Точка безубыточности переменные и постоянные затраты пример

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Точка безубыточности переменные и постоянные затраты пример». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случаях, предусмотренных частью 1 статьи 21 Федерального закона О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году , рассмотрение штабом проектов решений о внесении изменений в акты по объектам и предложений по перераспределению бюджетных ассигнований, подготавливаемых в порядке, предусмотренном подпунктом в пункта 2 Правил внесения изменений в 2020 году в сводную бюджетную роспись федерального бюджета в случае перераспределения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также на иные цели, определенные Правительством Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. При этом представление документов, предусмотренных подпунктами б , в , д и л — м1 пункта 17 Правил, не требуется;. В целях принятия решений о внесении изменений в акты по объектам главные распорядители средств федерального бюджета направляют в Министерство экономического развития Российской Федерации проекты таких решений по форме, утвержденной настоящим постановлением, а также.

Содержание:

Как рассчитать точку безубыточности: учимся на примерах

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему важно уметь рассчитывать точку безубыточности?
  • Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности?
  • Как рассчитать точку безубыточности по разным показателям?

Каждого начинающего бизнесмена, в первую очередь, интересует вопрос о том, как заработать и остаться в плюсе. Любая предпринимательская деятельность влечет за собой затраты на изготовление, сбыт продукта. Данные суммы необходимо отнять от общей выручки, получив положительный или отрицательный результат, тогда следует говорить о прибыли или убытках. Обеспечить нормальную работу фирмы можно, представляя границу между выручкой и прибылью, иными словами, точку безубыточности. Далее мы объясним, как рассчитать точку безубыточности.

Почему важно рассчитывать точку безубыточности

Точкой безубыточности (англ. «break-even point» – точка критического объема) считается объем производства, при котором доходы лишь перекрывают совокупные затраты на изготовление товара.

Иначе говоря, речь идет о минимальной сумме выручки либо о количестве произведенного, реализованного товара, способном компенсировать издержки. Сразу скажем, что рассматриваемое нами понятие также может обозначаться как «порог рентабельности», «критический объем производства».

Как только предприятию удалось достигнуть порога рентабельности, оно не убыточно, но пока не получает прибыли. Итоговый результат работы равен нулю, а любая последующая проданная единица товара составляет прибыль.

Для чего нужна точка безубыточности, допустим, услуги? И как ее рассчитать? Она позволяет производить оценку актуального финансового положения фирмы, а также важна в деле экономического планирования. Благодаря данному показателю удается:

  • понять целесообразность увеличения объемов производства, дилерской сети, начала работы с новыми технологиями и видами продукции;
  • оценить платежеспособность и финансовую стабильность, а эти показатели необходимы собственникам, инвесторам и кредиторам;
  • отследить динамику изменений, чтобы выявить узкие места в процессе производства;
  • рассчитать и спланировать план продаж;
  • рассчитать величину выручки или число продаваемых единиц товара, которые позволят не уйти в убыток;
  • оценить, каким образом изменение цены, издержек, объемов продаж влияет на выручку компании.

Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности

Грамотно рассчитать точку безубыточности производства не получится без четкого понимания отличия постоянных затрат от переменных. Кроме того, необходимы такие показатели, как:

  • стоимость единицы товара/услуги (Р);
  • объем выпущенной, проданной (в классической модели расчета) продукции в единицах (Q);
  • выручка от реализованного товара (В), но отметим, без этого показателя можно обойтись при расчетах в натуральном выражении.

Постоянные затраты (Зпост) представляют собой издержки производства, не имеющие отношения к объемам товара. Их основная характеристика – неизменность в течение длительного промежутка времени. Прежде чем отвечать на вопрос о точке безубыточности, например, ресторана, и том, как ее рассчитать, нужно понимать, что в число постоянных затрат входят:

  • зарплата, страховые взносы инженерно-технических работников и административного персонала;
  • аренда зданий, сооружений;
  • отчисления в налоговые службы;
  • амортизационные отчисления;
  • платежи по кредитам, лизингу, прочим обязательствам.

Переменные затраты (Зпер)– это издержки, которые изменяются из-за увеличения или падения выпускаемых объемов товаров либо оказанных услуг. Значение показателя варьируется в широких пределах, при этом на нем сразу отражаются любые изменения в деятельности компании.

  • цены на сырье, запчасти, полуфабрикаты;
  • зарплата, страховые отчисления основных производственных рабочих, персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • расходы на транспорт.

Все затраты условно делятся на постоянные и переменные – такой принцип используется в классической модели, позволяющей рассчитать точку безубыточности и порог безубыточности. Нередко специфика работы хозяйствующих субъектов требует более детального разделения расходов на виды по экономическому смыслу.

Так, могут выделяться дополнительные издержки производства:

  1. Условно-постоянные. Так, аренда склада относится к постоянным затратам, а хранение и перемещение складских запасов считается переменной составляющей.
  2. Условно-переменные. К примеру, плата за амортизацию основного оборудования – это постоянная величина, а расходы на плановые и текущие ремонты являются переменным показателем.

Важно понимать, что на разных предприятиях системы учета затрат отличаются, это могут быть стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг, пр. Также иногда необходимо выделять из переменных затрат индивидуальные для каждого товара, разделять постоянные затраты на фиксированные и отдельные на каждый продукт компании, пр.

Как рассчитать точку безубыточности по разным показателям

Как рассчитать точку безубыточности предприятия? Для этого необходимо использовать данные затратных счетов производства, выделив из них постоянные и переменные. Повторим: к постоянным относят расходы, чей размер сохраняется неизменным на протяжение долгого времени и зависит от перемен в объемах выпуска и продаж товара. Сюда могут входить:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата административного персонала, начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и иные платежи.
  • расходы на закупку сырья и материалов, необходимых для производства;
  • оплата топливных, энергетических ресурсов, обеспечивающих работу предприятия;
  • зарплата рабочих цеха (с отчислениями), пр.

Причины для изменения постоянных затрат могут быть разными, например, снижение/увеличение производственных мощностей, рост тарифов на энергоносители, изменение стоимости аренды помещений, закупка/поломка техники, инфляция и ряд прочих факторов. А переменные расходы связаны с выпуском и продажей определенных объемов продукции.

Как рассчитать точку безубыточности по формуле

Точка безубыточности бывает в натуральном выражении и в стоимостном, как ее рассчитать? Для вычисления этого показателя в единицах понадобятся:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • стоимость единицы товара (Цед);
  • переменные расходы на выпуск одной единицы товара (Зпер/ед).

Как рассчитать точку безубыточности в единицах? Для этого используется формула: BEPед = Зпост / (Цед — Зпер/ед), благодаря которой можно узнать количество продаваемых единиц товара, необходимое для выхода на нулевую прибыль.

Для аналогичного расчета в денежном эквиваленте потребуются:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер), единицу товара (Зпер/ед).

В первую очередь требуется рассчитать маржинальный доход (Дм) – разницу между выручкой и переменными расходами. Его вычисляют по формуле: Дм = В — Зпер

На следующем шаге рассчитайте долю маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм = Дм / В. Этот показатель потребуется, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении: ВЕРден = Зпост / Кдм

При оценке новых направлений бизнеса просчитать маржинальный доход на весь объем продаж не всегда возможно. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, используйте значения цены и переменных затрат на единицу продукта и примените формулу маржинального дохода на единицу:

Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед – маржинальный доход на единицу.

Этот показатель также используется, чтобы рассчитать коэффициент, при этом нужно сопоставить его величину с ценой продукта, так как она является выручкой от продажи единицы товара:

Кдм= Дм/ед/ Цед. В результате получают то же значение коэффициента, что и при расчете для всего объема продаж.

Итак, в стоимостном эквиваленте порог рентабельности вычисляется по формуле:

Название «порог рентабельности» очень точное, ведь преодолевая этот порог или сумму, покрывающую вложенные затраты, работа компании начинает приносить прибыль.

Обсудим, как рассчитать точку безубыточности на примерах компаний с разными видами деятельности.

Как рассчитать точку безубыточности: наглядные примеры

Чтобы наши примеры были более наглядными, представим, как рассчитать порог рентабельности для предприятия и магазина.

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Представим, что предприятие производит товары одного вида, причем себестоимость единицы продукции составляет 50 000 рублей, а рыночная цена – 100 000 рублей. Размер постоянных издержек равен 200 000 рублей. Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане и узнать необходимый для этого показателя минимальный объем выпускаемого товара? Иными словами, мы должны рассчитать BEP в натуральном выражении, для этого используем уже знакомую нам формулу:

BEP (в натуральном выражении) = 200 000 / (100 000 – 50 000) = 40 (единиц продукции)

Вывод: при выпуске 40 единиц продукции предприятие достигает порога рентабельности, а превышение этого показателя приведет к получению прибыли.

  • Для магазина.
  • Теперь рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности продуктового магазина. Его постоянные затраты (в рублях) представлены следующим образом:

    • аренда площади – 80 000 рублей;
    • оплата труда менеджеров – 60 000 рублей;
    • страховые взносы – 18 000 рублей;
    • коммунальные платежи – 10 000 рублей.

    Кроме того, нам известны переменные затраты:

    • оплата энергии – 5000 рублей;
    • расходы на сырье – 10 000 рублей.

    Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

    Вывод. Чтобы превысить порог рентабельности, магазину необходимо продать товары на 171 429 рублей. При выходе за границы этой суммы, можно будет говорить о получении чистой прибыли. Найти порог рентабельности можно при помощи графического метода расчета. Для этого на графике отображают постоянные, переменные и общие затраты. Графически точка безубыточности соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

    Разберем этот принцип на примере с такими условиями (в рублях):

    • размер выручки – 100 000 рублей;
    • выпуск продукции – 100 (штук);
    • постоянные затраты – 25 000 рублей;
    • переменные затраты – 30 000 рублей.

    Отобразив эти сведения на графике, можно прийти к такому выводу: предприятие перестанет приносить убытки, если его доходы составят 35 700 рублей. Если предприятие продаст 35 единиц товара, оно сможет получить прибыль.

    Как рассчитать точку безубыточности в Excel

    «Microsoft Office Excel» очень удобен, чтобы рассчитать порог рентабельности, поскольку данная программа позволяет установить все требуемые формулы, построить таблицу.

    Как рассчитать точку безубыточности в «Excel»? Начните с того, что введите все затраты и цены. Допустим, постоянные затраты составляют 180 руб., переменные – 60 руб., цена единица товара стоит 100 руб.

    Опираясь на эти данные и объемы производства, нужно составить таблицу, по которой можно отследить изменение чистой прибыли (убытка) – это позволяет рассчитать точку безубыточности деятельности, например, склада.

    В столбцах будут представлены такие значения:

    • объем производства – данные вносим вручную, возьмем интервал 0–20 штук;
    • постоянные затраты =$D$3;
    • переменные затраты =А9*$D$4;
    • валовые (общие) затраты =В9+С9;
    • выручка (доход) =А9*$D$5;
    • маржинальный доход = Е9-С9;
    • чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.

    Данные формулы в ячейках проводим по всему столбику. Как только заполнены значения по объему производства, таблица выглядит таким образом:

    По таблице понятно, что с пятой единицей продукции чистая прибыль вышла на положительное значение, а до этого выручка не могла перекрыть совокупные (общие) издержки производства. Прибыль составляет 20 руб., то есть формально данный показатель нельзя назвать верной точкой безубыточности. Чтобы получить точное значение объема при нулевой прибыли, необходима такая формула:

    То есть с математической точки зрения точка безубыточности достигается при производстве 4,5 единиц товара. Но поскольку произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно, показатель округляется до пяти, тогда точка безубыточности достигается, если удалось заработать 480 руб.

    Добавим в таблицу столбцы для расчета кромки безопасности, то есть «запаса прочности» и «маржи безопасности» в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель отражает снижение выручки или объема производства до точки безубыточности. Показывает, как рассчитать в «Excel», каков у предприятия еще запас до перехода на критический объем.

    Рассчитывается по формулам:

    • Вфакт. (план) – выручка фактическая/планируемая;
    • Втб – выручка в точке безубыточности.

    В нашем примере учитывается значение фактической выручки. При планировании объема продаж и прибыли, используют значение плановой выручки – оно позволяет узнать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы рассчитываются по такой схеме:

    • кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
    • кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется с производства 1 шт., поскольку нельзя делить на ноль).

    Безопасным считается значение кромки безопасности, превышающее 30 %. В нашем примере для стабильного финансового положения компании необходимо производить и продавать не менее 8 единиц товара. Сразу скажем, что этот же принцип действия может использоваться для ответа на вопрос о точке безубыточности в строительстве. Как ее рассчитать?

    Итоговая таблица примет вид:

    Для большей наглядности отобразим показатели на графике. Для этого выбираем: Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси – объем производства в единицах, его выбирают из значений первого столбца, а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В итоге перед нами три наклонных линии.

    Как рассчитать точку безубыточности проекта по этому графику? Она находится на пересечении выручки и валовых затрат и соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 руб. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимой выручке для покрытия общих затрат по вертикали.

    Можно составить более подробный график, в который будут входить также постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого указанные ряды последовательно добавляют в диапазон данных.

    Источник: https://rdv-it.ru/company/press-center/blog/rasschitat-tochku-bezubytochnosti/

    Как рассчитать точку безубыточности

    Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

    Что такое точка безубыточности и что она показывает

    Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

    Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

    В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

    О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

    Итак, точка безубыточности показывает:

    Кроме того, определение данного показателя позволяет:

    Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

    Видео — анализ точки безубыточности:

    Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

    Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

    Формулы расчета

    Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

    В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

    Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

    К ним принято относить следующие затраты:

    Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

    Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

    Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

    Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:

    BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

    Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

    При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

    BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

    Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

    Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

    Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

    Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

    BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,

    где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

    При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

    ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

    ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

    Примеры расчета

    Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

    Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей. Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

    BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

    Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

    В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

    В условиях также даны значения затрат переменных:

    Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

    Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

    График

    Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

    Рассмотрим это на примере.

    Даны следующие условия (в рублях):

    Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

    Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

    Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

    Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.

    График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.

    Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

    Смотрите как подшить документы нитками и сделать это правильно.

    Приводим список интересных фильмов о бизнесе, которые стоит посмотреть.

    Видео — как рассчитать точку безубыточности в Excel:

    Советуем ознакомиться С ПОДБОРКОЙ ПОПУЛЯРНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО , которыми пользуются многие предприниматели.

    Готовые бизнес-планы по различным направлениям деятельности можно выбрать и скачать — ЗДЕСЬ >>>

    ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей — ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМ СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

    Но, найдя целевую аудиторию, нужно предварительно провести с ней работу – убедить, что она самая что ни на есть распрекрасная для компания. А уж потом продавать ей товар.

    Инвесторам не только спокойно от этого, но и вам гарантирована их лояльность и предрасположение в получении дальнейших инвестиций.

    Тут надо учитывать, что не только придут новые инвесторы. Но и будут довольны старые. Они вложились в ваш бизнес. Видят, что точка безубыточности находится в покое и сектор ваш зелёный.

    И не только инвесторы к вам придут, но банки готовы будут с удовольствием кредитовать. Вряд ли последние сами придут придут. Но, в банке, в оформлении кредита уж точно не откажут.

    А сопутствующие дивиденды это неиссякаемый поток на предприятие и к вам лично инвесторов? Готовых, глядя на график, внести солидные суммы в ваше дело.

    Именно так. Работать всем нужно исключительно в зелёном секторе. И чем выше подниматься по предложенному графику и как можно дальше отдаляться от указанной точки безубыточности, тем большая прибыль ждёт вас и плюс ко всему остальные дивиденды, ей сопутствующие, в виде различных приятных бонусов. Надеюсь, понятно изложила механику этого сложного процесса в бизнесе.

    То есть всё делать для того, чтобы выскочить из красного сектора и стараться в него не попадать, в этом заключается основной смысл бизнеса?

    Надо не забывать о ней, всё правильно Наталья. А вот правая сторона – зелёная. Как светофор сигналит на автомобильной дороге, значит можно двигаться по этому пути.

    Левая сторона на этом графике ярко-красная, значит привлекает внимание. Так и должно быть. Красный цвет обозначает — не проходите мимо, или обратите внимание!

    Согласна. График верхний отличный. Цветной и понятный даже такому непрофессионалу, как я, представительница слабого пола.

    В газетных, журнальных статьях всегда графики показывают показывают усечёнными. Чтобы акцентировать внимание на самом главном. Так что всё нормально.

    Да не пе придирайтесь к графику, умоляю вас. Это же не учебник по экономике и не геометрия школьная.

    Да их наверное график смутил. На нём оси ординат не обозначены. Я сам вначале запутался. То ли время отложено, то ли скорость.

    Сейчас много разных курсов по экономике проводится. Нужно подобрать под себя, какой уклон ближе и непременно записаться на них.

    Дело не в их познаниях. Экономику нужно знать с малых лет. И изучать её старательно со школьной скамьи. А если есть пробелы у человека в возрасте. То они восполняемые.

    М-да, господа. Прочитал ваши посты и улыбнулся. Всё не так, как подразумеваете. И безубыточность не так нужно считать и график рассматривать тоже.

    Почему они неправильно считают? Вот взгляните на график в начале статьи. Если слева направо смотреть, то сначала идёт работа, а середину (точку безубыточности) можно найти только после определённого периода.

    Аня, извините меня, конечно, но вам действительно нужно освежить экономические познания. Неправильно Вы считаете.

    Может и так, у меня по экономике два с плюсом. Когда прибыль получите, вычитайте её из затрат. Вот вам и безубыточность.

    Не поняла, этот показатель нужно рассчитывать загодя или когда уже всё начнёт работать. Ну, сотрудников наберу в магазин, товар закуплю, а потом, через месяц подведу итоги и смогу рассчитать точку эту самую?

    Опять же, непродуманное техническое задание, выставленное для участия в тендере, не позволит его выиграть как не старайся.

    А критический износ оборудования разве не может увести предприятие в минус? Да и не только этот фактор.

    Это точно. Если не будет подаваться топливо в котельную, то она остановится. И неправильная кадровая политика тоже может стать той каплей, которая обанкротит предприятие. Вывод — на всё нужно обращать внимание, а не только на безубыточность.

    Правильное определение точки безубыточности, может быть и краеугольный камень, с точки зрения экономиста. Но, существует ещё столько составляющих, без которых предприятие не сможет функционировать, поэтому не стоит таким образом акцентировать данное определение.

    Для меня всё это высшая математика, лежащая за пределами моего ума. Спасибо, жена имеет высшее экономическое образование и помогает мне в бизнесе.

    Источник: https://delat-delo.ru/spravochnik/osnovy-ekonomiki/rentabelnost/kak-rasschitat-tochku-bezubytochnosti.html

    Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета

    Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

    Любой человек, решивший начать свое дело, в первую очередь думает о том, как заработать деньги и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.

    • Что такое точка безубыточности
    • Для чего нужно знать точку безубыточности
    • Какие данные нужные для расчета точки безубыточности
    • Формула расчета показателя
    • Точка безубыточности в денежном выражении
    • Как рассчитать точку безубыточности в Excel
    • Порядок составления таблицы
    • Алгоритм построения графика
    • Как воспользоваться готовой таблицей в Excel
    • Пример расчета точки безубыточности
    • Порядок расчета математическим методом
    • Порядок расчета графическим методом
    • Планирование безубыточности на предприятии
    • Пример расчета для магазина
    • Пример расчета для предприятия

    Что такое точка безубыточности

    Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

    То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

    Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

    Для чего нужно знать точку безубыточности

    Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:

    • Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
    • Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
    • Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
    • Рассчитать и спланировать план продаж;
    • Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
    • Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.

    Какие данные нужные для расчета точки безубыточности

    Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.

    А также знать следующие данные:

    1. Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
    2. Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
    3. Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога рентабельности в натуральном выражении этот показатель необязателен;
    4. Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.
    • Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
    • Арендная плата за здания, сооружения;
    • Налоговые отчисления;
    • Амортизационные отчисления;
    • Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.

    5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.

    К этим затратам относится:

    • Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
    • Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
    • Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
    • Транспортные расходы.

    Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.

    В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

    1. Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
    2. Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.

    Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.

    В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.

    Формула расчета показателя

    Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:

    1. Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
    2. Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
    3. Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
    4. Номенклатура продукции не меняется;
    5. Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.

    Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.

    Точка безубыточности в денежном выражении

    Формула расчета покажет минимальный размер выручки, который окупит все затраты. Прибыль при этом будет нулевая.

    Рассчитывается следующим образом:

    В знаменателе разница между выручкой и переменными затратами – это маржинальный доход (МД). Его можно рассчитать и на 1 единицу продукции, зная, что выручка равна произведению цены на объем:

    МД на 1 ед. = P — Зпер. на 1 ед.

    Для определения точки безубыточности по другой формуле, находят коэффициент маржинального дохода (Кмд):

    Итоговое значение в обеих формулах будет одинаковым.

    Точка безубыточности в натуральном выражении

    Формула расчета покажет минимальный объем продаж для покрытия всех издержек производства при нулевой прибыли. Рассчитывается следующим образом:

    Каждая следующая проданная единица товара сверх этого критического объема будет приносить предприятию прибыль.

    При известном значении ВЕРнат. можно рассчитать ВЕРден.:

    ВЕРден. = ВЕРнат. * P

    Как рассчитать точку безубыточности в Excel

    В программе Microsoft Office Excel провести вычисление точки безубыточности очень удобно. Между всеми данными легко установить требуемые формулы и построить таблицу.

    Вначале необходимо завести показатели затрат и цены. Предположим, что постоянные затраты составляют 180 р., переменные затраты 60 р., цена за 1 единицу товара 100 р.

    Далее на основании этих данных и объема производства составим таблицу, где будет видно изменение размера чистой прибыли (убытка). Это позволит определить точку безубыточности.

    Значение в столбцах будет следующим:

    • Объем производства заполняем самостоятельно, в нашем случае возьмем интервал от 0 до 20 штук;
    • Постоянные затраты =$D$3;
    • Переменные затраты =А9*$D$4;
    • Валовые (общие) затраты =В9+С9;
    • Выручка (доход) =А9*$D$5;
    • Маржинальный доход = Е9-С9;
    • Чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.

    Данные формулы в ячейках нужно провести по всему столбику. После заполнения значений по объему производства таблица примет следующий вид:

    Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной. До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства. Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности. Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить:

    То есть точка безубыточности математически считается при объеме производства 4,5 шт. Однако экономист берет в расчет 5 шт. и значение выручки 480 р. считается точкой безубыточности, так как произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно.

    Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности. То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема.

    Рассчитывается по формулам:

    • Вфакт.(план) – выручка фактическая или планируемая;
    • Втб – выручка в точке безубыточности.

    В данном примере берется значение выручки фактической. Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:

    • Кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
    • Кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется начиная с объема производства 1 шт., так как деление на ноль запрещено).

    Безопасной границей считается значение кромки безопасности выше 30%. В нашем примере изготовление и продажа 8 шт. товара и больше означает стабильное финансовое положение компании.

    Итоговая таблица примет вид:

    Для наглядности построим график. Выбираем Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые (общие) затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси будет объем производства в шт. (он выбирается из значений первого столбца), а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В результате получится три наклонных линии.

    Пересечение выручки и валовых затрат – это точка безубыточности. Она соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 р. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимому значению выручки для покрытия общих затрат по вертикали.

    Можно построить и более подробный график, включающий в себя помимо вышеприведенных показателей постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого последовательно добавляют в диапазон данных указанные ряды.

    Как воспользоваться готовой таблицей в Excel

    Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт. (ввести можно любое число).

    • Скачать готовый файл excel для расчета точки безубыточности

    Пример расчета точки безубыточности

    Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами. Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию. Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие:

    Показатель Значение, р.
    Розничная цена 1 арбуза 250
    Переменные затраты на 1 арбуз (оптовая цена арбуза, зарплата продавцам) 130
    Постоянные затраты (оплата аренды земли под ларьки, налоги, тара, транспортные расходы) в течение месяца 11000
    Выручка за 1 месяц 36000

    Необходимо определить минимально допустимый объем продаж арбузов и пороговое значение выручки для покрытия всех затрат.

    Цена 1 арбуза взята средняя, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь. Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой:

    Для вычисления точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов за месяц и сумму переменных затрат на этот объем:

    • Qза месяц = 36000/250 = 144 арбуза,
    • Зпер. на объем за месяц = 130*144 = 18720 р.

    Далее рассчитаем порог рентабельности в денежном выражении по разным формулам:

    Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем проданных арбузов будет 91,67 шт., что не совсем корректно. Третье значение рассчитано исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц.

    Текущая выручка за месяц и объем продаж выше точки безубыточности, следовательно предприниматель работает с прибылью.

    Дополнительно определим величину кромки безопасности:

    Уровень выше 30% считается допустимым, значит, бизнес спланирован правильно.

    Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.

    В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р. Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков.

    Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности. Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен.

    Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:

    • Не учитывается сезонность и возможные колебания спроса;
    • На рынке может вырасти конкуренция вследствие появления прогрессивных технологий, новых маркетинговых ходов;
    • Цены на исходное сырье могут измениться;
    • Для постоянных и «крупных» покупателей возможно предоставление скидок.

    Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.

    Планирование безубыточности на предприятии

    На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены. Эти данные используются в расчете плана производства и безубыточности, которые входят в общий финансовый план компании. Для успешного функционирования предприятия проводится контроль над соблюдением утвержденных целей.

    Последовательные этапы планирования безубыточности:

    1. Анализ текущего положения дел в компании и продаж . Выявляются сильные и слабые стороны и определяются пути снижения себестоимости с учетом внутренних и внешних факторов. Оценивается работа служб снабжения, сбыта, уровень менеджмента на предприятии, рациональность производственного процесса. Из внешних факторов принимается во внимание доля рынка, подконтрольная компании, деятельность конкурентов, изменение потребительского спроса, политическая и экономическая ситуация в стране и т.д;
    2. Прогноз будущих цен на выпускаемую продукцию с учетом оценки всех факторов из п.1 . Планируется допустимый диапазон наценки. Исследуются альтернативные варианты сбыта на новые рынки или перестройка предприятия на выпуск схожих товаров в случае неблагоприятной ситуации на текущем рынке;
    3. Рассчитываются постоянные, переменные затраты и себестоимость продукции . Планируется объем незавершенного производства на всех этапах производства. Формируется потребность в основных и оборотных средствах и источники их приобретения. Дополнительные возможные расходы по кредитам, лизингу и другим обязательствам также учитываются в издержках производства;
    4. Выполняется расчет точки безубыточности . Определяется необходимая величина кромки безопасности. Чем более нестабильны внешние факторы, тем больше должен быть запас прочности. Далее рассчитываются объемы выпуска и продаж товаров на уровне кромки безопасности;
    5. Планирование ценовой политики компании . Определяются цены на продукцию, которые позволят достичь необходимого объема продаж. Еще раз пересчитывается точка безубыточности и кромка безопасности. При необходимости пункты 3 и 4 повторяются с целью изыскания резервов снижения себестоимости для достижения необходимых значений по запасу прочности;
    6. Принятие окончательного плана безубыточности и продаж с разделением по периодам . Производится утверждение данных по точке критического объема.
    7. Контроль безубыточности , разбиваемый на несколько составляющих: контроль всех статей расходов, общей себестоимости, плана продаж, поступления платежей от покупателей и др. На предприятии всегда должно быть понимание того насколько текущее финансовое положение соответствует запланированному уровню безубыточности.

    На примере магазина, торгующего несколькими видами товаров, рассмотрим вариант решения многопродуктовой задачи. Это музыкальные инструменты и сопутствующие изделия: электрогитара (А), бас-гитара (Б), усилитель звука (В), акустическая гитара (Г). У магазина есть постоянные затраты, а также индивидуальные переменные затраты на каждый вид товара. Закупаются они у разных поставщиков и приносят свой размер выручки.

    Исходные данные следующие:

    Товар Выручка от продажи товара, тыс. р. Индивидуальные переменные затраты, тыс. р. Постоянные затраты, тыс. р.
    А 370 160 400
    Б 310 140
    В 240 115
    Г 70 40
    Всего 990 455 400

    Магазин достаточно большой, но структура выручки по видам товаров существенно не меняется. Ассортимент и цены на них различны, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в денежном выражении. Для решения этой задачи используем формулы и методы из директ-костинга, предполагающего диапазон точек безубыточности для такого случая:

    Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.

    В следующей таблице вычислим его для каждого вида товаров и общий для всего магазина. А также рассчитаем маржинальный доход (Выручка – индивидуальные переменные затраты) и его долю в выручке:

    Товар Маржинальный доход, тыс. р. Доля маржинального дохода в выручке Кз. пер. (доля переменных затрат в выручке)
    А 210 0,37 0,43
    Б 170 0,55 0,45
    В 125 0,52 0,48
    Г 30 0,43 0,57
    Всего 535 0,54 0,46

    После вычисления Кз. пер. для всего магазина средняя точка безубыточности будет равна:

    Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию. Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б.

    Вначале магазин будет продавать их и суммарный маржинальный доход (210+170=380 тыс. р.) почти перекроет постоянные затраты (400 тыс. р.). Оставшиеся 20 тыс. р. будут получены от продажи товара В. Точка безубыточности равняется сумме выручки от всех перечисленных продаж:

    Наиболее пессимистичный прогноз продаж – это маржинальная упорядоченность по возрастанию. Вначале продаваться будут товары Г, В и Б. Маржинальный доход с них (125+30+170=325 тыс. р.) не сможет перекрыть постоянных затрат магазина (400 тыс. р.). Оставшаяся сумма 75 тыс. р. будет получена от продаж товара А. Точка безубыточности будет равна:

    Таким образом, все три формулы дали разные результаты. По сути, оптимистичный и пессимистичный прогнозы дают интервал вероятных точек безубыточности магазина.

    Дополнительно вычислим кромку безопасности в денежном выражении и в процентах по средней точке безубыточности:

    Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.

    Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр. Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).

    Исходные данные следующие:

    Расчет будет следующим:

    Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.).

    Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах:

    Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности. Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.

    Источник: https://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam/tochka-bezubytochnosti/

    Точка безубыточности предприятия

    Прибыль компании зависит от соотношения между выручкой и затратами. Для расчета точки безубыточности затраты на ведение бизнеса делят на постоянные и переменные.

    Постоянные затраты не зависят от выручки, на них в любом случае приходится тратиться, даже если бизнес приносит мало денег. К постоянным затратам, например, относят аренду офиса, зарплату сотрудников, налог на имущество.

    Переменные затраты зависят от выручки. Они увеличиваются, когда выручка растет, и снижаются — когда падает. Например, к переменным относят затраты на закупку товаров для перепродажи, материалов для производства, сдельную зарплату рабочих и процент от выручки, который вы платите менеджерам по продажам.

    Разберемся, как рассчитать точку безубыточности. Сначала я расскажу обо всех формулах, которые потребуются, а затем покажу пример расчета. Итак, начинаем.

    Бизнес достигает уровня безубыточности, когда выручка равна общим затратам, которые состоят из постоянных и переменных.

    Выручка = Постоянные затраты + Переменные затраты

    Далее нам нужна маржинальная прибыль — разница между выручкой и переменными затратами. Этот вид прибыли называют маржинальным (англ. marginal — предельный), поскольку на практике ее получить невозможно. У вас обязательно будут постоянные затраты, как минимум — зарплата руководителя. Чистая прибыль — всегда меньше маржинальной.

    Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты

    Чтобы рассчитать постоянные затраты в точке безубыточности, нужно из выручки вычесть переменные затраты. Таким образом, бизнес становится безубыточным в тот момент, когда маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

    Постоянные затраты = Выручка – Переменные затраты = Маржинальная прибыль

    Для дальнейших расчетов нам понадобится новый показатель — рентабельность по маржинальной прибыли. Чтобы ее посчитать, нужно разделить маржинальную прибыль на выручку.

    Рентабельность по маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль : Выручка

    Для уровня безубыточности маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Поэтому можно заменить в формуле маржинальную прибыль на постоянные затраты.

    Рентабельность по маржинальной прибыли = Постоянные затраты : Выручка

    Из этой формулы точка безубыточности определяется, как отношение постоянных затрат к рентабельности по маржинальной прибыли.

    Выручка при безубыточности = Постоянные затраты : Рентабельность по маржинальной прибыли

    Пример расчета точки безубыточности

    Постоянные затраты ООО «Альфа» — 500 000 ₽ в месяц, переменные — 600 000 ₽. Выручка за прошедший месяц — 1 000 000 ₽. Определим точку безубыточности.
    Чтобы посчитать маржинальную прибыль, вычитаем из выручки переменные затраты.

    Маржинальная прибыль = 1 000 000 ₽ – 600 000 ₽ = 400 000 ₽

    Для расчета рентабельности по маржинальной прибыли делим маржинальную прибыль на фактическую выручку.

    Рентабельность по маржинальной прибыли = 400 000 ₽ : 1 000 000 ₽ = 40% = 0,4

    Чтобы определить точку безубыточности, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.

    Выручка в точке безубыточности = 500 000 ₽ : 0,4 = 1 250 000 ₽

    Бизнес не должен долго работать на уровне безубыточности. Во-первых, это неинтересно владельцам — они рассчитывают на дивиденды. Во-вторых, любое ухудшение ситуации, например, рост тарифов у поставщиков или увеличение налогов, сразу приведет к убытку.

    Значит, выручка всегда должна быть выше, чем точка безубыточности. Чтобы оценить, насколько бизнес превзошел уровень безубыточности, используют специальный показатель — запас финансовой прочности.

    Запас финансовой прочности = (Фактическая выручка – Выручка в точке безубыточности) : Фактическая выручка

    Чтобы компания не испытывала проблем с деньгами, значение ЗФП должно быть не ниже 0,5. Это значит, что фактическая выручка должна превышать уровень безубыточности минимум в два раза.

    Пример расчета запаса финансовой прочности:

    Выручка ООО «Дельта» — 1 500 000 ₽ в месяц. Уровень безубыточности — 1 250 000 ₽ в месяц.

    Запас финансовой прочности = (1 500 000 ₽ – 1 250 000 ₽) : 1 500 000 ₽ = 0,17

    Такой невысокий показатель говорит о том, что финансовая устойчивость компании под угрозой. Минимальная месячная выручка, к которой нужно стремиться, равна удвоенному уровню безубыточности.

    Минимальная выручка = 2 × 1 250 000 ₽ = 2 500 000 ₽

    Выше при расчете точки безубыточности мы исходили из следующего:

    • Постоянные затраты не меняются при росте выручки.
    • Стоимость товаров и переменные затраты остаются прежними.

    Но если бизнес развивается интенсивно, и уровень безубыточности превышен в несколько раз, то ситуация может измениться.

    Во-первых, начнут увеличиваться постоянные затраты. Например, если вы выпускаете и продаете больше товаров, то нанимаете новых сотрудников. Значит, растут затраты на зарплату и страховые взносы с нее.

    Во-вторых, в каждом регионе у рынка своя емкость. Чтобы продать больше в своем городе, придется со временем снижать цены или увеличивать затраты на рекламу. Если же вы решите продавать в других регионах — вырастут затраты на доставку и маркетинг.

    Производственным компаниям для увеличения выпуска придется перейти на многосменный режим работы. Сотрудникам придется платить больше за вечернее и ночное время. Оборудование при интенсивной эксплуатации быстрее изнашивается — вырастут затраты на ремонт.

    В итоге доля переменных затрат будет расти. И при определенном объеме выручки вы можете вновь начать работать в ноль, хотя прежний уровень безубыточности давно пройден.

    На диаграмме видно, что графики выручки и общих затрат сначала расходятся, а потом постепенно начинают сходиться и пересекаются во второй раз. Это точка бесприбыльности — объем выручки, после которого бесконтрольно расширяющийся бизнес начинает вновь приносить убытки.

    Конечно, доводить бизнес до бесприбыльности не нужно. Но как определить, в какой момент пора остановиться? Простой формулы для расчета нет. Результат зависит от множества факторов, например, специфики вашего бизнеса, особенностей рынка, действий конкурентов.

    Чтобы не пропустить опасную тенденцию, каждый месяц отслеживайте основные показатели.

      Переменные затраты. Они должны расти медленнее, чем выручка.

    Маржинальная и чистая прибыль.При росте объемов должна увеличиваться не только прибыль обоих видов, но и рентабельность — отношение прибыли к выручке. То есть прибыль должна расти быстрее, чем выручка.

    Постоянные затраты.В идеале они не должны расти при увеличении выручки. В крайнем случае — допускается незначительный рост, темпы которого намного меньше, чем темпы роста выручки.

    Если несколько месяцев подряд выручка и постоянные затраты растут, а прибыль не увеличивается или даже падает — вы достигли своего предела и расширяться дальше невыгодно.

    Но это не значит, что развитие бизнеса нужно остановить. Предельный уровень достигнут для конкретного объекта, например, для магазина, кафе или производственного цеха.

    Дальнейший рост бизнеса — в том, чтобы открывать новые точки или выходить в новые регионы.

    Источник: https://life.akbars.ru/tochka-bezubitochnosty-biznesa


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *