С Какого Возраста В Рб Продают Спиртное

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С Какого Возраста В Рб Продают Спиртное». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ввиду особо государственной важности лицензируемых видов работ в сфере геодезии и картографии, заявка и представленный комплект документов подлежат тщательной проверки. Основные положения и устанавливает общие технические требования, правила производства инженерно-геодезических изысканий, состав и объем отдельных видов изыскательских работ, выполняемых на соответствующих этапах стадиях освоения и использования территории проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации предприятий, зданий и сооружений. прокладки дорожных сетей и коммуникаций,.

Продажа алкоголя с 21 года: что думают белорусские депутаты

На днях РНПЦ психического здоровья выступил с инициативой о повышении возраста продажи алкоголя в Беларуси с 18 лет до 21 года. Это предложение уверенно поддержало МВД. Впрочем, идея не нова и крутится уже не первый год. Молодой депутатский корпус Палаты представителей шестого созыва по этому поводу пока особо высказаться не успел, однако помнится, что в предыдущие годы многие народные избранники на этот счет были категоричны: возрастной порог поднять, в ночное время алкоголь не продавать, законодательно определить максимальную крепость пива и ограничить его рекламу. Были и другие предложения, и дискуссий было немало, и мнения звучали самые разные. Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у парламентариев, готовы ли они поддержать на голосовании предложение о повышении возрастного ценза для покупки алкоголя.

По принципу разумной достаточности

Член Постоянной комиссии по законодательству Александр Маркевич признает: в нынешнем депутатском созыве тема ограничения продажи алкоголя обсуждается довольно активно, и это понятно: для того чтобы было принято то или иное решение, нужно прийти к консенсусу. Как водится в нормальном демократическом обществе, мнения расходятся. Однако все без исключения народные избранники едины в том, что во главе угла должно неизменно стоять здоровье белорусской нации.

Сам Александр Маркевич считает, что одно изменение возрастной планки особого эффекта не даст, хотя и делает оговорку: если бы этот вопрос был вынесен на рассмотрение в Овальном зале, он готов проголосовать за. «Мне вообще кажется, что в наших супермаркетах нужно организовать территориально удаленные отделы с алкоголем, чтобы люди, которые идут за хлебом и молоком в сопровождении детей, не были вынуждены проходить через батареи бутылок. Тогда в подсознании у младшего поколения, возможно, не будет так явственно отпечатываться факт доступности алкоголя. Такая практика есть за рубежом, и мы могли бы протестировать ее в Беларуси», — аргументирует парламентарий свою точку зрения.

При этом он подчеркивает: в вопросе ограничения продажи алкоголя важно не рубить с плеча, а предварительно провести серьезную разъяснительную работу с населением. «Нельзя перегибать палку. Мы еще помним 80-е годы прошлого века, когда по всему Советскому Союзу проходили якобы безалкогольные свадьбы, а реально в чайниках был налит самогон. Такое двуличие порождает неверие и перегибы. Так вот, перегибов быть не должно. Сколько виноградников было уничтожено под эгидой антиалкогольной кампании, потом пришлось их десятилетиями восстанавливать — в Молдове, Грузии, Крыму. В этом вопросе нужно соблюдать принцип разумной достаточности», — уверен депутат.

«Все-таки, наверное, у нас в 18 лет молодые люди не всегда осознают возможные последствия от чрезмерного употребления алкоголя. Поэтому и получается, что в армии служить они обязаны, а вот с покупкой алкоголя можно было бы и повременить», — рассуждает Александр Маркевич.

Воспитание с пеленок

Член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Улахович уверен: негативное отношение к употреблению алкоголя необходимо прививать поэтапно с раннего возраста — в семье, в детском саду, а затем и в школе. Это поможет к подростковому периоду сформировать более-менее устоявшуюся позицию. И хотя соблазнов у молодого человека вокруг немало, особенно в компании друзей, такого рода риски всегда остаются. «То, что предлагают ввести с 21 года, лично я в этом плохого ничего не вижу. Такова мировая практика, и я даже эту инициативу на голосовании поддержал бы. Но без воспитания в семье это эффекта не принесет, как ни старайся», — взвешивает за и против депутат.

Николай Улахович, как и его коллега Александр Маркевич, делает небольшой экскурс в советскую историю историю и приводит грустные факты: запретительные меры, которые принимались в горбачевский период, привели к уничтожению виноградников и не только: многие люди пристрастились к самому дешевому яблочному вину, именуемому в народе «чернилом». Конечно, ни о каких кардинальных решениях в Беларуси речь не идет. И все-таки то, что запрещено, вызывает еще больший интерес, особенно среди молодежи.

«Так что мы можем говорить о нескольких важных аспектах: воспитании в семье, популяризации здорового образа жизни со стороны общественных организаций и уже потом — об ограничении продажи алкоголя по возрасту. Только комплексные меры могут дать результат, к которому мы стремимся», — подводит итог беседы парламентарий.

Акцент на ЗОЖ

Зампредседателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский с сожалением признается: как профессиональный врач он не может выписать универсальный рецепт от употребления алкоголя. «Во всем мире из-за его чрезмерного употребления рушатся семьи, люди уходят из жизни. Но я глубоко убежден: чем менее доступны будут алкогольные напитки, чем выше будет их стоимость, чем активнее будет вестись борьба с контрафактом, тем меньше будет таких печальных случаев», — отмечает он.

При этом Валентин Милошевский делает оговорку: никакие ограничения не смогут стать рецептом трезвости, если в стране не будет делаться акцент на здоровом образе жизни. Эта тема для нас, конечно, не нова, и для развития спорта в Беларуси приложено немало усилий. И все же нет предела совершенству. «Посмотрите, насколько сегодня популярны занятия спортом! Вот чем можно и нужно отвлекать молодежь. До тех пор, пока в сознании людей не укоренится мысль, что алкоголь приносит вред, а ЗОЖ способствует долголетию, мы можем хоть сто раз что-то запретить, но варианты для достижения цели всегда найдутся», — делится мыслями депутат.

Медленно, но верно

Из года в год в белорусском законодательстве предпринимаются антиалкогольные шаги. Какие-то из них более заметны, какие-то — менее, но эффект от них ощутим. Из наиболее важного — благодаря законодательным коррективам был дан бой алкоголизму среди водителей авто. Санкции статей и Административного, и Уголовного кодексов за «пьянку за рулем» были серьезно ужесточены, что вылилось в конфискацию транспортных средств, высокие штрафы и длительные сроки заключения — за ДТП с летальным исходом.

Из последнего — пару лет назад были приняты поправки в законодательство, основной новеллой которых стал запрет рекламы товаров, сходных до смешения с рекламой алкоголя и табака. До этого в Беларуси реклама алкогольного напитка нередко происходила под видом рекламы питьевой воды. При этом одинаковое оформление упаковки товаров позволяло увеличивать продажу алкоголя. Так называемый зонтичный бренд. Благодаря установленным барьерам в случае с алкоголем его распространение удалось остановить.

Валентин Милошевский, говоря об ужесточении наказания для водителей подшофе, признает, что эта мера хоть и принесла положительный эффект, пока не смогла совершенно искоренить пьянство за рулем. По-прежнему находятся любители быстрой езды, которые после рюмки-второй проявляют «героизм» и готовы подбросить друзей и знакомых к пункту назначения. И был даже случай, когда нетрезвая мать на авто привезла ребенка в школу. «К сожалению, от этого мы никуда не денемся, но можем этому противостоять с точки зрения законодательства. Что мы, собственно, и делаем», — констатирует депутат, который работает в Палате представителей уже не первый созыв.

Многие парламентарии, с которыми удалось пообщаться за время подготовки этого материала, инициативу об ограничении продажи алкоголя воспринимают положительно. Однако признают, что считают ее скорее полумерой, которая нуждается в дополнительном комплексе действий. Да и к изучению вопроса следует подойти со всей ответственностью, чтобы не сожалеть потом о чем-то, что осталось неучтенным.

Пока о судьбе предложения говорить рано. Теперь интересно было бы узнать мнение граждан. Может, имеет смыл вынести эту тему на общественное обсуждение?

Источник: https://www.belta.by/comments/view/prodazha-alkogolja-s-21-goda-chto-dumajut-belorusskie-deputaty-5691/

  • Официально
  • Бизнес
  • Социум
  • Туризм
  • Здоровье
  • Экономика
  • Персона
  • Образование
  • Экология
  • ЧП и криминал
  • Культура
  • Спорт

Здоровье

Продажа алкоголя с 21 года в Беларуси. Мнения экспертов

Поднять возрастной порог продажи алкоголя с 18 лет до 21 года предложил Республиканский научно-практический центр психического здоровья. Эту инициативу поддержало МВД. Превратится ли идея в закон, покажет время. Но обсуждается эта тема уже не первый год.

СПРАВКА «ВВ»: В Витебской области на 1 августа 2017 года на диспансерном учете состояло 19024 человека с алкогольной зависимостью. Кроме того, на профилактическом наблюдении находятся еще 2 645 лиц, эпизодически злоупотребляющих алкоголем, 519 из них не достигли совершеннолетия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Беларусь занимает второе место в мире после Литвы по потреблению спиртного. Согласно статистике в 2016 году каждый белорус старше 15 лет выпил 16,4 литра чистого алкоголя. И даже если методика подсчета, используемая организацией, вызывает сомнение, нам есть о чем задуматься!

Корреспондент «ВВ» решила выяснить, что по поводу повышения возраста продажи алкоголя думают разные специалисты.

Татьяна Старинская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам:

– Статистика показывает, что проблема алкоголизации остро стоит для нашего общества, причем возрастная планка достаточно низкая. Поэтому надо что-то делать.

Декрет №3 выявил не только неработающих, но и тех, кто не может трудоустроиться по причине алкогольной и наркотической зависимости. И таких только на официальном учете в Беларуси десятки тысяч. Для 9,5 млн населения это большая цифра. Но как говорят медики, берите цифру стоящих на учете, умножайте на три, и получится реальный показатель. Поэтому я за повышение возраста продажи алкоголя.

Когда-то я проводила исследование по употреблению населением пива по месяцам. Оказалось, скачок пришелся на самые жаркие месяцы. И один из ответов был: пиво дешевле, чем сок. Поэтому, наверно, одной из мер борьбы с алкоголизмом, в том числе с пивным, может стать повышение цены на спиртное, как это сделано во многих странах. Ведь когда поднялась стоимость сигарет, многие задумались, а по карману ли курить.

Вообще я за любые меры ужесточения продажи алкоголя. С моей точки зрения, его необходимо вынести за пределы супермаркетов, чтобы даже на глаза не попадался. Несомненно, нужно также одновременно вести информационную работу по пропаганде здорового образа жизни.

Юрий Ворохобко, директор магазина алкогольных напитков:

– Определяющий фактор возраста покупателя для продавца – внешность. И если на вид покажется, что он достаточно молод, просим предъявить паспорт. Не каждый воспринимает это адекватно: мужчины возмущаются, а некоторым женщинам это льстит, особенно если им уже за…

Что касается повышения возраста продажи алкоголя, во-первых, на мой взгляд, если у человека 18-19 лет есть цель купить спиртное, он найдет способ это сделать. Один из самых распространенных – попросит старшего товарища.

Во-вторых, парни в 18 лет служат в армии, им доверяют оружие, а 100 грамм выпить нельзя? Мне это непонятно.

А вообще в некоторых странах вино принято пить за обедом. Но там нет столько алкоголиков, сколько у нас, и проблема не стоит так остро. Поэтому мне кажется, нужно решать проблему не запретами, а воспитывать культуру пития.

Ирина Щелкунова, заведующая наркологическим отделением диспансера областного клинического центра психиатрии и наркологии:

– С точки зрения медицины я полностью за. Потому что чем раньше человек начинает употреблять алкоголь, тем пагубнее его действие: последствия наступают быстрее и в более тяжелой форме. К 21 году организм более зрелый и физически, и психологически, поэтому более стойкий к воздействию спиртного.

Если повысить возраст и это жестко контролировать, то, наверно, толк будет. Если же закон будет существовать только на бумаге, то и смысла нет всё затевать. Должно вырасти целое поколение, чтобы эта норма заработала. Это и вопрос воспитания в семье, школе, и отношения друг к другу – все в совокупности. Работа по предупреждению алкоголизма должна быть комплексной. А само по себе увеличение возраста продажи алкоголя глобальных перемен не принесет.

Александр Кутынко, учитель СШ №28 Витебска:

– Конечно же, я полностью поддерживаю это предложение. Это хоть и административный, но все же дополнительный барьер к раннему приобщению к алкоголю. Увы, но тенденция такова, что все раньше молодежь познает «взрослую жизнь». Это касается и полового воспитания. Они в целом спешат жить.

В школе ведется огромная воспитательная работа в этом вопросе – встречи, мероприятия и т.д., но как бы педагоги не пропагандировали здоровый образ жизни, если в семье ребенок видит другой пример, мы ничего не добьемся.

Источник: http://vitvesti.by/kaleidoskop/povyshenie-vozrasta-prodazhi-alkogolia-s-21-goda-mneniia-ekspertov.html


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *