовании товаров снабжаются табличкой с указанием наименования, артикула, цены товара, а также других характеристик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т.

п.). Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи товара.

Для выкладки новых товаров следует отводить определенное место и указывать на ценнике, что это — товар-новинка.

Он является центром коммерческой работы оптовой базы по организации оптовой продажи.

В зале товарных образцов осуществляется показ образцов то­варов, прием и оформление заказов покупателей. Здесь же расположены рабочие места товароведов-реализаторов. Основанием для оформления продажи служит заявка покупателя.

Товаровед-реализатор оформляет в 3-х экземплярах отборочный лист: первый экземпляр после проверки цен отправляется в машиносчетное бюро для выпис­ки счета-фактуры, второй – направляется на склад для отборки товара и подготовки его к отпуску; третий – остается у покупателя для контроля.

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей.

Затем товары укладывают в инвентарную тару.

В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист, наличие которого повышает ответственность работников склада за правильность комплектования партии и ускоряет процесс приемки товаров в мага-зинах.

Загруженную инвентарную тару пломбируют и перемещают в экспедицию, где осуществляется по- маршрутное комплектование партий товаров в соответствии с размещением конкретных покупателей.

При формировании помаршрутных отправок учитывается грузоподъемность используемых автотранспортных средств.Для учета сформированных партий товаров в экспедиции имеется специальный журнал, в котором указываются наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары.

Обычные ценники — желтого цвета, ценник для товаров, участвующих в специальных акциях — красного цвета. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает требуемое количество товаров и укладывает их на поддон, тележку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования.

Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средства механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.

Практическая работа оформление отпуска товаров со склада | Сфера закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Практическая работа оформление отпуска товаров со склада». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В зависимости от типа складского помещения, его пла­нировки и других факторов этот показатель может иметь значения от 0,25 до 0,6. Чем выше коэффициент исполь­зования полезной площади склада, тем эффективнее ис­пользуется складская площадь.

Заведующий складом кладовщик производит по данной заявке подбор товаров для покупателей. Заказ — отборочный лист составляется в одном экземпляре. Этим документом подтверждается факт отбора товара для реализации покупателю в соответствии с условиями договора поставки или купли-продажи.

Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания с подотчета материально ответственного лица. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Площадь зала разде­лена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или не­скольких товарных групп. При этом каждой товарной груп­пе отводится определенное место, что позволяет постоян­ным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов.

Образцы выставленных на торговом оборудовании то­варов снабжаются табличкой с указанием наименова­ния, артикула, цены товара, а также других характери­стик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п.).

Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи то­вара.

Заказ покупателя, дооформленный товароведом-реализатором с учетом объемов по договору и его выполнения, а также наличия товаров, передается сразу в машиносчетное бюро для печатания счета. Счет отправляется на склад для отборки и отправки товаров в магазин. Эта работа может быть выполнена на ЭВМ. Наиболее прогрессивным методом является оформление продажи в зале товарных образцов.

Для учета движения товарно-материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениям или материально ответственными лицами применяется форма ТОРГ-13.

Она составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего товарно-материальные ценности.

В накладных на отпуск в буфете какао, чая, кофе, сахара кроме учетных цен кладовой, указываются также учетные цены, исчисленные исходя из норм закладки и с калькуляционной цены стакана чая, какао, кофе.

С обратной стороны документа идет продолжение таблицы. После внесения в нее полного списка получаемых со склада продуктов, подводятся результаты общих показателей по отпущенному количеству и стоимости товаров. Ниже прописью вносится опять же общая сумма по накладной и ставятся подписи всех сотрудников, задействованных в процессе, с указанием их должностей, фамилий и инициалов.

Уполномоченное лицо определяется графиком документооборота организации, а также должностной инструкцией работника.

Существующая в настоящее время на некоторых базах практика отборки товаров непосредственно на складах производится с мест их хранения в секциях и кладовых склада с одновременной выпиской соответствующих документов и осуществлением всего оперативного процесса, связанного с отборкой, упаковкой и отпуском товаров со склада.

Составьте задачу на подобии этой-Для приготовления 6 1/2 кг крема кулинар взял 3 8/15 кг молока , 7/12 кг какао и сахар .

Это, в свою очередь, способст­вует своевременной информации покупателей посредством списков о имеющихся в нали­чии товаров, которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.

Водитель, привезя товар (груз) на место назначения, должен сдать его заведующему магазином (либо иному материально-ответственному лицу), предварительно убедившись в наличии у того действующей доверенности на право получения товара (груза).

Увеличение объема и расширение ассортимента товаров требуют совершенствования процессов их отборки.

В каждом предприятии оптовой торговли представителям розничной торговой сети должны быть созданы необходимые условия для ознакомления, отборки и оформления документов на закупленный товар.

Поставщик: Барановичская швейная фабрика, 220600, г. Барановичи, ул. Ленина, 13 Изготовитель: Барановичская швейная фабрика Получатель: Гомельская универсальная база, 246000, г.

Потапова И.И. Калькуляция и учет: учеб. для учащихся учреждений нач. проф. образования М.: Издательский центр «Академия», 2013г.

Это специальные конструкции, выполня­ющие распространен на предприятиях об­щественного питания унифицированный контейнер в виде емкос­тей и средств их перемещения. Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от за­готовочных и промышленных предприятий на предприятия обще­ственного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд.

В целях бесперебойного снабжения организаций и предприятий розничной торговли и в зависимости от конкретных условий их деятельности, оптовая база «Карачарово» осуществляет поставку товаров только одним способом: продажу товаров со склада.

Это специальные конструкции, выполня­ющие распространен на предприятиях об­щественного питания унифицированный контейнер в виде емкос­тей и средств их перемещения. Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от за­готовочных и промышленных предприятий на предприятия обще­ственного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд.

Каждый из этих методов следует применять с учетом особенностей товарного ассортимента, территориального расположения торговых организаций и предприятий, закупающих товары, изыскания новых рациональных форм торгового обслуживания оптовых покупателей.

В бухгалтерском учете реализацию товаров отражают: по оплате расчётных документов покупателями (по дате перевода долга, уступки требования); по моменту отпуска товаров и перехода права собственности на них покупателю. [электронный источник].

Эксплуатационные требования к таре предусматривают удоб­ство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, прода­жи товаров.

Поэтому более совершенной и удобной формой обслуживания является личная отборка товаров в комнате образцов.

Если торговля ведется с лотка, автолавки, ручной тележки и т.п. (мелкая розница), то стоимость проданного товара и выручку указывают в расходно-приходной накладной (ТОРГ-14).

В товарной накладной делается отметка об отпуске и получении товара и ставится круглая печать торговой организации.

Доставив товар на место назначения, водитель сдает его заведующему магазином, предварительно проверив у него наличие доверенности на получение товара.

Операции по отпуску товаров составляют заключитель­ную часть складского технологического процесса. От пра­вильности их организации зависит рациональное и свое­временное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Потом указывается фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, т.е. того сотрудника, который непосредственно забирает продукцию из кладовой.

Данная форма составляется на оптовых базах (складах) при отборе товара, тары. Она выполняет функцию заявки (заказа).

Кроме этого продавцу выдают «Товарный журнал работника мелкорозничной торговли» унифицированной формы ТОРГ-23.Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспече­ние возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции. Экологичность тары — ее безвредность, возможность при утилиза­ции тары исключить загрязнение окружающей среды.

Источник: https://pravoyes.ru/bezoshibochnyj-otpusk-produkcii-so-sklada-sposoby.html

Организация и технология отпуска товаров со склада

Заключительную часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада. К ним относят:

• оформление продажи товаров оптовым покупателям;

• отборку товаров с мест хранения;

• перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей;

• комплектование заказов и упаковку (укладку в тару-оборудование) ;

• помаршрутное комплектование партий товаров;

• перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки;

• погрузку автотранспорта, контейнеров, вагонов.
Оформление продажи товаров оптовым покупателям

производится в зале товарных образцов.

Основанием для отборки товаров с мест хранения служат отборочный лист или счет-фактура, которые должны быть оформлены таким образом, чтобы последовательность запи­си в них товаров соответствовала порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах. Такой по­рядок оформления отборочного листа (счета-фактуры) зна­чительно облегчает отборку товаров работниками склада.

Различают механизированную и ручную отборку това­ров с мест хранения.

Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на под-

доне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

При отборке ящиков и кип, уложенных в штабеля, необ­ходимо убедиться, что лежащий рядом груз занимает ус­тойчивое положение и не может упасть.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ас­сортимента, хранимых на стеллажах.

Существуют два метода отборки товаров: индивидуаль­ный (для одного покупателя) и комплексный (для группы покупателей).

Комплексная отборка предусматривает отбор товаров с мест хранения одновременно для нескольких покупателей по сводному отборочному листу, что позволяет рациональ­нее организовать документооборот, более эффективно ис­пользовать технику, повысить производительность труда работников склада.

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем това­ры укладывают в инвентарную тару. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезенто­вые мешки и т. д. В последнее время широкое распростране­ние получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их ви­лочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может про­изводиться бортподъемником грузовой автомашины.

Контейнеры можно использовать для укладки и транс­портировки различных видов товаров, а также для вы­садки и продажи товаров в торговом зале магазина.

В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист, наличие которого повышает ответственность работ­ников склада за правильность комплектования партии и Ускоряет процесс приемки товаров в магазинах.

Загруженную инвентарную тару пломбируют и переме­щают в экспедицию, где осуществляется помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с разме­щением конкретных покупателей. При формировании по-маршрутных отправок учитывается грузоподъемность ис­пользуемых автотранспортных средств.

Для учета сформированных партий товаров в экспедиции! имеется специальный журнал, в котором указываются наиме­нование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера та­ры. Заведующий экспедицией расписывается в приеме товара к отправке. После возврата счета-фактуры с распиской полу­чателя товара в журнале делается соответствующая отметка.

Экспедиция заказывает автотранспорт и организует от­правку товаров покупателю.

Подготовленный к отправке груз доставляется в зону погрузки. В кузове автомобиля груз размещают с учетом эффективного использования его площади, а также с уче­том расположения магазинов и других пунктов продажи товаров на маршруте.

Водитель, получивший товар для доставки, расписыва­ется в журнале, в котором указывается номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с территории опто­вого предприятия разрешается только при наличии соот­ветствующего пропуска.

Доставив товар на место назначения, водитель сдает его заведующему магазином, предварительно проверив у него наличие доверенности на получение товара.

Заведующий магазином проверяет количество достав­ленных мест, исправность тары и пломб, соответствие но­меров тары записям в счете-фактуре и расписывается 0 получении товара на всех его экземплярах, на которых оН также указывает номер и дату своей доверенности и ста­вит штамп магазина. Один экземпляр счета-фактуры ос­тается у заведующего, два других — возвращают на базу.

14.5. Технико-экономические показатели работы складов

Для оценки эффективности использования складов при­меняется система технико-экономических показателей.

Одним из важнейших показателей, характеризующих ра­боту склада, является оптово-складской товарооборот, кото­рый отражает не только общий объем реализации товаров со склада, но и продажу их по отдельным товарным группам.

Вторым важным показателем является грузооборот склада, который выражается количеством переработанных тонн груза по отпуску товаров. Может быть выражен и в других единицах (кубических метрах и т. д.).

Годовой грузооборот склада в тоннах рассчитывается по формуле

где Г г — годовой грузооборот, т;

Тос — годовой оптово-складской товарооборот, руб.;

С т — средняя стоимость 1 т груза, руб.

Этот показатель служит исходным показателем для рас­чета себестоимости переработки 1 т груза, для определе­ния производительности труда складских работников.

Себестоимость складской переработки 1 т груза можно определить по формуле

г Де С i — себестоимость переработки 1 т груза, руб.;

Рэ — эксплуатационные расходы, связанные с перера­боткой грузов, руб.;

Г г — годовой грузооборот, т.

При этом эксплуатационные расходы включают затраты на заработную плату работников склада, электроэнергию или топливо, различные вспомогательные материалы, амор­тизацию и ремонт складских помещений и оборудования, а также расходы, связанные с хранением товаров.

Производительность труда складских работников опре­деляется количеством тонн груза или размером оптово-складского товарооборота, приходящегося на одного ра­ботника за какой-либо период времени (год, месяц, смену и т. д.).

Определить эффективность использования складской площади можно при помощи расчета оптово-складского товарооборота на 1 м 2 и коэффициента полезной площади склада. Последний определяется по формуле

где К — коэффициент полезной площади склада;

SnOA — полезная (для хранения товаров) площадь скла­да, м 2 ;

S-общ— общая площадь склада, м 2 .

В зависимости от типа складского помещения, его пла­нировки и других факторов этот показатель может иметь значения от 0,25 до 0,6. Чем выше коэффициент исполь­зования полезной площади склада, тем эффективнее ис­пользуется складская площадь.

Эффективность использования емкости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада. Он определяется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему склаД’ скому объему. В зависимости от способа хранения товар 00 и характера груза этот показатель может иметь значения от 0,3 до 0,5.

Определить эффективность использования средств, за­траченных на строительство склада, можно путем расчета показателей удельных капиталовложений на единицу склад­ской площади, единицу объема, единицу грузооборота и оп­тово-складского товарооборота. Они рассчитываются как отношение общей суммы капиталовложений на строительст­во и оснащение склада соответственно к складской площади, емкости склада, объему грузооборота и товарооборота.

Срок окупаемости склада определяется как отношение суммы единовременных капиталовложений к годовой сумме прибыли.

Для определения уровня механизации складских работ можно использовать формулу

где У м — уровень механизации складских работ, %;

QM — объем механизированных работ, т;

Фобщ — общий объем работ, т.

Применение перечисленных технико-экономических показателей позволяет судить о рациональности использо­вания складского хозяйства и дает возможность выявлять резервы повышения качества и эффективности работы складов.

Источник: https://studopedia.ru/6_31738_organizatsiya-i-tehnologiya-otpuska-tovarov-so-sklada.html

Технология отпуска товара со склада

Операции по отпуску товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Эти операции включают в себя:

• отборку товаров с мест хранения;

• комплектование и упаковку отобранных товаров;

• оформление документов и передачу подготовленных

• погрузку товаров и их отправку в розничную торговую сеть.

Перечисленным операциям предшествует работа по организации продажи товаров оптовым покупателям (магазинам и др.). При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например, — посредством передвижных складов и разъездных товароведов, мелкооптовая посылочная торговля и некоторые другие. При реализации сложного ассортимента товаров или товаров, ранее неизвестных покупателям, целесообразно организовать их продажу с личной отборкой представителем розничного торгового предприятия. При этом методе продажи покупатели прибывают на склад по заранее согласованному графику и самостоятельно выбирают товары, выставленные в зале товарных образцов.

Зал товарных образцов представляет собой обособленное помещение склада, оснащенное специализированной торговой мебелью (стеллажами, горками, подиумами и др.), средствами рекламы и информации. Площадь зала разделена оборудование на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или нескольких товарных групп. При этом каждой товарной группе отводится определенное место, что позволяет постоянным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов.

Образцы выставленных на торговом оборудовании товаров снабжаются табличкой указанием наименования, артикула, цены товара, а также других характеристик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п.). Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи товара. Для выкладки новых товаров следует отводить определенное место и указывать на ценнике, что это — товар-новинка.

Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные инструменты и т. п.) представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары — в альбомах; технически сложные товары — в каталогах, инструкциях.

Данные обо всех товарах, поступающих на склад, заносятся в карточки

количественно-стоимостного учета. Находящиеся в зале товарных образцов передвижные картотеки с такими карточками позволяют товароведам иметь постоянную и полную информацию о наличии на складе товаров. Это, в свою очередь, способствует своевременной информации покупателей посредством списков о имеющихся в наличии товаров, которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.

Следует отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться, например, по телефону. На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалках, значительно облегчают отборку товаров работниками склада.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения. Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

На складах применяют два метода отборки товаров — индивидуальный и комплексный. Индивидуальная отборка ведется по отборочному листу, выписанному для одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает требуемое количество товаров и укладывает их на поддон, тележку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.

Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средства механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами. Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться борт подъемником грузовой автомашины. Перед пломбированием тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счету-фактуре, а третий — остается на складе.

Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит по маршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование по маршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

Учет принимаемых в экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.

Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.

2.АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ «METRO»

2.1Экономическая характеристика деятельности «ТЦ METRO»

Компания OOO«METRO Cash & Carry» была основана в Германии.

В Омске торговое предприятие было открыто 7 ноября 2007 года.

Центр оптовой торговли METRO Cash&Carry позиционирует себя как магазин-склад с ключевым преимуществом такого формата – низкой ценой, возможной в результате экономии за счёт оформления торгового зала, выкладки товара и т.п.

— делающая «бизнес для бизнеса»

— социально-ответственный и активный партнер в развитии локальности поставщика

2. точечная рассылка почты

3. управление цепочкой поставки

5. единая организационная структура

6. функция поддержания товарного запаса

9. надежность — в этом торговом центре вы всегда найдете все интересующие вас товары под одной крышей

11. оптимальное соответствие цены и качества

Адрес: г. Чебоксары, шоссе Марпосадское, д. 15/2

Часы работы: ежедневно с 7:00 до 22:00

Площадь торгового зала в данном торговом предприятии составляет 12.5 кв.м. В ТЦ МЕТРО работает около 250 сотрудников. МЕТРО подходит для всех предпринимателей, так как торговая площадь удобна и используется в достаточной степени эффективно. Применяемая форма планировки торгового зала является хорошо продуманной и способствует наиболее продуктивной торговой деятельности. В ТЦ можно найти все товары для предпринимательской деятельности.

Форма планировки торгового зала позволяет клиенту рассмотреть интересующую его продукции с удобного ему расстояния, а также предполагает возможность демонстрации использования той или иной техники. В торговом зале отсутствуют применяемые не по назначению площади, он достаточно просторен и хорошо освещен. В целом использование площади торгового зала можно охарактеризовать как эффективное.

Формат сash & сarry основывается на концепции самообслуживания. В этой связи большое значение для потенциального покупателя имеет доступности и информативность ценников на товар.

Одну половину торгового зала занимают продовольственные товары, другую половину непродовольственные (бытовая техника, мебель, одежда, бытовая химия и т.д.). Такой формат METRO Junior. В торговом центре ООО «METRO Cash & Carry» представлен широкий ассортимент продовольственных товаров известных брендов и собственных марок METRO, предполагающий отличное соотношение цены и качества. Продукты категории Fresh доставляются в торговый центр ежедневно.

Непродовольственные товары представлены как специализированные товары, «для вашего удобства», «товары для дома», разделенные по секциям: техника, офисные принадлежности, кухонная утварь и другие.[12.c.6]

Благодаря прямым закупкам у производителей и расположению торгового центра вблизи крупных магистралей, ООО «METRO Cash & Carry» снижает накладные расходы и предполагает больше по меньшей цене.

Ценник в METRO Cash & Carry представляет собой прямоугольник, на котором представлена следующая информация:

4) цена за штуку без налогов;

5) цена за метро-единицу без налогов;

6) цена за штуку с налогами (НДС);

7) цена за метро-единицу с налогами (НДС);

Обычные ценники — желтого цвета, ценник для товаров, участвующих в специальных акциях — красного цвета.

Для удобства клиентов «METRO Cash & Carry» предоставляет следующие виды услуг:

1) парковка. На территории торгового центра расположена зона парковки на 400 мест;

2) на территории магазина МЕТРО предлагается 2 типа тележек;

3) камеры хранения. Максимальный размер сумки, вносимой в торговый центр не должен превышать 25-30 см, поэтому для клиентов предлагаются камеры хранения, расположенные до входа в торговый зал;

4) платная доставка. Отдел доставки работает ежедневно без выходных и праздничных дней с 10.00 до 20.00. Доставка товаров осуществляется с 11.00 до 24.00.

5) В случае необходимости клиент может вызвать по указанным на размещённых в отделе информационных мини-стендах номерам телефонов сотрудника отдела для получения более подробной информации о заинтересовавшем его товаре (характеристиках, условии эксплуатации, конкурентных преимуществах), условиях доставки, способах оплаты, возможности покупки товара в кредит и пр.

6) Для удобства клиентов торговый центр METRO предлагает оформить заказ необходимых из наименований, представленных в специальных каталогах, с которыми можно ознакомиться в отделе. Заказ можно разместить непосредственно в отделе по работе с клиентами или переслать форму заказа в отдел по факсу.

7) возможность оформления карты предоплаты. Карта предоплаты – это возможность осуществлять покупки в торговых центрах МЕТРО по безналичному расчету. Пластиковая карта «Metro Cash & Carry» выпускается в рамках совместного проекта Банка Москвы и ООО«METRO Cash & Carry» Принцип действия карты: держатель карты переводит денежные средства на счет «METRO Cash & Carry» в Банке Москвы для зачисления на свою карту, а затем с помощью карты оплачивает выбранный в МЕТРО товар.

2.2 Анализ организации технологических операций по приемке товаров на складе «ТЦ METRO».

Источник: https://lektsii.org/5-27501.html


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *