Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гайкина получила уведомление. Владелица квартиры подала на УК в суд. Как и обещали в управляющей компании, 8 ноября подачу электроэнергии ограничили.

Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве

Статья 51. Участие в исполнительном производстве несовершеннолетних

1. Для того чтобы быть стороной исполнительного производства, достаточно быть правоспособным. Правоспособностью физическое лицо обладает с момента рождения. Однако для того, чтобы реализовать принадлежащие ему права и обязанности, сторона исполнительного производства должна быть дееспособной. Полная дееспособность у граждан возникает при достижении совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Несовершеннолетние в зависимости от возраста могут обладать частичной дееспособностью.
Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не являются полностью дееспособными, в связи с этим их права и обязанности в исполнительном производстве осуществляют их законные представители. Законным представителем может быть родитель, усыновитель или опекун такого несовершеннолетнего. Если ребенок находится на государственном обеспечении (в детском доме, доме ребенка и пр.), то функции законного представителя осуществляет администрация указанного учреждения.
2. С 14 — 16 лет несовершеннолетний обладает частичной дееспособностью. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве. Но судебный пристав-исполнитель обязан известить об этом законного представителя такого несовершеннолетнего или орган опеки и попечительства. Законный представитель либо присутствует при совершении действий в исполнительном производстве вместе с несовершеннолетним, либо должен представить свое согласие в письменной форме. Указанное согласие может быть получено и от представителя органа опеки и попечительства.
3. Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. В этом случае судебный пристав-исполнитель вправе (но не обязан, как сказано в ч. 2 комментируемой статьи) привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.
4. Несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста. Законом предусмотрено два случая наступления полной дееспособности до достижения совершеннолетия: при вступлении в брак в возрасте от 16 до 18 лет и при эмансипации несовершеннолетнего (подробнее см. п. 1 комментария к ст. 49 настоящего Закона).
В указанных двух случаях несовершеннолетние, обладающие полной дееспособностью, осуществляют свои права и исполняют обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.

Источник: https://kommentarii.org/2018/ispolnitelnoe_proizvodstvo/page63.html

Статья 51. Участие в исполнительном производстве несовершеннолетних

Ст. 51 Закон об исполнительном производстве в последней действующей редакции от 1 февраля 2008 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

1. Права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель.

2. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетний в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.

4. Несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE%D0%B1_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5/%D1%81%D1%82_51/

Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве

Нормы об участии в исполнительном производстве несовершеннолетних лиц были унифицированы с нормами гражданского законодательства. Это следует признать позитивным изменением.

Согласно ст. 51 Закона об исполнительном производстве, несовершеннолетние участники исполнительного производства подразделяются на три возрастные группы:

1) несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет;

2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до16 лет;

3) несовершеннолетние в возрасте до 14 лет.

— Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Однако судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 51 Закона об исполнительном производстве).

— Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства (ч. 2 ст. 51 Закона об исполнительном производстве). Здесь необходимо учитывать, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, при исполнении исполнительных документов, выданных на основании судебных актов и актов других органов, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком (доходом), несовершеннолетние могут фактически самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве. Существенным положением является необходимость оформления участия несовершеннолетнего в присутствии или с согласия в письменной форме его законного представителя или представителя органа опеки и попечительства. В гражданском или процессуальном законодательстве аналогичных норм не предусмотрено. Валеев Д.Х., Исполнительное производство. СПб.: Питер, 2008. 400 с.

— Права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель (ч. 1 ст. 51 Закона об исполнительном производстве). Законными представителями несовершеннолетнего лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители.

Несовершеннолетний, по достижении им возраста 16 лет, может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация). Также, согласно ст. 21 ГК РФ, в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (ст. 13 СК РФ), гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. При достижении указанного возраста граждане могут осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей.

Источник: https://studbooks.net/1078209/pravo/uchastie_ispolnitelnom_proizvodstve_nesovershennoletnih

Права ребенка в исполнительном производстве

Проблема защиты прав несовершеннолетних является одной из наиболее актуальных и важных в современном исполнительном производстве. Ее разрешение зависит от целого ряда факторов как объективного, так и субъективного характера.

Первой и основной целью государственной политики в интересах детей названы: осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ; недопущение их дискриминации; упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений.

Особую значимость имеют защита, восстановление нарушенных прав несовершеннолетних и в исполнительном производстве. Статьей 51 федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены особенности участия в исполнительном производстве несовершеннолетних в зависимости от возрастной категории, а именно:

— права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляет его законный представитель;

— несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства;

— несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства;

— несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.

Основными исполнительными документами, в которых затрагиваются права несовершеннолетних, являются:

— исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции на основании принятых решений;

— нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

На сегодняшний день в УФССП России по Севастополю большинство исполнительных документов, затрагивающих права несовершеннолетних, касаются взыскания алиментных платежей. Всего на исполнении находится 3417 таких исполнительных производств.

Судебными приставами-исполнителями широко применяются полномочия по ограничению права должников на выезд за пределы Российской Федерации. Так, за 9 месяцев 2015 года ограничено право выезда 965 должникам по алиментным обязательствам на сумму долга более 88971 тысячи рублей.

Подводя итог, необходимо отметить, что на законодательном уровне провозглашены основные гарантии защиты прав несовершеннолетних, но в то же время необходимо повышение ответственности со стороны каждого гражданина в вопросах, связанных с несовершеннолетними, независимо от правового положения участника исполнительного производства, будь то должник, законный представитель ребенка или представитель органа опеки и попечительства.

Источник: https://slavasev.ru/2015/10/17/prava-rebenka-v-ispolnitelnom-proizvodstve/


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *